Коллеги, подскажите. У нас сотрудник уезжал в командировку в субботу и уже в восвресенье работал. Приехав из командировки, он попросил предоставить ему отгул за работу в выходной день. Подскажите, пожалуйста, в каком случае он имеет право на отгул и в каком случае мы ему оплачивается в двойном размере? И как оформить отгул? Надо ли с него брать заявление или издать приказ?
отгул за командировку
отгул за командировку
11.09.2009 15:54:32 | |
20.04.2010 13:27:51
в связи с чем эти отгулы? | |||
21.07.2010 20:37:21 Хотела бы обратить внимание коллег на то,что на сегодняшний день действует не Инструкция о командировках, а ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 Из указанного Положения: 5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. 9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. | |
21.07.2010 20:39:51 Для Гостя цитата из того же Положения: "Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем." | |
22.07.2010 08:14:52 У нас очень много командировок попадает на выходные дни и мы все их оплачиваем согласно законодательству (либо в двойном размере, либо предоставлением отгула). 1. Если оплата в двойной размере, то оплачиваем как работу по полному рабочему дню. 2. Если сотрудник берет отгул, стараемся, чтобы отгул был им взят как можно быстрее, чтобы не запариться и не забыть. Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт! Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!! | |
22.07.2010 10:41:20 Извините, уважаемые коллеги, не отгул, а другой день отдыха. | |
22.07.2010 14:30:10
| |||
15.11.2010 08:18:49 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в связи с чем у нас на предприятии негласно действует правило - если день выезда в командировку попадает на выходной день - за него предоставляется отгул, а если день возврата из командировки попадает на выходной - то за это ничего не полагается причем вопроса о двойной оплате труда и не ведется вовсе. Это не законно?что полагается сотдруднику, за вот такой пример: день выезда в командировку - воскресение 19-30 день прибытия на место работы понедельник 15-30 день выхода на работу (после оформления и т.д.) вторник 9-00 последний рабочий день в командировке четверг пятница - день убытия из ком-ки (16-30) суббота - день возврата домой (10-00) т.е. по сути три рабочий дня, остальные - время в дороге + оформление документов. какие привилегии положены после этого. Спасибо | |
15.11.2010 08:36:43
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
17.11.2010 10:14:09 обратила внимание на старое сообщение: "К примеру если установить ненормированный рабочий день и предоставлять доп отпуск можно ли "обойти" эти отгулы". Как порой *** считают, ненормированный раб.день = ненормированная неделя ![]() В чате я Athena Pallas | |
17.11.2010 10:15:20 если что, три звездочки - это были не "идиоты" это был цензурный синоним "уперто". Изменено: - 17.11.2010 10:16:39 В чате я Athena Pallas | |
01.12.2010 10:06:40 Здравствуйте,проясните пожалуйста ситуацию:на время учебного отпуска сотрудника(20 дней),меня вынудили исполнять его обязанности, одновременно со своими; издали соответствующий приказ, но условия доплаты в нем не указали. Я написала заявление с просьбой сделать перерасчет зар. платы или предоставить оплачиваемые отгулы. Руководитель подписал, а финансисты отказываются платить, ссылаясь на то, что я не имела права исполнять обязанности, так как у меня нет соответствующего образования. Непосредственный начальник отгулы предоставит только тогда, когда я "обосную своё заявление". Подскажите, сколько мне положено отгулов и на какую статью сослаться? Спасибо. | |
01.12.2010 11:44:24
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату . Статья 151 ТК РФ. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. В данной ситуации очень много нарушений: 1) Вы имели полное право отказаться (я так понимаю письменное согласие Вы не давали). 2) Доплата должна была быть определена по соглашению сторон и указана в ДС и приказе. 3) А вот отгулы Вам не положены, так что нужно добиваться оплаты.
И последнее, Вы имеете полное право обратиться за защитой Ваших прав (в ГИТ, например). Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||
02.08.2011 16:47:35 У нас командировка длиться 45 дней, работаем без выходных, в Северодвинске, монтаж газопровода, суточные составляют 400 руб, не каких Северных надбавок нет, отдыхать дают 10 дней и опять в командировку Скажите пожалуйста это законно? | |
01.03.2012 13:40:37
| |||
11.04.2012 00:58:42 Добрый день, Я правильно понял, что если меня направляют в командировку в 03:00 в рабочий день. По прибытию, просят отработать 8мь часов в этот же день, то никаких компенсаций я получить не могу и отказаться не имею права? Спасибо. | |
11.04.2012 11:30:47 Добрый день!Подскажите,пожалуйста.Сотруднику нужно в понедельник быть в головном офисе, он собирается выехать в воскресенье на своей машине.Командировку,понятно,оформляем с воскресенья, а какие документы ему нужно предоставить, чтобы оплатили проезд и оплатят ли? И положен ли ему дополнительный день отдыха в данном случае? | ||||
Читают тему

причем вопроса о двойной оплате труда и не ведется вовсе. Это не законно?
Подскажите, сколько мне положено отгулов и на какую статью сослаться? Спасибо.