Тема форума: Уход сотрудника в армию | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 3577
Страницы:123След.
Ответить
Уход сотрудника в армию

Уважаемые коллеги, помогите разобраться.
Молодого человека забирают в армию.
Кто должен оповещать работодателя и призыве.
Должен ли работодатель уволить сотрудника, призванного на военную службу или нет?
Гарантируется ли сохранение рабочего места за работником?
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Увольнение в связи с призывом в армию относится к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, которое регулируется ст. 83 ТК РФ. В соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69) запись должна быть сделана следующим образом: «Уволен в связи с призывом на военную службу пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации»». При этом к заявлению об увольнении по такому основанию работник должен приложить повестку о призыве на военную службу (достаточно будет и ксерокопии). При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Повестку о призыве на военную службу выдают призывнику в военкомате. С ней он приходит к Вам и пишет заявление на увольнение.
В связи с призывом работника на военную службу и расторжением трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ (п. 17 Правил). При прекращении трудового договора с работником в связи с призывом на военную службу ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Изменено: кварта - 15.10.2009 12:34:48

Таким образом, в последующем за работником место никак не придержать?

Работник уже уволен. Какие гарантии. В трудовом кодексе об этом не сказано. Если этого нет в кол. договоре-думаю НЕТ

Цитата
simpapu пишет:
Таким образом, в последующем за работником место никак не придержать?
Нет,за рабоником не сохраняется рабочее место.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

неужели не предусмотренны хоть какие-нибудь гарантии, хотя бы на определенный срок, последующего трудоустройства у прежнего работодателя?

Но ведь работодатель условия, не только не ухудшающее положение работников, а и наоборот улучшающее могут предусмотреть или в трудовом договоре, или в кол. договоре. Это ведь не запрещено законом

simpapu, "неужели не предусмотренны хоть какие-нибудь гарантии..."
Преудсмотрены, если Вы гос.учреждение.
А так, кто вам мешает взять работника обратно?
Мы, н-р, берем обратно без всяких колл.договоров :D
Изменено: Афина Паллада - 16.10.2009 09:11:16
В чате я Athena Pallas

А если не увольнятся ,а написать административный отпуск ,это реально?и еще получить комписацию с верху :D

Цитата
Гость пишет:
и еще получить комписацию с верху

какую компенсацию, если пойдете в отпуск?

Цитата
Гость пишет:
А если не увольнятся ,а написать административный отпуск ,это реально?
Интересный вариант :) Думаю, что на год административны просто не дадут, да и смысл, все равно никаких начислений в фонды не будет.

День добрый!
А вот у меня такой вопрос. А с какой даты мы можем уволить сотрудника в связи с призывом в армию. Дата должна быть как указана в повестке или более ранняя?

Призыв на военную или направление работника на заменяющую ее альтернативную службу - это увольнение по требованию третьего лица - военкомата. Основанием для прекращения трудового договора с работником, призванным на военную службу, является повестка военного комиссариата.
Я обычно увольняю за день до указанной даты в повестке.
Иногда работник приносит повестку и рассчет с ним производиться в тот же день.

"Боевая" повестка выдается призывнику на руки, под роспись на заседании призывной комиссии, после объявления ему решения призывной комиссии о призыве. В этой повестке указывается время и дата явки в военкомат уже непосредственно для отправки в войска (ну сначала, конечно, на ГСП (Городской Сборный пункт)на Угрешской). Поэтому дата увольнения будет на день-два раньше той даты, которая указана в "боевой" повестке. Не путайте с повесткой первичной, которая оповещает призывника о вызове в ОВК например для прохождения мед.комиссии. В основном молодые люди игнорируют любые повестки независимо от причин вызова, некоторые даже приписное свидетельство не получают. Так что не всякая повестка является основанием для увольнения. А если молодой работник - уклонист, тогда его сотрудники МВД могут прямо с постели забрать и отвезти в военкомат. Там сразу прохождение мед.комиссии, часа через 2-3 вручение "боевой" повестки и сразу же отправка на ГСП. На ГСП принятие присяги, переодевание в форму, а вечером - эшелоном к месту службы. Обычная практика, так что в этом случае призывник заявление написать не успеет и повестку, как основание, Вы не увидите. Потом, когда Вы узнаете от родителей, что его призвали, можно связаться с 1-м отделением военкомата и договориться насчет повестки, чтобы у Вас было основание для увольнения. И задним числом приказ, но уже без заявления "бойца". Обычно "боевые" повестки бывают на после майские и после ноябрьские праздники. Так что если повестки на апрель или октябрь, то они ОЧЕНЬ редко могут стать основанием для увольнения. Разве что парня забирают в Президентский полк (у них отправки намного раньше остальной массы). Вот как-то так.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

подскажите пож-та, а если работник не появлялся в течении 3 дней на рабочем месте, потом дозвонившись до его матери,узнаешь, что он уже как вчера служит...Что при этом делать кадровику?????? увольнять только на основании справки???????Заявления от него у меня в любом случае нет.......ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Цитата
Гость пишет:
Что при этом делать кадровику??????
Ждать, когда сотрудник вернется из армии.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ждать, когда сотрудник вернется из армии.
:?: :?: Составлять акты и ставить НН ???
Я бы попросила мать, чтобы он прислал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с призывом в РА. (А для верности еще бы и письменно ему ведомление направила) Кроме того, ему и выплата за это полагается.
Изменено: Снеженка - 16.12.2011 09:29:18

Цитата
Снеженка пишет:
Я бы попросила мать, чтобы он прислал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с призывом в РА.
:D:D:D Так не может быть - либо по собственному желанию, либо в связи с призывом.

Цитата
Снеженка пишет:
ему и выплата за это полагается.
Выходное пособие полагается при увольнении в связи с призывом. А основанием для такого увольнения является повестка и заявление работника. Если нет ни того, ни другого - уволить невозможно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если нет ни того, ни другого - уволить невозможно
Это понятно . Потому и говорю про заявление.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Так не может быть - либо по собственному желанию, либо в связи с призывом.
:D Ну конечно, без по собственному.

А почему бы не отправить запрос в ВК.

Цитата
Гость пишет:
что он уже как вчера служит...
Слов матери, мало, нужны факты. А фактом в данном случае служит повестка или официальный ответ ВК.

Находясь в армии, работник может по почте прислать вам заявление об увольнении в связи с призывом, и с просьбой о перечислении пособия (при наличии повестки) и причитающейся заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск на его расчетный счет и просьбой выслать его ТК по почте по указанному адресу.
В конце концов, думаю мама его поедетт к нему, ну на присягу точно. Дозвонитесь до нее и попросите передать ему документы.

Если работник после службы вернулся на прежнее место работы, полагаются какие-либо "подъемные"?

Цитата
Гость пишет:
Если работник после службы вернулся на прежнее место работы, полагаются какие-либо "подъемные"?
Нет (если иное не предусмотрено коллективным договором).

подскажите пожалуйста.работаю в мвд с 2006 сейчас мне 26 инспектор дпс. меня собираются уволить по причине призыва на военную службу но не какую повестку от рвк я не получал.они объясняют что это приказ зам генерала по кадрам подскажите что можно сделать.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл