Тема форума: Переход на электронные Трудовые книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 613323
  RSS
[ Закрыто ] Переход на электронные Трудовые книжки, Пошаговая инструкция. Форма приказа о переходе на ЭТК. Другие вопросы по ЭТК

Добрый день! У кого есть форма приказа о предстоящем переходе на электронные трудовые книжки? Поделитесь пожалуйста.
Страницы:Пред.1...7172737475...90След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
ЦитатаКаждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
эта же статья имеет ещё одно предложение
Цитата
В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
то есть вполне себе нормальная ситуация когда заявы нет
Цитата
Снеженка написал:
А далее в ФЗ перечень тех, кто может не подать в этом году.
и опять не совсем точный вывод
далее говорится о...
Цитата
6. Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

далее идёт перечень . в основном больные, шальные, и прочие, в основном из категории кто не работал в этот период, но числился.

То есть этим законом так и говорится о ТРЁХ допустимых категориях - выбравшие, не выбравшие, не имевшими возможность сделать выбор. Законом все 3 категории допускаются. И про всех трёх поясняется что дожен в этом случае делать работодятел

Евгения М, не путаем мух с котлетами)))) Читаем по правилам русского языка: О праве КАКОМ (или ЧЕГО)? о праве ВЫБОРА. А не о праве подавать или нет заявление))) А вот как он это право реализует - путем подачи заявления
Цитата
Евгения М написал:
а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата Евгения М написал:
о праве

Цитата Евгения М написал:
сделать выбор между
однако нет запрета... на выборы не ходить!
и с учётом приписок явка каждый раз порядка 60% всего лишь. а по факту.... и того меньше

Цитата
Arhimed. написал:
эта же статья имеет ещё одно предложение ЦитатаВ случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).то есть вполне себе нормальная ситуация когда заявы нет
Arhimed., тоже неонократно обсуждали: далее конкретный перечень техлиц, кто может не подавать.

Мы можем хоть до посинения спорить и говорить о СВОЕМ понимании данного закона, но те, кто писали, не хотят раскрывать тайну , что ОНИ в это вкладывали. Я не раз говорила, что изначально я тоже понимала так, что можно и не писать заявление.Потом большинство специалистов вот таким анализом пришли все-таки к мнению, что обязаны. При этом конечно же никто заставить насильно не может и так далее. Поэтому нет смысла разбирать этот недоделанный закон на молекулы - проще объяснить работникам написать заявления об оставлении бумажной трудовой. Зачем биться головой о стену???

Цитата
Снеженка написал:
не путаем мух с котлетами))))
ещё чего! такой ужин попортить!
Цитата
Снеженка написал:
е о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, сделать выбор
а он вот, сволочь такой, никак не хочет ничего писать.
и....
и никто ничего не может сделать. Ни с работником, ни с работодателем!
нету заявы - ну и нету - значит всё ведём в двух экземплярах. и в отчётах касаемых его клетку с заявлением не заполняем.

вот и все дела

Цитата
Снеженка написал:
Евгения М, не путаем мух с котлетами)))) Читаем по правилам русского языка: О праве КАКОМ (или ЧЕГО)? о праве ВЫБОРА. А не о праве подавать или нет заявление))) А вот как он это право реализует - путем подачи заявления
Цитата
Евгения М написал:
а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Не согласна)) О праве СДЕЛАТЬ выбор путем подачи заявления. То есть можно и не делать.

Цитата
Снеженка написал:
далее конкретный перечень техлиц, кто может не подавать.
да
это кто может не подавать по уважительным причинам. и им предоставляется дополнительное право - они свой выбор могут сделать после того как появятся на работе

про тех кто просто не подал, без уважительных причин, (такие согласно закона ведь тоже допускаются - про них отдельно есть разговор, значит как бы не было это плохо, но такие возможны) получается единственное "наказание" - работодятел продолжает вести бумажную Т.К. без вопросов к нему.

Так что такой вариант законодатели тоже предусмотрели.
Вот только не до конца как то....

по смыслу так получается, что он навсегда тогда с БТК должен оставаться?

Цитата
Евгения М написал:
О праве СДЕЛАТЬ выбор путем подачи заявления.
Евгения М,
ну так разложите на составляющие. О праве (каком) сделать выбор (как) путем подачи заявления. К какому слову относится право? К выбору, но не к подаче заявления.
О праве подать заявление о выборе - чувствуете разницу в формулировке?
Ребята, у меня такое чувство, что русский язык в школе прогуливали процентов 80 кадровиков))))

Цитата
Снеженка написал:
тоже неонократно обсуждали: далее конкретный перечень техлиц, кто может не подавать.
это о тех кто с уважительной причиной - всё правильно.
Но чуть выше - о тех кто просто байкотирует и молчит как рыба аб лёд
Цитата
Снеженка написал:
Потом большинство специалистов вот таким анализом пришли все-таки к мнению, что обязаны.
когда я что-то ОБЯЗАН, то обычно есть и последствия за не выполнение.
Что Вы предлагаете делать с работником, если он просто молчит? Его надо уволить? выговор? оштрафовать? ЧТО?

Что делать с работодятелом, если один из его сотров не хочет делать выбор? За него подложную заяву делать нельзя. ПОка нет заявы отчёт про это слать нельзя. Работодятел по этой причине в своём отчёте за этого сотра клетку не заполняет. и.... что? что дальше? будет штраф? будет ликвидация? что?

Цитата
Снеженка написал:
но те, кто писали, не хотят раскрывать тайну , что ОНИ в это вкладывали.
а у нас разве можно найти тех КТО писал?
подписи у нас как всегда: на законе - Пу, на Приказе - Министер, на Постановлении Правительства - Мишлустин, на Постановлении Правления ПРФ - утоплинин
никого другого не найдёшь
Изменено: Arhimed. - 25.11.2020 18:54:12

Цитата
Arhimed. написал:
по смыслу так получается, что он навсегда тогда с БТК должен оставаться?

Так вот в том то и дело, что в законе есть две категории работников: подавшие и не подавшие , К КОТОРЫМ относятся
Цитата
5. Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
6. Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:

А Вы так самостоятельно разделили всех на три категории))))

Еще раз : можно как угодно понимать - но стоит ли ломать копья там, где не известен материал стены???

Цитата
Arhimed. написал:
Что Вы предлагаете делать с работником, если он просто молчит? Его надо уволить? выговор? оштрафовать? ЧТО?
А что Вы предлагаете длать с теми, кто имеет две трудовых , илипять, или десять основных мест работы? ))))) Вы так нападаете, как будто я придумала этот закон)))) Не хотите - не берите заявления у работников. У меня к счастью все работники адекватны и реагируют на разъяснения правильно. Не вижу смысла тупо упираться, доказывая непонятно что.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Евгения М написал:
О праве СДЕЛАТЬ выбор путем подачи заявления.
Евгения М,
ну так разложите на составляющие. О праве (каком) сделать выбор (как) путем подачи заявления. К какому слову относится право? К выбору, но не к подаче заявления.
О праве подать заявление о выборе - чувствуете разницу в формулировке?
Ребята, у меня такое чувство, что русский язык в школе прогуливали процентов 80 кадровиков))))
У меня такое ощущение, что прогуливали Вы))
"о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор"
а Вы это читаете
об обязанности работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор.
Вы сами-то понимаете, что пишете? Еще и хамите

Цитата
Евгения М написал:
а Вы это читаете об обязанности
:D Где я так прочитала???? Не нужно приписывать мне то, чего я не делаю))))
Ответьте, пожалуйста на вопрос: о каком праве говорится в законе:
1. О праве сделать выбор способа ведения
2. О праве подачи заявления.
Именно об этом наша дискуссия)))) От ответа и будет зависеть кто прогуливал. ;)
И да - желательно отличать хамство от шутки например. Только неуверенные в себе люди ведут себя как ежики :friends

Цитата
Снеженка написал:
ну так разложите на составляющие. О праве (каком) сделать выбор (как) путем подачи заявления. К какому слову относится право? К выбору, но не к подаче заявления.О праве подать заявление о выборе - чувствуете разницу в формулировке?
как Вы там не раскладывайте , но в законе говорится о ПРАВЕ сделать выбор, но совсем не об ОБЯЗАННОСТИ !
Цитата
Снеженка написал:
так во время прогуливаний как раз обычно самый что ни на есть русский язык и изучался! )))))
он у нас как известно великий и могучий, и одним и тем же словом можно столько всего описать!.... )))))

Цитата
Снеженка написал:
Так вот в том то и дело, что в законе есть две категории работников: подавшие и не подавшие ,
ТРИ !
1 - подавшие
2 - не подавшие
3 - не имевшие возможности подать

Цитата
Снеженка написал:
А Вы так самостоятельно разделили всех на три категории))))

я это прочёл в законе!
ибо у меня на каждую из этих трёх категорий свой порядок МОИХ действий!

Цитата
Снеженка написал:
А что Вы предлагаете длать с теми, кто имеет две трудовых , илипять, или десять основных мест работы? )))
а я про это не знаю!
1 - у меня лежит его трудовая. Да, в ней единственная первая запись в его 50 лет. Но я даже при всём желании не могу ничего выяснять почему он первый раз. Ю.В.Адропов умер и проблемами тунеядства больше никто не занимается.

2 - в Трудовом договоре указано что эта работа для него является основной. его рабочий день 40 часов. и он это всё подписал, признавая каждый пункт. значит у меня он основной. что и где пишется ещё - не мои проблемы.
так что у меня это нормальная основная работа

Цитата
Снеженка написал:
Вы так нападаете, как будто я придумала этот закон)
я на Вас не нападаю. Я говорю о том, что в законе несколько по другому написано. по крайней мере про молчунов - предусмотрели. И предусмотрели про два вида молчунов.
Цитата
Снеженка написал:
Не хотите - не берите заявления у работников.
я бы с удовольтсвием, но....
Цитата
Снеженка написал:
У меня к счастью все работники адекватны и реагируют на разъяснения правильно.
у меня не все работники адыкватные, но после волшебного пинка, все нормально поставили подписи и забыли что они подписали.

Цитата
Снеженка написал:
Не вижу смысла тупо упираться, доказывая непонятно что.
ну надо же обсудить что же там всё таки было написано :D

Снеженка, Евгения М, Вы ещё подеритесь, горячие финские.... диффчёнки :D

Евгения М, шлёпните своего упирающегося по заднице и пусть подписывает. Вот и все споры.

Из этих законодателей всё равно никто не поймёт. Они и сами мало чего понимают, потому что "на земле" они никогда не были. И понятия не имеют почему человек может написать, или не написать....

Просто по принципу.
Из того что имеем сегодня - особливо нет разницы для молчунов.
Но кто их знает, что они придумают завтра, когда к марту подведут итоги всей этой... "декларационной капании" и выясница, что по стране 20% людей никакого выбора не сделали. Каков их шаг будет на это - ???
Не думаю, что тому, кто занимается этими книжками на предприятии будет легче, чем сегодня подсказать людям, что бы сразу все одной датой подписали и больше к этому вопросу не возвращаемся

Цитата
Arhimed. написал:
в законе говорится о ПРАВЕ сделать выбор, но совсем не об ОБЯЗАННОСТИ !
Совершенно верно! выбор СПОСОБА -бумажную или электронную. Это ПРАВО за работником.
А обязанность ПОДАЧИ заявления - да, слово обязан не написано, написано ПОДАЕТ - в повелительной форме. Что данная форма означает в законе? Тот факт, что не существует ответственности за невыполнение совсем не говорит о том, что закон можно не выполнять.
А возможно, закон писали такие же, которые пропускали занятия по русскому - тогда о чем говорить)))
Цитата
Arhimed. написал:
ну надо же обсудить что же там всё таки было написано
я не про это говорю - не тут упираться, а работникам зачем упираться и не писать. В каждом действии должен быть смысл. Какой смысл в упорстве в данном случае? Просто из серии "А баба Яга против" )))
Цитата
Arhimed. написал:
Я говорю о том, что в законе несколько по другому написано.
Как Вы можете так утверждать, при нечетких формулировках? ))) Я вот могу только сказать : Я читаю это так. И многие специалисты читают это так. А как там на самом деле ОНИ придумали - НЕИЗВЕСТНО!!!

Цитата
Вопрос: Если работник не подаст до 31 декабря 2020 г. заявление о выборе формата трудовой книжки и не подпадет под категорию лиц, имеющих право написать заявление в любое время (ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ), означает ли это, что он в дальнейшем не сможет отказаться от ведения бумажной трудовой книжки?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 февраля 2020 г. N 14-2/В-141

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 24 января 2020 г. по вопросу применения некоторых норм трудового законодательства в связи с принятием Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" (далее - Федеральный закон N 439-ФЗ) и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом, а лишь содержит мнение специалистов.
Из содержания обращения неясно, в каких случаях у работника не будет возможности сделать выбор между ведением трудовой книжки или предоставлением сведений о трудовой деятельности. Частью 6 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ предусмотрен достаточный перечень случаев, когда у работника отсутствовала такая возможность.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Кодекса.
Пунктом 4 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ прямо предусмотрено, что для работника, воспользовавшегося своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям (пункт 4 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ).
При этом работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности (пункт 5 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ).
Таким образом, перечисленными нормами предусмотрена возможность работника в последующем отказаться от ведения трудовой книжки и предоставления ему сведений о трудовой деятельности.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
11.02.2020

Видите- Минтруд недоумевает с какой стати работник не подал заявление)))) По их мнению в законе перечислены все случаи, кто может не подать его.
Как я уже писала не один раз - не дано нам право пинать его ногами и заставлять писать)))) И если не подаст у нас не будет иного варианта, как продолжить ведение бумажной. Но онЕ недоумевают - как так, в чем проблема написать заявление? )))

Цитата
Arhimed. написал:

Евгения М, шлёпните своего упирающегося по заднице и пусть подписывает. Вот и все споры.

Проблема в том, что у меня 760 основных сотрудников, сдали заявления 20%, остальные давно и надолго на дистанционке.

Цитата
Евгения М написал:
остальные давно и надолго на дистанционке.
А на электронку прислать есть возможность, пусть хоть с Мальдив пришлют

Цитата
Любовь написал:
Цитата
Евгения М написал:
остальные давно и надолго на дистанционке.
А на электронку прислать есть возможность, пусть хоть с Мальдив пришлют
Так все равно придется оригиналы собирать)) Они же умеют читать, в уведомлении прописано, что если не писать ничего - останется бумажная. В общем, если ответственности и наказания пока нет ни для кого - то и ладно. Мне тут передали письмо из ПФР, там вообще "просим предоставить сведения о выборе работника не позднее 18.12.2020".

Цитата

Видите- Минтруд недоумевает с какой стати работник не подал заявление)))) По их мнению в законе перечислены все случаи, кто может не подать его.
Как я уже писала не один раз - не дано нам право пинать его ногами и заставлять писать)))) И если не подаст у нас не будет иного варианта, как продолжить ведение бумажной. Но онЕ недоумевают - как так, в чем проблема написать заявление? )))
При этом Роструд рекомендовал такой образец уведомления https://www.kadrovik-praktik.ru/news/na_sayte_rostruda_opublikovan_obrazets_uvedomleniya_o_perekhode...

Цитата
Евгения М написал:
Так все равно придется оригиналы собирать
Соберете, ничего страшного, сейчас же не простое время, а "пандемийное", я бы попросила всех выслать на электронку. Моя подруга (тоже кадровик) вообще по стройкам катается с рабочих эти заявления собирает, сами они в офис не придут точно. Каждый выкручивается как может.

Нам по нескольким организациям ПФ прислал письма в начале ноября, что не предоставлены сведения о том какой вариант ведения трудовой книжки выбран работником, и огромный список из внешних совместителей и тех кто по договору ГПХ услуги оказывает. Так и хочется написать в ответ - господа, что вам от нас надо, займитесь лучше чем-нибудь полезным, если кто-то кто должен и не написал, так еще два месяца впереди.

Цитата
Елена написал:
и тех кто по договору ГПХ услуги оказывает. Так и хочется написать в ответ
написать им: учите матчасть, господа))))

Добрый день, у меня вопрос. Сотрудник трудоустраивается к нам с электронной ТК. Нужно ли мне при приеме (сдаче СЗВ-ТД) указывать, что он выбрал электронную ТК или это уже сделал бывший работодатель?
Страницы:Пред.1...7172737475...90След.
Читают тему