Тема форума: Правильно, если отпуск насчитать с окончания раб.года? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 995360
Страницы:12След.
Ответить
Правильно, если отпуск насчитать с окончания раб.года?, Так можно насчитывать отпуск?

Подскажите, пожалуйста, так можно насчитывать отпуск?

Рабочий год 15.09.2019-14.09.2020

Положенный – ежегодный основной оплачиваемый отпуск – 66 календарных дней

но сотрудник хочет взять все 66 кал.дней отпуска + 14 пенсион.дни и уволиться

Правильно если отпуск насчитать с окончания раб.года?

Например: от 14.09.2020 отсчитать 80 кал. дней?

и получиться с 27.06.2020 (но это выходной..)

Но так делать можно? (так отсчитывать)

Я так понимаю, что сотрудник отработал весь свой взятый отпуск и нам ни чего не должен

(Начальство где-то услышало, но я так, ни разу ещё не считала, всегда только отработку ставила)

Цитата
Екатерина Татаринова написал:
+ 14 пенсион.дни
В ТК таких "дней" нет. Пишите корректно о чем речь.
Цитата
так можно насчитывать отпуск?
Отпуск предоставляется за рабочий год. Взяять его работник имеет право в соответствии с ГО или перенести на иное время рабочего года, ЕСЛИ это предусмотрено вашим ЛНА.
Отпуск предоставляется в полном размере, а делится на части ТОЛЬКО по соглашению между работником и работодателем.

То есть
Цитата
Рабочий год 15.09.2019-14.09.2020
Вот в рамках до 14.09.20 года работнику обязаны предоставить полный отпуск, который предусмотрен в вашей организации.
При этом, если работник отработал полных 11 месяцев года (то есть, отпуск будет предоставлен после 14 августа), то при увольнении после отпуска у него ничего не удерживается.
Если отпуск будет предоставлен до этой даты, то при увольнении в соответствии со статьей 137 ТК РФ работодатель МОЖЕТ удержать с работника компенсацию за дни отпуска, использованные авансом (так как не будет отработан полный рабочий год).

Цитата
всегда только отработку ставила
В ТК РФ не понятия отработки и тем более "ставить" ее никто не имеет права.

Коллеги, подскажите, пожалуйста! В компании много магазинов по всему СЗ Региону. При составлении графика отпусков я знакомила всех сотрудников с графиком отпусков под роспись (есть графа специальная). Но это очень неудобно, т.к. один документ пересылается в каждый город в течение долгого времени (да и сотрудники работают по сменам, поэтому пока подпишут, много времени проходит). Хочется быстрее. )))
Как можно правильно решить этот вопрос? Делать листы ознакомления с графиком отпусков для каждого магазина? Заводить в каждом городе/магазине журналы ознакомления с графиком отпусков? Делать графики отпусков (выписки) по каждому магазину отдельно и в них расписываться? Наверняка есть и другие более удобные варианты. Поделитесь, пожалуйста.
Насколько понимаю, по всей компании все равно должен быть общий сводный график отпусков, но возможно там не обязательно делать графу с ознакомлением. Тогда как лучше ознакомить работников в разных городах с графиком отпусков?

Цитата
adegoj написал:
Делать листы ознакомления с графиком отпусков для каждого магазина?
Совершенно верно. Просто копируете ГО и в последней графе пишете дата и подпись работника - все даты совпадают с ГО, не ошибиться.

Не путайте ГО с ознакомлением. Это не один документ. ГО один. А ознакомление не регламентировано.

Добрый день. скажите, пожалуйста, у нас пришел новый сотрудник в мае, так же планируем взять еще одного в июле-августе. На них нужно делать дополнение к графику отпусков на этот год или нет?

Evgesha81,нет. Закон не обязывает. Если нужен будет отпуск, решите вопрос в формате заявления.

Добрый день!
Помогите!!!
Начальник отдела кадров написал нам: "Коллеги, заканчивается II квартал 2020 года, а это значит что приближается радостное событие - формирование резерва отпусков.
В связи с этим, в срок до 15.00 01.07.2020 необходимо проверить резерв отпусков по состоянию на 30.06.2020". Мы работаем удаленно, а я еще и новенькая у них. С таким никогда не сталкивалась. До меня, на 31 марта, уже были внесены корректировки. Подскажите, пожалуйста, что и как мне делать сейчас по-шагово...

Цитата
Halyava написал:
одскажите, пожалуйста, что и как мне делать сейчас по-шагово...
Это вопрос к вашему
Цитата
Halyava написал:
Начальник отдела кадров
Ибо ТК РФ не содержит такого понятия и события как
Цитата
Halyava написал:
резерв отпусков по состоянию на
ВОЗМОЖНО это проверка неиспользованных отпусков в этом году, которые предусмотрены ГО. ВОЗМОЖНО это общее количество дней отпуска на указанную дату каждого работника, как например если он сейчас надумает увольняться.
Но в целом - это только наши догадки и придумки. А что именно под этим подразумевается в ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ - спрашивать нужно у руководителя. И не нужно этого стесняться.

Мне сказали, что надо проверить остатки отпусков на 30.06... Я вывела остатки, а что дальше-то? Начальник объяснить не может, у него куча работы... А я понятия не имею, что делать.

Цитата
Halyava написал:
Начальник объяснить не может, у него куча работы... А я понятия не имею, что делать.
Только начальник и может объяснить, что ЕМУ надо - что у ВАС делается в том случае. Понимаете? Даже если кто-то поделится тем, как он это делает , не факт, что У ВАС хотят увидеть то же самое.
Я делала аналогичное - конечно не такие формулировки, но примерно - именно остатки просили, как если человек сейчас будет увольняться. Так вот я оформляла по той форме, которую мы определили У СЕБЯ.

здравствуйте, помогите пожалуйста решить с вопросом как взять отпуск?

02.04.2018 г. – 06.06.2018 г. – работала

07.06.2018 г. – 24.10.2018 г. – декрет б/л

25.10.2018 г. – 09.11.2018 г. – продлен декрет б/л

10.11.2018 г. – 09.01.2019 г. – отпуск по уходу до 1,5 лет – не входит в отпуск

10.01.2019 г. – по настоящее время – выход на неполный рабочий день, без прерывания отпуска по уходу до 1,5 лет

Планирует идти с 10 августа за период 10.01.2019 - 09.01.2020 г., а неиспользованный за 2018 г. забрать компенсацией, но основной отпуск можно заменить компенсацией только при увольнении, в связи с чем ей идти за период с 02.04.2018 г. по 09.11.2018 г. - 16 дней и еще с 10.01.2019 г. по 09.06.2019 г. - 12 дней, и в следующем году период будет 10.06.2020 г.-09.06.2021? или лучше уйти 02.04.2018 г. по 09.11.2018 г. - 16 дней и 10.01.2019 - 09.01.2020 г., - 28 дней?
Изменено: Ирина Зереева - 16.07.2020 16:22:05

Цитата
Ирина Зереева написал:
неиспользованный за 2018 г. забрать компенсацией, но основной отпуск можно заменить компенсацией только при увольнении,
Совершенно верно, поэтому отпуск обязана отгулять.
Цитата
Ирина Зереева написал:
за период 10.01.2019 - 09.01.2020 г.
Нет такого периода!!! Период считается с даты ПРИЕМА, продлевается период на количество дней, которые не входят в рабочий год ( вчастности, это период ОУР, когда она не работала).
То есть, ЕСЛИ она была принята
Цитата
Ирина Зереева написал:
02.04.2018 г.
то ее рабочий год должен быть с 02.04.18-01.04.19, но период
Цитата
Ирина Зереева написал:
10.11.2018 г. – 09.01.2019 г. – отпуск по уходу до 1,5 лет – не входит в отпуск
то есть, считаем сколько это ДНЕЙ и продлеваем конец периода (01.04.19) на это количество дней. И получаем период, за который положен отпуск ПРИМЕРНО
02.04.18-02.06.19.
Отпуск з этот период Должны были предоставить до июня 19 года. И не предоставить могли только по причинам и в порядке, предусмотренном ТК.

ПРИМЕРНО, потому что считать нужно с календарем в руке, а я в уме посчитала.
Следующий период соответственно

03.06.19-02.06.20
За этот период отпуск обязаны БЫЛИ предоставить до июня 20 года.

Уважаемые коллеги! Поправьте меня или подтвердите мое мнение.
Работник принят 17.08. Какое количество отпуска он заработал к концу этого года? Проработал 4 месяца и 15 дней, округляем до 5 месяцев, получаем 11,65. дней. В итоге после округления получаем 12 дней. Так?

Цитата
Надежда я написал:
Так?
Не так
Цитата
Надежда я написал:
Какое количество отпуска он заработал к концу этого года?
Нет такого понятия и так не считается количество дней отпуска - ТОЛЬКО в случае увольнения при выплате компенсации. Если он будет увольняться 31 декабря, то отработано 4 месяца 15 дней. Компенсация положена за 5 месяцев, а это 28\12*4=11,67 дней. Округляется до целых в том случае, если это прописано в ЛНА.

Если работник не увольняется, то ему положен ПОЛНЫЙ отпуск за рабочий год. Делить по частям отпуск можно только в порядке, предусмотренном ТК. Предоставление и подсчет отпуска пропорционально отработанному времени является нарушением.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Надежда я написал:
Так?
Не так
Цитата
Надежда я написал:
Какое количество отпуска он заработал к концу этого года?
Нет такого понятия и так не считается количество дней отпуска - ТОЛЬКО в случае увольнения при выплате компенсации. Если он будет увольняться 31 декабря, то отработано 4 месяца 15 дней. Компенсация положена за 5 месяцев, а это 28\12*4=11,67 дней. Округляется до целых в том случае, если это прописано в ЛНА.

Если работник не увольняется, то ему положен ПОЛНЫЙ отпуск за рабочий год. Делить по частям отпуск можно только в порядке, предусмотренном ТК. Предоставление и подсчет отпуска пропорционально отработанному времени является нарушением.
Спасибо!

Добрый день!подскажите если работник идет позже даты графика отпусков,то нужно ли уведомление ,что отпуск сдвинулся?или достаточно заявления?*все согласны на перенос отпуска)
Изменено: Вера Анатольева - 05.08.2020 17:57:50

Цитата
Вера Анатольева написал:
или достаточно заявления?
Если ЛНА предусмотрен перенос отпуска в пределах рабочего года, то работник пишет заявление, а затем работодатель выдает уведомление с новой датой.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Вера Анатольева написал:
или достаточно заявления?
Если ЛНА предусмотрен перенос отпуска в пределах рабочего года, то работник пишет заявление, а затем работодатель выдает уведомление с новой датой.
Спасибо за отклик!В ТК РФ отмечено ,что уведомлять нужно за две недели,но по факту бывает, что у нас работник пишет и за неделю или за четыре дня.(в журнале уведомлений идет сбой чисел ).Мой директор говорит ,что уведомления не нужны т.к. есть заявление работника....Я же хочу делать как правильно. Вот сейчас случай произошел работник по графику должен уйти 10.08.,но не получается,директор приняла решение ,что она пойдет 12.08. и заявление от 05.08.,если я буду делать уведомление за 2 недели, то сбой в журнале уведомлений(т.к. уже другие есть уведомления на отпуск разные даты).
Подумав наверное надо с уведомления убрать "в связи с утвержденным графиком отпусков Вам будет предоставлен отпуск....." и многим я уже выдала уведомления такие, которые не шли по графику отпусков....
Изменено: Вера Vera - 06.08.2020 10:09:53

Цитата
Вера Vera написал:
заявление от 05.08.,если я буду делать уведомление за 2 недели
Вы не можете его сделать за 2 недели, так как сроки не позволят.
Цитата
Вера Vera написал:
Мой директор говорит ,что уведомления не нужны т.к. есть заявление работника....
Чисто логически я с ним абсолютно согласна. Но к сожалению сотрудники ГИТ не логикой пользуются, а нормами. А в нормах не предусмотрены исключения уведомлений. Штрафуют. Почитайте статьи на сайте - там были прямо примеры.
Поэтому, несмотря на то, что срок не соблюдем , но это и невозможно, но сам факт выдачи уведомления будет.
Цитата
Вера Vera написал:
аверное надо с уведомления убрать "в связи с утвержденным графиком отпусков Вам будет предоставлен отпуск....." и многим я уже выдала уведомления такие, которые не шли по графику отпусков....
Не нужно ничего убирать, а нужно правильно делать:
1. В ЛНА обязательно должно быть прописано, что по заявлению работника отпуск может быть ПЕРЕНЕСЕН на другую дату.
2. В заявлении работник должен писать "Прошу ПЕРЕНЕСТИ икс дней отпуска, запланированного по графику отпусков с ..дата... на дата..".

После этого заявления вносится изменение в ГО, то есть - отпуск предоставляется по графику, как и предусмотрено ТК.

ДЕВОЧКИ!!!!! ПЛИЗ ПЛИЗ ПЛИЗ....
такая ситуация вышла из декрета работаю 3 месяц (заработала 9 дней отпуска на 01.09.)....Но по моим подсчета что я была в отпуске по беременности и родам тоже входят в дни отпуска....У меня их была два 2015 году и 2017 году...
Но кадровик мне говорит, что мне положено только 9 дней отпуска....
Кто прав?

Цитата
dorroti написал:
кадровик мне говорит, что мне положено только 9 дней отпуска....Кто прав?
Никто не прав.
Отпуск предоставляется за рабочий год и не считается за "отработано".
А чтобы посчитать Ваш рабочий год, нужны полные даты.
ПОШЛИТЕ СВОЕГО КАДРОВИКА В ТЕМУ
https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic15411/message298381/#message298381
там сотни примеров с расчетами

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Вера Vera написал:
заявление от 05.08.,если я буду делать уведомление за 2 недели
Вы не можете его сделать за 2 недели, так как сроки не позволят.
Цитата
Вера Vera написал:
Мой директор говорит ,что уведомления не нужны т.к. есть заявление работника....
Чисто логически я с ним абсолютно согласна. Но к сожалению сотрудники ГИТ не логикой пользуются, а нормами. А в нормах не предусмотрены исключения уведомлений. Штрафуют. Почитайте статьи на сайте - там были прямо примеры.
Поэтому, несмотря на то, что срок не соблюдем , но это и невозможно, но сам факт выдачи уведомления будет.
Цитата
Вера Vera написал:
аверное надо с уведомления убрать "в связи с утвержденным графиком отпусков Вам будет предоставлен отпуск....." и многим я уже выдала уведомления такие, которые не шли по графику отпусков....
Не нужно ничего убирать, а нужно правильно делать:
1. В ЛНА обязательно должно быть прописано, что по заявлению работника отпуск может быть ПЕРЕНЕСЕН на другую дату.
2. В заявлении работник должен писать "Прошу ПЕРЕНЕСТИ икс дней отпуска, запланированного по графику отпусков с ..дата... на дата..".

После этого заявления вносится изменение в ГО, то есть - отпуск предоставляется по графику, как и предусмотрено ТК.
Спасибо! :)
Цитата

добрый день.есть вопрос по муниципальной службе, что касается отпуска без сохранения заработной платы.в законе о муниципальной службе сказано что данный отпуск нельзя давать муниципальному служащему на срок больше года.так вот объясните мне пожалуйста,если сотрудник уже брал данный отпуск на 1 год в одном рабочем году,может ли он взять еще на год в другом рабочем году, или он уже потерял такое право,мне непонятно 1 год это в общем или конкретно про какой то рабочий год.надеюсь понятно.спасибо!

Цитата
Амуся написал:
в законе о муниципальной службе
Нужно его смотреть конкретно, изучать. Мы в основном кадровики не госслужащие. Ну может кто-то заглянет - подскажет.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл