Тема форума: Переход на электронные Трудовые книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 872105
  RSS
[ Закрыто ] Переход на электронные Трудовые книжки, Пошаговая инструкция. Форма приказа о переходе на ЭТК. Другие вопросы по ЭТК

Добрый день! У кого есть форма приказа о предстоящем переходе на электронные трудовые книжки? Поделитесь пожалуйста.
Страницы:Пред.1...8384858687...90След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
Нет конечно. Не имеете права. И в этом нет никакого смысла. Трудовая книжке НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ документ, который подтверждает стаж работника. У вас на руках ее СТД-Р - считаете этот стаж тоже.
Не очень поняла про стаж. При чем тут он? Меня беспокоит, что записи нет. Там с последнего места работы должна быть запись о приеме, отказ от бумажной трудовой и СТД-Р при увольнении. Есть только СТД-Р. Нам аннулировать ей прием на работу? Нельзя было принимать без записи этой? Пересылать книжку предыдущему работодателю она отказывается.

Цитата
Снеженка написал:
Идет к предыдущему работодателю,
Предыдущий работодатель украина. Он едва гражданство получил. Тогда получается только отзывать заявление получается?((((оооох

Цитата
Виктория написал:
Не очень поняла про стаж. При чем тут он? Меня беспокоит, что записи нет.
Объясняю))) Запись в трудовой подтверждает СТАЖ работника - как для назначения пенсии, так и для оплаты больничного. Именно для этого и нужна трудовая книжка.
статья 66 ТК РФ
Цитата
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
А для чего же еще ВАМ (работодателю) нужна эта запись? Ни для чего.
Цитата
Виктория написал:
отказ от бумажной трудовой и СТД-Р при увольнении. Есть только СТД-Р.
Ну так тем более - если она отказалась от трудовой, о чем предоставила вам СТД-Р, вы ее НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА требовать.Вы не написали об этом изначально, что в СТД-Р указан отказ от трудовой.
Цитата
Виктория написал:
Нам аннулировать ей прием на работу? Нельзя было принимать без записи этой?
Из чего Вы делаете такой вывод??? Как возможно аннулировать прием? Нельзя было требовать трудовую, а не отказывать в приеме.
Цитата
Виктория написал:
Предыдущий работодатель украина. Он едва гражданство получил. Тогда получается только отзывать заявление получается?((((оооох
:cry: Давайте полную информацию!!!! Мы даем ответы по информации в Ваших вопросах. Крым уже давно наш))) Судя по Вашему вопросу - работник уже работал в Крыму, но ему до сих пор не завели российскую трудовую.
ЕСЛИ вы у него первый российский работодатель, то и поступаете так, как должны поступать по нормам - их знают те, кто работает с Крымом: насколько я понимаю - заводите ему трудовую российского образца, как и любому, кто приходил к вам ранее. Не понимаю вопроса в этом случае и проблемы.

Цитата
Снеженка написал:
Вы ее НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА требовать
Ну а для подтверждения того же стажа до 2020 года. Мы для этого ее и требуем. Вот я и вижу что там записи нет. Но ход Ваших мыслей мне понятен. Правда с "любимым" ПФР он расходится)

Цитата
Снеженка написал:
Давайте полную информацию!!!!
Извините. Мы сами думали, что это было в Крыму. Но сейчас вот выяснили адрес организации.
Цитата
Снеженка написал:
насколько я понимаю - заводите ему трудовую российского образца, как и любому, кто приходил к вам ранее. Не понимаю вопроса в этом случае и проблемы.
В 2020 году я бы так и сделала. Но в 2021 году всем новичкам мы же уже не открываем бумажные трудовые книжки. В этом и вопрос. У меня есть еще один прием парня из Крыма, у него вообще это первая работа в жизни - ему то я уже не буду заводить бумагу, только электронно. Этому наверно тоже нужно было только электронную и не брать заявление с него вообще. Но крымский наш кадровик несколько нас спутала. И в итоге в ПФР отправлен прием + заявление с выбором ведения бумажной трудовой, которой не существует.

Цитата
Виктория написал:
Мы для этого ее и требуем
Еще раз читаем нормы: в ТК четко написано что предоставляет работник при приеме. В вашем случае вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА требовать трудовую. Работник МОЖЕТ ее предоставить для подсчета стажа. Ее и ДРУГИЕ справки - в частности СТД-Р, в которой виден стаж в данной организации.
Цитата
Виктория написал:
Ну а для подтверждения того же стажа до 2020 года
Стоп, Вы только что писали
Цитата
Виктория написал:
Не очень поняла про стаж. При чем тут он?
:D Вот именно при том))))
Цитата
Виктория написал:
ход Ваших мыслей мне понятен. Правда с "любимым" ПФР он расходится)
Процитируйте, что ПФР говорит иное про требование документов при приеме - не видела , что они противоречат ТК РФ.
Цитата
Виктория написал:
Но в 2021 году всем новичкам мы же уже не открываем бумажные трудовые книжки.
И опять же - читаем нормы
Цитата

8. Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.

а ваш работник впервые поступает на работу??? Ответ ведь очевиден. Его украинский стаж включается в страховой.

Цитата
Снеженка,
Мне нравится, что Вы написали. Я подумала...все логично. Спасибо Вам большое.
А ПФР просто сказали, что раз я вижу уже что записи нет, значит надо исправлять - это нарушение, хоть и другого работодателя. А как исправлять - это типа звоните в трудовую инспекцию. А в трудовой один сотрудник сказал что нужно тетю оформить на работу соглашением, дать ей месяц на решение своих проблем с трудовой. А другой сказал "да можете сами нужные записи внести, как и любые другие исправления другого работодателя, основанием будет СТД-Р". Вот.

:cry: :cry: :cry:

Снеженка, подскажите, пожалуйста, а если мы приняли в феврале гражданку Казахстана, которая ранее стажа в РФ не имела, трудовую книжку в бумажном формате я ей не заводила. Верно? И не подавала по ней данные в отчете СЗВ-ТД о выборе формата ведения трудовой, так как факту выбирать было нечего... Или я что-то не так поняла?

Огромное спасибо!

Цитата
Utka2 ### написал:
мы приняли в феврале гражданку Казахстана, которая ранее стажа в РФ не имела
Но если она имела стаж в Казахстане, то он включается в страховой.
Цитата
Utka2 ### написал:
трудовую книжку в бумажном формате я ей не заводила. Верно?
Она тоже не впервые трудоустраивается, поэтому если четко читать то, что написано в законе, такой работник имеет право выбора.
Но если Вы сделали вид, что это у нее первая работа)))), а она не предоставила Вам свою трудовую (как в предыдущем случае - сразу две))), то я думаю, что все пройдет нормально.

Снеженка,книжку не предоставила...
и сделали вид, что первое место работы... В РФ точно первое)
Но книжку стоит запросить, видимо, чтобы учитывать ее страховой стаж? Тогда будет не понятно, почему не предоставили возможность выбора...

Снеженка, а сейчас вообще странно будет предоставлять возможность выбора и подавать об этом отчет... тогда будет не понятно, как она работает с января не определившись...

Цитата
Utka2 ### написал:
Но книжку стоит запросить, видимо, чтобы учитывать ее страховой стаж?
Сейчас не надо. В личной карточке напишите 1 день на дату приема. А если не дай Боже заболеет, тогда уже будете решать - нам то он только для больничного нужен.

Снеженка, огромное спасибо!!!

Цитата
Снеженка написал:
ЕСЛИ БЫ для вас были обязательны профстандарты, то уже бы изменили ШР и названия должностей.
а как понимать Статью 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов
Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

если в организации есть такие должности к которым требования установлены ( к примеру - гл бух, водитель автотранс.средства, то указываем КОД?
Изменено: Stes - 18.02.2021 00:12:27

Цитата
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 марта 2020 г. N 14-0/10/В-1704

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с письмом Российского союза промышленников и предпринимателей (пункты 2 и 3, от 25 февраля 2020 г. N 29/04-р, А.Н. Шохин) по результатам совещания, состоявшегося в Минтруде России 2 марта 2020 г. совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - ПФР) и РСПП, сообщает.
По вопросу порядка заполнения мероприятия 4 "УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)" графы 3 формы СЗВ-ТД "Сведения о приеме, переводе, увольнении", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 730п (далее - форма СЗВ-ТД), полагаем, что установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется только в случае установления работнику разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.п.) непосредственно работодателем.
По вопросу порядка заполнения графы 5 "Код выполняемой функции (при наличии)" формы СЗВ-ТД графа полагаем, что графа подлежит заполнению с 1 января 2021 года работодателями, принявшими решение о применении профессиональных стандартов по должностям, занимаемым соответствующими застрахованными лицами (работниками).
Учитывая изложенное, Минтруд России предлагает Пенсионному фонду Российской Федерации (далее - ПФР) направить разъяснения по данному вопросу в территориальные органы ПФР и разместить на официальном сайте ПФР.

В.Л.ВУКОЛОВ

Пока других официальных разъяснений не видела.

Цитата
Снеженка написал:
По вопросу порядка заполнения графы 5 "Код выполняемой функции (при наличии)" формы СЗВ-ТД графа полагаем, что графа подлежит заполнению с 1 января 2021 года работодателями, принявшими решение о применении профессиональных стандартов по должностям, занимаемым соответствующими застрахованными лицами (работниками)
те данное
Цитата

профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
применяется лишь в части требований к квалификации, и при этом наименование должности может и не соответствовать наименованию в профстандарте?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста
Работник был уведомлен 02.03.2020 о переходе на ЭТК. В апреле 2020 года уволился, заявление о выборе ТК не писал.
15.02.2021 устроился к нам снова (основная, срочно до 31.08.2021), после увольнения ни где не работал.. нужно ли данного работника снова уведомлять о ЭТК и просить написать заявление?

Цитата
Екатерина Татаринова написал:
нужно ли данного работника снова уведомлять о ЭТК
Нет. все уведомления остались в прошлом году.
Цитата
Екатерина Татаринова написал:
просить написать заявление
Читаем норму, 439-ФЗ

Цитата

6. Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:

1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:

а) временной нетрудоспособности;

б) отпуска;

в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Цитата
Снеженка написал:
Нет. все уведомления остались в прошлом году.
А я уведомила :wall 15.02.2021.
может просто уведомление из дела убрать? :?:

Я в ПФР СЗВ-ТД отправила о приеме на работе, заодно и заявление о выборе ведения ТК отметила. ПФР всё принял.
Изменено: # # Удалено # # М. - 18.02.2021 12:40:16
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
ПФР всё принял.
А почему он должен не принять? Уведомление какое имеет к этому отношение?
Цитата
Лидия М. написал:
А я уведомила 15.02.2021. может просто уведомление из дела убрать?
уведомлять НЕ НУЖНО - законом определены даты, когда это было нужно делать. Но если у вас есть желание продолжать делать это всю оставшуюся жизнь - запрета на это нет)))
Только что сейчас в уведомлении писать? Нужно было указывать в соответствии с законом, что до 31 декабря должны определиться. А сейчас какой срок собираетесь устанавливать работнику и на основании какой нормы? )))
Изменено: Снеженка - 18.02.2021 12:46:07

Снеженка, большое спасибо ) :)

Цитата
Снеженка написал:
уведомлять НЕ НУЖНО - законом определены даты, когда это было нужно делать. Но если у вас есть желание продолжать делать это всю оставшуюся жизнь - запрета на это нет)))Только что сейчас в уведомлении писать? Нужно было указывать в соответствии с законом, что до 31 декабря должны определиться. А сейчас какой срок собираетесь устанавливать работнику и на основании какой нормы? )))
Я вторую неделю в такой угаре :D , что даже страшно становится. Я на автомате поставила ФИО работника и дату документа, а сам текст даже не посмотрела :wall
Действительно, только сейчас поняла, что сделала глупость.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

и снова подскажите, идут люди устраиваться на прежней работе не велась компания по написанию заявления, я даю им право выбора, т.е. у меня они пишут заявление, но противоречие есть вот в чем: (это в 1с-бух написано и было в консультанте):

За работниками, которые до 31 декабря имели возможность, но не подали работодателю заявление о выборе варианта ведения трудовой книжки, трудовые книжки на бумажном носителе также сохранятся. Соответственно, и в отношении таких сотрудников работодатели должны будут продолжать вести и хранить бумажные трудовые книжки (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Однако при трудоустройстве к новому работодателю после 31 декабря 2020 года сотрудники, не заявившие о выборе варианта ведения трудовой книжки, не смогут рассчитывать на сохранение бумажной трудовой книжки. На новых работодателей обязанность по ведению бумажных трудовых книжек таких сотрудников не распространяется.

хотя в законе 439 написано, что автоматически ведется бумажная трудовая, но при смене работодателя непонятно, может я что не так делаю, что-то одолели сомнения....

Цитата
Людмила П написал:
Однако при трудоустройстве к новому работодателю после 31 декабря 2020 года сотрудники, не заявившие о выборе варианта ведения трудовой книжки, не смогут рассчитывать на сохранение бумажной трудовой книжки.
Вы не правильно закон читаете
Цитата

Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.

А те, которые уже имеют трудовую, конечно пишут заявления о выборе, если не написали его у прежнего работодателя.

нас ПФ теребил, грозил штрафами, чтобы со всех работников собрать заявления, даже декретников вызывали, а как же у других работодателей это прокатило? интересно, приходят люди к нам сейчас с других предприятий и первый раз слышащие об ЭТК. Звонила в ПФ проверяла, да действительно ничего не писали, мы наверно слишком ответственные чтоли.
Страницы:Пред.1...8384858687...90След.
Читают тему