Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 707643
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Код
Что такое - ставка? Можете сказать?

Цитата
написал:
Мне кажется, что 0.75 ставки и оклад 7 500.
именно так
Цитата
Гость написал:
вот мне тоже интересно

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
написал:
Мне кажется, что 0.75 ставки и оклад 7 500.
именно так
Ответ не верный. В штатном расписании ничего не изменилось.Как было написано: дворник - 1 (шт.ед.) - оклад 10000 р. - так и осталось. Поэтому в трудовом договоре изменяем режим работы на неполную рабочую неделю, оклад указываем как в штате - 10000 и уточняем, что оплата производится пропорционально отработанному времени. Все!
Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
Гость написал:
вот мне тоже интересно

Ставка может быть только тарифной.

Цитата
написал:
Неужели будет 1 ставка с 30 часами в неделю (так мне доказывают).
да, будет так, как вам доказывают.

Цитата
Гость написал:
В штатном расписании ничего не изменилось.Как было написано: дворник - 1 (шт.ед.) - оклад 10000 р. - так и осталось
причем тут штатное, мы говорим о том, как дворник работать будет
в штатном можно менять, можно не менять

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
Гость написал:
В штатном расписании ничего не изменилось.Как было написано: дворник - 1 (шт.ед.) - оклад 10000 р. - так и осталось
причем тут штатное, мы говорим о том, как дворник работать будет
в штатном можно менять, можно не менять
Вы серьезно - под хотелки каждого дворника будете штатное менять? :D Других вариантов у вас нет? .....

Ах, простите, - у вас же два варианта: 1. Менять ШР 2. НЕ менять ШР.

Только второй вариант - не менять- означает что вопреки Трудовому кодексуу, вы хотите указать оклад не по штатному расписанию, а "от фонаря".

Мдя... А ещё называете себя "спец". Я то думала, что это сокращённое от слова "специалист"... теперь сомневаюсь.

Добрый день! Подскажите, потеряет ли действующий пенсионер в пенсии при официальном оформлении? Я так понимаю ему просто надо будет увольняеться каждый раз при индексации пенсии

Цитата
Гость написал:
Добрый день! Подскажите, потеряет ли действующий пенсионер в пенсии при официальном оформлении? Я так понимаю ему просто надо будет увольняеться каждый раз при индексации пенсии
Не потеряет. С 2025 г. пенсии индексируют всем.

Цитата
Гость написал:
Мдя... А ещё называете себя "спец". Я то думала, что это сокращённое от слова "специалист"... теперь сомневаюсь.
хамить здесь не надо, и на личности переходить

Добрый день.
Прошу помощи в оформлении иностранного гражданина (женщина) Киргизии по трудовому договору уборщицей.
Полис ОМС нужно запрашивать все таки или нет?
Срочный трудовой договор можно заключить?
Изменено: Марина В. - 21.01.2025 19:14:36

Цитата
написал:
размер ставки и оклада у него будет?
размер ставки исходя из количества отработанных часов в день=0,75 в табеле или 30 часов в неделю в доп согл

общая зп может остаться на том же уровне, если объём обязанностей прежний, может работник стал быстрее выполнять свою норму.

либо оклад будет = отработанным часам =7500 и = проделанному обьему работы

Добрый день! сотрудница просит отпуск прям через 3 дня на основании что она многодетная мать. Старший сын у нее 22 года (студент очного отделения вуза), младшему 10. Есть у нее основание на эту льготу?

в ТК :"Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет".

получается она хоть и многодетная мать, но этой льготы уже не имеет?

Цитата
написал:
Добрый день! сотрудница просит отпуск прям через 3 дня на основании что она многодетная мать. Старший сын у нее 22 года (студент очного отделения вуза), младшему 10. Есть у нее основание на эту льготу?

в ТК :"Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет".

ИЗ вопроса не понятно, сколько у неё детей? Я понял, что только 2-е, тогда какая она многодетная, в ст. же чётко прописано 3-х и более. Это во-первых, во вторых, когда у неё отпуск по графику? Если, как она "считает, что она многодетная", то тогда она может устанавливать месяц когда она будет ходить в отпуск, например август, то Вы не можете ей отказать. Это во-вторых. Потом желание в удобное время это не значит, что "я поскакала хоть завтра", она уже выразила своё желание "в августе", вот и иди. В отпуск без содержания, может идти в любое время, но нужно смотреть есть ли эта льгота многодетным (я сужу по пенсионеру, ему не могут отказать в этом отпуске, не смотря ни на что).

детей 3 у нее.

встречается мнение что график отпусков в данном случае вторичен, чем право на отпуск в любое время.

я то тоже считала, что льгота при составлении графика отпусков учитывается. а не когда захочу, завтра ушла. Но мнения разнятся по этому вопросу. Поэтому хочу для начала уточнить она вообще имеет право на эту льготу в приницпе - если у нее старшему 22, среднему 15 и младшему 10 лет.
Изменено: Elena Zamyatina - 23.01.2025 10:54:20

Цитата
написал:
Цитата
Цитата
написал:
детей 3 у нее.

встречается мнение что график отпусков в данном случае вторичен, чем право на отпуск в любое время.

я то тоже считала, что льгота при составлении графика отпусков учитывается. а не когда захочу, завтра ушла. Но мнения разнятся по этому вопросу. Поэтому хочу для начала уточнить она вообще имеет право на эту льготу в приницпе - если у нее старшему 22, среднему 15 и младшему 10 лет.
Вы же ответили на этот вопрос, сославшись на ТК "достижения МЛАДШИМ ИЗ ДЕТЕЙ ВОЗРАСТА ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ", у работницы МЛАДШЕМУ 10 ЛЕТ. Соответственно имеет, не зависимо от старших.
Изменено: Борис Кудрин - 23.01.2025 11:45:19

а как же "имеющим трех и более детей, в возрасте до 18 лет..." ? у нее нет трех детей до 18 лет, старшему уже 22.

Цитата
написал:
а как же "имеющим трех и более детей, в возрасте до 18 лет..." ? у нее нет трех детей до 18 лет, старшему уже 22.
Но ведь первый учащийся на очном отделении, то можно притянуть "за уши". Ту получается, что одна статья противоречит другой. По поводу графика, ТК чётко говорит "обязателен для работодателя так и для работника", а не абы как, кто как хочет тот так и пляшет.

Цитата
Борис Кудрин написал:
В отпуск без содержания, может идти в любое время, но нужно смотреть есть ли эта льгота многодетным
Эта льгота многодетным есть, но не может быть предоставлена для данной семьи, т.к. у них только один ребенок младше 14 лет. :(
Цитата
Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу,...

Цитата
написал:
Elena Zamyatina, с каких пор неизвестно чье мнение стало выше закона?
Конечно же график первичен! Прочитайте название статьи, которую вы процитировали - даже в ее названии говорится, что должна быть очередность, т.е. график.
Другое дело, что по согласованию с работодателем допускается внесение изменений в график.
Цитата
Elena Zamyatina написал:
Если строго по тексту, то вроде бы нет права. С другой стороны в других законах для получения льгот на обучающихся детей возраст поднимается с 18 до 23 лет.
Я бы пошла навстречу работнице, тем более что желающих провести отпуск зимой не много. Наверняка найдутся желающие поменяться с ней очередью.

Цитата
Гость написал:
Если строго по тексту, то вроде бы нет права. С другой стороны в других законах для получения льгот на обучающихся детей возраст поднимается с 18 до 23 лет. Я бы пошла навстречу работнице, тем более что желающих провести отпуск зимой не много. Наверняка найдутся желающие поменяться с ней очередью.
Тем более в ТК есть ссылка, что и другими законами и постановления, которые не оговорены в настоящем Кодексе. Может не внесли изменения в ТК по возрасту. (Не успевают или не получили пока "пинка под одно место" от вышестоящего руководителя.) :hot

всегда идем навстречу, но в данном случае с этим ее отпуском 100 человек сотрудников имеют реальный шанс остаться без зарплаты. Конфликт у нас в бухгалтерии, расчетчик сначала на увольнение кинула заяву, потом решила в отпуск уйти "завтра" . зарплата сотрудников и вся отчетность глубоко плевать человеку.

будем выкручиваться, а она пусть конечно отдыхает.

Добрый день! У меня вопрос следующего характера: Перед Новогодними праздниками был создан приказ по организации о работе в выходные и праздничные дни, в котором для одной категории работников были установлены рабочие дни 3 и 6 января 2025 года, а для другой категории работников было указано, что в эти дни они дежурят (т.е. выходят на работу в случае необходимости). В приказ включен пункт об оплате в двойном размере. Все работники были ознакомлены с данным приказом. После выхода на работу 09.01.2025г. руководители структурных подразделений написали служебные записки, в которых указали, что из числа работников, для которых было установлено дежурство в праздничные дни, по факту отработали те то и те то, столько - то часов. Был издан приказ о том, что эти дни считать для них рабочими и оплатить в двойном размере.
Вопрос: нужно ли писать аналогичную докладную записку о том, что работники, для которых эти дни были установлены рабочими, вышли и отработали? Я считаю, что не нужно, ведь они согласно приказа вышли и отработали в эти дни полную рабочую смену. А расчетный отдел требует эту докладную и еще один приказ о том, что они отработали.

Цитата
написал:
всегда идем навстречу, но в данном случае с этим ее отпуском 100 человек сотрудников имеют реальный шанс остаться без зарплаты. Конфликт у нас в бухгалтерии, расчетчик сначала на увольнение кинула заяву, потом решила в отпуск уйти "завтра" . зарплата сотрудников и вся отчетность глубоко плевать человеку.

будем выкручиваться, а она пусть конечно отдыхает.
Добрый день. В статье 262.2 ТК РФ чётко написано: Работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет
Т.е. если старшему ребенку 22 года, то она уже не проходит в эту категорию.
И не надо путать закон о предоставление льгот, если ребёнок является студентом очной формы обучения и эту статью. Она не льготу просит, а отпуск, значит оперируем данной нормой, а не натягиваем сову на глобус

Цитата
написал:
что в эти дни они дежурят (т.е. выходят на работу в случае необходимости)
Такого понятия в трудовом кодексе нет. Есть понятие "привлечение к работе в выходные".
Если человек сидит дома и ждет "вызовут не вызовут" - это, как говорится, ни богу свечка ни черту кочерга.
Поэтому в приказ имеет смысл включить тех, кто реально работал, (не забыв о согласиях на привлечение к работе в выходной), и оплатить на основании этого приказа. А тех, кто "дежурил", но по факту не работал, в данный приказ не включать.

Цитата
написал:

Многодетные родители могут брать отпуск вне очереди до совершеннолетия детей

Согласно статье 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

У многодетных родителей есть льгота – они могут брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, а не по утвержденному графику.

Работодатель не может отказать многодетным родителям.

Ранее действовало ограничение – такое право можно было использовать только с детьми до 12 лет.

Теперь право на отпуск в удобное время есть у работников с тремя и более детьми при совпадении условий:

- в семье минимум трое детей в возрасте до 18 лет;

- младшему ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Кроме многодетных родителей право на отпуск вне графика есть и у других работников, в частности:

- при усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

- после отпуска по беременности и родам либо отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);

- одному из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ).

Прокуратура Республики Бурятия

Прокурор разъясняет

· 25 февраля 2023, 13:01

Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл