Тема форума: 2 группа инвалидности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 652878
  RSS
2 группа инвалидности

Работница принесла больничный в котором указано, что ей дана 2 гр. инвалидности. Она не просит перевести её на другую работу, т.е. не пишет зайвления о просьбе перевода. как мы должны её уволить? подскажите
Ответы

irina-iv78, спасибо. А скажите, не должны мы от него требовать ИПР? Или можно смело без ИПР оформлять?

Цитата
Гость пишет:
А скажите, не должны мы от него требовать ИПР?
Я бы попросила предоставить данный документ, поскольку в нём могут быть указаны ограничения в работе (по продолжительности рабочего дня, поднятию тяжестей и др.).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

У меня 2-я группа инвалидности по психике. В справке которую выдавали еще в советское время написано "нетрудоспособен" . Группа бессрочная . Волею судьбы я уже 11 лет тружусь в одной организации (оформлен официально). Пришел не для денег что называется, а потому что занимаюсь интересной для себя работой -радиоэлектроникой. Вообщем и работодатель мною доволен и я доволен жизнью . Прочитав форум я чтото забеспокоился . Получается я нарушаю закон и работодатель тоже. Как мне узнать мою степень ограничения трудоспособности . Могли ли ее заменить на другую без моего ведома или надпись "нетрудоспособен" априори означает запрет к труду. И чем мне и работодателю это грозит вообще.

Цитата
Владимир пишет:
Волею судьбы я уже 11 лет тружусь в одной организации (оформлен официально).
Вы предоставляли официально работодателю документы об инвалидности?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Скажем так он в курсе , но я и специалист то неплохой ему терять тоже неохото видимо . И мне тоже дома скучно будет , хотя и дома работы завалом - ремонтом # Удалено # занимаюсь , но там все же на людях -интереснее- же чем сидеть в 4 стенах. Вообщем какойто есть выход ? или просто забить и оставлять как есть.

Я кажется не понял вопроса . Отвечаю -официально нет . никакими льготами на работе не пользуюсь . Работаю с 8 до 5 плюс субота до 2 ,т.е даже более 40 часов.

Цитата
ВЛАДИМИР пишет:
официально нет
Тогда работайте спокойно дальше. Если работодатель "официально" не в курсе, что Вы инвалид, то он ничего не нарушает. Ну а уж Вас вообще трудно в чём либо обвинить.

Спасибо Надежда. И впрям немного успокоили. Будем жить в том же стиле . Бездельничать не привык и дома сидеть вообще неохота . Мне еще только 35 и годков 20 еще можно приносить активно пользу социуму, а потом уже и на "пенсию" можно. Внуков няньчить.

Цитата
Владимир пишет:
и годков 20 еще можно приносить активно пользу социуму
Я рада, что у Вас такой настрой:happy

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
А скажите, не должны мы от него требовать ИПР?
Я бы попросила предоставить данный документ, поскольку в нём могут быть указаны ограничения в работе (по продолжительности рабочего дня, поднятию тяжестей и др.).
Просто мне нужно точно знать, что 3-я группа является рабочей. Чтобы не попасть потом в неприятную ситуацию.

Цитата
Гость пишет:
Просто мне нужно точно знать, что 3-я группа является рабочей.
Третья группа является рабочей, но с некоторыми ограничениями (которые и могут быть указаны в ИПР). Если сомневаетесь - попросите у соискателя ИПР.

Здравствуйте! Можно мне тоже образец профессионограммы! Спасибо! romal792008@rambler.ru
век живи, век учись....

у матери 2 группа инвалидности, 2 степень, она работает машинистом мостового крана (самый низкий из кранов), в помещении. в ИПР указано противопоказан труд высокий и средней тяжести, на высоте. может ли она продолжить работать по своей профессии (уже работает 6 месяцев)? или работодатель обязан её перевести или уволить. я не скажу что ей легко, но она сама говорит что ей удобно, нет ходьбы, она одна в кабине. (онкологозаболевание)

Здравствуйте,читаю,читаю и не могу уяснить...Никто не знает,что я инвалид.На инвалидности 12лет/диабет/,пожизненная,не рабочая 2я группа,но продолжаю работать неофициально,сейчас предложили на другую работу официально,грозит чем то или нет/слышал вышел какой то закон о снятии слова не рабочая?/.Что потеряю от официального трудоустройства?С уважением,спасибо!

Цитата
Гость пишет:
в ИПР указано противопоказан труд высокий и средней тяжести, на высоте. может ли
она продолжить работать по своей профессии (уже работает 6 месяцев)? или
работодатель обязан её перевести или уволить.
Довожу до Вашего сведения, что ИПР для инвалида носит рекомендательный характер. Человек может:
1. не предоставлять её работодателю (что не есть хорошо - вдруг там совсем ничего нельзя - охрану труда никто не отменял)
2. отказаться от всей ИПР еще при её выдаче
3. отказаться от части ИПР: например, части, касающейся условий труда. Отказ должен быть оформлен в письменном виде как заявление на имя руководителя "об отказе в исполнении ИПР", где нужно четко указать кто, должность, группу инвалидности, реквизиты ИПР, от какой части ИПР отказ, мотив отказа (типа частичный отказ вызван отсутствием необходимости моей адаптации на рабочем месте, поскольку существующие условия труда полностью соответствуют состоянию моего здоровья)
В этом случае работодатель освобождается от ответственности невыполнения рекомендаций ИПР. И инвалида никуда переводить не нужно.

какая ответственность за не выполнение ИПР

Помогите, пожалуйста. Работник устроился на работу в ноябре 2010 года и при приеме скрыл, что является инвалидом. А сейчас всплыл факт обмана- пользовался льготами на проезд на работе и от собеса( карточка Москвича) Что делать? Мы составили акт о сроках передачи ИПР в о.к, а что делать дальше?

Lysi, был у нас такой случай. Выяснили, что работник инвалид. Отстранили от работы (приказом) и заставили принести ИПР. Пришлось уволить - у нас он работать не мог (производство).

Буду благодарна, если и мне вышлете образец профессионограммы! anastasia8a@mail.ru Спасибо!

Вот тут такой один моментик интересный, Ольга В. написала в пункте 3. Что на имя руководителя работник-инвалид может написать заявление "об отказе в исполнении ИПР", я так понимаю, работник принес справку МСЭ и ИПР, и пишет заявление что отказывается от всех показаний прописанных в ИПР, то есть с работодателя снимается вся ответственность в предоставлении особенных условий труда, остается только составить доп. согл. к ТД об установлении 30 дней отпуска и 35 час. недели. Или я неправильно поняла :(? А если у него сменная работа (посуточная), он водитель, нельзя ли составить уведомление что ему противопоказана работа в ночное время, где он пишет что согласен на работу в ночное время. В общем не знаю как поступить с этим водителем, уж очень он хочет продолжать свою работу, и честно говоря, жалко этих работников. Очень надеюсь на комментарий специалистов.

Настасья

Доброго времени суток! На днях получила инвалидность- 2 группа заболевание- общее, в рекомендациях о противопоказаниях указано "Доступен труд на дому. В обычных производственных условиях работать не может". Подскажите, пожалуйста, каковы будут действия работодателя ( статья увольнения и выплаты), так как работодатель с такими случаями не сталкивался.

Добрый вечер! Вопрос:У меня 2 группа инвалидности со второй степенью,(по бронхиальной астме и по тромбофлебиту ног-смешанная группа). Я устроился на работу в мебельный завод,упаковщиком по трудовой,но работодателю не сказал что я на инвалидности. Меня сейчас посылают на мед.комиссию. Вот я боюсь пройду ли я мед.комиссию!? А если вдруг,не пройду,попадусь,да и ещё работодатель узнает,что меня уволят?

Цитата
Дмитрий пишет:
Вот я боюсь пройду ли я мед.комиссию!? А если вдруг,не пройду,попадусь,да и ещё работодатель узнает,что меня уволят?
Уволят или нет будет зависеть от медицинского заключения. Если не будет противопоказаний для выполнения должностных обязанностей по Вашей должности, то будете продолжать работать. Если будут противопоказания, могут перевести на другую должность или уволить. Непонятно одно: почему Вас не направили на предварительный (до приема на работу) медицинский осмотр.

Работаю зам начальника отдела в госучреждении и вот получила инвалидность - 2руппа общее заболевание. Могут ли меня теперь понизить в должности?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл