Тема форума: Срочно! Условие приема на работу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 72326
Страницы:12След.
Ответить
Срочно! Условие приема на работу

написала в приказе в условии приема на работу- " временно (ПО ДЕНЬ выхода основного сотрудника такого-то"....Бухгалтер говорит,что не верно так писать, так как это означает,что сотрудник работает включительно В ДЕНЬ ВЫХОДА ОСНОВНОГо СОТРУДНИКА.Это так????????

В соответствии со ст. 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
В какой день должен быть уволен временный работник: накануне дня выхода на работу основного работника, либо в день его выхода?

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, предшествующий дню выхода основного работника.

Такой вывод мы делаем на основании следующего.

Действительно, согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Иными словами, событием, являющимся основанием для прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, является именно выход на работу основного сотрудника.
При этом трудовое законодательство не содержит норм, прямо отвечающих на вопрос о том, какой именно день является для временно заменяющего работника днем прекращения трудового договора: день, предшествующий дню выхода основного работника, или же непосредственно день его выхода на работу.
Между тем, согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Кроме того, выход основного работника на работу означает, что период, на который за ним сохранялось его место работы (должности), закончился. Соответственно, в силу ст. 21, ст. 22, ст. 56 ТК РФ работодатель обязан предоставить ему работу, обусловленную трудовым договором.
Оценивая в совокупности приведенные выше нормы, можно сделать вывод, что день выхода основного работника является для него первым (после его отсутствия) днем работы и одновременно не может являться последним днем работы для работника, с которым был заключен срочный трудовой договор.
Также необходимо учитывать, что срочный трудовой договор в рассматриваемом случае заключается для замещения отсутствующего работника (ст. 58, ст. 59 ТК РФ). Следовательно, с выходом на работу основного работника основания для продолжения на этот день трудовых отношений по срочному трудовому договору отсутствуют.
Поэтому, на наш взгляд, днем прекращения трудового договора (днем увольнения) в рассматриваемой ситуации является последний день работы такого работника, предшествующий дню выхода основного работника.
Отметим, как правило, работодатель располагает сведениями о предполагаемой дате выхода основного работника. В то же время, поскольку законодательством РФ не установлена обязанность работника уведомить работодателя о своем намерении выйти на работу ранее предполагаемой даты, на практике вполне возможна такая ситуация, что об окончании периода, на который заключался срочный трудовой договор, работодатель узнает непосредственно в день выхода работника на работу.
Специалисты Федеральной службы по труду и занятости разъясняют, что в такой ситуации "...трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника..." (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 N 4413-6).

Вадим А, да дело-то не в том, что ей не понятно по како день работает сотрудник. Она против самой формулировки "ПО ДЕНЬ ВЫХОДА..."!!!Говорит-покажи, где сказано,что надо так писать??Говорит, что обычно пишут -"на период отсутствия основного сотрудника" и никак по -другому! Я хочу узнать-действительно ли это так???я -недавно в кадрах и впрервые делала приказ..нашла именно такое основание...

Я в таком случае всегда пишу до даты выхода оснвоного сотрудника из .......

я пишу , например на период отпуска по уходу за ребенком......

И в этом случае последним днем работы "срочника" будет день выхода основного работника на работу

т.е. такая формулировка
Цитата
O_Lesya пишет:
"ПО ДЕНЬ ВЫХОДА..
допустима???

когда я писала такое условия я ссылалась вот на что(это из пакета кадровика)
"Можно ли в трудовом договоре с временным работником и в приказе о приеме на работу вместо слов «по день выхода основного работника бухгалтера Ивановой И.И.» писать по дату окончания отпуска по беременности и родам Ивановой И.И.?

Согласно ст.59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно ст.79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Поэтому, в соответствии с выше приведенными нормами Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с временным работником и в приказе о приеме на работу необходимо указать, что срочный трудовой договор с данным работником заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (бухгалтера –Ивановой И.И.), за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Трудовой договор прекращается с выходом бухгалтера – Ивановой И.И. на работу.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что писать в трудовом договоре и в приказе с временным работником формулировку «по дату окончания отпуска по беременности и родам Ивановой И.И.» (т.е. конкретную дату) нельзя. Более того, работник после отпуска по беременности и родам (основной работник) может и не выйти на работу (например, возьмет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
ПРочитать-прочитала и поняла по-своему, видимо......Так нельзя было так?да????? :cry:

Цитата
O_Lesya пишет:
Бухгалтер говорит,что не верно так писать
Ваш бухгалтер прав.
Либо так
Цитата
O_Lesya пишет:
на период отсутствия основного сотрудника
если мы не можем точно определить когда он приступит к работе,к примеру, после отпуска по беременности и родам или после отпуска по уходу. В том числе, это касается и затяжного больничного и командировки и ежегодного оплачиваемого отпуска, периоды которых могут быть продлены при определенных обстоятельствах.
либо "до выхода основного работника", но уж никак не "ПО".
Изменено: Дана - 24.08.2009 13:35:59
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
если мы не можем точно определить когда он приступит к работе,к примеру, после отпуска по беременности и родам или после отпуска по уходу.
либо "до выхода основного работника", но уж никак не "ПО".
Ну в такм случае, мы не может точно сказать,что сотрудник выйдет из отпуска в заранее оговоренную дату, т.к. он может, например, заболеть(не дай бог, конечно), или еще что.....

Цитата
O_Lesya пишет:
Ну в такм случае, мы не может точно сказать,что сотрудник выйдет из отпуска в заранее оговоренную дату, т.к. он может, например, заболеть(не дай бог, конечно), или еще что.....

Я имею ввиду, что не стоит в ТД и в приказе о приеме срочника конкретизировать причину отсутствия основного работника, чтобы потом не продлевать срок.

Цитата
Дана пишет:
Я имею ввиду, что не стоит в ТД и в приказе о приеме срочника конкретизировать причину отсутствия основного работника, чтобы потом не продлевать срок.
Ну так никто и не конкретизирует,я написала -" временно (ПО ДЕНЬ выхода основного сотрудника такого-то"....[/QUOTE]Такого-то-это имя сотрудника,если что.

я уже поняла,что лучше писать-"на период отсутствия такого-то...". Но все-таки,хочется услышать еще мнения по этому поводу. Так ли это принципиально???

Цитата
O_Lesya пишет:
временно (ПО ДЕНЬ выхода основного сотрудника такого-то"
"ПО" означает включительно. При таком раскладе последний рабочий день срочника и день выхода основного работника (его рабочий день) совпадут. Получится исполнение обязанностей по одной должности двух работников одновременно, что недопустимо.
Изменено: Дана - 24.08.2009 13:56:35

Уважаемые, подскажите пожалуйста!
1.В приказе о приеме на работу в строке "условия работы при приеме,характер работы", что прописываем, если работник принимается на осн. место работы и на неопределенный срок?
2.И если работник принимается по срочному договору на время выполнения определенной работы с-- и по--?
:oops:

Цитата
Super пишет:
В приказе о приеме на работу в строке "условия работы при приеме,характер работы", что прописываем, если работник принимается на осн. место работы и на неопределенный срок?
я пишу: норм, основн., 1 ставка.
Цитата
Super пишет:
И если работник принимается по срочному договору на время выполнения определенной работы с-- и по--
В любом случае списываете со статьи 59.
и если есть определенный срок, то указываете срок и вид работы, если нет срока, но есть только вид работы - указываете работу.

Цитата
Super пишет:
принимается на осн. место работы и на неопределенный срок

я пишу, работа основная, постоянная,

Цитата
Super пишет:
по срочному договору на время выполнения определенной работы с-- и по--?

Пишу
Работа по срочному трудовому договору с.... по.... согласно статье 59 Трудового кодекса Ро....(указываю причину).

подскажите, пожалуйста. Делаю приказ о приеме, оплата труда-сдельная.Нужно отразить в приказе часовую тарифную ставку,строка в унифицированной форме " с тарифной ставкой(окладом)" , т.е. мне не нужно конкретизировать,что у нас "часовая тарифная ставка такая-то"???Ну т.е. я имею ввиду на строчке ,где указываем оклад/тариф, исправлять же мы не можем форму приказа(а предыдущий менеджер так и делала!).

Цитата
O_Lesya пишет:
Нужно отразить в приказе часовую тарифную ставку
Как вариант: Чтобы не трогать унифицированную форму, можно внести эту информацию вручную в условия приема, а строку "тарифная ставка (оклад)..." можно оставить пустым.

Для таких случаев можно усовершенствовать форму приказа, добавив строку
Цитата
O_Lesya пишет:
часовая тарифная ставка
. Только эту форму необходимо отдельным приказом утвердить
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Меня приняли на работу вместо временно отсутствующего сотрудника... девушка из одного отдела ушла в декретный отпуск, секретаря перевели на её место (вроде как решили повысить), а меня приняли секретарём, но на время пока "бывший секретарь" работает в отделе. Подскажите пожалуйста, что теперь меня могут в любое время уволить???

Цитата
Гость пишет:
Подскажите пожалуйста, что теперь меня могут в любое время уволить???

если вы про истечение срока ТД, то он окончится когда секретарь вернется на свое место, а она теоретич.должна вернуться, когда вернется декретчица.

Подскажите! Имею ли я право в случае имеющегося больничного листа работника сроком менее 2 недель принимать другого человека (не работника организации) по срочному трудовому договору ? И на основании каких нормативных документов?

На предприятии введена процедура внешнего наблюдения.Внешний управляющий утвердил кандидатуру исполнительного директора, который у нас в штате не состоит. Нужно ли требовать от исполнительного директора заявление о приёме на работу и все соответствующие документы,делать запись в его труд. книжку,вносить эту должность в штатное расписание,подскажите,пожалуйста?

Смешные вы граждане, а что ваша бухгалтерия за вас знает из чего будет расчитываться зарплата работника? Инспекция труда, господа, по вас плачет, с вашим то свободным толкованием унифицированных форм и трудового права.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл