Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 696044
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...595596597598599...787След.
Ответы

Цитата
Капелька света написал:
уточнила в ГИБДД, обновила и перечитала нормативку, успокоилась
Вот это самый правильный ход :handshake: Потому что я всегда говорю "инет - что забор, пишут кто что не попадя". Поэтому всегда увидев информацию, ищу НПА.

Добрый день! Ситуация: работник принимается на время, на полставки, в связи с увеличением объема производства. У него есть основная работа, там он работает неделя через неделю. В свободное от основной работы время он будет трудиться у нас. Как правильно отразить в договоре, что он на полставки и при этом будет трудиться по неделе через неделю. :stars У нас в компании при этом такого режима нет.

Цитата
Darya H написал:
работник принимается на время, на полставки, в связи с увеличением объема производства. У него есть основная работа, там он работает неделя через неделю
Следовательно, работник принимается по совместительству, норма часов в неделю - 20 часов, работа с предоставлением выходных по скользящему графику. Дополнительно к ТД утверждаете график, где неделя работы, неделя выходных. При этом за месяц не более половины номы должно быть (это и есть 20 часов в неделю или как простонародно называется "0,5 ставки - такая формулировка не пишется нигде, в ТК ее нет).
Цитата
Darya H написал:
У нас в компании при этом такого режима нет.
режим работы в ПВТР устанавливается для организации в целом, при этом у работника может быть иной режим работы, что обязательно прописывается в ТД.

Снеженка, я думала прописать, что принимается на полставки на условиях гибкого рабочего времени и приложить график работы.

Цитата
Darya H написал:
на условиях гибкого рабочего времени
Это совсем другое. Почитайте в ТК внимательно все статьи, касающиеся режима рабочего времени.

Цитата
Darya H написал:
принимается на полставки
Цитата
Снеженка написал:
простонародно называется "0,5 ставки - такая формулировка не пишется нигде, в ТК ее нет).
:!:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом
В организации при приеме генерального директора ему в приказе о вступлении в должность прописали фразу " вступает в должность на неопределенный срок", хотя в Уставе 5 лет.
Налоговая такой приказ принимала, когда меняли юр. адрес. Как теперь быть?
Можно ли просто по истечении пяти лет переизбрать директора, а на этот махнуть рукой? Я конечно могу переподписать задним числом и этот :D но хочется сделать правильно

Цитата
Кулёма написал:
в приказе о вступлении в должность прописали фразу " вступает в должность на неопределенный срок", хотя в Уставе 5 лет.
Так бывает.
Значит неопределенный. В ТД тоже должно быть неопределенный.
Цитата
Кулёма написал:
Можно ли просто по истечении пяти лет переизбрать директора
Если хотите этого же назначить - нет смысла движений (и не может быть) - у него бессрочный ТД, Если хотите другого, придется применять статью 278.

добрый день!

Если сотрудника направляют на курсы повышения квалификации с отрывом от производства по распоряжению руководства в одном городе с местом работы, то оформляю это командировкой (т.к. исполнение служебного задания вне постоянного места работы), но положена ли выплата суточных за каждый день обучения вне постоянного места работы, но в одном городе??? вроде же нет, т.к. сотрудник проживает в этом же городе и может возвращаться после курсов домой.. уточните, пожалуйста.

Суточные при однодневных командировках по России не выплачиваются, но работодатель вправе предусмотреть в локальных нормативных актах организации компенсацию взамен суточных по таким поездкам.

Цитата
Belka05 написал:
Если сотрудника направляют на курсы повышения квалификации с отрывом от производства по распоряжению руководства в одном городе с местом работы, то оформляю это командировкой (т.к. исполнение служебного задания вне постоянного места работы),
Вы немножко неправильно понимаете в данном случае место постоянной работы, в данном конкретном случае местом постоянной работы считается территориальная единица. Следовательно обучение в том же городе где находится рабочее место работника никак не может считаться служебной командировкой. Возьмём простой пример, работник работает в Москве и обучение в Москве не будет считаться командировкой, а вот уже обучение в городах Московской области Подольск, Домодедово, Серпухов и т.д. будет.
ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ

В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

"3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация)."
Цитата
Belka05 написал:
но положена ли выплата суточных за каждый день обучения вне постоянного места работы, но в одном городе???
"При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются."

Цитата
Серега написал:
"При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются."
это поняла, спасибо!
Цитата
Серега написал:
Вы немножко неправильно понимаете в данном случае место постоянной работы, в данном конкретном случае местом постоянной работы считается территориальная единица. Следовательно обучение в том же городе где находится рабочее место работника никак не может считаться служебной командировкой. Возьмём простой пример, работник работает в Москве и обучение в Москве не будет считаться командировкой, а вот уже обучение в городах Московской области Подольск, Домодедово, Серпухов и т.д. будет.ПОЛОЖЕНИЕОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВВ СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ"3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация)."
это не совсем понятно, тогда как мне оформить курсы ПК сотруднику в Москве, если он фактически будет 3 дня отсутствовать в офисе по адресу Работодателя+ один день выпадает на праздничный день (в этот день получается мы его привлекаем к работе в праздничный день и по выбору предоставляем либо оплату в 2 размере, либо неопл. день отдыха?)

Просто на этот счет разные мнения, многие действительно, оформляют это командировкой и в табеле, например, ставят ПМ, хотя я бы поставила К..

Добрый день! Помогите разобраться, у меня спорт с главным бухгалтером по оформлению документов. Бухгалтерия требует утвердить учетную политику с приложениями. Директор подписал приказ в котором написано утвердить:1. Учетную политику приложение №1, 2. ..............., но бух. требует утвердить приложения печатью и подписью директора. Это получается на приложении написано:

Приложение№___
к приказу от _ №___

Утверждаю директор_______ ФИО
_________________________дата.

я считаю так не правильно.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В записи при увольнении забыла написать " по собственному желанию", написала "Уволена по п.3 части первой ст. 77 Трудового кодекса Российской федерации" далее подпись гендиректора. Что делать? дописать ниже в скобках (по собственному желанию) или оставить как есть?

Цитата
Елена86 написал:
у меня спорт с главным бухгалтером
спорт это хорошооооо :D
Цитата
Елена86 написал:
Приложение№___к приказу от _ №___ Утверждаю директор_______ ФИО_________________________дата.я считаю так не правильно.
Правильно считаете. Документ утверждается либо приказом, тогда он является приложением. Если утверждается сам документ, без приказа, то на нем ставится Утверждаю. Есть ГОСТ
Цитата

В соответствии с пунктом 5.16 ГОСТа Р 7.0.97-2016, вступившего в силу с 01.07.2018, утверждение документа возможно с применением и первого, и второго вариантов:

«5.16. Гриф утверждения проставляется на документе в случае его утверждения должностным лицом, распорядительным документом (постановлением, решением, приказом, распоряжением) или решением коллегиального органа.

Гриф утверждения размещается в правом верхнем углу первого листа документа. Строки реквизита выравниваются по левому краю или центруются относительно самой длинной строки.

При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения.

Пример -

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федерального

архивного агентства

Подпись И.О. Фамилия

Дата

При утверждении документа распорядительным документом гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДЕН (УТВЕРЖДЕНА, УТВЕРЖДЕНЫ или УТВЕРЖДЕНО), согласованного с наименованием вида утверждаемого документа, наименования распорядительного документа в творительном падеже, его даты, номера.

Примеры -

1 (Регламент) УТВЕРЖДЕН

приказом АО "Профиль"

от 5 апреля 2015 г. N 82

2 (Правила) УТВЕРЖДЕНЫ

приказом АО "Профиль"

от 6 апреля 2015 г. N 83

При утверждении документа коллегиальным органом, решения которого фиксируются в протоколе, в грифе утверждения указывается наименование органа, решением которого утвержден документ, дата и номер протокола (в скобках).

Пример -

(Положение)

УТВЕРЖДЕНО

Советом директоров АО "Профиль"

(протокол от 12.12.2015 N 12)

…»

https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/o_grafike_otpuskov_shtatnom...

taninena, Вы тему потеряли со своим вопросом? )))) Вот она

https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22/306701#message306701

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Елена86 написал:
у меня спорт с главным бухгалтером
спорт это хорошооооо
Цитата
Елена86 написал:
Приложение№___к приказу от _ №___ Утверждаю директор_______ ФИО_________________________дата.я считаю так не правильно.
Правильно считаете. Документ утверждается либо приказом, тогда он является приложением. Если утверждается сам документ, без приказа, то на нем ставится Утверждаю. Есть ГОСТ
Цитата

В соответствии с пунктом 5.16 ГОСТа Р 7.0.97-2016, вступившего в силу с 01.07.2018, утверждение документа возможно с применением и первого, и второго вариантов: «5.16. Гриф утверждения проставляется на документе в случае его утверждения должностным лицом, распорядительным документом (постановлением, решением, приказом, распоряжением) или решением коллегиального органа. Гриф утверждения размещается в правом верхнем углу первого листа документа. Строки реквизита выравниваются по левому краю или центруются относительно самой длинной строки. При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения. Пример - УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федерального архивного агентства Подпись И.О. Фамилия Дата При утверждении документа распорядительным документом гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДЕН (УТВЕРЖДЕНА, УТВЕРЖДЕНЫ или УТВЕРЖДЕНО), согласованного с наименованием вида утверждаемого документа, наименования распорядительного документа в творительном падеже, его даты, номера. Примеры - 1 (Регламент) УТВЕРЖДЕН приказом АО "Профиль" от 5 апреля 2015 г. N 82 2 (Правила) УТВЕРЖДЕНЫ приказом АО "Профиль" от 6 апреля 2015 г. N 83 При утверждении документа коллегиальным органом, решения которого фиксируются в протоколе, в грифе утверждения указывается наименование органа, решением которого утвержден документ, дата и номер протокола (в скобках). Пример - (Положение) УТВЕРЖДЕНО Советом директоров АО "Профиль" (протокол от 12.12.2015 N 12) …»
https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/o_grafike_otpuskov_shtatnom...
Спасибо! Я это и пытаюсь объяснить, а то они мне " это не делопроизводство, а бух. учет и ГОСТ нас не касается".Теперь буду УЧИТЬ БУХГАЛТЕРИЮ :wall ОФОРМЛЯТЬ ПРАВИЛЬНО ДОКУМЕНТЫ!!!!!!!

Снеженка,здравствуйте! Я к вам все с той же проблемой. Скажите, если принять на одну и ту же должность с одинаковым окладом двух сотрудников (один со стажем и образованием оконченным, другой - без), чем это может быть чревато?
В должностной инструкции обозначено, что "назначается на данную должность лицо, имеющее высшее или неоконченное высшее юридическое образование без предъявления к стажу работы".

Цитата
SatAnna написал:
В должностной инструкции обозначено, что "назначается на данную должность лицо, имеющее высшее или неоконченное высшее юридическое образование без предъявления к стажу работы".
Вот Вы сами все и сказали - у ВАС в организации вы же сами установили такие требования. Следовательно, должны соблюдать их. И не должны принимать лиц, которые не соответствуют этим требованиям. Но это в идеале. А когда в организации в целом не особо соблюдают нормы, то про ДИ вообще забывают)))

Поэтому я, когда делаю ДИ, сразу руководителям обозначаю, что если они собираются принимать на эту должность кого угодно, то лучше просто писать "без предъявления требований к образованию и стажу". Ну или как минимум например среднее профессиональное - без указания специфики. Для чего самим же утверждать нормы, которые потом нарушать?

Цитата
Елена86 написал:
а то они мне " это не делопроизводство, а бух. учет и ГОСТ нас не касается"
бухучет - это то, что заложено по смысловой нагрузке. А оформление документа - это делопроизводство как раз)))) Вечная борьба с этими бухами))))

Цитата
Снеженка написал:
Вот Вы сами все и сказали - у ВАС в организации вы же сами установили такие требования. Следовательно, должны соблюдать их. И не должны принимать лиц, которые не соответствуют этим требованиям. Но это в идеале. А когда в организации в целом не особо соблюдают нормы, то про ДИ вообще забывают)))Поэтому я, когда делаю ДИ, сразу руководителям обозначаю, что если они собираются принимать на эту должность кого угодно, то лучше просто писать "без предъявления требований к образованию и стажу". Ну или как минимум например среднее профессиональное - без указания специфики. Для чего самим же утверждать нормы, которые потом нарушать?
Т.е. нарушением ТК и прочих законодательных актов не будет? Просто нарушим человеческое отношение))))

Цитата
SatAnna написал:
если принять на одну и ту же должность с одинаковым окладом двух сотрудников (один со стажем и образованием оконченным, другой - без), чем это может быть чревато?
а по одной и той же должности, с одинаковыми должностными обязаннностями не может быть разных окладов, потому что , если иначе, то это - дискриминация трудовых прав работников. У вас же все нормально- должность одна, оклад одинаковый. Что не устраивает? Сделайте тому кто со стажем, скажем, надбавку персональную за "что-нибудь", или премию ежемесячную ему выписывайте- это как уж у вас в ПОТ предусмотрено, и всё! Я вообще не могу понять, в чем проблема, если честно))) Уберите требования к стажу из ДИ, наконец)))Это исключительное право работодателя кого, куда и с каким стажем принять. А хоть и вообще без стажа :unknown

ksenia***, у меня вообще никаких проблем :D это задание руководителя - принять нового сотрудника на должность, на которой уже трудится другой человек год и у которого есть образование.
Чисто по-человечески я считаю это несправедливым. Я позвонила в трудовую, там сказали, что это будет дискриминацией. В связи с этим и возник вопрос - как тогда исправить положение, если директор делать вилки в штатке не очень, уровни, категории и т.п - тоже. Подсказали вариант с надбавкой более опытному сотруднику и ввести должность помощника для "опытного" сотрудника. Я предложила их директору - директор сказал "Нужно, чтобы была одна должность и один оклад!". Без доплат и новых должностей. Теперь я думаю, будет ли это нарушением ТК или нет?
Хочется-то сделать все правильно :cry: по закону.

Цитата
SatAnna написал:
Я позвонила в трудовую,
как говорит молодежь "рука-лицо"))))

Цитата
SatAnna написал:
там сказали, что это будет дискриминацией.
что ЭТО???
Цитата
SatAnna написал:
если директор делать вилки в штатке не очень
так НЕЛЬЗЯ вилки делать в ШР. оклад одинаков по ДОЛЖНОСТИ.
Цитата
SatAnna написал:
директор сказал "Нужно, чтобы была одна должность и один оклад!
абсолютно правильно.
Цитата
SatAnna написал:
Теперь я думаю, будет ли это нарушением ТК или нет?
что ЭТО опять же??? Уже столько дней обсуждаем)))) Нет понятия "с человеческой точки зрения" . Есть - норма. По нормам Вам уже неоднократно сказали: одна должность - один оклад. Вы все пытаетесь доказать, что "старички" должны получать больше)))) Это как раз нарушение - то, что Вы считаете правильным "по человечески")))

Цитата
SatAnna написал:
Т.е. нарушением ТК и прочих законодательных актов не будет? Просто нарушим человеческое отношение))))
Просто нарушите СВОЮ норму. Человеческое отношение - дома на кухне. На работе только трудовые отношения и никаких других!

Цитата
Цитата
SatAnna написал:
Хочется-то сделать все правильно по закону.
это понятно, но если директор сказал " чугуний", значит "чугуний" :D и хоть расшибись.
Цитата
SatAnna написал:
Нужно, чтобы была одна должность и один оклад!". Без доплат и новых должностей.
значит ваш работник с годичным стажем " в пролете" . Это жизнь, иногда она несправедлива, но с этим как то мирятся. :unknown
Страницы:Пред.1...595596597598599...787След.
Читают тему