Тема форума: Переход на электронные Трудовые книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 738098
  RSS
[ Закрыто ] Переход на электронные Трудовые книжки, Пошаговая инструкция. Форма приказа о переходе на ЭТК. Другие вопросы по ЭТК

Добрый день! У кого есть форма приказа о предстоящем переходе на электронные трудовые книжки? Поделитесь пожалуйста.
Страницы:Пред.1...6162636465...90След.
Ответы

Цитата
kristy_krisss написал:
Последнее мероприятие показываю перевод?
Да

Коллеги, добрый день!
По поводу уведомления внешних совместителей ничего нового из официальных разъяснений?
Уведомлять - уведомляем, а что с заявлениями?

ТатьянаР, нового ничего, все старое
Цитата
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 марта 2020 г. N В-6181-19/10665-20

Управлением по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей рассмотрено обращение по вопросу об особенностях заполнения формы СЗВ-ТД в отношении совместителей, поступившее в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" (далее - Федеральный закон N 439-ФЗ) и изменениями, внесенными Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" работодатели с 1 января 2020 г. обязаны формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее - сведения о трудовой деятельности) и представлять ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах ПФР.
В соответствии с пунктом 1.4. порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (форма - СЗВ-ТД)", утвержденного постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. N 730п, форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие), а также в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о представлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - кадровые мероприятия, заявление о продолжении ведения трудовой книжки, заявление о представлении сведений о трудовой деятельности).
Специфика ведения кадрового учета в отношении совместителей заключается в хранении трудовой книжки у основного работодателя, и соответственно внесения только основным работодателем необходимых сведений в трудовую книжку с других мест работы.
Таким образом, в отношении совместителей графа 4 табличной части формы СЗВ-ТД трудовая функция работника должна содержать указание на совместительство, отметка в строке о поданном работодателю заявлении о продолжении ведения трудовой книжки либо заявлении о представлении сведений о трудовой деятельности не заполняется.
Информацию по заполнению формы СЗВ-ТД можно получить на сайте ПФР в специально созданном разделе "Электронная трудовая книжка" ( *** .pfrf.ru/etk).

Заместитель начальника Управления -
начальник отдела
Г.Я.ШИТОВА

трудовую функцию обязательно заполнять?

Так понимаю, что при приеме-переводе-увольнении нужно ставить галочку в поле "отразить в трудовой книжке" ( в 1С это так называется).

По заявлению: при подаче заявления заполнить "Заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности", выбрав один из двух вариантов.
После чего формируется отчет в пфр. Дата заявления фактическая (например, в заявлении - с 1 сент 2020), а отчет должен уйти до 15 числа (в моем примере все данные по заявлениям с 16 авг по 15 сент отправляем 15.09.2020)

я правильно понимаю? :stars
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern написал:
(в моем примере все данные по заявлениям с 16 авг по 15 сент отправляем 15.09.2020)
За МЕСЯЦ отправляем отчеты до 15 числа следующего месяца. То есть с 1 по 31 августа заявления - отчет до 15 сентября. С 1 по 30 сентября заявления - отчет до 15 октября.
Цитата
shtern написал:
трудовую функцию обязательно заполнять?
Все примитивно просто заполняется: должность, отдел (если есть) приказ с номером и датами. А вернее - все ведь формируем из программы, так что еще придумывать в данном случае, все формируется автоматически, только корректировать надо. Например если нет отделов, то в проге все равно стоит какая-нить фигня типа "основной отдел" или еще что-то.

Цитата
Снеженка написал:
Все примитивно просто заполняется:
1С ЗУП заполняет все просто, согласна, только косяки с номерами приказов бывают :D

Цитата
Ксения Вишнева написал:
только косяки с номерами приказов бывают
Ну это если косячно в программу вбили)))
Там самый большой косяк, что подтягивается подразделение, которого на самом деле в ШР нет. А прога без подразделения не бывает, вот бухи и придумывают всякие "основное, администрация, руководство" и пр.

Доброе утро, коллеги! Нужно ли подавать СЗВ-ТД на временный перевод сотрудника( кладовщик становится временно исполняющим обязанности зав.складом). В трудовой книжке временный перевод ведь не указывается.

Цитата
Елена написал:
временно исполняющим обязанности зав.складом
Такого понятия нет. Временный перевод - работник становится зав.складом, как и при постоянном. Только на определенный срок.
Цитата
Елена написал:
В трудовой книжке временный перевод ведь не указывается.
Вы сами ответили на свой вопрос.

Добрый день!
Не знаю, может вы уже отвечали на данный вопрос, может я пропустила, не нашла...

Устраивается сотрудник, в первый же день подписывает документы, в том числе уведомление о переходе на ЭТК, и сразу пишет заявление о выборе ЭТК.
Вопросы:
- Если у сотрудника есть уже трудовая книжка, то первой и последней моей записью будет его выбор ЭТК? Нужно ли вносить запись об этой трудовой книжке в журнал учета трудовых книжек?
- Если у сотрудника нет трудовой книжки, то я просто принимаю у него заявление о выборе ЭТК и больше нигде никаких записей не делаю?

Цитата
Елена написал:
Устраивается сотрудник, в первый же день
Сдает Вам трудовую книжку. Соответственно, Вы ее регистрируете в КУДТК. Далее он
Цитата
Елена написал:
пишет заявление о выборе ЭТК
Вы открываете блок записей - называние организации. И вносите последнюю запись о кадровом мероприятии: прием. А затем уже
Цитата
Елена написал:
его выбор ЭТК
Можно задаться вопросом: но ведь запись о приеме вносится на 6-й день работы? Но что делать - закон об ЭТК новый, таких нюансов не предусмотрели.

Цитата
Елена написал:
Если у сотрудника нет трудовой книжки
То он пишет заявление о выдаче трудовой и далее по первому сценарию.
С 2021 года НЕ будут оформляться бумажные трудовые впервые поступающим на работу.

Добрый день и у меня вопрос, я читала что запись в книгу учета ТК электронных трудовых не делается, как вы думаете надо наверно завести журнал учета таких работников, перешедших на ЭТК?

вчера пришла устраиваться девушка, у нее СТД-Р с записью что 30.07.20 она перешла на ЭТК, нам для стажа наверно надо копию её бумажной снять? кто так делает? отзовитесь? и книгу учета наверно надо завести ЭТК. у меня это первый случай поэтому советуюсь с вами

Цитата
Людмила П написал:
запись в книгу учета ТК электронных трудовых не делается
Давайте просто логически рассуждать, даже не читая ничего: что такое электронная трудовая? Возможно о ней вообще делать запись в КУДТК??

Цитата
Людмила П написал:
надо наверно завести журнал учета таких работников, перешедших на ЭТК?
Каждый может ПРИДУМАТЬ для себя кучу нужных или ненужных вещей. Все, что не предусмотрено законом - не нужно. Если кто-то для УДОБСТВА (у каждого свое понимание об этом) что-то будет делать - его личное дело. Но я например не буду делать что-то просто за компанию , даже если мне будут это настоятельно советовать.

Цитата
Людмила П написал:
нам для стажа наверно надо копию её бумажной снять?
Да.

вот нашла такой образец, что скажете?
№ п/п
Ф.И.О. и должность лица, ответственного за выдачу уведомлений о переходе на ЭТК
Фами­лия, имя и отче­ство вла­дельца трудо­вой книжки, должность
Серия и номер трудовой книжки
Дата и № приказа (распо­ряжения) или иного решения работо­дателя, на осно­вании кото­рого произ­веден прием работ­ника
Дата вручения уведомления о переходе на ЭТК
Расписка работника о получении уведомления о переходе на ЭТК
Дата получения заявления от работника
Дата выдачи на руки трудо­вой книжки на бумажном бланке
Подпись ответственного лица
Сведения о трудовой деятельности получены (дата, подпись работника)
о получении сведений о трудовой деятельности
о продолжении ведения трудовой книжки на бумажном бланке
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
Специалист кадровой службы
Калинина О.О.
Лебедев
Николай
Владимирович, слесарь
ТК-П
№ 3215645
Приказ № 26
от 25.03.2018 г.
12.05.2020 г.
Лебедев
15.05.2020
-
15.05.2020 г.
Калинина
2
Специалист кадровой службы
Калинина О.О.
Власова Инна Игоревна, бухгалтер
АТ-Х
№ 7562235
Приказ № 56 от 15.02.2004
12.05.2020
Власова
-
14.05.2020
-
Калинина

Цитата
Людмила П написал:
что скажете?
Скажу, что если нечем заняться, то можно делать ненужную работу. Полагаю, если в организации не десятки, а сотни работников, такие мысли не возникнут у кадровика)))) ;)

Журнал регистрации электронных трудовых книжек нужно вести всем организациям, которые нанимают персонал. Такая необходимость обусловлена тем, что трудовые книжки являются документами строгой отчетности и содержат сведения о трудовом опыте и стаже работы сотрудников. - это написано в консультанте

вот именно если 10-20 работников то это ни к чему а если тысячи то учет наверно надо все таки вести, у меня 3000 раб

Цитата
Людмила П написал:
это написано в консультанте
И??? Консультант - это ФЗ??? Это ЛЮДИ с большей или меньшей грамотностью.
Цитата
Людмила П написал:
нужно
Слово "нужно" означает требование нормативное. Ссылка приведена, где есть такое требование? Нет. Потому что его нет в природе. Это их личная придумка. Какое отношение к ЭЛЕКТРОННЫМ трудовым книжкам имеет вот эта фраза
Цитата
Людмила П написал:
трудовые книжки являются документами строгой отчетности
?
Людмила П, еще раз
Цитата
Снеженка написал:
Давайте просто логически рассуждать, даже не читая ничего: что такое электронная трудовая?
Просто ответьте на этот вопрос.

Цитата
Людмила П написал:
учет наверно надо все таки вести, у меня 3000 раб

Это МОЖНО делать, если Вы ХОТИТЕ . Но НЕ НУЖНО - таких требований нет.

Вот смотрите что происходит: у Вас сейчас есть КУДТК, есть уведомления, которые Вы выдали работникам, на которых работники поставили свои подписи о получении и ОБЯЗАТЕЛЬНО будут заявления о выборе трудовой - все это НУЖНО, потому что предусмотрено законом.
Сейчас Вы хотите просто ПРОДУБЛИРОВАТЬ все это, то есть - второй раз сделать ту работу, которую уже сделали раньше. Это и называется
Цитата
Снеженка написал:
если нечем заняться, то можно делать ненужную работу
Умываю руки. Вы не не хотите понять разницу между между словами НАДО и МОЖНО или ХОЧУ.

информация содержащаяся в компьютере, за это переживаю, каждый отчет распечатывать ( у меня много переводов и увольнений с приемами за месяц + заявления)- столько бумаги не дают, поэтому думаю какой то учет в бумажном виде надо бы сделать, ведь работников много, понятно что консультант это не закон, а закон выходит всегда позже события, потом собирай данные, а я люблю систематизацию

Цитата
Людмила П написал:
информация содержащаяся в компьютере, за это переживаю,
Вам сколько лет, простите? )))) Я могут понять такое "переживаение" у тех, кому за 60 - они считают, что бумажный вариант самый надежный. Но время движется вперед и уже сейчас бумажные журналы мало кто ведет.
Кроме того, вся эта информация хранится не в ВАШЕМ компьютере, а в ПФР. Ну если Вы "о стране печетесь", тогда ой))))

Цитата
Людмила П написал:
а я люблю систематизацию
Вы знаете ли, не одна в такой своей "любви"))), но это не значит, что систематизацией называется дублирование одной и той же работы.
Цитата
Людмила П написал:
каждый отчет распечатывать ( у меня много переводов и увольнений
Но Вы все равно обязаны при увольнении либо распечатать СЗВ-ТД, СЗВ-стаж и прочие обязательные справки, чтобы выдать их работнику и получить на вторых экземплярах подписи о вручении , либо вот придется в журнале подпись о вручении получать, но при этом подпись на втором экземпляре для спорных моментов является более предпочтительной: подпись в журнале не докажет ЧТО именно было написано на том документе, который Вы выдали работнику при увольнении.

Цитата
Людмила П написал:
а закон выходит всегда позже события,
А Вы все можете предсказать? ))))))

Цитата
Людмила П написал:
а я люблю систематизацию
Я вот могу доказать на деле свою любовь к систематизации)))) но это даже не систематизация, а чтобы не промахнуться.
У меня В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ создан файл, в котором весь список работников, одна графа дата выдачи уведомления, жирным выделяю когда мне эти уведомления назад приносят (не все работники рядом), вторая графа - дата написания заявления о выборе трудовой. Ну и соответственно ЕСЛИ что-то еще понадобится, я просто буду графами дополнять , чтобы НЕ ЗАБЫТЬ ни про кого. А вот переписывать из КУДКТ все номера трудовых, приказы о приеме и прочее - это полный бред. Я ценю свое время. И лучше тут с вами какие-то вопросы обсудить, чем тупо переписывать из одного журнала в другой)))

У МЕНЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ЕСТЬ ВСЕ, и отмечаю кто принес заявления и какие и т.д., но ушла я например в отпуск, за свой комп никого не пускаю, а тот человек который книжки содержит трудовые и увольняет людей привык к бумажной работе. хотя мне тоже 60+, но я сторонник электронных сведений, с вами приятно беседовать, вы так резко отвечаете на вопросы, я мне хочется предусмотреть все на будущее, хотя ПФ непредсказуем

Цитата
Людмила П написал:
хотя мне тоже 60+,
Я Вас абсолютно никак не хотела обидеть, тем более что сама не далеко ушла от этого возраста)))) Но тем не менее - мои выводы соответствуют действительности))) Молодежь перестраивается гораздо быстрее и не делает лишней работы - что абсолютно правильно.
Цитата
Людмила П написал:
ушла я например в отпуск, за свой комп никого не пускаю
Но это, простите, ВАШИ личные "тараканы" и не имеют никакого отношения к тому, что НУЖНО делать кадровику)))
Цитата
Людмила П написал:
мне хочется предусмотреть все на будущее
Поверьте - это невозможно! А зачастую и наоборот. Вот смотрите например что происходит с копиями документов. Всегда их делала и хранили, не так ли? А теперь - это нарушение.
Поэтому еще раз: если ХОТИТЕ - можете переписывать хоть гусиным пером, красивым каллиграфическим почерком)))) Но это НЕ нужно.
Цитата
Людмила П написал:
вы так резко отвечаете на вопросы
Я очень люблю посмеяться, а шутки все воспринимают по разному - кто-то считает за резкость))) так что не обижайтесь, пожалуйста. Те люди, с которыми я действительно резка, я им просто не отвечаю)))) А даже если я и скажу "Как Вы меня уже достали, что тупить то!" - это может быть как раз признаком даже очень большой симпатии :D :friends
Страницы:Пред.1...6162636465...90След.
Читают тему