Тема форума: оплата труда при замене части отпуска денежной компенсацией | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 522106

оплата труда при замене части отпуска денежной компенсацией , Публикация №522106

Страницы:1
Ответить
оплата труда при замене части отпуска денежной компенсацией

Сотрудник в заявлении о предоставлении ежегодного отпуска (согласно ст. 126 ТК РФ) изъявил желание получить компенсацию, за ту часть отпуска которая превышает 28 дней. Директор подписал. После отпуска сотрудник отработал 5 дней и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Период работы 03.10.08-02.10.09.Вопрос: подлежат ли оплате 5 рабочих дней? Должен ли работник предприятию за неиспользованные дни отпуска?

Цитата
Наталья Королева пишет:
Должен ли работник предприятию за неиспользованные дни отпуска?
- это что то новенькое! :D Работник ничего не должен за свой собственный отпуск :D
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Отпуск то собственный, но он дается из расчета 44 дня за 12 месяцев, а увольнение произошло раньше.

Цитата
Наталья Королева пишет:
Период работы 03.10.08-02.10.09.Вопрос: подлежат ли оплате 5 рабочих дней? Должен ли работник предприятию за неиспользованные дни отпуска?
Рабочие дни оплате подлежат в обязательном порядке. Вернее зарплата должна быть начислена, а потом - считайте дни к компенсации. Причем рекомендую просчитать всё со дня приема. Тогда и будет видно авансирован его отпуск или вы ему еще и должны компенсировать.

Цитата
Наталья Королева пишет:
а увольнение произошло раньше.
]пардон. Тогда -
Цитата
Ольга В. пишет:
просчитать всё со дня приема. Тогда и будет видно авансирован его отпуск или вы ему еще и должны компенсировать.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Наталья Королева пишет:
Период работы 03.10.08-02.10.09.Вопрос: подлежат ли оплате 5 рабочих дней? Должен ли работник предприятию за неиспользованные дни отпуска?
Может имеется ввиду за неотработанные дни отпуска?

:| компенсацию, за ту часть отпуска которая превышает 28 дней.

А как вы расчитываете количество дней отпуска...что значит ПРЕВЫШАЕТ 28 дней У вас вредное производство или в ТД у вас оговаривается отпуск свыше расчетного за год???
Работник сколько дней в отпуске был? Дни в отпуске и рабочие дни начисляются по разному.

Цитата
Наталья Королева пишет:
Отпуск то собственный, но он дается из расчета 44 дня за 12 месяцев, а увольнение произошло раньше.
Желательно бы узнать, когда уволился ваш работник, на сколько раньше?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
на сколько раньше?
раньше чего?

Цитата
Ольга В. пишет:
раньше чего?
А что не понятного-то? Он может завтра хочет уволиться, а может через 2 недели, а вполне может и через месяц и через два. Хотите сказать, такого не может быть? Меня интересует, что написано в заявлении и свой вопрос я адресовала автору темы, если Вы не заметили.

Цитата
Дана пишет:
Хотите сказать, такого не может быть?
Чего ТАКОГО? (Не считая того, что я не говорила, что чего-то там "не может быть")
Цитата
Дана пишет:
Он может завтра хочет уволиться, а может через 2 недели, а вполне может и через месяц и через два.
И что?
Цитата
Дана пишет:
Меня интересует, что написано в заявлении и свой вопрос я адресовала автору темы, если Вы не заметили.
Помнится уже было выяснено, что ДИСКУССИЯ - это публичное обсуждение. Не правда ли? Разве данная тема названа автором: "Обсуждение моего вопроса с Дана"? Может именно это я не заметила?:)))

Я живу в местности приравненной к районам крайнего севера.Основной отпуск составляет 28 дней, дополнительный - 16 дней. В заявлении работник просил отпуск 28 дней, а за оставшиеся 16 дней получить денежную компенсацию. Вышел на работу 14 августа, а уволился 20 августа. Отпуск за период работы 03.10.08-02.10.09.

Дополнительный отпуск не подлежит замене денежной компенсацией.

Статья 126 ТК РФ гласит: «Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда не допускается.»

Про дополнительные отпуска ничего нет.

Цитата
Ольга В. пишет:
это публичное обсуждение
проблемы, освещенной в теме. Я хотела уточнить для себя вопрос, ответ на который может повлиять на мою точку зрения. Не более того. Или я не имею права этого сделать? К обсуждению проблемы, к дискуссии, как таковой, это не имеет отношения.

Несмотря на то, что я догадываюсь о причине такого непонятного противостояния с Вашей стороны, обсуждать этот вопрос более не намерена.
Изменено: Дана - 21.08.2009 20:52:33

Отвечаю Вадиму А.
Та часть отпуска, которая в ст.126 ТК РФ обозначена как превышающая 28 дней (т.е. основной отпуск)и является дополнительным отпуском.К дополнительному отпуску в моем случае является 16 дней как дополнительный отпуск северянам.
К доплнительным отпускам так же относятся 18 дней педагогам, работники при ненормированном рабочем дне получают дополнительные дни отдыха согласно внутренним НПА, при работе с вредными и опасными условиями и т.д.
Печатая приказ на отпуск в 1С, отпуск превышающий 28 дней так же прописан как дополнительный ( указывается лишь основание такого отпуска)

Наталья Королева, а Вы пробовали все таки пересчитать всё с даты приема?
Если исходить из того, что отпуск он использовал все 44 к.д. за период 03.10.08-02.10.09, а уволился 20.08, то удержать у него можно было за 3,67 к.д. Но удержание за отпуск при увольнении является правом, а не обязанностью работодателя.

Цитата
Дана пишет:
Несмотря на то, что я догадываюсь о причине такого непонятного противостояния с Вашей стороны, обсуждать этот вопрос более не намерена.
А я вот не догадываюсь даже о "противостоянии".... :o Тем паче о "причине"... :o А у Вас "оно" есть? У меня (добросовестно покопавшись "внутри)))))) - не наблюдаю.:))))Может это депрессия "от погоды"? Откуда еще могут быть такие параноидальные настроения.....Ну ничего страшного: завтра уже погода получше будет.:)

Ольга В. пишет:
... Но удержание за отпуск при увольнении является правом, а не обязанностью работодателя.
Я с вами согласна, более того, работодатель не стал удерживать за отпуск, а работник требует зарплаты за 5 дней. На словах я ему объясняю, что вы больше должны предприятию, чем мы вам. Он это прекрасно понимая требует на том основании, что работодателя о такой милости не просил,но спасибо ему,а за то, что он отработал 5 дней он выплатить обязан.Хорошо, что выходные, есть время подумать... я считаю, что работник прав, а мой шеф в бешенстве.

Наталья Королева, Вы правы: зарплата - святое. Я же не зря сразу написАла
Цитата
Ольга В. пишет:
Рабочие дни оплате подлежат в обязательном порядке. Вернее зарплата должна быть начислена, а потом - считайте дни к компенсации.
Как компромисс предложите начальнику (и объясните работнику) начислить и удержать. Пусть начисленной суммы не хватит на всё авансированное, но в результате хотя бы будете в своем праве. Не начислить - нарушение.

Спасибо, разобралась. Первый раз такой случай. Работник уволился 20.08.09 и если работодатель даже захочет вернуть деньги за неиспользованые дни отпуска то только через суд, а это ему не нужно по понятным причинам... в следующий раз будет умнее.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл