Тема форума: Увольнение в связи с уходом на пенсию | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 151104
  RSS
Увольнение в связи с уходом на пенсию

Добрый день специалисты! Помогите правильно оформить документы. В моей практике это впервые. Работник доработал до пенсии и решил уволиться.
Работник написал заявление- "Прошу уволить в связи с выходом на пенсию".
Какую запись я должна сделать в трудовой книжке и что является основанием для издания приказа (достаточно ли только заявления от работника или надо еще пенсионное удостоверение (копия) (где стоит отметка о назаначении). Спасибо.
Ответы

Цитата
Гость пишет:
выходит на пенсию по выслуге лет (мед работник), хочет уволиться без отработки.
Это законно?
Да. При уходе на пенсию не нужно предупреждать за 14 дней.

Цитата
Гость пишет:
увольняется работающий уже пенсионер по возрасту. Как быть с ним? не можем
требовать отработку?
Вопрос спорный. Есть два мнения. Одно: пенсионер своим правом увольнения в связи с выходом на пенсию может пользоваться сколько угодно раз. Второе: только один раз. Мое мнение: не стоят эти 14 дней того, чтобы потом отстаивать свою позицию в суде. Отпустите человека без проблем!

Спасибо) Но все же уточню, значит не важно во сколько лет человек уходит на пенсию, даже если ранее установленного законом возраста. ему не нужно отрабатывать 14 дней?

Сам факт - выход на пенсию. В ТК не уточняется "выход на пенсию по старости".

У нас такая ситуация. Пенсионер был принят на работу по срочному трудовому договору на 2 месяца. Потом писалось заявление о продлении этого договора. И так каждые 2 месяца. Так прошло больше года. Сейчас встал вопрос об увольнении. Можем ли мы его уволить по истечении срока трудового договра?
Работника каждые 2 месяца не увольняли, а в доп.соглашении продлевали срок.

Стаф, уволить то конечно можете, но если работник обратится в суд, 99,9%, что суд признает договор бессрочным.

Заявленрие по собственному работник не напишет? Было бы лучше....

Добрый день! Подскажите, пожалуйста работник не достиг пенсионного возраста (мужчине 57 лет) подал заявление на увольнение позже выяснилось что он военный пенсионер.Скажите, я должна его уволить в связи с переходом на пенсию или по собственному желанию?Как правильно следует написать ему заявление? На предприятии имеется выплата среднемесячных заработков,поэтому формулировка очень важна.Спасибо.

Цитата
Ирина пишет:
На предприятии имеется выплата среднемесячных заработков
для начала посмотрите, что именно написано в ЛНА про эту выплату. Вполне возможно, что там может быть "в связи с выходом на пенсию по старости".
Цитата
Ирина пишет:
я должна его уволить в связи с переходом на пенсию или по собственному желанию
"Или" быть не может, т.к. увольнение в любом случае "по собственному".

Цитата
Ирина пишет:
он военный пенсионер.
Вы его не можете отправить на пенсию по выслуге - он ее получил, но не от вашей организации. Он может написать просто по собственному. С выходом на пенсию он сможет написать только в 60 лет (ему тогда будет положена вторая пенсия - по старости).

Цитата
Снеженка пишет:
но не от вашей организации
пенсию ЛЮБУЮ получают НЕ "от организации".
Вообще мнения по этому поводу разные. Единообразия нет. Но! В любом случае есть разница между НАЗНАЧЕНИЕМ пенсии (становится пенсионером) и ВЫХОДОМ на пенсию. "Назначение" - один раз. Выход (в понимании использования только положенного пенсионного пособия, без работы) - неоднократно. Тем более, что ст. 80 устанавливает эту привилегию для особой категории - пенсионеров - не просто так, а в связи с "невозможностью продолжения им работы". И между прочим в ст. 80 не уточняется вид пенсии.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы его не можете отправить на пенсию по выслуге - он ее получил, но не от вашей организации.
В данном случае я имела в виду не от "гражданской" организации. К примеру, если этот человек восстановится на службе (а это очень даже возможно), он в следующее свое увольнение снова будет писать рапорт "Прошу уволить меня в связи с выходом на пенсию". А вот на гражданке....

Цитата
Ольга В. пишет:
И между прочим в ст. 80 не уточняется вид пенсии.
Вы безусловно правы. Но когда сталкиваешься в разных ситуациях с определением пенсии , то как правило находятся разные подзаконные акты, в котором уточняется, что речь идет именно о пенсии по старости (поскольку я сама на пенсии по выслуге и много таких сотрудников у нас, всегда обращаю внимание на этот вопрос).

В организации по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию)увольняется материально ответственное лицо. При проведении инвентаризации выявляется недостача в крупном размере. Что писать в трудовой книжке и как взыскать с него недостачу?

Рассчет еще не получен?

Цитата
Гость пишет:
При проведении инвентаризации выявляется недостача в крупном размере.
Для начала организуйте служебную проверку. Нужно определить размер ущерба и наличие вины работника, всё должно быть документально оформлено. И прочтите ст. 243, 248, 246, а также ст. 84.1, п. 5.6 Инструкции, письмо Роструда от 11.01.2010 N 3888-6-1

Выше разьяснялось, какая должна быть формулировка при увольнении пенсионера по возрасту-"по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости" А если пенсия за выслугу лет (летный состав ГА) , формулировка та же будет

Добрый день! Подскажите, пожалуйста работник достиг пенсионного возраста до приема на работу в нашу организацию ( в то время он не работал и следовательно записи в ТК о выходе на пенсию нет), т.е мы приняли уже пенсионера, а сейчас написал заявление по собственному желанию, надо ли в ТК указывать "Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ" или достаточно "Уволен по собственному желанию пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ". При выходе на пенсию в ЛНА не указано, что выплачивается пособие в связи с выходом на пенсию. Спасибо.

Людмила, а работник в своем заявлении что пишет - уволить по собственному в связи с выходом или просто по собственному? Если просто, то вы за него додумывать не имеете права. Запись "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации".

Снеженка! Спасибо большое, додумывать ничего не буду. Раз просит по собственному, так и уволю по собственному.

Здравствуйте! Пенсионер по старости, который уже 6 лет как на пенсии, написал заявление : прошу уволить в связи с выходом на пенсию и ухудшением состояния здоровья. Какое основание писать? Статья я так понимаю, 77 п3 ч1. Справки о невозможности продолжать трудовую деятельность нет. Возможно ли дописать "в связи с уходом на пенсию"? Спасибо!

Добрый день!
Подала заявление 24.03.2012 с просьбой уволить с 01.04.2012 в связи с уходом на пенсию. Однако, руководитель "не отпускает" и в связи с этим никаких приказов не издавала, 3 последних дня она была в командировке. то есть, документы на сегодня (01.04.2012) не выданы (не заполнен обходной лист, не сдан медицинский полис, не выдана трудовая книжка, не произведены расчёты) .
Вопросы:
1. Как долго администрация имеет право их не выдавать?
2. Могу ли я требовать оплату за те дни, в которые мне теперь придётся приходить оформлять документы?
3. Если рабочее время продлевается, то с какого дня официально должны уволить?
Спасибо

LyRa, для начала, Вы должны были писать заявление с точным указанием даты увольнения. Предлог "с" в данном случае не дает возможности работодателю оценить, какой датой должен быть Ваш последний рабочий день: 31 марта или 1 апреля. Кроме того, непонятно, почему Вы дату увольнения определили выходным днем - Вы по сменам работаете??? Теперь по Вашим вопросам

Цитата
LyRa пишет:
Как долго администрация имеет право их не выдавать
Обязаны выдать в последний рабочий день (в связи с уходом на пенсию работодатель обязан уволить работника в день, который тот указал в заявлении).

Цитата
LyRa пишет:
Могу ли я требовать оплату за те дни, в которые мне теперь придётся приходить оформлять документы
Требование оплаты за дни, трудовая книжка в которые задержана по вине работодателя, направляется в суд.

Цитата
LyRa пишет:
Если рабочее время продлевается, то с какого дня официально должны уволить
После даты, указанной в заявлении , работник имеет право не выходить на работу (если соблюдены требования законодательства - в Вашем случае имеете право не выходить). Если выйдете и будете работать, это может быть воспринято как то, что Вы отказались от своего волеизъявления об увольнении.

Цитата
LyRa пишет:
не заполнен обходной лист, не сдан медицинский полис
Обходной лист Трудовым законодательством не предусмотрен, следовательно не является обязательным. Страховой медицинский полис в настоящее время не сдают- Вы будете обслуживаться по нему и дальше, до получения полиса нового образца.

Добрый вечер! У нас такая ситуация: Работник являющийся военным пенсионерам(получает пенсию за выслугу лет) желает уволиться на пенсию по старости, он достиг возраста дающего право на досрочное назначение пенсии(проживает в местности приравненной к северу). Из армии он не увольнялся на пенсию, был уволен по собственному желанию. Трудоустроившись к нам ему назначили пенсию за выслугу лет. Стаж его работы у нас составляет 20 лет. Вопрос: Можем ли мы расторгнуть с ним договор в связи с выходом на пенсию по старости? Или ему сначала надо переоформить пенсию за выслугу лет на пенсию по старости?

Цитата
Гость пишет:
Из армии он не увольнялся на пенсию, был уволен по собственному желанию. Трудоустроившись к нам ему назначили пенсию за выслугу лет
Так не бывает. Пенсия за выслугу лет назначается только при увольнении из рядов, но никак не позже и тем более не гражданской организацией.

Цитата
Гость пишет:
Или ему сначала надо переоформить пенсию за выслугу лет на пенсию по старости?
Военные в настоящее время поучают две пенсии: при наличии достаточных условий. В частности: ему уже исполнилось 60 лет?

Цитата
Гость пишет:
он достиг возраста дающего право на досрочное назначение пенсии(проживает в местности приравненной к северу).
Он уже обращался в ПФ? Имейте в виду, что служба в районах Крайнего Севера не входит в "северный" стаж для назначения пенсии по старости.

Цитата
Гость пишет:
Можем ли мы расторгнуть с ним договор в связи с выходом на пенсию по старости?
Вот когда назначат ему эту пенсию, тогда можете.
Цитата
В первую очередь право на установление страховой части приобретают те военные пенсионеры, которые получают пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств и продолжают работать в гражданских учреждениях, являясь застрахованным лицом в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». При этом наличие у военных пенсионеров льготной выслуги лет (за службу в особых условиях: в удаленной либо особой местности, участие в боевых действиях и пр.) не учитывается. Второе условие – обязательное достижение гражданином общеустановленного пенсионного возраста. И третье – человек должен иметь не менее пяти лет страхового стажа, в котором не учитываются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет согласно Закону № 4468-1. Другими словами, до начала службы или после того, как человеку назначили пенсию по выслуге лет, он должен проработать как минимум пять лет с обязательным перечислением за него работодателем страховых взносов, которые будут отражены на его индивидуальном лицевом счете. Если же военный пенсионер получает зарплату неофициально и его работодатель не отчисляет страховых взносов, то и страховая часть трудовой пенсии формироваться не будет. Таким образом, размер страховой части трудовой пенсии находится в прямой зависимости от величины легальной заработной платы и, соответственно, размера страховых взносов конкретного человека застраховой период. Чем они выше, тем больше пенсия.
Следует учесть, что Закон № 156-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007 г. Это значит, что для назначения страховой части пенсии военный пенсионер к этому времени уже должен являться получателем пенсии по выслуге лет или инвалидности по линии силовых ведомств, ему уже должно исполниться 55 (60) лет и на этот момент он должен иметь не менее пяти лет иного (не военного) страхового стажа.

Подскажите пожалуйста. Сотрудник принес повестку о призыве в армию на июль, а уволиться хочет в мае. Обязаны его увольнять сразу, или можно потребовать отработать хотя бы июнь. Спасибо.

Цитата
Виктор Гость пишет:
или можно потребовать отработать хотя бы июнь.
Вот вы молодцы! Общий срок предупреждения не менее 2-х недель, а вы решили парня месяц заставить работать!!! :happy На мой взгляд, не важно какая дата призыва. Принес повестку, написал заявление, что сегодня хочет уволиться - обязаны уволить сегодня. Может он рюкзак будет месяц собирать.

Подскажите, как правильно уволить сотрудника! Раб-к пишет заявление на увольнение, в связи с выходом на пенсию, хотя уже является пенсионером и пенсия назначена в 2001году. Как уволить и по какой статье!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл