Тема форума: Условия в трудовых договорах | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 676950
  RSS
Условия в трудовых договорах

В трудовых договорах нашей организации не указываются должности,должностные обязанности и оклады,однако на практике диференциация по обязанностям и заработку существует.Администрация ссылается на нововведения в сфере культуры,позволяющие не указывать конкретные функции работника,его заработок и т.д.
Многие из нас были избранны на свои должности по результатам конкурсов,и на основе конкурсов приглашены из других городов.Имеются письменные приглашения с указанием всех условий,включая жилищные.Но в трудовых договорах указать эти условия администрация отказывается.ПОМОГИТЕ!
Ответы

Цитата
Super пишет:
Скажите уважаемые в какой закон, письмо, постановление и т.д. ткнуть буха носом, чтобы ей объяснить ,что так делать нельзя т.е.грубейшее нарушение.

Насколько мне известно, система оплаты труда законодательством не регламентируется, это дело сторон трудового договора - работника и работодателя.
Если в договоре, который они подписали написано, что работник может быть лишён премии, то значит может быть лишён.

Нет и не может быть одного для всех документа, который бы регламентировал как и на сколько можно лишать работника премии за те или иные упущения в работе. Он должен разрабатываться в конкретной организации. Хорошо бы ещё разработать критерии, типа прогулял - снижение на 100%, опоздал - на Х% и т.п.

У нас такая формулировка "В случае неудовлетворительной работы Работника, невыполнения им должностных обязанностей или нарушении трудовой дисциплины, Работник может быть частично или полностью лишён месячной премии". Формулировку сам придумывал, а альтернативы не было, да и сейчас нет (критерии так и не разработали). Так, основываясь на интуиции (или чём-то там ещё), и снижаем.

Мне уже стыдно писать про мою контору, чем дальше в лес,тем больше дров!!! Обалдеть
Штатное расписание ведется тоже в обычной ВЁРДОВСКОЙ таблице и к тому же что там нет структурных подразделений. В приказах на прием , увольнение и т.д. пишут в сроке"структурное подразделение" ООО "РОГА" причем только у ИТР, а к ИТРам относятся у них все и уборщицы и водители,и технологи ,и мастера , и конечно бух и Гендир.А у рабочих цеха просто написано "производственный цех", ну это ладно. Но в ШР нет вообще никаких подразделений. Ничего не понимаю. У нас 45 человек. Бух сказала ,что так можно так как у нас маленькая численность. И в ТД у них нет подразделений. Ой пипец просто.У меня просто мысли путаются .

Если в штатном нет подразделений, то их не должно быть ни в приказах о приеме (там пишется - основное подразделение), ни тем более в трудовых.

Anna M, ну это основное подразделение откуда то должно взяться же?

Super, в штатном в самом начале его пропишите.

Anna M, т.е такое возможно, что в штатке нет подразделений.

и допы к ТД тоже прописать всем работникам? А у директора даже нет трудового договора :oops: Он говорит, что ТД не обяателен для него. :o

Почему нет?

Статья 16 ТК РФ. "Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом".
Насколько мне известно других способов вступления в трудовые отношения законодательство не предусматривает (за исключением гос. службы и т.п., но это регулируется не трудовым законодательством).

Во всех случаях работодателем является контора (руководитель просто её представитель с кучей прав и обязанностей). По отношению к ней руководитель является таким же наёмным работником как и остальные, только договор с ним подписывает кто-то из учредителей. Даже если учредителем является сам руководитель (юр. лицо в лице своего собственника подписывает договор с физ. лицом).

AlcIzVl, вот всё понимаю,как та собака,а сделать ничего не могу,потому что директор не хочет. Вообще контора какая то,как будто там работают какие то древние мамонты :|

AlcIzVl, и все таки я придерживаюсь того, что премию прописанную в ТД как часть зарплаты её нельзя лишь.

Цитата
Super пишет:
Уважаемые, добрый день! У меня на предприятии вот такая сложилась ситуация.

В трудовых договорах работников прописана заработная плата,например: оклад - 10 000, премия 80% - 8000 , РК 30% - 2 340, ДВ 30% -2340 ИТОГО - 22680. И следующий пункт , что этой премии можно лишить работника частично либо полностью. У бухгалтера спрашивла почему так прописано,она ответил,что так можно. Мы же прописали что можно лишить ,значит можно.

Скажите уважаемые в какой закон, письмо, постановление и т.д. ткнуть буха носом, чтобы ей объяснить ,что так делать нельзя т.е.грубейшее нарушение.

Может я вот такая
у вас нет основного условия выплаты премии за что конкретно она выплачивается и когда ежемесячно,ежеквартально помимо того что указано в трудовых договорах это должно быть указано в положении о премии и зароботной плате. Вот в этом положении прописывается за что кому сколько и когда. В правилах внутреннего трудового распорядка прописывается за что сколько с кого удерживается. А в трудовом договоре можно просто ссылаться на эти положения. И не прописывать в трудовых договорах вопросы премии.
А вообще крепитесь ,если у Вас такой бухгалтер,то слаженной работы не получиться и Вам чтобы не конфликтовать придётся вести себя очень дипломатично
Изменено: Фруся - 27.01.2011 14:36:22

Фруся, что Вы хотели сказать,многоуважаемая!

Super,
а что Вам не понятно?

Фруся, всё не понятно!

извините. Если у Вас есть уже такие трудовые договора. ТоВам нужно сделать Положение о премии и з/п - где чётко прописанно сколько и за что и когда каждый сотрудник получает премию. А в правилах внутреннего трудового распорядко за что снимают и сколько с каждого сотрудника. В принципе я всё сделала в правилах внутреннего трудового распорядка. Но бухгалтер попросила сделать отдельно положение о премии и з/п. Для чего это надо? Чтобы каждый сотрудник понимал за что и сколько. Штрафные санкции вы имеете право применять только к премии!!!!!!!!.
Вопрос второй - есть ли у сотрудников материальная ответственность.Там применяются другие правила.

вы так же можете применять дисциплинарные взыскания ;)

теперь понятно изложила мысль?

Фруся, это всё есть и всё прописано сколько и за что

И все равно я не могу понять как можно лишить можно сказать з/п?Что то я себе завернула мозг и другим.И уже чую , себя какой то "тундрой" :|

не переживайте не у Вас оной бывает состояние "тундра". Оклад - это вознаграждение за выполненную работу, определённую должностными инструкциями. Премия - это поощерение сотрудника за его труд выдаётся на усмотрение работодателя, т.е. премия - это поощерение сверх зарплаты. Допустим премия 50% от оклада, оклад 10 000 руб. Тогда премия 5000, но за период, который выплачивается премия у сотрудника были косяки допустим 5 зафиксированных опозданий, в организации установлен штаф за опоздание 500 рублей, т.е у сотрудника косяков на 2500 рублей. Получаем премия (5000) - косяки (2500)= на руки премия в размере 2500.
Плюс у Вас есть бонус в виде дисциплинарных взысканий )))))

Цитата
Super пишет:
AlcIzVl, и все таки я придерживаюсь того, что премию прописанную в ТД как часть зарплаты её нельзя лишь.

Как правило у нас (в РФ) премию используют как "кнут" и очень редко – как "пряник". Т.е. если человек не сделал ничего плохого или контора выполнила план на 100%, то работник получает 100% премии.

Оклад - это гарантированная выплата за то, что человек пришёл на работу и работал (не было прогула и простоя - получай оклад).
А премия - это негарантированная выплата с помощью которой можно влиять на качество работы. Я вот бьюсь с руководителями подразделений (17 подразделений с почти одинаковыми функциями), мол придумайте критерии по которым можно оценить качество работы (я то не могу полноценно оценить работу которой не знаю), но пока безрезультатно...

AlcIzVl,
я тоже сначала билась, а мне говорили типа это подождёт не до этого. Но вот горячий петух клюкул. вызывает меня ген. директор сидят наши начальников подразделений и спаршивает меня моё начальство за что сколько и как лишить человека премии. На что я отвечаю критерии есть, но я отдала их начальникам подразделений на корректировку, чтобы они внесли свои предложения. а данные предложения так и не поступали, поэтому Вы их не утвердили и по этому человека наказывать рублём с премии не за что. Меня попросили выйти. А на следующий день утром у меня лежали на столе предложения и корректировки.)

Люди, помогите, пожалуйста, с правильностью составления в ТД "Оплата труда".
Например, инженера приняли (согласно ШТ месячный оклад 10000 рублей) на 0.2 ставки, то есть оклад - 2000 рублей. Значит, нужно так писать в ТД:
Цитата
Работнику устанавливается заработная плата в размере 0.2 оклада 2000 рублей в месяц.
Так правильно?
Ты свет очей моих!

А ещё время начала и окончания рабочего дня обязательно указывать? Или достаточно просто:
Цитата
Режим работы - пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.Продолжительность работы - 8 часов в неделю.

(то есть на 0.2 ставки)
Ты свет очей моих!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл