Тема форума: COVID 19 и кадры | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 845199
  RSS
COVID 19 и кадры, расторжение договоров

Коллеги, здравствуйте, думаю, что сейчас все в тяжелой ситуации.

до 30 апреля нерабочие дни с сохранением 100% зарплат. Как я понимаю, помощь гос-ва будет только для предприятий наиболее затронутых сложившейся ситуацией. остальные выплывают сами как могут?

у нас в компании есть сотрудники, испытательный срок которых еще не закончился, имеем ли мы их право уволить?
Ответы

Цитата
Василий2019 написал:
Постановление у каждого работника. Проблема, в том, что необходимо им оформить б/л, а они его не хотят оформлять,ходить в поликлинику.стоять в очередях. И теперь стоит вопрос что ставить в табеле. и как далее решать вопрос?
Что значит "необходимо"? Чем определяется необходимость? Оформлять или не оформлять б/л - дело работника. В любом случае это является отсутствием по уважительной причине - так и отмечайте.

Добрый день. Спасибо за разъяснения. Есть еще пару вопросов:
1. отсутствие на работе - это уважительная причина, в табеле ставим "У" (проводим "У" приказом, а эти дни оплачиваем или нет?
2. этот работник имел контакт с больным "Ковидлой" , и потенциально может быть инфицированным и переносить эту болезнь без симптомно, но при этом может ее распространять, он в поликлинику не обращался, доктора к нему не приехали, как тогда его допускать на работу?
3. судя по логике работника если у него заболеет член семьи и он, работник, уйдет на самоизоляцию, и потом придет на работу и так же не представит б/л ни справку, то тогда как его табелировать? и дальнейшие действия работодателя?

Цитата
Василий2019 написал:
отсутствие на работе - это уважительная причина, в табеле ставим "У" (проводим "У" приказом, а эти дни оплачиваем или нет?
У вас утвержден такой код У??? И какие отсутствия Вы им табелируете?? И о чем приказ???
Цитата
Василий2019 написал:
как тогда его допускать на работу?
Работодатель самостоятельно не имеет права отстранять таких работников. Если будет предписание соответствующих органов - тогда да.
Цитата
Василий2019 написал:
судя по логике работника если у него заболеет член семьи и он, работник, уйдет на самоизоляцию, и потом придет на работу и так же не представит б/л ни справку, то тогда как его табелировать?
Непонятно почему он не принес больничный. Он выписывается не по желанию работника. Его автоматически выписывают - по данным, предоставленным врачом. Другое дело, что он его может не закрыть - тогда и не принесет.
Цитата
Василий2019 написал:
дальнейшие действия работодателя?
Как и при любом отсутствии без документов: требуем письменное объяснение, в табеле ставим НН . Если в объяснении пишет то, что Вы тут изложили - без документов нет подтверждения его словам. Он может и соврать. Поэтому признать прогулом вполне можно. Наказать. Другое дело, что уволить за прогул - он может тогда притащить все документы. Но опять же - сколько судебных решений , когда признают закуонным увольнение работника , так как он злоупотребил своим правом и не предоставил работодателю документы, подтверждающие уважительность отсутствия. Поэтому оформляйте письменное требование, предупреждайте о возможности увольнения - пусть придет в себя и не считает возможным делать все, что заблагорассудится.

Но в Вашем случае было Постановление, то есть - обязаны не допустить такого работника. Что с оплатой... с одной стороны оплачивать нечего , раз не принес больничный. С другой - отсранение было официальное. Скорее всего оплата по среднему, но не уверена, нужно посмотреть еще нормативку...
Изменено: Снеженка - 05.11.2020 16:25:32

про код У
Цитата
Nimphelos написал:
Что значит "необходимо"? Чем определяется необходимость? Оформлять или не оформлять б/л - дело работника. В любом случае это является отсутствием по уважительной причине - так и отмечайте.
Из выше сказанного, утверждаем приказом код У, и им табелируем отсутствие работника по Постановлению.
Цитата
Снеженка написал:
Непонятно почему он не принес больничный. Он выписывается не по желанию работника. Его автоматически выписывают - по данным, предоставленным врачом. Другое дело, что он его может не закрыть - тогда и не принесет.
мы подали данные в роспотребнадзор, они в поликлиники, но за период самоизоляции ему ни кто не звонил, доктора не приезжали, анализы на ковид не брали, он чувствует себя хорошо, сам он в поликлинику не пойдет, т.к. там рассадник заразы и очень много людей. (ситуация в городе аховая, у нас некоторые работники до сих пор ждут результаты анализов, но они б/л открыли). сегодня звонил в ФСС, они пробили по снилсу работника на него не открыт б/л, в роспотребнадзор не дозвонился.
Директор увольнять не будет, но как то указать на недопущение таких инцидентов ХОЧЕТ (привести в чувство), тем более что у нас есть 65+ и на дистанционку не переведешь. Подскажите еще где почитать, посмотреть.

Может рассмотреть вариант простоя?

Цитата
Василий2019 написал:
Из выше сказанного, утверждаем приказом код У, и им табелируем отсутствие работника по Постановлению.
Очень разумное решение. Он Вам все равно пригодится. Есть много случаев уважительного отсутствия работника на работе, для которых в унифицированных формах табеля не выделен отдельный код.

Цитата
Василий2019 написал:
1. отсутствие на работе - это уважительная причина, в табеле ставим "У" (проводим "У" приказом, а эти дни оплачиваем или нет?
Нет

Цитата
Василий2019 написал:
2. этот работник имел контакт с больным "Ковидлой" , и потенциально может быть инфицированным и переносить эту болезнь без симптомно, но при этом может ее распространять, он в поликлинику не обращался, доктора к нему не приехали, как тогда его допускать на работу?
Ну, просто взять и допустить. А какие основания этого не делать? Работник, как я понял, отбыл установлению ему постановления санитарного врача самоизоляцию. Больше препятствий для осуществления трудовой деятельности у него нет.

Цитата
3. судя по логике работника если у него заболеет член семьи и он, работник, уйдет на самоизоляцию, и потом придет на работу и так же не представит б/л ни справку, то тогда как его табелировать? и дальнейшие действия работодателя?
Не очень понимаю, чем этот вопрос отличается от того, что мы обсуждали до этого.

Цитата
Может рассмотреть вариант простоя?
Это не простой.

Цитата
Снеженка написал:
Не выписывают его автоматически. Сотрудник Роспотребнадзора выдает предписание о самоизоляции. С этим предписанием работник может обратиться в медицинское учреждение (по телефону или через специальную форму на на сайтах региональных органов власти) для получения больничного, который ему привезут. А может и не обратиться. Это уж его дело. В данном случае, как видно, не обратился.
Цитата
Как и при любом отсутствии без документов: требуем письменное объяснение, в табеле ставим НН .
У работника, как было написано выше, есть документ, подтверждающий правомерность его отсутствия, - постановление Роспотребнадзора. Вообще не понимаю, в чем проблема.

Цитата
Nimphelos написал:
У работника, как было написано выше, есть документ, подтверждающий правомерность его отсутствия, - постановление Роспотребнадзора. Вообще не понимаю, в чем проблема.
Лично, Я не "ПОНИМАЮ" реально как такой случай табелировать и оплачивать, работник не работал, хоть и законно, предприятие тоже не работало (есть предписание), на удаленку не перевести, 100 человек принесли б/л, а один нет. Вот и вопрос что с этим делать ?????
Цитата
Nimphelos написал:
Работник, как я понял, отбыл установлению ему постановления санитарного врача самоизоляцию.
Да!
Цитата
Nimphelos написал:
Это не простой.
Я имел ввиду - на будущее.
Цитата
Nimphelos написал:
Ну, просто взять и допустить. А какие основания этого не делать? Работник, как я понял, отбыл установлению ему постановления санитарного врача самоизоляцию. Больше препятствий для осуществления трудовой деятельности у него нет.
Тогда вопрос: если от этого работника кто-то заразится Ковид и заболеет с тяжелыми последствиями, виноват это работник и работодатель, который не принял меры? Мы же по факту не знаем болеет ли он бес симптомно или нет, понятно что сейчас заразится можно везде, но все таки?
Цитата
Nimphelos написал:
3. судя по логике работника если у него заболеет член семьи и он, работник, уйдет на самоизоляцию, и потом придет на работу и так же не представит б/л ни справку, то тогда как его табелировать? и дальнейшие действия работодателя? Не очень понимаю, чем этот вопрос отличается от того, что мы обсуждали до этого.
У Вас не было работника 14 дней, тут он приходит и говорит меня не было,потому что у жены(мужа) был "Ковидла", но так как я себя чувствую хорошо, температуры нет, б/л я не брал. Значит работодатель должен поверить и оплатить????

Цитата
Василий2019 написал:
Лично, Я не "ПОНИМАЮ" реально как такой случай табелировать и оплачивать, работник не работал, хоть и законно, предприятие тоже не работало (есть предписание), на удаленку не перевести, 100 человек принесли б/л, а один нет. Вот и вопрос что с этим делать ?????
Я уже ответил на этот вопрос. Налицо отсутствие работника на работе по уважительной причине. В чем проблема-то?
Цитата
Я имел ввиду - на будущее.
На какое будущее?
Цитата
Тогда вопрос: если от этого работника кто-то заразится Ковид и заболеет с тяжелыми последствиями, виноват это работник и работодатель, который не принял меры? Мы же по факту не знаем болеет ли он бес симптомно или нет, понятно что сейчас заразится можно везде, но все таки?
В том-то и дело, что заразиться можно везде, что ж поделать, жизнь - боль. Никто не виноват. Возложенные на него законом обязанности работник выполнил. Теоретически в период самоизоляции ему должны были делать тесты. Но мы в России, могли и не сделать, конечно. Но это уже не проблема работника.

Цитата
Василий2019 написал:
Значит работодатель должен поверить и оплатить????
На этот вопрос я тоже уже ответил. Оплачивать тут нечего.

Nimphelos спасибо за дискуссию! Вектор направления действий понял.
Делаю вывод, что работник сам себя наказал, если б дозвонился до поликлиники или после окончания самоизоляции пришел в поликлинику и оформил б/л получил бы деньги по больничному, а так 14 дней без оплаты.

Цитата
Василий2019 написал:
Делаю вывод, что работник сам себя наказал, если б дозвонился до поликлиники или после окончания самоизоляции пришел в поликлинику и оформил б/л получил бы деньги по больничному, а так 14 дней без оплаты.
Так и есть.

Василий2019, если я поняла правильно, Вы говорили о двух разных случаях.
1. Ваш реальный случай: есть Постановление об отстранении и нет больничного.
Тут все понятно - не работал законно, но документа нет, следовательно оплачивать нечего.

2. ЕСЛИ работник САМ (без предписания) не будет выходить на работу, потом придет и скажет, что был на самоизоляции, так как у него кто-то болел, но больничного у него нет.
Про такой случай я и писала выше: нет оснований верить без документов. Ставим НН, оформляем вплоть до прогула.

Снеженка - Да, Все верно. Спасибо.
Еще вопрос: Самоизоляцию по Постановлению необходимо учитывать при расчете периода отпуска, если у работника в совокупности с отп.б/с будет более 14 к.д.? (по моему случаю, не представление б/л).
Изменено: Василий2019 - 06.11.2020 01:20:33

Цитата
Василий2019 написал:
Самоизоляцию по Постановлению необходимо учитывать при расчете периода отпуска,
Да. Как мы уже правильно определились - это уважительная причина отсутствия.
А НЕ включается
Цитата
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
Цитата
Василий2019 написал:
если у работника в совокупности с отп.б/с будет более 14 к.д.
Мы не должны эти дни суммировать с ОБСЗП - это разные события.

Снеженка, Спасибо!

ДОброе утро! У меня такой глупый, наверное, вопрос. Мы - непрерывно действующая организация (производство) (выпускаем вт.ч. товары первой необходимости). Т.е. мы не подпадали под постановление, не прерывали работу. Обязаны ли мы отправлять сейчас на дистанционку сотрудников АУПа (30%). младше 65. ? Что-то мне не разобраться.....

В постановлении (последнем ) у нас написано :" 2-43. С 16.11.2020 по 15.01.2021 обязать граждан в возрасте старше 65 лет, граждан, имеющих хронические заболевания, находящихся па территории Санкт-Петербурга, не покидать места проживания ( # Удалено # ) либо иные помещения, в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:

обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом.

Действие настоящего пункта нс распространяется на руководителей и сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работников сферы здравоохранения, транспорта, торговли, педагогических работников, а также граждан, определенных решением Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге, созданного постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 03.02.2020 № 6-пг.

Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности".

1.14. Пункт 3.3 постановления изложить в следующей редакции:

"3.3. Рекомендовать по 15.01.2021 гражданам, находящимся на территории Санкт-Петербурга, за исключением граждан, указанных в пункте 2-43 постановления:".

1.15. В пунктах 3.4 и 3.5 постановления слова "но 29.11.2020" заменить словами "по 15.01.2021".

1.16. Пункт 7.5 постановления изложить в следующей редакции:

"7.5. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы в дополнение к работникам (исполнителям по гражданско-правовым договорам), указанным в абзаце первом пункта 2-42 постановления, не менее 30 процентов иных работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам)".

Напишите номер и дату постановления
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

ПП СПБ ОТ 11.11.2020 № 904 " О внесении изменений в постановление правительства спб от 13.03.2020 № 121"

otdk5, Вам надо обратить внимание на пункт 1.12 данного постановления:

1.12. Пункт 2-41 постановления изложить в следующей редакции:

"2-41. Организациям (индивидуальным предпринимателям) до 13.11.2020 обеспечить направление списка телефонных номеров работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), указанных в абзаце первом пункта 2-42 постановления, не переведенных на дистанционный режим работы (с соблюдением требований законодательства о персональных данных), а также обоснования критической важности их нахождения на рабочем месте..."

Если сможете его исполнить, то вопросов никаких. Пишите и 65+, и хроников.

Добрый день.
Чет голова кругом. :wall
Получение QR кода это все боль менее понятно.
Я не как не могу найти список обязательных санитарных документов для офиса.
Нашли какой то, где в состав входит 25 штук.
Подскажите, какие вообще кто документы оформляет в офисе?

Цитата
fishka73 написал:
санитарных документов для офиса.
Вы какие документы хотите оформить? Общие санитарно-гигиенические или связанные с ковидом?

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата
fishka73 написал:
санитарных документов для офиса.
Вы какие документы хотите оформить? Общие санитарно-гигиенические или связанные с ковидом?
связанный с ковидом.
Я так понимаю общие на 25 пунктов это не для всех организаций?
Мы охранная. Хотя сейчас могут все под общепитовские нормы санитарного контроля подогнать )))
Изменено: fishka73 - 13.11.2020 10:29:15

fishka73, можно разработать "Стандарт безопасной деятельности и санитарно-гигиенической безопасности ООО "Ромашка". Это будет локально-нормативный акт, с которым ознакомите всех работников. Могу скинуть образец на почту.

Мы обошлись:
1. Инструкция по мерам профилактики новой коронавирусной инфекции (
COVID-19).
2. Пр
иказ о введении этой инструкции (с приказом ознакомили всех работников).
3. П
рописали в ПВТР пункт "Работник обязан
соблюдать установленные работодателем требования, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия работников, установленные в соответствии с принятыми актами органов власти".
4. Повесили график влажной уборки помещений.
5. Повесили в местах, где уборщицы разводят свои моющие средства мини-инструкцию "Режимы дезинфекции объектов растворами средства “Аламинол” при вирусных инфекциях".

Если в компании есть специалист по технике безопасности, то это его зона ответственности.

Изменено: # # Удалено # # М. - 13.11.2020 10:54:56

Что-то глючит. Когда печатаю, текст на месте. А когда опубликовано, текст весь разбежался.
Продублирую убежавшие строки.

1. Инструкция по мерам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2. Приказ о введении этой инструкции.

Цитата
Лидия М. написал:
Что-то глючит. Когда печатаю, текст на месте. А когда опубликовано, текст весь разбежался.
Продублирую убежавшие строки.

1. Инструкция по мерам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2. Приказ о введении этой инструкции.
Ох уж эти приказ на приказе.))
Благодарю!
Охраны труда нет, пока.
Походу этот ковид с нами надолго )))
Иду на курсы )))
65+ все же наверно оправить домой.
Примут ли они мои объяснения, что охранники не могут с дома охранять ввереный объект ))
Вот накидала, оцените

"..........."
Уведомляем вас о том, что ООО ..... не может обеспечить перевод на дистанционный режим работы своих сотрудников, возрастом старше 65 лет, а также сотрудников, имеющих хронические заболевания, так как охранная деятельность подразумевает обеспечение непрерывной деятельности по безопасности вверенного объекта, а также непосредственное присутствие сотрудника на рабочем месте.
Изменено: fishka73 - 13.11.2020 13:16:14

Цитата
fishka73 написал:
Уведомляем вас о том, что ООО ..... не может обеспечить перевод на дистанционный режим работы своих сотрудников, возрастом старше 65 лет, а также сотрудников, имеющих хронические заболевания, так как охранная деятельность подразумевает обеспечение непрерывной деятельности по безопасности вверенного объекта, а также непосредственное присутствие сотрудника на рабочем месте.
Это уведомление о чем? Об увольнении? Или о том, что ООО не может их перевести на дистанционку?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл