Тема форума: Внешнее совместительство | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 443517
Страницы:1
Ответить
Внешнее совместительство, Приём водителя внешним совместителем

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, подскажите, можно ли принять внешним совместителем водителя, который на основной работе работает водителем скорой помощи, на короткий промежуток времени хотя бы?

Цитата
Ирина написал:
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, подскажите, можно ли принять внешним совместителем водителя, который на основной работе работает водителем скорой помощи, на короткий промежуток времени хотя бы?
Нет.
Статья 329. Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Нет, водитель не может работать по совместительству по такой же професии.

Цитата
Ирина написал:
нет
только если там объявлен простой

Ст.329 ТК . Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Цитата
Ирина написал:
можно ли принять внешним совместителем водителя,
Нет, нельзя.
Цитата

ТК РФ Статья 329. Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. ...

Цитата
Ирина написал:
Если основная работа - управление транспортным средством, то нет.

Спасибо всем за ответы, знаю я про статью, думала, может есть какая то лазейка, нужно очень короткий промежуток, прям несколько дней ... простоя нет, смены сутки через трое ..
а по договору ГПХ? Я все понимаю, но дир уперся ... какой вариант более наказуем? ГПХ или приём?

Цитата
написал:
а по договору ГПХ? Я все понимаю, но дир уперся ... какой вариант более наказуем? ГПХ или приём?
по ГПХ его как водителя вообще нельзя принимать. Договор на оказание услуг перевозки с физлицом запрещен. Нормативку не помню наизусть, но погуглите - найдете

Цитата
procentic написал:
может есть какая-то лазейка, нужно очень короткий промежуток, прям несколько дней ... простоя нет, смены сутки через трое ..
procentic, не ищите лазеек.
Дайте объявление - может быть кто-то в отпуске захочет подработать.

Цитата
procentic написал:
Я все понимаю, но дир уперся ... какой вариант более наказуем? ГПХ или приём?
А какие наказания вы принимаете к сравнению? Ведь в случае аварии с жертвами вы административным не отделаетесь.

Цитата
написал:
из двух зол ГПХ - премного хуже. Категорически нет.
Цитата
Марина_спец написал:
по ГПХ его как водителя вообще нельзя принимать. Договор на оказание услуг перевозки с физлицом запрещен.
Нет такого, не выдумывайте.
ГПХ плох тем, что это ГПХ - нет подчинённости, не определённого рабочего времени.... нет трудовой дисциплины и прочее-прочее-прочее.
По факту - при его работе оно существует и от него никуда не денешься, и даже на бумаге, и даже фиктивно это никак не оформишь.
Значит подмена. И понеслось..... со всеми доначислениями и прочее.

А вообще водила физик по ГПХ в других условиях - да завсегда пожалуйста. Но только на условиях: задание - отвезти вот это вот туда к такому-то сроку, за это получишь вот столько. Точка.

Цитата
Марина_спец написал:
Нормативку не помню наизусть, но погуглите - найдете
Не найдёте - не пытайтесь.

Просто не всякую работу можно как ГПХ провести.

Цитата
написал:
Нет такого, не выдумывайте.
Я бы попросила :bad
Цитата
написал:
Просто не всякую работу можно как ГПХ провести.
именно что услуги по перевозке чего-либо могут оказывать только юр.лица или ИП. На основании Устава автомобильного транспорта. А какие еще услуги может оказывать вам водитель, не подскажете?

Цитата
Марина_спец написал:
А какие еще услуги может оказывать вам водитель, не подскажете?
транспортные. Отвезти вещь или чьё-то тело... от сэда до сэда...
Цитата
Марина_спец написал:
именно что услуги по перевозке чего-либо могут оказывать только юр.лица или ИП. На основании Устава автомобильного транспорта.
Совершенно никакого нарушения не будет если мы с Вами заключаем договор ГПХ, и я обязуюсь отвезти что-то куда-то за определённую сумму.
Главное что бы не просматривалось трудовых отношений.... режима работы, подчинённости, соблюдения распорядка... и всего прочего набора что отличает отношения трудовые от гражданско-правовых.

Цитата
Arhimed. написал:
Совершенно никакого нарушения не будет если мы с Вами заключаем договор ГПХ, и я обязуюсь отвезти что-то куда-то за определённую сумму.
Но сначала вы должны стать самозанятым, или открыть ИП, или сотрудничать с таксопарком.

Цитата
Гость написал:
Но сначала вы должны стать самозанятым, или открыть ИП, или сотрудничать с таксопарком.
никем я не собираюсь быть!
Просто физик. Просто заключаем договор ГПХ.
Единственное - что бы наш ГПХ действительно был ГПХ и его не переквалифицировали бы в трудовой.
Изменено: Arhimed. - 19.11.2025 09:12:26

Цитата
написал:
транспортные.
Транспортные услуги - это и есть услуги перевозки.
Согласно Уставу автомобильного транспорта перевозчик - это либо юрлицо либо ИП. Физлицо не может выступать в качестве исполнителя в договоре перевозки. Только в качестве пассажира.
Цитата
написал:
Не имею особого желания спорить, но если Вы внимательно изучите данный вопрос с юридической точки зрения, то поймете, что заблуждаетесь.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл