Тема форума: Положение о премировании | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 558974
Страницы:12След.
Ответить
Положение о премировании

Добрый день, помогите, пожалуйста. В ЛНА "Положение о премировании" несколько размыто написано о показателях премирования и размерах премий, а также порядок депремирования. с 01.09.2025 г. в связи с вступлением изменений в ТК размытые формулировки недопустимы. У нас нет четких процентов от оклада или твердых сумм премий. Подскажите, как правильно отразить в ЛНА данные виды премий. Буду очень благодарна, на просторах интернета не могла найти ничего подходящего. Может кто-то поделится опытом?

Цитата
Гость написал:
У нас нет четких процентов от оклада или твердых сумм премий.
В том то и вопрос, чтобы систему премирования сделать полностью прозрачной.
Открыл работник положение и понял за что и как будет премироваться. Как раньше: "Руководитель сказал пять тыщь " не выйдет. Придется высчитывать все до копейки. У нас примерно такая же ситуация, как у вас. В интернете вы ответов не найдёте, у каждого своя специфика работы и показатели для премирования. Депремирование попроще-главное не пропустить период и не переборщить с суммой.
Изменено: irina1985 - 23.07.2025 14:45:52

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Придется высчитывать все до копейки.
Премия выплачивается на основании приказа, в котором указывается сумма премии. Ежемесячно она варьируется. Как правильно сформулировать в положении, чтобы было прозрачно и не вызвало вопросов

Цитата
Гость написал:
Премия выплачивается на основании приказа, в котором указывается сумма премии.
Этого уже недостаточно. Из чего складывается сумма премии, вот в чем вопрос. Конечно, можно в приказе все расписать, но алгоритм и принципы, показатели, коэффициенты и тд все же в ЛНА.

Исходя из целей организации, можно предложить разработать положение о премировании на основе KPI, например,разработать KPI для каждого подразделения, исходя из их функций, а потом на сотрудников, исходя из функций подразделений и должностных инструкций самих работников.

Цитата
Гость написал:
Цитата
Гость написал:
Премия выплачивается на основании приказа, в котором указывается сумма премии.
Этого уже недостаточно. Из чего складывается сумма премии, вот в чем вопрос. Конечно, можно в приказе все расписать, но алгоритм и принципы, показатели, коэффициенты и тд все же в ЛНА.
Вопрос в том и состоит: как правильно отразить это в ЛНА, я новичок в этом деле, ЛНА не разрабатывала самостоятельно. Поэтому для меня это дремучий лес. Хотя бы приблизительные формулировки может быть может кто подсказать где можно найти, от чего, так сказать, плясать?

Цитата
Гость написал:
приблизительные формулировки может быть может кто подсказать где можно найти, от чего, так сказать, плясать?
Вам одной эту ситуацию не разрулить.
Потому что если руководство по собственному разумению решает, что этому в этом месяце 5000 а тому - 50000, Вы никаким образом это не отразите в Положении о премировании, никакие формулировки не помогут.
Нужно объяснить руководству, что без привязки к чему-то конкретному (процент от оклада, твердая сумма, или KPI (последнее самое непростое) - теперь премию выплачивать незаконно.
И думать коллективно, что с этим делать

читаю и поражаюсь... А что этим вопросом кадровики занимаются?

Цитата
написал:
А что этим вопросом кадровики занимаются?
ЛНА составляют? Ну, как правило, да
Иногда штатные юристы (если имеются)
А у вас кто занимается?

Цитата
Arhimed. написал:
А что этим вопросом кадровики занимаются?
Да, ну еще бухгалтер может глазом глянуть. У нас юристы не учувствуют в этом. Плановых/экономических и тому подобных отделов (специалистов) нет.

Цитата
Потому что если руководство по собственному разумению решает, что этому в этом месяце 5000 а тому - 50000, Вы никаким образом это не отразите в Положении о премировании, никакие формулировки не помогут.
Нужно объяснить руководству, что без привязки к чему-то конкретному (процент от оклада, твердая сумма, или KPI (последнее самое непростое) - теперь премию выплачивать незаконно.
И думать коллективно, что с этим делать

Дело в том, что все это свалили, так сказать, на меня, я даже не могу понять с чего начать. Например, если отражать в процентах , можно указать от и до? Твердая сумма в нашем случае, думаю, вообще не вариант.

Цитата
Гость написал:
если отражать в процентах , можно указать от и до
ну теперь уже недостаточно, нужно более понятно и прозрачно
т.е. можно указать:
5% от оклада при выполнении таких-то условий,
10% от оклада при выполнении еще и вот таких вот условий,
15% от оклада при выполнении всех вышеперечисленных и еще каких-нибудь условий
(ну это я схематично, чтобы вы идею поняли)

Цитата
Гость написал:
Цитата
Гость написал:
Премия выплачивается на основании приказа, в котором указывается сумма премии. Ежемесячно она варьируется.
Кто эту сумму проставляет? Что является определяющим при выписывании премии(личные симпатии)? Вам нужно выяснить этот вопрос и уже будет прояснение. За объем выполненных работ (если работы тарифицируются помимо оклада, указанного в шт.расп.)

Цитата
Кто эту сумму проставляет? Что является определяющим при выписывании премии(личные симпатии)? Вам нужно выяснить этот вопрос и уже будет прояснение. За объем выполненных работ (если работы тарифицируются помимо оклада, указанного в шт.расп.)
Сумму премии проставляет начальник отдела в представлении. На основании представления на имя директора, готовится приказ. Суммы премии по одной должности , но разным людям, разные. Премия для конкретного человека , в принципе, всегда одна и та же (за исключением случаев нахождения сотрудника в этом месяце на больничном или в отпуске).

Цитата
Гость написал:
можно указать: 5% от оклада при выполнении таких-то условий, 10% от оклада при выполнении еще и вот таких вот условий, 15% от оклада при выполнении всех вышеперечисленных и еще каких-нибудь условий(ну это я схематично, чтобы вы идею поняли)
В таком случае как это сработает в натуре? Нужно будет так же в представлении написать, что вот Иванову 5% от оклада за это и 10 % за это?

Цитата
Гость написал:
Премия для конкретного человека , в принципе, всегда одна и та же (за исключением случаев нахождения сотрудника в этом месяце на больничном или в отпуске).
Тогда пропишите эту сумму в трудовом договоре. Уточнение внесите, согласно отработанному рабочему времени. А в положении укажите сумма премиальных прописывается в трудовом договоре.
Изменено: Светлана - 24.07.2025 15:24:19

Цитата
написал:
огда пропишите эту сумму в трудовом договоре.
Я бы не рисковала вносить размер премии в трудовой договор. Завтра очередной кризис и руководитель отменит все эти премии, придется умолять работника подписать доп соглашение с окладом.

Цитата
Гость написал:
Дело в том, что все это свалили, так сказать, на меня, я даже не могу понять с чего начать. Например, если отражать в процентах , можно указать от и до?
"От и до" не подходит. В таком случае не ясно, почему в одном месяце 10 процентов от оклада, а во втором 12 процентов, грубо говоря. У нас это сложно, так как мы оказываем услуги....ничего не производим, конечный результат работы не посчитать, как говорится и премия всегда носила субъективный характер.

Цитата
Гость написал:
Премия для конкретного человека , в принципе, всегда одна и та же
так это же круто.
Всё упрощается.
Прописываете в Положении о премировании
  • Вид премии (ежемесячная) и их размеры (суммы по должностям); пишете что сумма - за полностью отработанный месяц, в случае отпусков и больничных - рассчитывается пропорционально отработанному времени)

• Сроки выплат (ежемесячно в день выплаты заработной платы, например)

• Конкретные условия выплаты (в т.ч. с учётом качества работы, наличия дисциплинарных взысканий - то есть "за добросовестное, качественное выполнение должностных обязанностей, отсутствие нарушений, дисциплинарных взысканий и т.п)

Внимательно читаете новый закон и в соответствии с ним прописываете условия снижения премии.
В штатном расписании делаете графу "премии" и ставите там суммы через дефис (минимум-максимум)
Цитата
написал:
Тогда пропишите эту сумму в трудовом договоре.
вот этого ТОЧНО не надо делать. Пропишите в ТД, что работнику "МОЖЕТ БЫТЬ ВЫПЛАЧЕНА премия в соответствии с Положением о премировании.

Цитата
Гость написал:
Завтра очередной кризис и руководитель отменит все эти премии,
Никого не придется умолять, не кого будет, все уволятся.

Цитата
Марина_спец написал:
о есть "за добросовестное, качественное выполнение должностных обязанностей, отсутствие нарушений, дисциплинарных взысканий и т.п)
Полагаю, что премировать сотрудника за качественную, добросовестную повседневную работу не имеет смысла, т.к. за свои текущие обязанности он получает оклад. Практически каждый работник считает, что он добросовестно и качественно выполняет свои обязанности.И среди коллег начнутся конфликты, обиды и тд. И уровень мотивации у работников снизится.

Нужно выделить в положении о премировании такие достижения работников, которые отражают финальные какие-то результаты той или иной деятельности, процессов, проектов и тд, которые связаны с целями организации.

Положение о премировании необходимо разрабатывать вместе с руководителями подразделений.

Цитата
Гость написал:
Дело в том, что все это свалили, так сказать, на меня, я даже не могу понять с чего начать.
Добрый день. Я бы на вашем месте не связывалась с этим документом. У вас недостаточно знаний для его составления. Но! после того, как вы его "напишите", платить премию надо будет по нему. И если там будут ошибки, неправильные формулировки и проч., то все шишки посыпятся на вас. Этот документ составляет тот, кто рулит финансовыми потоками, кто потом по нему будет начислять деньги. Если никого, кроме главбуха нет, то значит она и пишет. Вы можете проверить там орфографию и синтаксис, отформатировать красиво, но не более.

Цитата
Светлана написал:
Никого не придется умолять, не кого будет, все уволятся.
Все обратятся в ГИТ с жалобой)

Цитата
Марина_спец написал:
В штатном расписании делаете графу "премии" и ставите там суммы через дефис (минимум-максимум)
Поясните, впервые слышу о такой постановке вопроса в штатном расписании

Цитата
написал:
положении о премировании такие достижения работников, которые отражают финальные какие-то результаты той или иной деятельности, процессов, проектов и тд, которые связаны с целями организации.
Да я бы рада согласиться, но если, допустим, Вы - кадровый работник, и даже подбором не занимаетесь, чисто кадрами - за что тогда премировать лично вас? Причем каждый месяц?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл