Такая ситуация: на предприятии планируется сокращение. Есть должность которая в плане сократят, но на ней работница в отпуске по уходу за ребенком и на период ее отпуска взят работник по срочному договору. Можно ли сократить "срочного" работника. Я считаю что т.к. должность сократить нельзя из-за декретчицы, то и человека уведомлять о сокращении нельзя. Ведь сокращаются не люди, а должности. Бухи говорят сокращай временного, т.к. работы для него не будет по данной должности. Помогите разобраться кто из нас прав. Если кто знает какой нормативный документ по данному вопросу скиньте пожалуйста ссылочку. Заранее спасибо.
сокращение и срочный трудовой договор
сокращение и срочный трудовой договор
07.09.2009 17:48:49 | |
08.09.2009 09:11:11 Если работница решит выйти естественно ей никто не будет возражать. У нас была похожая ситуация когда декретчица вышла, а работы уже не было. Мы оформили простой по вине работодателя и платили ей 2/3 среднего заработка пока ребенку не исполнилось три года. а потом сократили. Но в данном случае вопрос именно про "срочного" работника. На каком основании его предупреждать если декретная должность останется в штатном расписании, а у него договор заключен на период декретного отпуска. Ясно что работы нет, а должность то есть? Вот и получается как я думаю что сократить мы его не можем не из-за того что он "срочник", а из-за того что декретную должность сократить нельзя. | |
08.09.2009 09:32:02
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
08.09.2009 09:35:13 могу только изложить свои мысли, не факт, что верные, тем более, как грят, в данном случае нарушается кадровое делопроизводство. Основной документ, регулирующий труд.отношения, это ТД, ШР в них - несколько "побочный" продукт. Суд.решением РД обязывают восстановить работника в прежней должности, несмотря, что, допустим, она сокращена, но не обязывают вносить изменение в ШР, т.к. это дело "сугубо личное" РД. Мысль такая, что РД обязан сохранять должность (раб.место) не вообще, а за конкретным работником, которое закреплено в ТД. Поэтому сокращаем должность (место) за ненужным уже срочником. У нас остается расхождение между ТД, в котором прописана должность в соответствии с ШР, и ШР, в котором нет этой должности. Что не раз видим на практике, когда работница выходит на раб.место, а оно уже давно перераспределено между другими и должности такой нет. Встает вопрос не о том - а как это произошло, низзя, вернуть все вспять, ДС с прежними работниками не имеют силы, а именно, что РД обязан предоставить= вернуть длоя работницы должность и место. Или же когда, допустим, по какой-то ошибке ТД заключается не срочный, а бессрочный. Не будет же считаться по "умолчанию", что он срочный, т.к. за кем-то эа должность сохранена? Нет, просто ШР приводится в соответствие - вводится доп.единица, когда работница выходит из отпуска. Права работника, за которым должно сохранятся место и должность, не будут ущемлены, по той причине, что с выходом работницы из отпуска, РД обязан будет восстановить нарушенные права. Права того работника, кот. сократили, не будут нарушены, поскольку за ним место и должность сохранять не обязаны. Как-то так. Правда, опять же, это я не вычитала, а мои размышления, посему я не утверждаю, что в них нет изъяна. И второй способ, правда, это уже как договоритесь с работницами - это их выход на неполн.раб. день и потом снова уход. ТД со срочником расторгается и у вас нет лишнего работника. Изменено: - 08.09.2009 09:44:23 В чате я Athena Pallas | |
08.09.2009 09:37:33 спасибо всем кто откликнулся. Буду пробовать искать меньшую из зол. | |
28.07.2013 10:37:29 работник заключил срочный трудовой договор на 3 года. в связи с сокращением штата был переведен из одного предприятия в другое. по истечении 3х лет работы уволен по п.2 ст.77 ТК РФ. правомерно ли? | |
29.07.2013 07:19:00
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
16.08.2013 09:05:17 Добрый день! Помогите, пожалуйста ,разобраться в вопросе. У меня такой вопрос: у нас хотят нанять людей по срочному трудовому договору (полгода) для ликвидации предприятия. Вопрос вот в чем: предположим, у них ТД до 31.12.2013г., а ликвидация предприятия состоится 01.01.2014 - можем ли мы уволить их по сокращению или нет? Или увольняем по обычной причине - истечение срока? | ||||
Читают тему