Тема форума: Сменный график работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 482367
  RSS
Сменный график работы

Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
при сменном графике работы 2 через 2 рабочее время с 08:00 до 20:00 какие дни можно назвать выходными и есть ли такое понятие межсменный отдых? сколько в месяце может быть выходных дней при сменном графике?
Выходные дни чередуются два через два. Вы же сами написали. Два дня работаем по 11 или 12 часов (не знаю как у васс обедом решено), двое суток потом отдыхаем.

Трудовой кодекс РФ в качестве вида времени отдыха закрепляет ежедневный (междусменный) отдых как время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). Нормы, регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и т.д. в ТК РФ отсутствуют.
Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени.
А что касается минимальной продолжительности, то есть пока действующейее в части не противоречающей ТК РФ Постановление СНК СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" . Пунктом 11 этого постановления установлено, что продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников предприятий и учреждений во всяком случае должна быть вместе со временем обеденного перерыва не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
ххх
Для отдельных категорий работников минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха определяется специальными нормативными правовыми актами. Например, согласно пункту 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденного Приказом Минтранса России от 16 мая 2003 г. N 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть меньше 12 часов.
ххх
Или, водителю должно быть предоставлено время для отдыха, которое не может быть менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15).
Изменено: Дана - 17.08.2012 14:56:28
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Так пятидневщик работает свою работу и еще другого работника, кот на графике. Если я переведу его на место сменщика, то он будет получать только з/п сменщика, а свою-нет. Если я сделаю выход в выходные дни, то ему будет оплачены только выходные, а как быть с рабочими днями, которые выпали на его рабочие, в которых он делал свою работу и работу сменщика?

Цитата
mons.ksenia пишет:
Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
здравствуйте! при таком графике например у нас 3 сотрудника на 2 точки и все отлично. первый работает сначала на одной точке 4 дня, потом 2 дня отдыхает и идет на 4 дня другую точку, потом опять на первую на 4 дня после 2 дней отдыха и т д

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, необходимо ввести график сменности со сменами 2/2, работа по 12 часов в сутки с 8 утра до 20 вечра по будням и с 10 утра по 19 вечера по выходным. Может ли такое быть что количество рабочих часов в день меняется в зависимости от дня недели?
И при сменах 2/2 сотрудники работаеют в выходные дни, но в праздничные дни нет. Как это оформить ? Это график 2/2 ?

Цитата
Гость пишет:
8 утра до 20 вечра
Сколько обед?

Цитата
Гость пишет:
с 10 утра по 19 вечера
Сколько обед?

Цитата
Гость пишет:
Может ли такое быть что количество рабочих часов в день меняется в зависимости от дня недели?
Может.

Цитата
Гость пишет:
И при сменах 2/2 сотрудники работаеют в выходные дни, но в праздничные дни нет. Как это оформить ? Это график 2/2 ?
Сколько работников?

Обед в обоих случаях по 45 минут.
Работников человек 10, все работники одного подразделения.

Цитата
Гость пишет:
Обед в обоих случаях по 45 минут.
Работников человек 10, все работники одного подразделения.
так 10 или как? "Человек 10" это как бы примерно? А сколько человек в одну смену выходят? По 5 человек? График скользящий, как я понимаю? По занятости у них должно быть неполное рабочее время.
Изменено: Дана - 24.10.2012 21:28:56

5 человек выходят в пн и вт с 8 до 20, следующие 5 выходят в ср и чт с 8 до 20
какой график это я не знаю, вроде 2/2, но как оформить то что они не работают в праздничные дни ?
почему у них неполное рабочее время ?

Цитата
Гость пишет:
почему у них неполное рабочее время ?
Неполное время у них потому, что общая недельная занятость у вас получается на две группы неполная.
Считайте сами. Рабочий день у Вас при обеде 45 мин не 12 часов, а 11 часов 15 мин. на 5 дней - это получается 56 часов и 15 мин. и плюс два дня по 8 часов 15 мин. В итоге получается 72 часа 45 мин. Если разделить это время на две группы, то у каждой норма часов в неделю не 40 часов получается, а 72,75 часа/2= 36,38 часа. У Ваших работников норма часов - 36, а не 40. Т.Е. неполное рабочее время. График будет называется "рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. В будние дни - рабочая смена - 11,25 часа. в Выходные - 8,25 часа. В праздничные дни по производственному календарю работа не производится. Соответственно применяем суммированный учет рабочего времени. Учетный период нужно подбирать. Может подойдет квартал, может полугодие, но скорее всего год. Нужно составить график на весь год, а потом посмотреть, на каком этапе каждая группа примерно укладывается в норму.
Почти полная занятость (39 часов) может получиться если время перерыва для отдыха и приема пищи будет оплачиваться как при непрерывном производстве. Но у Вас это вряд ли, т.к. в смену работает не один, а пять человек. Есть возможность на подмену.
Заключение делаю по предоставленным Вами данным. Если они неполные или недостоверные, то соответственно, мои выводы могут быть неправильными.

В одну неделю у них 4 смены, в другую 3, соответственно в одну неделю у них будет более 40 часов, а в другую менее.
Разве у них неполное рабочее время ?
А "график рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику" это не когда сотрудники работают 5 дней в неделю, просто у них выходные не сб и вс, а другие 2 дня. Т.е. возможно сделать 2/2 по скользящему графику.
А как тогда составить график, взять ноябрь. Сотрудник 1, 2 ноября отдыхает, и должен выйти 3 и 4, но 4 праздник, значит он отработает 3 и ... ? и 5 ? Тогда собьются смены.. или выходит 3 числа, и отдыхает 4, 5, 6 ?
я окончательно запуталась :'(

Цитата
Гость пишет:
В одну неделю у них 4 смены, в другую 3, соответственно в одну неделю у них будет более 40 часов, а в другую менее.

Причем здесь в одну неделю, и в другую неделю. Для этого и вводится суммированный учет рабочего времени, чтобы общее количество чисов не за неделю и не за месяц, а за учетный период не превышало установленную норму. У Вас в неделю при общей недельной занятости не получается по 40 часов на две группы.

Цитата
Гость пишет:
"график рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику" это не когда сотрудники работают 5 дней в неделю,
Нет. Если эти другие два дня определены. Например, работники работают всегда со вторника, а выходные дни у них воскресенье понедельник.
А если установлен режим работы 5 через 2, то это тоже рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Цитата
Гость пишет:
Сотрудник 1, 2 ноября отдыхает, и должен выйти 3 и 4, но 4 праздник, значит он отработает 3 и ... ? и 5 ?
Да. Из-за праздника иногда режим 2 через 2 будет сбиваться у некоторых. Ну, что поделать. Вы сами такой график выбрали. Ничего страшного. Общий принцип все равно сохранится. А графики придется делать вручную в любом случае. Количество часов то разное в разные дни.

Цитата
Гость пишет:
или выходит 3 числа, и отдыхает 4, 5, 6 ?
А это Вы при составлении графика сами решите. Посмотрите, как лучше сделать, чтобы норма за месяц очень далеко в минус или в плюс не уплывала из-за этого сбоя.
Я предлагаю такой вариант, потому как при другом раскладе у первой группы очень большое расходение по количеству часов со второй за месяц.

12345678910111213
11,2511,25вВВ8,2511,25ВВ11,2511,25ВВ
ВВ11,25В8,25ВВ11,2511,25ВВ8,258,25
Изменено: Дана - 25.10.2012 13:28:29

Я просто не понимаю почему это неполный рабочий день. Главное чтобы не было переработок. Нормальная продолжительность не более 40 часов. Работники получают оклад если отработали все смены за месяц, нельзя ли как-нибудь момент про неполное рабочее время пропустить.
Т.е. я пишу чо у них "рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику". В будние дни - рабочая смена - 11,25 часа, в выходные - 8,25 часа. А в какие выходные, ведь у них выходные - те дни что они не работают, а не те, что по календарю. Как это прописать тогда. В графике будут часы, а в Правиласх внутреннего трудового распорядке, договоре что писать ?

Нельзя неполное рабочее время пропустить, потому что вы платите полный должностной оклад за работу не за норму в 40 часов в неделю, а за норму в 36 часов. А это неправильно. Дискриминации это называется. Один работник свой оклад за 40 часов неделю получает, а другой свой возможно такой же получает за 36 часов.
По поводу описания часов в выходные. Пишите: В дни , приходящиеся на выходные дни при основном графике предприятия, или проще, в дни ,попадающие на субботу и воскресенье рабочий день составляет 8,25 часов. Все это и в ПВТР и в трудовых договорам прописываете. И еще. При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально фактически отработанному времени. Сколько часов отработал, за столько и получил. Оплата по часам, а не по дням.
Изменено: Дана - 25.10.2012 21:27:39

МОЖЕТ ЛИ СЕНА ДЛИТЬСЯ 15 ДНЕЙ ПОДРЯД ПО 11 ЧАСОВ В СУТ

Цитата
Гость пишет:
МОЖЕТ ЛИ СЕНА ДЛИТЬСЯ 15 ДНЕЙ ПОДРЯД ПО 11 ЧАСОВ В СУТ
Нет (ст.91 и 101 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

могут ли сменные работники брать отгул на полную свою смену?или они должны раскидывать свои часы по другим ссвоим сменам

Цитата
дмитрий пишет:
могут ли сменные работники брать отгул на полную свою смену?
Понятия "отгул" в трудовом законодательстве нет. Работник может написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы на свою рабочую смену, а вопрос о предоставлении такого отпуска решает работодатель. В некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
дмитрий пишет:
могут ли сменные работники брать отгул на полную свою смену?или они должны раскидывать свои часы по другим ссвоим сменам
Работа в праздничный или выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере и отражается кодом РВ или 03. В нижней строке указывается фактически отработанное время. По желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае рабочий выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха ("отгул";)оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ). День, когда сотрудник взял "отгул", обозначается в табеле кодом НВ или 28. При этом строка об отработанном времени остается незаполненной.
Какие часы Вы собрались "раскидывать"? Дополнительный день отдыха предоставляется вне зависимости от количества часов отработанных в выходной.
Изменено: Дана - 20.11.2012 11:57:26

Подскажите пожалуйста, если я работаю посменно сутки через трое, собралась в отпуск с 17.12.12г на 36 календар.дня, какого числа в январе мне надо выходить на работу. (продлиться ли отпуск в связи с праздничными днями)

Цитата
Наталья пишет:
с 17.12.12г на 36 календар.дня
Отпуск с 17.01.12 по 29.01.13

В нашей организации "сменный график работы с предоставлением скользящих выходных", все сотрудники разбиты на 3 смены (1-я, 2-я и 3-я), производство работает круглосуточно. Но есть также и 0-я смена, работающая по 40-ка часовому графику (5/2). В каждой смене есть Руководитель смены. На время отпуска Руководителя одной из смен, работающих по сменному графику, Руководитель 0-ой смены переводится на сменный режим. Подскажте, пожалуйста, как прописать это в доп.соглашении к трудовому договору Руководитеря 0-ой смены, чтобы каждый раз не делать доп. на изменение графика.

Цитата
Гость пишет:
Подскажте, пожалуйста, как прописать это в доп.соглашении к трудовому договору
Оформляйте временным переводом на должность отсутствующего работника. Соответственно, он временно работает по его графику.
Изменено: Дана - 18.01.2013 15:53:45

Доброе утро!
Устроилась в организацию, у них есть работа на складе в 2 смены:
1 смена - 7.30 - 16.30,
2 смена - 16.45 - 01.45.
Работают 2недели через 2 недели.
У них нигде это не было отражено, а я вот взялась за ПВТР, и соответственно хочу отобразить все это дело...
Подскажите, как правильно написать о таком режиме работы?
Возможен ли вообще такой режим работы?
Какой суммированный учет лучше поставить (я еще не успела уточнить, какой он сейчас в организации)
Если сделать учетный период месяц, правильно ли это будет? И соответственно график сменности составлять на месяц?

[IMG]СРОЧНО-СРОЧНО-СРОЧНО В организации работа 1сутки через трое (22ч. оплачивается, 2 отдых), - возможно но ли принять к нам работника по совместительству или нет. Я прочитала, что ко ТК продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. У нас и так предоставляются отгулы за переработку основным работникам, т.к. за отчетный период квартал все равно набегает переработка. Может еще есть какие-то нормы регулировки работы совместителей???????? заранее спасибо

miss8,
совместителя принять можете, но с соблюдением продолжительности рабочего времени для него - ст.284 ТК РФ

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл