Тема форума: можно ли обязать работников писать заявление об увольнии за месяц | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 453463

можно ли обязать работников писать заявление об увольнии за месяц , Публикация №453463

Страницы:1
Ответить
можно ли обязать работников писать заявление об увольнии за месяц

Всем здравствуйте.
У меня такой вопрос в ТК написано, что Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом рабртодателя не поздее, чем за две недели.
1.Соответственно получается, что я могу обязать работников предупреждать об увольнении за месяц?
2.Могу ли такое условие прописать в Правилах Внутреннего трудового распорядка и в трудовом договоре.
Я позвонила в Трудовую инспекцию и там мне специалист ответил нет, я попросила уточнить почему нет. На что она мне ответила нет и всё.
Но я же женщина любопытная хорошо нет так нет. А если в ПВТР прописать, что Работник обязан подать в письменном виде за месяц до даты увольнения "Намерение об увольнение", а за две недели заявление об увольнении.

Мне просто любопытно так можно или нет, а если нет, то почему??????
Всем спасибо

Цитата
Фруся пишет:
в ТК написано, что Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом рабртодателя не поздее, чем за две недели
да
Цитата
Фруся пишет:
Соответственно получается, что я могу обязать работников предупреждать об увольнении за месяц?
нет
Цитата
Фруся пишет:
то почему??????
Потому что
Цитата

в ТК написано
что
Цитата
Работник имеет право
, что порождает ОБЯЗАННОСТЬ РБ-ля, если установленный срок соблюден удовлетворить желание РКа.
И никаких других обязанностей у РКа и РБля здесь не наблюдается. А положения ЛНА, ухудшающие положение РКа по сравнению с действующим зак-вом, не применяются и не считаются действующими. Ст. 8 ТК РФ.

я поняла про заявление про увольнение (хотя если смотреть ТК, то всё таки не позднее"-ух недель, а не ранее....????)
А если создать намерение об увольнении. Есть же намерение о приёме на работу?

Цитата
А если создать намерение об увольнении.
А чем вызвана необходимость создания такого намерения?

Фруся,
а есть еще другие ситуации, когда и 2 недель не требуется - часть 3 статьи 80 ТК РФ.

Цитата
Фруся пишет:
А если создать намерение об увольнении.
Нет такого в ТК РФ. И если даже Вы обяжете сотрудников сообщать о своем "намерении", то это не означает, что они должны будут это делать.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

у нас производство, за две недели не найти замену увольняющемуся :cry:

Цитата
Фруся пишет:
у нас производство, за две недели не найти замену увольняющемуся
Можно подумать, вы одни такие! Создавайте кадровый резерв!

Не позднее 2-х недель - это значит не позже 14 дней до даты увольнения. Раньше - можно. Позже- нет. Значит, за месяц писать заявление об увольнении можно. Как и заявление о предоставлении отпуска. Только обязать делать это ПВТР или другими ЛНА будет неправомерно, т.к. работник упрется в эти 2 недели и ничего с ним не сделаешь.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

спасибо всем за участие
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл