Тема форума: Отпуск авансом и график отпусков | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 921185
  RSS
Отпуск авансом и график отпусков

Ситуация:
Сотрудник был принят в июле 2009 года. В сентябре 2009 года ему планируется предоставить отпуск авансом (7 к/дн).
1. Не будет ли нарушением, если в дополнении к графику отпусков количество дней отпуска для этого сотрудника будет 7 к/дн., а не 28?
2. А в графике на следующий год будет не 28 дней, а 21 - это будет нарушением? Ведь 7 дней он уже использовал в прошлом году?
3. Подскажите, если у других сотрудников есть неиспользованный отпуск за прошлые периоды, значит ли это что в графике нужно отражать неиспользованные отпуска за прошлые периоды + отпуск на следующий год? (Значит дней отпуска в графике будет больше чем 28?)
Ответы

O_Lesya, Предположим, что Ваш работник принять с 1 июня 2009 года. Он решил воспользоваться правом и взял полный отпуск в декабре. 28 календарных дней.По факту он использовал свое право на отпуск за период с 01.06.09 по 31.05.10 г. Вы составляете график на 2010 года (с 1 января до 31 декабря). Если работник взял отпуск авансом, то это вовсе не означает, что у него есть это право и в течение второго и т.д. Далее он должн соблюдать очередность. Учитывая тот факт, что по факту он использовал свое право на отпуск за период с 01.06.09 по 31.05.10 г. В график отпусков вы включате 14 календарных дней предположим в сентябре, ноябре и все.Т.к. второй рабочий год начинается с 01.06.10 и ограничивается 31.12.2010 года в силу существующих правил соблюдения очередности за календарных год (График отпусков).
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, Вы считаете, что ТК РФ предусматривает предоставление отпуска пропорционально отработанному? Так следует из вашего сообщения.

Предоставление отпуска авансом является правом, а не обязанностью работодателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В данном конкретном случае, работник уже воспользовался правом, предусмотренным законодательством и использовал свой отпуск за первый год работы. Далее - на усмотрение работодателя, но не менее положенных за год работы. Понятие "ежегодный" оплачиваемый отпуск относится к рабочему году работника, а не к календарному году.
Изменено: Дана - 16.11.2009 23:30:19

Цитата
Дана пишет:
Понятие "ежегодный" оплачиваемый отпуск относится к рабочему году работника, а не к календарному году.
И почему же это ГО составляется на календарный год, а не на рабочий год работника, не подскажете?

Цитата
Ольга В. пишет:
И почему же это ГО составляется на календарный год, а не на рабочий год работника, не подскажете?
И не подумаю. Все что я считала нужным сказать, я уже сказала.
Изменено: Дана - 17.11.2009 00:33:21

Цитата
Дана пишет:
O_Lesya, Предположим, что Ваш работник принять с 1 июня 2009 года. Он решил воспользоваться правом и взял полный отпуск в декабре. 28 календарных дней.По факту он использовал свое право на отпуск за период с 01.06.09 по 31.05.10 г. Вы составляете график на 2010 года (с 1 января до 31 декабря). Если работник взял отпуск авансом, то это вовсе не означает, что у него есть это право и в течение второго и т.д. Далее он должн соблюдать очередность. Учитывая тот факт, что по факту он использовал свое право на отпуск за период с 01.06.09 по 31.05.10 г. В график отпусков вы включате 14 календарных дней предположим в сентябре, ноябре и все.Т.к. второй рабочий год начинается с 01.06.10 и ограничивается 31.12.2010 года в силу существующих правил соблюдения очередности за календарных год (График отпусков).
Дана, т.е. вы составляя ГО смотрите приказы, личные карточки-кто сколько отгулял и минусуете (кто отгулял уже) отгуленное?я так понимаю?

Цитата
Дана пишет:
И не подумаю.
А иногда стОит....)))))
O_Lesya, рекомендую помнить, что основное правило, которое должно соблюдаться при составлении графика отпусков, состоит в том, что отпуск не должен начинаться раньше того рабочего года, за который он предоставляется. И всё у Вас встанет "на свои места".

Цитата
O_Lesya пишет:
вы составляя ГО смотрите приказы, личные карточки-кто сколько отгулял и минусуете (кто отгулял уже) отгуленное?я так понимаю?
Конечно. Смотрю Т-2. Кто и за какой рабочий год уже отгулял, а кто нет. Я же не могу предоставить отпуск работнику, если он свое право на отпуск уже использовал. Планирую ему такой отпуск или его часть (учитывая пожелания) уже в его следующем рабочем году.

Цитата
Ольга В. пишет:
O_Lesya, рекомендую помнить, что основное правило, которое должно соблюдаться при составлении графика отпусков, состоит в том, что отпуск не должен начинаться раньше того рабочего года, за который он предоставляется. И всё у Вас встанет "на свои места".
Спасибо, Ольга))Просто одно дело-самой все делать, а другое-переделывать за кого-то.Тут уже до меня столько всего наворочено с этими отпусками было, что страшно даже браться за это......
Цитата
Дана пишет:
Смотрю Т-2. Кто и за какой рабочий год уже отгулял, а кто нет. Я же не могу предоставить отпуск работнику, если он свое право на отпуск уже использовал. Планирую ему такой отпуск или его часть (учитывая пожелания) уже в его следующем рабочем году.
Дана, т.е. в таком случае в графике может быть у сотрудника и даже, например, 7 дней, или даже-совсем 0 дней (если он уже на год вперед все отгулял, вдруг?....

У меня проблема в другом - работники мало отгуляли отпуска за прошлые года. У некоторых по 88 дней отпуска! ТАк мне.. им в графике ставить 88+44????

ДОзвонилась до трудовой инспекции. Сказали пишите в любом случае 44 дня ( у нас 28+16) и успокойтесь. Мы будем проверять только наличие ГО и все. :D

Цитата
anjuta80 пишет:
Сказали пишите в любом случае 44 дня
:!:

Цитата
anjuta80 пишет:
У меня проблема в другом - работники мало отгуляли отпуска за прошлые года. У некоторых по 88 дней отпуска! ТАк мне.. им в графике ставить 88+44????
Согласно Ст. 124 ТК РФ Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Исходя из этого, я бы внесла в график и так называемую задолженность перед работником, как минимум, 44 и 44, которые положено.

А по теме, что проверяет инспекция, то смотря какой инспектор приедет конкретно что проверять. Я бы не доверяла телефонному разговору.
Изменено: Дана - 17.11.2009 22:01:33

O_Lesya,
в гафике ставите 28 дней, главное, чобыбы

Цитата
Ольга В. пишет:
отпуск не должен начинаться раньше того рабочего года, за который он предоставляется

Цитата
ОксанаХ пишет:
O_Lesya,
в гафике ставите 28 дней, главное, чобыбы

Цитата

Ольга В. пишет:
отпуск не должен начинаться раньше того рабочего года, за который он предоставляется
Спасибо)))

Цитата
Дана пишет:
Согласно Ст. 124 ТК РФ Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд
Дана, а у некоторых по 5 лет... Т.е.они просто числятся, за них налоги по минимуму платят и все. Так вот и накопилось... по 176 кд...
И что ж мне теперь делать? :cry:
Изменено: anjuta80 - 10.12.2009 12:42:20

И еще вопрос:
верно ли я понимаю, что в ГО можно проставить только 1 отпуск на 44 дня. Ведь нет графы для второй части отпуска...
т.е. я не могу разбить работнику отпуск на части?

или можно просто два раза записать человека , но с разными отпусками, сумма дней которых дает положенное количество дней?
Изменено: anjuta80 - 10.12.2009 14:07:15

Цитата
anjuta80 пишет:
или можно просто два раза записать человека , но с разными отпусками, сумма дней которых дает положенное количество дней?
Можно одной строкой с учетом присоединенной части, можно в две строки. Главное, чтобы было видно, что работнику отпуска предоставляются. Нигде не написано, что в графике должно быть именно столько дней отпуска, сколько положено работнику за год его работы. График для очередности, а не для фиксации количества положенных дней отпуска работнику за год работы.

Цитата
Froyd пишет:
Такой вопрос: все сотрудники устроены на работу в январе 2009 г. Большинство из них отгуляло отпуска авансом. Но ведь в ГО в 2010 г. как раз и должны учитываться эти отпуска за период 11.01.09 - 10.01.2010 г.! Но что же делать, не писать же мне некоторым 0 дней!Или ставить всем 28, опять авансом?
Цитата
Ольга В. пишет:
Не менее 28.
Я так понял, что мне в ГО надо будет всем ставить 28. С этим разобрались, но тут появляется новый вопрос, чтоб было понятнее объясню на примере:
допустим Курочкин принят 11.01.2009
при этом он взял в 2009 г. авансом отпск 14 к.д. за период, соответственно с 11.01.2009 по 10.01.2010, с 01.07.2009 - 14.07.2009 г.
Т.е. за период с 11.01.2009 по 10.01.2010 у него не отгуляно еще 14 к.д.

В ГО я ему пишу 28 кд., а вот что я буду в писать в периодах в приказе, когда ему его буду предоставлять? Два периода?

Я составляю ГО ориентируясь на карточки Т2, куда заношу все данные в течение года. Проблем нет.
Есть сотрудники с задолженностями по отпускам, я пишу все дни, но в ГО одна часть - не менее 14 к.д. Так и пишу: 56 (14+).
В конце года собираю со всех заполненные бланки заявлений на отпуск в 2010 году не менеее, чем на 14 дней. Их и вношу в график.
Потом все согласовывается и утверждается, копии раздаются руководителям, один экземпляр вывешивается на доску.
Если есть задолженности, то директор не отпускает в отпуск без сохранения з/п, а только в счет ежегодного отпуска.
Если кто взял авансом, то в карточке все видно, доношу эту информацию до директора, когда человек идет в отпуск. Если заявление на большее количество дней, чем он наработал, то - как решит директор.
В ГО - всем не менее 28 дней.
Изменено: Л.Ю. - 29.12.2009 23:26:43
Неблагодарное это дело - нести людям добро. Лучше положить добро на видное место и тихонько отойти в сторонку. Кому надо - тот сам возьмет. В. Зеланд

вопрос в том, как:
Цитата
Froyd пишет:
я буду в писать в периодах в приказе, когда ему его буду предоставлять? Два периода?

Цитата
Froyd пишет:
когда ему его буду предоставлять? Два периода
да

Подскажите, пожалуйста, на основании какого закона (статьи) работодатель обязан указывать в графике отпусков все недогулянные отпуска работника за предыдущие годы работы? Сталкивался ли кто-нибудь с претензиями ГИТ по этому вопросу?

Цитата
Sand House пишет:
на основании какого закона (статьи) работодатель обязан указывать в графике отпусков все недогулянные отпуска работника за предыдущие годы работы?
Закон не говорит, что работодатель "обязан указывать в графике отпусков недогулянные отпуска", но в соответствии со ст.124 ТК РФ отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Поскольку согласно ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков и учитывая положения ст.124 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику "перенесенный" отпуск и, соответственно, отразить это в графике отпусков.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

:o Не пойму, так надо при составлении графика отпусков на следующий год указывать дни с прошедшего года????Совсем запуталась, подскажите, пожалуйста.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл