Тема форума: Приняли от работника трудовую книжку, но его на работу не приняли | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 972211

Приняли от работника трудовую книжку, но его на работу не приняли , Публикация №972211

RSS
Приняли от работника трудовую книжку, но его на работу не приняли, Он сдал документы на оформление, но к работе не приступил

Здравствуйте коллеги,помогите пожалуйста новичку. Работаю в дорожной организации со штатом в 300 человек текучка огромная, особенно в сезонные работы когда нужны дорожные рабочие, приходят устраиваться работники в общем не очень добросовестные и ответственные,которые могут проработать 1 день и пропасть оставив трудовую.В общем в один прекрасный день директор привел ко мне такого работника устраиваться сказал, что времени устраиваться нет (так как уезжала машина на дорогу работать не хватает людей и новенький поедет сразу) сказал что бы я просто просто сняла копии документов которые были в наличии и взяла трудовую. Человек даже не успел заявления написать и у него не было с собой ИНН,договорились что на следующий день придет донесет ИНН и напишет заявления. Но работник по дороге напился и так и не преступил к работе, мастер его выгнал с автобуса и не поставил ему в табеле рабочий день и на следующий день работник не вышел и пропал. Звонили ему, но ответа так и не получили, В общем решили его не проводить с бухгалтером та к как был не полный пакет документов и по факту сотрудник не приступил к трудовой деятельности.Через 6 месяцев объявляется его адвокат и утверждает что работник сидит в сизо, за не уплату алиментов и утверждает.что у нас работал и числится до сих пор , и то что как будто мы ему не выплачивали зарплату. Адвокат потребовала у меня его трудовую по доверенности, я спокойно хотела просто ей отдать, так как работник не числился в нашей организации и не являлся нашем сотрудником, я за эту трудовую по факту ответственности не несу, просто она хранилась на территории организации, но она настаивала на том что бы я написала ей расписку сделала акт передачи трудовой. Всю ситуацию я и директор ей объяснили, но она утверждала, что я должна была вызвать участкового и передать ему трудовую, я не понимаю это где то прописано что я должна вызывать милицию ? В общем помогите в ситуации могла ли я его не оформлять если не было полного пакета документов , трудовой договор не подписан, приказа не было на него заявления тоже. Должны будут вызывать в суд по этому поводу, Звонила юристам за консультацией не которые говорят что я права другие нет,что не имели мы права сажать его в автобус но по факту он не работал он не исполнял свои трудовые функции. Спасибо за ранее ,извините за сумбур.
Ответы

Цитата
kykmak написал:
про мутную воду , на старой работе у нас работал слесарь без оформления за нал .,поработал , его уволили , ну как уволили выкинули просто , он пошел по инстанциями , требуя выплату з/платы , компенсацию неиспользованного отпуска и еще чего то там . Судился долго , первый суд проиграл , обратился в следственный комитет ( меня вызывали , хоть я и уволилась к тому времени) постановили выплатить . сумма приличная была.
Тут ситуация несколько проще, т.к. товарищ действительно работал и думаю мог подтвердить работу свидетельскими показаниями и какими нибудь бумажками со своей фамилией. Да и по хорошему правда за этим слесарем была и нарушения работодателя на лицо.
Соглашусь с Вами, самое главное дело при подобной ловле, подготовиться хорошо и грамотно сформулировать требования(иск).

Цитата
Серега написал:
Допуск к работе, это разрешение приступить к работе, т.е. работник прошёл все инструктажи, поставил все подписи, получил СИЗ и готов приступить к работе.Ну а приступил к работе, это уже фактически начал её выполнять, долбить асфальт или грузить разбитый и т.д. По моему всё очевидно.
Это формально и логически. Вы же понимаете (понимаете!!!) о чем я: о том, что для того, чтобы считать трудовой договор заключенным, нет разницы допущен он или приступил. Мы говорим сейчас в этом ракурсе. О возможности аннулирования или невозможности.

Цитата
Серега написал:
На служебном автобусе едут на место проведения работ или иными словами на рабочее место.
Да ну не все так однозначно! Зачастую на служебных вопросах и соискатели приезжают - когда организация находится за городом. Сама так ездила. Нельзя все под одну гребенку грести.
Цитата
Серега написал:
Как Вам сия фантастическая картинка???
Все тот же самый бред из серии, что ЛЮБОЙ может это сделать. Абсолютно любой человек с улицы. Что ж Вы этого не боитесь?

Цитата
kykmak написал:
у нас работал слесарь без оформления за нал .,поработал
Тут тоже все очевидно. Это не с улицы человек.

Цитата
Я-Татьяна написал:
А куда пропал автор? Что это было? Вброс?
Здравствуйте, была на больничном, все сейчас читаю.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kykmak написал:
но фактически допустили его к работе , тем более на транспорте организации , одно это уже является подтверждением трудовых отношений , правда не надлежаще оформленных.
Мы этого точно не знаем. Я ведь не зря спросила
Цитата
Снеженка написал:
Конечно нужно понимать что за автобус, кто там может ездить, куда и так далее. Но навскидку - вполне можно сказать, что человек сел и поехал посмотреть рабочее место, чтобы определиться надо оно ему или нет
Но похоже, автору вопроса уже не нужен наш совет))))
Цитата
julia878.7

Новичок
Сообщений: 1Баллов: 0 ( + ) Регистрация: 22.11.2019Последний визит: 22.11.2019 11:54:07
Очень нужны Ваши ответы я все читаю сейчас, просто приболела немного.

Цитата
Серега написал:
Цитата
Снеженка написал:
Совершенно верно. ОТ РАБОТНИКОВ - если мы говорим, что он пришел на собеседование, то он никак не относится к принимаемым работникам.
Таки любой пришедший для оформлении и предоставивший Вам пакет документов не является работником до подписания ТД и издания приказа о приёме, разве не так???
Я сомневаюсь, что Вы только после этого принимаете ТК уже работника естественно, а не со всем пакетом необходимым для оформления.
ТК РФ Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
...
Как видим здесь чётко обозначено именно как лицо поступающее на работу.

В ином случае извините кадровый работник не имеет права требовать её предъявить, а уж тем более оставлять у себя. В общем тема скользкая и её можно развернуть в любую сторону в зависимости от позиции суда.
Цитата
Снеженка написал:
Совершенно не факт. Меня беспокоит только их транспорт - как это оформлено и куда повезли народ. Если они работают грубо говоря за городом и доставка туда работников, тогда конечно. А если это на соседней улицы - то попросил довезти.
Не факт, у дорожников он обычно представляет собой ту же фахтовку, где они могут переодеться, перекусить и т.д. Соответственно так и оформлена, чтобы расходы списывать.
Цитата
Снеженка написал:
Да и грубо говоря, зачем вообще было вот это адвокату говорить что он напился, его высадили и так далее. ЕСЛИ этог не сказали, то и не надо - не было ничего этого. Пришел, трудовую забыл.
А вот с этим согласен на 100%.
В нашем деле надо очень тщательно следить за речью, а особенно с подобными лицами и с госорганами.
Цитата
Снеженка написал:
Я всегда говорю: я не экстрасенс.
А опыт???
Снеженка,
Говорила не я, у нас в отделе есть еще Инженер по труду который ведет табеля, и проводит собеседования и следит за посещаемостью и за нарушениями на рабочем месте. Вот она все и наговорила.

Цитата
Серега написал:
Цитата
Снеженка написал:
Для такого заявления необходимы определенные доказательства, подтверждающие факт работы. Любой иск должен подтверждаться документами.
А косвенные признаки на лицо, а именно ТК в кадрах. А далее как фишка ляжет, а если вылезут ещё не оформленные работники, что в подобных конторах не редкость, то ....
Цитата
Снеженка написал:
Это все равно, что Ваш сосед подаст на Вас иск, что Вы ему должны миллион - и доказывайте, что не должны.
Не совсем так. Для этого как минимум должна быть расписка или причинение мной ему ущерба на данную сумму.
Цитата
Снеженка написал:
Считаете что приступил - аннулировать нельзя, только увольнение.
Я писал всего лишь, что проезд в служебном автобусе можно расценить как допуск к работе, но никак не приступил к работе.
Цитата
Снеженка написал:
То ли к умным, то ли к красивым.
А если и то и то подходит, что делать? Если не совсем страшный и не дурак?
Цитата
Снеженка написал:
Сказочникам бы Вам работать, цены бы не было!
Если бы за это неплохо платили, хотя бы 50-60 тыс. руб в месяц я не возражаю, может даже бы и за 40 согласился если б торкнуло.

В общем будь я по другую сторону баррикад, можно было бы попробовать раскрутить это дело. Но не сутяга я и не юрист.
Нет, не оформленных у нас нет, я же говорила в сезон к нам приходит в день по 10-12 человек оформляться, и все звените не очень добросовестные работники пишут заявления а на следующий день просто не выходят на работу потому что просто пред умали или запили. бросают все свои документы ,и не приходят за ними, вот скажите не ужели я всех их должна сначала оформлять а на следующий день аннулировать договора или увольнять?Если с таким подходом то я должна день и ночь работать не отходя просто от рабочего места

Цитата
Я-Татьяна написал:
В моей практике был один случай, когда директор привел своего знакомого и попросил оформить на работу, в качестве "мертвой души" на неделю. Я заинтересовалась с какой целью этот геморрой и оказалось, что приятель директора уклоняется от алиментов и время от времени он официально устраивается на работу, чтобы его принудительно не отправили работать. Похоже, что здесь та ж история и алкашу нужна не работа, а подтверждение устройства на работу
Да вы абсолютно правы, так как он загремел в тюрьму , и пристава теперь описывают у него имущество, я у адвоката спрашиваю почему он раньше не обратился за трудовой (ведь прошло 8 месяцев), она говорит что его посадили.Но то что между тем как посадили и он приходил к нам на работу прошло около 2 месяцев (где же он был ?) она ничего не объясняет, и пытается теперь доказать что он у нас не 1 день был а чуть ли не работал 2 месяца за бесплатно и до сих пор числится как рабочий, и мы ему не платили эти 2 месяца и поэтому его посадили, просто смешно.))))

julia878.7,расскажите подробно про автобус: каким образом оформлен тот факт, что работники на нем едут и куда - где они работают? может ли на этот автобус сесть посторонний человек?
Цитата
julia878.7 написал:
Говорила не я
Чего еще хотела адвокат, кроме трудовой? Как в итоге оформили выдачу трудовой?

Цитата
kykmak написал:
и не светить трудовую книжку , а тем более не отдавать её под расписку адвокату , знать не знаем , да приходил , да хотел устроится на работу , хотя можно и не вспомнить даже.
Под расписку я ему не отдавала трудовую , я так и сказала что да приходил пытался устроится , но не было полного пакета документов и к трудовому соглашению мы не пришли. но тут влезла наш инженер по труду.

Цитата
Снеженка написал:
julia878.7,расскажите подробно про автобус: каким образом оформлен тот факт, что работники на нем едут и куда - где они работают? может ли на этот автобус сесть посторонний человек?
Цитата
julia878.7 написал:
Говорила не я
В инструктаже он не расписывался и мастер никак этот факт не оформил.

Цитата
julia878.7 написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
В моей практике был один случай, когда директор привел своего знакомого и попросил оформить на работу, в качестве "мертвой души" на неделю. Я заинтересовалась с какой целью этот геморрой и оказалось, что приятель директора уклоняется от алиментов и время от времени он официально устраивается на работу, чтобы его принудительно не отправили работать. Похоже, что здесь та ж история и алкашу нужна не работа, а подтверждение устройства на работу
Да вы абсолютно правы, так как он загремел в тюрьму , и пристава теперь описывают у него имущество, я у адвоката спрашиваю почему он раньше не обратился за трудовой (ведь прошло 8 месяцев), она говорит что его посадили.Но то что между тем как посадили и он приходил к нам на работу прошло около 2 месяцев (где же он был ?) она ничего не объясняет, и пытается теперь доказать что он у нас не 1 день был а чуть ли не работал 2 месяца за бесплатно и до сих пор числится как рабочий, и мы ему не платили эти 2 месяца и поэтому его посадили, просто смешно.))))
А за что посадили? За злостное уклонение от уплаты алиментов (наверное, есть такая статья) или что=то другое? Если за алименты, то адвокат и алкаш будут любыми способами пытаться доказать, что он работал, чтобы закрыли уголовное дело и выпустили. Пусть ваш юрист подключается и срочно лепите бумаги. Мастер пусть напишет, что алкаш был "в ...опу пьяный", он его отправил домой и сказал, что на работу его принимать не станут. Сами напишите, что приходил на собеседование и договорились, что алкаш посмотрит на условия работы и со всеми документами подъедет оформляться, но он больше не появлялся, а от мастера поступила докладная, что он пьющий

Цитата
julia878.7 написал:
Цитата
Снеженка написал:
julia878.7 ,расскажите подробно про автобус: каким образом оформлен тот факт, что работники на нем едут и куда - где они работают? может ли на этот автобус сесть посторонний человек?
Цитата
julia878.7 написал:
Говорила не я
В инструктаже он не расписывался и мастер никак этот факт не оформил.
Это рабочий автобус, но конечно довести постороннего могут,человеческий фактор. Видела сама подвозили.

Цитата
Я-Татьяна написал:
Цитата
julia878.7 написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
А за что посадили? За злостное уклонение от уплаты алиментов (наверное, есть такая статья) или что=то другое? Если за алименты, то адвокат и алкаш будут любыми способами пытаться доказать, что он работал, чтобы закрыли уголовное дело и выпустили. Пусть ваш юрист подключается и срочно лепите бумаги. Мастер пусть напишет, что алкаш был "в ...опу пьяный", он его отправил домой и сказал, что на работу его принимать не станут. Сами напишите, что приходил на собеседование и договорились, что алкаш посмотрит на условия работы и со всеми документами подъедет оформляться, но он больше не появлялся, а от мастера поступила докладная, что он пьющий
Да за злостное уклонение от уплаты алиментов.

А есть в организации журналы по охране труда и технике безопасности, где работники расписываются за проведенный инструктаж?

Цитата
Я-Татьяна написал:
Если за алименты, то адвокат и алкаш будут любыми способами пытаться доказать, что он работал, чтобы закрыли уголовное дело и выпустили.
Полагаю, что Вы ошибаетесь, ибо подтверждение факта работы как раз и будет не в его пользу: он при трудоустройстве обязан сообщать приставам, работодателю и платить алименты. А он этого не сделал. А вот если он не работал (что подтверждает трудовая), то привлечь его за этот период уже сложнее - ему не с чего было платить. Возможно я ошибаюсь, но логика по обвинениям как правило такая.

Цитата
julia878.7 написал:
но тут влезла наш инженер по труду.
Очень надеюсь, что диктофона у адвокатши не было.
Цитата
julia878.7 написал:
Под расписку я ему не отдавала трудовую , я так и сказала что да приходил пытался устроится ,
КАК Вы отдали трудовую?
Мы пытаемся Вам помочь и мне непонятно, почему Вы не хотите отвечать на вопросы))) Так помощи не получить))))

Цитата
Я-Татьяна написал:
то адвокат и алкаш будут любыми способами пытаться доказать, что он работал, чтобы закрыли уголовное дело
В этом есть разумное зерно.... Только видимо не работал, а трудоустроился, но работать ему не давали....

Цитата
julia878.7 написал:
Это рабочий автобус, но конечно довести постороннего могут,человеческий фактор. Видела сама подвозили.
Согласно ПВТР (или что там у вас), рабочий день начинается у таких работников ДО посадки в автобус или ПОСЛЕ...?

Цитата
Признак «злостности» возникает при наличии решении суда о финансовых обязанностях, как следствие неисполнения определения госучреждения.Злостным неплательщиком считается лицо, обязанное в судебном порядке выплачивать алименты, но уклоняющееся от исполнения прописанного обязательства. При этом возможность осуществления выплат доказана. Определяющий критерий задержки платежей – прямой умысел алиментообязанного. Иные обстоятельства расцениваются в качестве второстепенных составляющих. Для признания неплательщика злостным требуется наличие значительной суммы задолженности по алиментам.
Основания для признания неплательщика злостным
Для подтверждения неисполнения требований суда о взыскании алиментов и получения статуса злостного неплательщика нужны основания:
Утаивание действительного заработка (в т. ч. неофициальное трудоустройство, зарплата в конверте). Сокрытие имущества, подлежащего взысканию. Смена места жительства без должного уведомления исполнительных органов и получателя алиментных платежей. Изменение персональных данных без сообщения о собственных намерениях заинтересованным лицам. Смена места работы без внесения информации в дело исполнительного производства. Предоставление неправдивых сведений о собственном доходе. Игнорирование законодательных требований, санкций. Умышленное нетрудоустройство без постановки на учет в территориальное отделение Центра занятости. Наличие существенной суммы долга, скопившейся за период более 4 месяцев.
Цитата
В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Именно то, о чем выше я и говорила: не в его интересах доказывать, что он тут якобы трудоустроен.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
Если за алименты, то адвокат и алкаш будут любыми способами пытаться доказать, что он работал, чтобы закрыли уголовное дело и выпустили.
Полагаю, что Вы ошибаетесь, ибо подтверждение факта работы как раз и будет не в его пользу: он при трудоустройстве обязан сообщать приставам, работодателю и платить алименты. А он этого не сделал. А вот если он не работал (что подтверждает трудовая), то привлечь его за этот период уже сложнее - ему не с чего было платить. Возможно я ошибаюсь, но логика по обвинениям как правило такая.
Полезла в УК есть статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. По этой статье сажают за неуплату родителем алиментов без уважительных причин, одно из оснований для возбуждения дела - умышленное нетрудоустройство. Видимо, поэтому адвокат и пытается доказать, что алиментщик трудоустроен.

Если я правильно поняла, смены работы у алкаша не было, он нигде не работает, а когда нависает угроза уголовного дела за умышленное нетрудоустройство, он срочно ищет куда бы пристроить трудовую.

Цитата
Я-Татьяна написал:
одно из оснований для возбуждения дела - умышленное нетрудоустройство.
В статье этого нет, видимо тоже где-то из разъяснений Вы это пишете. Поэтому тут все на грани, сложно предугадать как ЭТОТ адвокат его попытается защищать.

Цитата
Я-Татьяна написал:
смены работы у алкаша не было,
ЕСЛИ говорить о том, что они пытаются доказать факт его трудоустройста, то как раз была. Его ОБЯЗАННОСТЬ сообщить приставам о новом месте работы. Он этого явно не сделал - иначе пришел бы исполнительный лист в организацию. А его я так понимаю не было.

Снеженка,в цитате, которую вы привели после смены работы есть основание - умышленное нетрудоустройство. И поскольку адвокат со своим подопечным настаивают на том, что алкаш трудоустроился, мне кажется, основанием послужило нетрудоустройство, а не смена работы.

Цитата
Я-Татьяна написал:
мне кажется,
В том то и дело, что мы можем только предполагать в силу своих знаний и пониманий, а что они на самом деле хотят.. :unknown
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл