Тема форума: Срочный трудовой договор с руководителем | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 331863
Страницы:1
Ответить
Срочный трудовой договор с руководителем, НУЖНА ПОМОЩЬ

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Недавно вышла на работу в государственное казенное учреждение, подвед муниципального . Директор назначается на должность вышестоящей организацией. Трудовой договор заключает вышестоящая организация т.е. ни личного дела, ни ТК у нас нет. Находится он в штате нашего учреждения, зарплата выплачивается из ФОТ нашего учреждения, всю отчетность по должности директору подает тоже наша организация. Ситуация такая: в 2019 году был вышестоящей организацией заключен срочный трудовой договор сроком на два года, приказом по нашему учреждению он (директор) был назначен на эту должность. В 2021 году вышестоящей организацией был заключен следующий срочный договор сроком на три года. В нашем учреждении был издан приказ о вступлении директора в должность (!). Не было ни увольнения, ни расчетов никаких, ни отчетов никуда об увольнении, о приеме соответственно. Отпускной период ведется с первого срочного договора. Как быть в такой ситуации? У кого какое мнение? По какому договору сейчас работает человек? И какие проблемы у него дальше возникнут, например, с Пенсионным фондом по стажу? Предыдущий кадровик никак мне объяснить эту ситуацию не может.

Цитата
написал:
В 2021 году вышестоящей организацией был заключен следующий срочный договор сроком на три года.
В данном случае неплохо было бы понимать, каким документом оформлялся срочный ТД с 2021 года. Если был приказ о продлении срочного ТД от 2019 года - это одна ситуация т.е. просто продление срока ТД.
Если оформляли новый ТД (хм, без увольнения!), то это вообще очень странно.
Есть возможность поднять хронологию документов? От них нужно отталкиваться...
Цитата
написал:
И какие проблемы у него дальше возникнут, например, с Пенсионным фондом по стажу?
Не вижу никаких проблем. Стаж идет, отчисления идут. Или Вы что-то другое имели в виду?

В данном случае неплохо было бы понимать, каким документом оформлялся срочный ТД с 2021 года. Если был приказ о продлении срочного ТД от 2019 года - это одна ситуация т.е. просто продление срока ТД.

Цитата
написал:
???

Цитата
написал:
В данном случае неплохо было бы понимать, каким документом оформлялся срочный ТД с 2021 года. Если был приказ о продлении срочного ТД от 2019 года - это одна ситуация т.е. просто продление срока ТД.Если оформляли новый ТД (хм, без увольнения!), то это вообще очень странно.Есть возможность поднять хронологию документов? От них нужно отталкиваться...
Срочный ТД с 2021 года заключался вышестоящей организацией на основании их приказа такого содержания:
1. Назначить ФИО на должность директора с _.___.2021 ...
2. Установить оклад ... и другие выплаты...
3. Расторгнуть с ФИО СТД №__ от __.__.2019.....
4. Заключить с ФИО СТД сроком на три года с __.__.2021 по __.__ 2024.
Основание: заявление ФИО.
Из приказа видно, что надо было ОДНОЗНАЧНО!!! уволить, а затем принять. Но... Как объясняет предыдущий кадровик, приказ и СТД из вышестоящей организации появился только через неделю после даты заключения договора (по каким-то причинам там вышла такая большая задержка!!!???). Т.к. увольнять во исполнение приказа задним числом уже не могли (пропускались и сроки расчетов и отчеты в ПФ по факту увольнения и приема), в нашей организации решили эту проблему следующим образом - издали приказ "О вступлении в должность директора"
На основании приказа вышестоящей организации вступаю в должность с __.__.2021 (даты заключения следующего СТД) .
Основание: СТД №__ от __.__.2021.

ВСЁ!!!

Время прошло уже больше года с момента заключения договора. Отпускной период, как я уже говорила считается с первого СТД (от 2019 года).
Насколько я понимаю, увольнение было обязательно, и прием также. НО время прошло. Как быть теперь? Ждать 2024 года, чтоб уже уволить и принять на основании нового СТД? Как-то можно исправить ситуацию?

Огромное спасибо Вам, что вы откликнулись. Мне даже посоветоваться не с кем. Очень хочется услышать мнение экспертов, опытных специалистов.
Цитата

Цитата
написал:
Из приказа видно, что надо было ОДНОЗНАЧНО!!!
Да, тут предполагалось увольнение
Цитата
написал:
Т.к. увольнять во исполнение приказа задним числом уже не могли
А вот тут бы в свое время связаться с вышестоящей организацией для обсуждения сроков и скорректировать документы.
Хотя, если в ТД была прописана четко дата увольнения, то уволить Ваша организация была обязана, тем более, что никаких распорядительных документов от вышестоящей организации на дату увольнения, обозначенную в ТД от 2019 года, не поступало. Таким образом, я в первую очередь вижу промах кадровика, который не расторгнул своевременно срочный ТД
Цитата
написал:
Как быть теперь? Ждать 2024 года, чтоб уже уволить и принять на основании нового СТД? Как-то можно исправить ситуацию?
Если отношения с вышестоящей организацией адекватные, можно попробовать договориться заменить старый приказ от 2021 года на приказ о продлении полномочий
Так себе вариант, но все же.
Изменено: Ольга Каратыш - 22.07.2022 10:34:45

Цитата
написал:
Если отношения с вышестоящей организацией адекватные, можно попробовать договориться заменить старый приказ от 2021 года на приказ о продлении полномочийТак себе вариант, но все же.
Благодарю за помощь! Я об этом тоже думала. Мне это представляется единственным возможным выходом из сложившейся ситуации. Хотя, чем больше размышляю над этим, тем больше вопросов возникает. В трудовом договоре оговорено, что "трудовая книжка ведется и хранится Работодателем" (т.е. вышестоящей организацией), где она и находится! Как могли уволить здесь?
На вышестоящую организацию ещё не выходила, поэтому по адекватности отношений ещё не могу иметь никакого мнения. Пытаюсь пока сама разобраться в ситуации, чтоб уже не "плавать" в этом вопросе при разговоре.

Цитата
osega написал:
У кого какое мнение? По какому договору сейчас работает человек?
У меня такое мнение, что он сейчас работает по бессрочному трудовому договору.

Впрочем, возможно, что в государственных учреждениях действуют какие-то свои, особенные НПА...
Цитата
osega написал:
И какие проблемы у него дальше возникнут, например, с Пенсионным фондом по стажу?
С учетом того, что введены персонифицированный учет и электронные трудовые книжки, быть может, что проблем не будет. Хотя кто его знает.

Бедные директора! Видимо во всех организациях, где есть вышестоящая структура, такая же неразбериха в документах по оформлению директоров. Несколько лет назад мне пришлось делать справку бывшему директору той организации, правоприемником которой является наша фирма. Он много лет был директором, начал работать еще в советское время и ушел в начале 90-х, после развала СССР. И вот такая же была беда с документами - приказов о приеме и об увольнении не было. Нашла только приказ о вступлении директора в должность. А вышестоящая организация на тот момент, когда товарищ пошел оформлять пенсию, давным давно сгинула . Чем там у него дело закончилось не знаю.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
Бедные директора! Видимо во всех организациях, где есть вышестоящая структура, такая же неразбериха в документах по оформлению директоров. Несколько лет назад мне пришлось делать справку бывшему директору той организации, правоприемником которой является наша фирма. Он много лет был директором, начал работать еще в советское время и ушел в начале 90-х, после развала СССР. И вот такая же была беда с документами - приказов о приеме и об увольнении не было. Нашла только приказ о вступлении директора в должность. А вышестоящая организация на тот момент, когда товарищ пошел оформлять пенсию, давным давно сгинула . Чем там у него дело закончилось не знаю.
Вы знаете, я работала всегда в государственных структурах, и всегда были проблемы с подведомственным руководством, но всегда возникающие проблемы решали ВОВРЕМЯ!!! Всё практически можно исправить в ближайшие сроки, но через год...

Цитата
написал:
У меня такое мнение, что он сейчас работает по бессрочному трудовому договору.
Думаю, что вышестоящей организации это можно довести только в судебном порядке ;)

Спасибо за Ваш отклик!

Коллеги, подскажите. Оформляю прием директора. Фактически он приступил к работе 3 октября, т.е. это дата начала работы, дата трудового договора будет 6 октября. Договор вступает в силу с момента фактического выхода работника. Договор срочный, вот только срок считать с 3 октября или с 6 октября?

Цитата
написал:
Фактически он приступил к работе 3 октября, т.е. это дата начала работы, дата трудового договора будет 6 октября.
На основании какого документа приступил к работе директор?
До того, как будет заключен трудовой договор с генеральным директором ООО, собственник организации должен принять решение о его избрании на должность (должен быть протокол собрания акционеров, решение совета директоров).
В документе указывается дата назначения на должность и срок назначения в соответствии с Уставом.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Фактически он приступил к работе 3 октября, т.е. это дата начала работы, дата трудового договора будет 6 октября.
На основании какого документа приступил к работе директор?
До того, как будет заключен трудовой договор с генеральным директором ООО, собственник организации должен принять решение о его избрании на должность (должен быть протокол собрания акционеров, решение совета директоров).
В документе указывается дата назначения на должность и срок назначения в соответствии с Уставом.
В решении указано, что новый директор приступает к обязанностям с 3 октября.

Цитата
написал:
В решении указано, что новый директор приступает к обязанностям с 3 октября.
Период действия трудового договора с 3.10.23 по (смотрим срок указанный в Уставе) в соответствии с абз.9 ч.2 ст. 59 ТК РФ. Работник приступил к исполнению своих обязанностей 3.10.23.

Цитата
написал:
приказ и СТД из вышестоящей организации появился только через неделю после даты заключения договора (по каким-то причинам там вышла такая большая задержка!!!???). Т.к. увольнять во исполнение приказа задним числом уже не могли (пропускались и сроки расчетов и отчеты в ПФ по факту увольнения и приема), в

Если вы новый кадровик и обнаружили это сейчас, думаю стоит написать служебку в головное учреждение в отдел кадров, описать ситуацию с указанием штрафов и запросить решение проблемы у юридического отдела,
так вы хотя бы отведете огонь от себя на момент проверки, я работаю в гос учреждении, такая же фигня частенько бывает, вот любят они НАЗНАЧАТЬ ( а это может быть и перевод и приём и совместительству и совмещение), но я выясняю ситуацию сразу же и пишу служебки, чтобы снять с себя ответственностью
Либо сидеть и молчать, а потом уволить по сроку договора, но тогда ответственность на вас

Цитата
написал:
. Т.к. увольнять во исполнение приказа задним числом уже не могли (пропускались и сроки расчетов и отчеты в ПФ по факту увольнения и приема
Могли задним числом, лапшу вам не вешают пусть, можно все, только, надо оценивать риски и сумму штрафов, бухгалтеры вижу везде одинаковые, лишнего движения не сделают, у них все всегда нельзя.
Задержка в неделю это не год, протупил ваш кадровик, надо было записку расчёт сделать и сдать в бухгалтерию, сдать ефс 1, максимум что ему бы грозил это штраф 500 р, а за другое кадровик не отвечает, а вот бухгалтерия конкретно бы попала не произведя расчёт, сейчас штраф и компенсация за задержку в год уже набежала ого сколько, а если с опозданием в неделю рассчитали то там небольшие деньги бы сверху оплатили, тем более у них был основание - приказ прислали с опоздание (только его надо входящим регистрировать)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл