Тема форума: Отпуск перед сокращением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 86436
  RSS
Отпуск перед сокращением

Если работник получил уведомление о сокращении, имеет ли он право взять отпуск? И когда его увольнять? Например,10.09.09 подписал уведомление, что 10.11.09 будет уволен, а отпуск заканчивается 15.11.09?
Ответы

По письменной просьбе работника - да, может.
В чате я Athena Pallas

попытаюсь спросить точнее,ситуация такова-на нашем коммунальном предприятии решили сократить штат,выбрали 2 человека,выдали заранее на подпись документ согласно которому мы согласны на изменение рабочей недели,в противном случае предприятие предоставляет нам расчет,нам обьявили что-10 мая бы будем сокращены(предупредив за 2 месяца),и 15 апреля от нас требуют чтобы мы написали заявление на отпуск за свой счет до 1 мая,если мы не напишем заявление то нам грозят уволить потому что есть бумага в которой мы соглашаемся на изменение рабочей недели,в таком случае мы не получим компенсации и не сможем сразу получать на бирже,проясните пожалуйста данную ситуацию,и посоветуйте к кому нам обратится,заранее спасибо

если кто-то что-то понял, переведите, плиз...
В чате я Athena Pallas

Вот и мы не можем понять зачем нам отпуск перед сокращением,но нам говорят что работы нет,и в отпуск пойдут все,только мы лишимся половины зарплаты и это все скажется на компенсации,так как рассматривается она в расчете-средняя зарплата за 2 месяца,а у нас таким образом будет срезано половина апреля и 10 дней мая(праздники)

Цитата
Александр пишет:
попытаюсь спросить точнее,ситуация такова-на нашем коммунальном предприятии решили сократить штат,выбрали 2 человека,выдали заранее на подпись документ согласно которому мы согласны на изменение рабочей недели,в противном случае предприятие предоставляет нам расчет,нам обьявили что-10 мая бы будем сокращены(предупредив за 2 месяца),и 15 апреля от нас требуют чтобы мы написали заявление на отпуск за свой счет до 1 мая,если мы не напишем заявление то нам грозят уволить потому что есть бумага в которой мы соглашаемся на изменение рабочей недели,в таком случае мы не получим компенсации и не сможем сразу получать на бирже,проясните пожалуйста данную ситуацию,и посоветуйте к кому нам обратится,заранее спасибо
Так, давайте по порядку. Вы написали заявление (или подписали какое-то соглашение) об изменение рабочей недели - я так понимаю, уменьшениии рабочего времени. Вы действительно этот месяц работали и получали зарплату меньше?

да, и еще прошу уточнить, что Вы хотели этим сказать:
"...нам грозят уволить потому что есть бумага в которой мы соглашаемся на изменение рабочей недели..."

П.С. Вместо запятых иногда нужно и точки ставить. Честно признаться, очень сложно понять, что Вы хотели сказать.
В чате я Athena Pallas

По порядку
1-в феврале мы подписали соглашение про изменение рабочего дня
2-в марте нам дали подписать(всем сотрудникам-так как на тот момент руководство еще не решило кого сократить)уведомление о будущем сокращении
3-в апреле нам сказали что последний наш рабочий день-10 мая,а до 10 мая бы должны быть в бесплатном отпуске,отпуск писать нам сказали по собственному желанию,отправлять приказом отказываются,таким образом мы теряем половину рабочего месяца,что естественно нас не устраивает.Мы сообщили руководству что не собираемся писать по собственному желанию,но в ответ мы услышали что тогда нас уволят раньше,так как есть та самая бумага которая в пункте 1

"...уволят раньше,так как есть та самая бумага которая в пункте 1"
фигня какая-то - каким образом соглашение об изменении режима раб.времени = основание для увольнения? :|
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
"...уволят раньше,так как есть та самая бумага которая в пункте 1"
фигня какая-то - каким образом соглашение об изменении режима раб.времени = основание для увольнения?
Согласна полностью! А что там такого в этом соглашении об изменениии рабочего дня?

добрый день! Меня сокращают с 01.10.2011 г., отпуск по графику 03.10.2011 г. Могу ли я использовать отпуск? Спасибо

Цитата
Гость пишет:
добрый день! Меня сокращают с 01.10.2011 г., отпуск по графику 03.10.2011 г. Могу ли я использовать отпуск? Спасибо

если уволят 01.10.11, то получите компенсацию.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

дело в том, что в компенсацию не входят некоторые выплаты, которые начисляются к отпуску. Такая система выплат у нас в системе здравоохранения

14 сентября сокращаем работника, а 12 сентября у него отпуск по графику, судя по тому, что я прочла на страничке, если он напишет заявление на отпуск, я не имею права этот отпуск ему не предоставить....., а если не напишет - могу "забыть"?, чем мне это черевато?

Гость, "Могу ли я использовать отпуск?"
Если Вам предоставят отпуск "досрочно", то можете.
Но, как понимаете, в данном случае изменение ГО осуществляется с согласия обеих сторон , в т.ч. и РД.

кадрыРУ, "...а если не напишет - могу "забыть"? чем мне это черевато?"
административной ответственностью за нарушение законодательства о труде.
О начале отпуска не работник должен Вам напоминать, а ВЫ 8)
ч.3 ст.123 ТК.
В чате я Athena Pallas

Здравствуйте! Женщина получила уведомление о сокращении 03 октября, предположительное увольнение по сокращению 04 декабря.У нее неотгуляна часть отпуска за рабочий период с11 августа 2010 года по 10 августа 2011 года.Она написала заявление на предоставление отпуска с 01 декабря (заявление написано 15 ноября, после получения уведомления). Вправе ли мы отказать в отпуске и выплатить компенсацию, либо должны предоставить отпуск за проработанный период и пропорционально за рабочий период с 11 августа 2011 года по 04 декабря 2011 года? На каком основании? Отпуск по графику должен быть в июле, но отгуляла только половину.

Здрвствуйте. Подскажите пожалуста, мне дали предупреждение на сокращение с 12.12.2011 по 13 .03.2012, а ребенку три года исполняется 04.04.2012года. С какого числа меня могут сократить? Влияет ли использование очередного отпуска на размер компенсации при сокращении?

Цитата
Гость пишет:
Здрвствуйте. Подскажите пожалуста, мне дали предупреждение на сокращение с 12.12.2011 по 13 .03.2012, а ребенку три года исполняется 04.04.2012года. С какого числа меня могут сократить? Влияет ли использование очередного отпуска на размер компенсации при сокращении?
Поскольку ваша должность упраздняется, то работодатель должен соблюдать процедуру сокращения численности или штата работников, в частности, не менее чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись предупредить работников, должности которых упраздняются. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом, Трудовой кодекс РФ запрещает сокращать должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, поскольку ст. 256 Трудового кодекса РФ гарантирует, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). К тому же в ст. 261 Трудового кодекса РФ содержится запрет на сокращение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Следовательно, по завершении отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан предоставить вам прежнее место работы (должность). И только после вашего появления на работе может начать процедуру сокращения вашей должности.
Заставить вас появится на работе и написать заявление во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не может, поскольку в соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ отпуска, в том числе отпуск по уходу за ребенком, являются временем отдыха. По определению ст. 106 Трудового кодекса РФ время отдыха признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, работодатель в этот период не вправе обязать работника что либо сделать или подписать. Работодатель может лишь предложить работнику прийти на работу или написать заявление.
Так что, не подписывайте ничего до 04.04.2012- если что ст 256 ТК Вас полностью зашищает))) а дальше Вас уведомят после выхода и предложат др вакансии, если же нет, то уволитесь по сокращению.
"Влияет ли использование очередного отпуска на размер компенсации при сокращении?" не поняла связь))) в любом случае за неиспользованный ежегодный отпуск вам выплотят, а компенсация отдельно))
Истина где то рядом!!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сотруднице дали уведомление, что 15 января 2012 года ее должность будет сокращена. Но она предоставила больничный лист с 10 по 31 января 2012 года. У нее осталось порядка 30 дней неиспользованного отпуска, которые она хочет отгулять после окончания больничного листа. Вопрос: имеет ли она на это право, или ее должны уволить в день окончания больничного с выплатой компенсации за неиспользованный отпуска?

Такая ситуация у нас идет сокращение и в связи с этим нам урезают отпуска те которые мы гуляли на перед имеют они право или нет и подскажите мне пожалуйста документ это описывающий

Перенос сроков сокращения в связи с ученическим отпуском
Здравствуйте, на работе объявили о том, что выдадут 2.04.12 (+ 2 месяца) уведомление о сокращении, но я оформлен в ученический отпуск с 26.03.12 по 19.04.12 , имею ли я право потребовать, что бы мне перенесли дату начала сокращения с 20.04.12 (+ 2 месяца), ( 20.04.12 я выйду из ученического отпуска на работу) и могу ли я не расписываться в уведомлении по причине того, что я был в ученическом отпуске и не был уведомлен 2.04.12. Желательно указать статью закона, что бы я был прав.

Можно ли перенести срок сокращения в связи запланированным по графику отпуском, выпадающим на двух месячный срок процедуры сокращения.
Здравствуйте, можно ли перенести сроки сокращения, если уведомление было выдано 16.03.12 и через два месяца, то есть 16.05.12 я буду сокращен, но по графику у меня отпуск с 6.05.12 по 8.06.12 предлагают мне выплатить компенсацию, имею ли я право отказаться от компенсации, а срок окончания увольнения по сокращению перенести с 16.05.12 на 8.06.12 или они обязаны меня сократить в последний день отпуска 8.06.12 ?. Также у меня куплены билеты до того как меня уведомили о сокращении для поездки в другой регион России на весь срок отпуска, от запланированной поездки в отпуск отказываться не хочу.

"...имею ли я право потребовать, что бы мне перенесли дату начала сокращения с 20.04.12 (+ 2 месяца)".Нет. Просто Вас сократить во время уч.отпуска не смогут и дата сокращения сама собой перенесется на первый раб.день после отпуска в силу закона. последняя часть ст.81 ТК

"можно ли перенести сроки сокращения".
Аналогично. См. выше - отпуск предоставить обязаны (если по графику отпусков), сокращение перенесется в силу закона.
"...имею ли я право отказаться от компенсации"
Да. Досрочное расторжение ТД возможно с письменного согласия работника. (ст.180 ТК)
В чате я Athena Pallas

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,у нас на работе идет сокращение,говорят,что в июле уже ни кого не останется!!!Но уведомлений о сокращении так и не было,хотя должны были уведомить за два месяца!!!У меня отпуск начинается с 6 июня,но говорят,что мне его не дадут т.к., меня сократят!!Подскажите пожалуйста,положен ли мне отпуск????!!!

Гость, если сократят с нарушением до 6 июня - то какой отпуск, если вы уже будете уволены.А если до 6 июня Вы еще будете состоять в трудовых отношениях, то отпуск согласно графику отпусков предоставить обязаны.

"...должны были уведомить за два месяца" -
да, под роспись
В чате я Athena Pallas

Цитата
Гость пишет:
Можно ли перенести срок сокращения в связи запланированным по графику отпуском, выпадающим на двух месячный срок процедуры сокращения.
Здравствуйте, можно ли перенести сроки сокращения, если уведомление было выдано 16.03.12 и через два месяца, то есть 16.05.12 я буду сокращен, но по графику у меня отпуск с 6.05.12 по 8.06.12 предлагают мне выплатить компенсацию, имею ли я право отказаться от компенсации, а срок окончания увольнения по сокращению перенести с 16.05.12 на 8.06.12 или они обязаны меня сократить в последний день отпуска 8.06.12 ?. Также у меня куплены билеты до того как меня уведомили о сокращении для поездки в другой регион России на весь срок отпуска, от запланированной поездки в отпуск отказываться не хочу.
Ситуация точно такая же....Дата сокращения выпадает на середину отпуска по графику. Приказ об отпуске составили до даты сокращения (4 июля) и сказали явиться на работу за документами и расчетом 5 июля. Но у меня еще остается от отпуска 25 дней. Имею ли я право не приезжать к 4 числу, а явиться по истечению всех положенных дгней отпуска?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл