Тема форума: СЗВ-ТД: вопросы, ошибки, сложности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 300532
  RSS
СЗВ-ТД: вопросы, ошибки, сложности, Обсуждаем кадровую практику по СЗВ-ТД

Коллеги, добрый день! Прошу помощи, как выйти из ситуаций:
1. В отчете за январь не было указано послед..кадр.мероприятие по уволенному в январе работнику по состоянию на 01.01.2020 г. Если теперь в отчете за апрель просто показать по работнику только данное мероприятие, ПФР примет...?
Ответы

Цитата
Татьяна Сергеева написал:
Предполагаем сначала внести Увольнение, а второй строкой - Прием.
Да нет конечно. Так даже не люди, а машины с ума сойдут)))
Что такое
Цитата
Татьяна Сергеева написал:
по решению суда её восстановили на работе
это означает, что увольнение отменено. То есть - его не должно быть. Работник принят и продолжает работать. Поэтому сейчас ничего не сдаете никуда. А когда будете сдавать, предыдущим будет либо прием, либо перевод (если он был).
А вот СЗВ-М, СЗВ-стаж нужно отправлять корректировочные отчеты.

Добрый день. Подскажите такой вопрос. временный перевод стал постоянным , как отразить его в сзв-тд?

Цитата
Наталья написал:
Подскажите такой вопрос
Можем только ответ подсказать , а вопрос Вы озвучили)))
Цитата
Наталья написал:
временный перевод стал постоянным , как отразить его в сзв-тд?
Так же, как и в трудовой книжке: в трудовую вносится запись о переводе. Так и отчет подается - о переводе. А вот с какой даты перевод - это вопрос интересный. И если в трудовой можно написать что попало, то в отчете это не написать, а нужна конкретная дата. Если ставить дату текущую - это будет неправильно. Если ставить прошлую дату - получаем отчет с просроком. И никто НОРМАТИВНО не даст правильный ответ, потому что его нет.
Пока в этом году не штрафуют, я бы поставила первую дату. А что будет в следующем году - надеялись, что все эти недочеты допишут законодатели, но пока тишина....

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в заполнении СЗВ-ТД, может кто-то с подобной ситуацией сталкивался.
Сотрудник написал заявление о продолжении ведения бумажной трудовой. Сдаю по нему СЗВ-ТД.
В трудовой у него запись:
от 1999 г. - о приеме бухгалтером в нашу организацию на основное место работы
от 2004 г. - о приеме главным бухгалтером по внешнему совместительству к другому работодателю.
Какое из кадровых мероприятий нужно указать в СЗВ-ТД? О приеме к нам бухгалтером, т.к.мы сдаем СЗВ-ТД как основной работодатель или последнюю запись в трудовой о внешнем совместительстве?

_Tanusha_, сдаем запись о приеме в Вашу организацию по основному месту работы
Не ждите чуда! Чудите сами!

general, спасибо!

_Tanusha_, :handshake:

Всем снова здравствуйте
и снова я со своими....

вот увольняется у нас человек, который работал со времён которых уже никто и не помнит. Предприятие бюджетное - поэтому с несколькими переименованиями (которые вряд ли все отражены в трудовой книжке, но отдельные есть)
И как всегда срочно, так что и разбираться совершенно некогда, поэтому прошу помощи...перепишу, наверное, лучше сразу всю его труд книжку, а дальше бум обсуждать что лепить в отчёт, а что выбросить за ненадобностью.

Предупреждаю сразу - не нужно пока рассуждать о неверно сформулированной записи - на этом предприятии никогда не было кадрового учёта и записи делались посторонними людьми по принципу лишь бы хоть что-то внести кто как умеет.

единственный вопрос - какие записи взять для отчёта СЗВ-ТД по причине его сегодняшнего увольнения. Ну и если не очень красиво написано в Т.К. то как лучше сформулировать это в отчёте.

На сегодняшний момент по этому человеку никаких отчётов СЗВ-ТД не сдавалось, заявления он не делал
итак

01) 20.08.76 - принят на должность А (для сокращения писанины, там не важно)
02) 25,10,78 - переименование предприятия
03) 03,10,88 - перевести на должность Б
04) 15,01,93 - присвоен 11 разряд ЕТС
05) 27,08,96 - переведён на должность А
06) 26,08,97 - присвоен 12 разряд ЕТС
07) 22,04,02 - присвоен 12 разряд ЕТС (да вот так друг за другом повторение)
08) 07,12,07 - присвоена 2 квалифик категория
09) 01,10,10 - присвоена 1 квалифик категория
10) 01,12,11 - переименование предприятия
11) 17,12,15 - установлена 1 квалифик категория
12) 01,12,15 - переименование предприятия
больше записей нет

мне сейчас ВСЁ переписывать ? или можно ограничиться несколькими последними? тогда если несколькими - то какими: 2 или 3 последние
желательно понять бы логику почему так или не так: что бы по аналогиии с другими подобными работниками, я уже не мучал никого вопросами, а по аналогии делал бы.

на предыдущей странице этой темы я про это же предприятие спрашивал когда было
Цитата
Arhimed. написал:
Принят в 2009 году
в 2011 году была смена названия предприятия
в 2015 году - ещё одно смена названия предприятия
Сейчас он увольняется
но до этого было проще - всего 4 строчки. а тут... да ещё с повторением....
в общем я в расстерянности ((((
Изменено: Arhimed. - 06.10.2020 18:57:22

кстати, в прошлый раз, когда спрашивал про своего совместителя, у которого между приёмом и увольнением есть 2 смены названия предприятия я так и сдал как советовали
Цитата
olca написал:
буду сдавать - прием, переименование в 2011, переименование 2015, увольнение.

Отчёт принят. пока тишина. Никаких вопросов ни письменно ни устно не поступало

Цитата
Arhimed. написал:
Предприятие бюджетное - поэтому с несколькими переименованиями (которые вряд ли все отражены в трудовой книжке, но отдельные есть) И как всегда срочно, так что и разбираться совершенно некогда,
А разбираться нужно было сразу, когда приняли дела. Трудовая книжка - это первое дело. Нужно было поднимать приказы и вносить ВСЕ необходимые записи. Тогда и не было бы сейчас "некогда"...
Цитата
Arhimed. написал:
желательно понять бы логику почему так или не так
Желательно просто прочитать НОРМУ и тогда логика будет абсолютно понятна:
При представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя (п. 1.7 Порядка).
Пунктом 2.5.3 Порядка установлены коды для мероприятий.
Цитата
Arhimed. написал:
больше записей нет
Но не исключено, что были иные события. Поэтому, Вам сначала нужно определить последнее кадровое мероприятие - точно ли это было переименование в 2015 году или было что-то еще. И после этого формировать отчет.

На странице вверху: все про этк , ярким цветом - там все: и нормы, и консультации.

Arhimed., могу вам ответить, исходя из уже полученного опыта.
Ни присвоение категории, ни переименование предприятия не являются кадровыми событиями.
Нужно одно из кадровых событий - прием, перевод, увольнение.
В вашем примере я бы сделала так:
Цитата
Arhimed. написал:
01) 20.08.76 - принят на должность А (для сокращения писанины, там не важно)
Цитата
Arhimed. написал:
12) 01,12,15 - переименование предприятия
3) уволен.

И да, оставьте себе копию трудовой (ни дай бог, переделывать заставят).

Я уже получила предписание об исправлении ошибок. Отправила присвоение категории, переименование.Мне пришло письмо, что мол ошибки выявлены и вы не предоставили ни одного кадрового события. Там прямым текстом не написано, что присвоение категории и переименование - не кадровые события, но, исходя из их формулировки и требования: "предоставить на каждое застрахованное лицо кадровое мероприятие...." я сделала такой вывод...

Цитата
olca написал:
Ни присвоение категории, ни переименование предприятия не являются кадровыми событиями.
Интересный вывод)))) Все события, указанные в норме, являются кадровыми мероприятиями.

Читаем норму

1.4. Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; официальный интернет-портал правовой информации pravo.gov.ru, 16 декабря 2019 г., N 0001201912160070) или иными федеральными законами, в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие), а также в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; официальный интернет-портал правовой информации .pravo.gov.ru, 16 декабря 2019 г., N 0001201912160070) либо о представлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2019, официальный интернет-портал правовой информации pravo.gov.ru, 16 декабря 2019 г., N 0001201912160070) (далее - кадровые мероприятия, заявление о продолжении ведения трудовой книжки, заявление о представлении сведений о трудовой деятельности соответственно).

2.5.3. В графе "Сведения о приеме, переводе, увольнении" указываются следующие мероприятия:

Код
Наименование мероприятия
Полное наименование мероприятия
1

ПРИЕМ

Прием на работу (службу)

2

ПЕРЕВОД

Перевод на другую работу

3

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ

Изменение наименования страхователя

4

УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)

Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и тому подобное)

5

УВОЛЬНЕНИЕ

Увольнение с работы

6

ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Изменено: Евгения - 03.11.2020 02:51:05

Снеженка, я за что купила, за то и продаю.... :unknown
Получила предписание об ошибках, дописала - все довольны :D

и по телефону на горячей линии в Пенсионном также отвечают, что им кроме присвоения категории и переименования нужны либо прием, либо перевод. либо увольнение.
Видимо. специалистам Пенсионного фонда нормы не писаны, у них свои кадровые события...... :D

Цитата
olca написал:
Видимо. специалистам Пенсионного фонда нормы не писаны, у них свои кадровые события.....
Вот в это поверю))))

Цитата
Снеженка написал:
А разбираться нужно было сразу, когда приняли дела.
а я их и не принимал! вот такая организация.
фсе кадровые вопросы что-то делает, но, глядя даже моим непрофессиональном в этом вопросе взгляде, по сути не делает директор. а ты (то есть я) не лезь - просто отправь что нибудь лишь бы отвязались.
Тут даже до смешного:

на электронную почту периодически поступают фсякие новостные рассылки от фсяких разных журнальчиков, срачных систем и прочих "источников". Так чуть только письмо хоть как то отдалённо относящееся к вопросу электронных книжек, то мой дир не разворачивая сразу же удаляет их! ну и знать вообще ничего про этот вопрос и не хочет.
То есть кадрового учёта нет абсолютно. Ты просто отправь что-нить...

Цитата
Снеженка написал:
Трудовая книжка - это первое дело. Нужно было поднимать приказы и вносить ВСЕ необходимые записи.
кому она нужна то?
я уже сказал что предприятие бюджетное - школа. Вообще из логики вещей тоже вещь сурьёзная, потому что вроде как профессии льготные и по моим соображениям наверняка всё должно быть тютелька в тютельку, ибо любое самое мелочное несоответствие - пенсионщики "заворачивают" не в пользу людей - наслышаны про это все, но....
Цитата
Снеженка написал:
Тогда и не было бы сейчас "некогда"...
я всё это прекрасно понимаю. И по другим вопросам всегда страюсь изучать когда законопроект ещё только в проекте. Многие вещи печатаю сразу для лучшего восприятия и старое и новое, сличаю что поменялось и в какую сторону...

лирика , извините, самого бесит весь этот подход

Цитата
Снеженка написал:
Желательно просто прочитать НОРМУ и тогда логика будет абсолютно понятна:
да читал уж...

но понимаю что в одном месте всего никогда не найдёшь. в каждой профессии при разборе любого одного самого мелочного вопроса рядом цепляются 1001, а то и больше других сопутствующих вопросов, которые просто так на поверхности не лежат. Для того в нормальном предприятии и должны быть специалисты по своим вопросам. А один - он и есть один: за всем сразу никогда не угонишься...

Вы (здешние форумчане) тут (на форуме) вроде как в своей профессии варитесь, выводите логические цепи о всём то что прямым текстом в законе не прочтьёшь... Но вот выше, при обсуждении моего августовского вопроса , так хорошо прозвучало
Цитата
olca написал:
Arhimed. ,с этими толкованиями, ЧТО "кадровое событие", что не "кадровое событие". Я лично звонила в Пенсионный в феврале мне была сказана одна информация, в июле другая. Затем вообще пришло грозное письмо из Пенсионного, что я якобы недостоверные сведения предоставила, а я только и сдала то, ЧТО они сами проговаривали....

тогда куда уж мне сирому, занимающемуся совершенно другими делами , просто время от времени вынужденно по необходимости влезающему в вопросы кадров, в этой галимотье разобраться?

Цитата
Arhimed. написал:
кому она нужна то?я уже сказал что предприятие бюджетное - школа.
Вот Вы шутник)))) Как раз тут она и нужна!! Знаете сколько учителей в суды ходят - не учитывают их стаж. И записи в трудовой играют не маленькую роль, это все-таки основной документ, подтверждающий стаж, хотя и не единственный. Но если будут расхождения с другими, то все в пользу работника трактуется.
Цитата
Arhimed. написал:
куда уж мне сирому
В Минтруде и ПФРе могут быть еще "сирее" :D

Цитата
Снеженка написал:
Но не исключено, что были иные события.
приблизительно
Цитата
Снеженка написал:
Поэтому, Вам сначала нужно определить последнее кадровое мероприятие - точно ли это было переименование в 2015 году или было что-то еще. И после этого формировать отчет.
в любом случае буду формировать из того что есть в Т.К. - пусть сами разбираются. Майё дело телячье - отправить то что У НИХ есть в отчётности
Цитата
Снеженка написал:
На странице вверху: все про этк , ярким цветом - там все: и нормы, и консультации.
пусть наймут отдельного если идеал нужен.

Сейчас пытаюсь понять что есть определение "кадровое мероприятие"?
те 6 позиций что перечислены в пункте 2,5,3 ?

но тогда для сегодняшнего отчёта должно быть (из моего вопроса) последнее переименование предприятия и сегоддня увольнение
Тогда вознакает впрос: а почему здесь мне советовали в августе про другого человека сделать

приём -- переименование -- переименование -- увольнение ?

вот что понять никак пока не могу

Скользко написан последний пункт этогоПостановления про "последнее кадровое" . А вы меня ругаете - прочти Закон. Прочёл. Пока не воспринимаю что конкретно под этим ввиду имелось

Arhimed.,переименование - событие дополнительное, и оно указывается только вместе с основным ( прием, перевод, увольнение), так было до недавних пор)))

Цитата
Снеженка написал:
Вот Вы шутник))))
а куда мне децца? ))) вот так и шуткую
Цитата
Снеженка написал:
Знаете сколько учителей в суды ходят - не учитывают их стаж.
знаю...

Хотя этот мой про которого сейчас спрашиваю...
На первой странице Т.К. штамп стоит
Цитата
пенсия назначена 21.08.2001
так что мой отчёт в любом случае уже ничего не поменяет.
Цитата
Снеженка написал:
И записи в трудовой играют не маленькую роль, это все-таки основной документ, подтверждающий стаж,
и кому мне это объяснить здесь?...

Цитата
Arhimed. написал:
Сейчас пытаюсь понять что есть определение "кадровое мероприятие"?те 6 позиций что перечислены в пункте 2,5,3 ?
По данной норме - да.
Цитата
Arhimed. написал:
для сегодняшнего отчёта должно быть (из моего вопроса) последнее переименование предприятия и сегоддня увольнение
Да.
Цитата
Arhimed. написал:
а почему здесь мне советовали в августе про другого человека сделать приём -- переименование -- переименование -- увольнение ?
1. Все советуют по разному)))) Здесь же тоже не законодатели сидят)))) Как кто понимает , так и советует.
2. У Ольги вот так ПФР посоветовали видимо))))
Цитата
olca написал:
В вашем примере я бы сделала так:Цитата Arhimed. написал:01) 20.08.76 - принят на должность А (для сокращения писанины, там не важно)Цитата Arhimed. написал:12) 01,12,15 - переименование предприятия3) уволен.
Но на мой взгляд это не соответствует норме, ибо пишется не последнее событие (как по закону), а все подряд. А как у них заточены программы на прием этих отчетов - не удивлюсь, что в каждом ПФР по своему, опять же в зависимости от ИХ понимания.
Цитата
Arhimed. написал:
А вы меня ругаете - прочти Закон.
Я даже и не начинала ругать :D

Цитата
general написал:
,переименование - событие дополнительное, и оно указывается только вместе с основным ( прием, перевод, увольнение), так было до недавних пор)))
Ирина, это ты комментируешь по собственному понимаю или приведешь официальное разъяснение? ))))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
general написал:
,переименование - событие дополнительное, и оно указывается только вместе с основным ( прием, перевод, увольнение), так было до недавних пор)))
Ирина, это ты комментируешь по собственному понимаю или приведешь официальное разъяснение? ))))
из опыта конечно)))) эт наши великие специалисты в ПФР не принимают просто переименование+увольнение, только прием/перемещение+переименование, и только потом увольнение))))теперь каждый лицевой счет сверяем)

И сейчас, как я понимаю, основной и главный вопрос упирается в расшифровку определения что есть "кадровое мероприятие"
а по нему ни у кого нет единого мнения

Цитата
general написал:
Arhimed. ,переименование - событие дополнительное, и оно указывается только вместе с основным ( прием, перевод, увольнение), так было до недавних пор)))
Цитата
olca написал:
по телефону на горячей линии в Пенсионном также отвечают, что им кроме присвоения категории и переименования нужны либо прием, либо перевод. либо увольнение.
Цитата
Снеженка написал:
Интересный вывод)))) Все события, указанные в норме, являются кадровыми мероприятиями.
Цитата
olca написал:
Ни присвоение категории, ни переименование предприятия не являются кадровыми событиями. Нужно одно из кадровых событий - прием, перевод, увольнение.
тааааак....
и что мне сейчас сделать?
переписать всё? я конечно же перепишу, но боюсь как бы ... "лишнего не наговорил" при таком подходе бывают и вопросы лишние. может у меня и не всё есть - нет возможности перелопатить всё 40-летнюю (!) историю.

или , исходя из того что все 6 мероприятий из ПОстановления ПФР являются кадровыми, достаточно будет последнее переименование предприятия в 2015 году и сегодня увольнение?

Цитата
general написал:
только прием/перемещение+переименование, и только потом увольнение
ужас... То есть, законодатель ЗАБЫЛ написать, что есть событие основное, а есть дополнительное, а

Цитата
general написал:
великие специалисты в ПФР
решили ткнуть его носом :D
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл