| Цитата |
|---|
Гость написал: Коллеги ,как вы понимаете предлог и /или в статье ТК о документах предъявляемых при приеме на работу? когда обязан предъявить и трудовую и сведения, а когда только трудовую? |
Конструкция «и (или)» означает «или то, или то, или оба сразу».
Тогда получается, что при приеме на работу предъявляется или трудовая книжка, или сведения о трудовой деятельности, или оба этих документа. Что именно - ИМХО, зависит от конкретных обстоятельств:
1) работник с бумажной трудовой книжкой предъявляет ее,
2) работник без трудовой книжки и никогда ее не имеющий - только сведения о трудовой деятельности,
3) работник, перешедший на ЭТК, предъявляет сведения, но может еще трудовую книжку показать (подтвердить опыт работы, например).
Но это условная схема. Вот приходит дворником устраиваться человек, на руках СТД-Р со свежим увольнением и работой у того работодателя в пару-тройку лет лет. Ну и хорошо. Мне его опыт работы в целом не нужен, в больничном СФР сам проставляет стаж (если не проставит, то и буду у работника выяснять).
А потом приходит кандидат на начальника ПТО - там работодателю нужен стаж 5 лет, а в СТД-Р у него 4 года. Хочет работать - несет трудовую книжку, где еще 10 лет стажа от инженера до начальника отдела.
Конечно, человек может заморочиться, пойти в СФР и перенести все записи из бумажной трудовой книжки в электронную - тогда будет только полноценную СТД-СФР предъявлять на собеседованиях. Не переносил? Значит показывает трудовую книжку, мы восхищаемся, принимаем на работу, и он уносит трудовую книжку обратно (он ее предъявляет, но не оставляет).
О, еще ситуация - принес мне гипотетический дворник только трудовую книжку с записью про отказ от ее ведения в 2020 году. Тогда я с него сведения буду требовать - надо же выяснить, работает он сейчас или нет.
Ну вот как-то так размышляю)