Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 784447
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...597598599600601...787След.
Ответы

Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
если он так и не появится для дачи объяснений мы ему пишем уведомление по почте,через какое время ?
Не регламентировано. День отсутствовал - завтра пишите. Не уведомление, а требование предоставить объяснение

Цитата
мы и будем продолжать составлять акты, а в течении какого времени их можно составлять,
Пару дней каждый день составляйте, а потом можно и раз в неделю, а через месяц - и раз в месяц, с описанием конкретно всех дат и часов отсутвтвия и так до момента пока не уволите.

Цитата
руководство хочет уволить за прогул, но не нарушая закон
это может быть только в случаях:
1. Работник напишет объяснение и причина его отсутствия не будет уважительной
2. Работник поставит подпись на требовании о даче письменного объяснения и после этого его не предоставит, дней через 5 можете уволить (дать время для почтового отправления)
3. Работник поставит свою подпись на почтовом уведомлении о вручении требования о предоставлении объяснения и вы будете 100% уверены, что это именно его подпись (и после этого не получите объснения).

Только так увольнение будет законным.

Цитата
И еще он унес ноут рабочий
Как ему передавали этот ноут? Если никак - то и никак. Если по акту - можно через суд взыскать ущерб.

Спасибо Вам огромное за оперативность и разъяснение

Цитата
Ситуация с сотрудником продолжается, он сегодня не пришел на работу, я составила Акт об отсутствии на рабочем месте, если он так и не появится для дачи объяснений мы ему пишем уведомление по почте,через какое время ? И скажите так понимаю мы и будем продолжать составлять акты, а в течении какого времени их можно составлять, руководство хочет уволить за прогул, но не нарушая закон. И еще он унес ноут рабочий, акт приема-передачи не был сделан. Как можно с сотрудника его потребовать?
Пишите заявление в полицию, что работник исчез, сперев рабочий ноут и трудовую книжку. Больше ничего не пропало? ;)

Цитата
Я-Татьяна написал:
Цитата
Ситуация с сотрудником продолжается, он сегодня не пришел на работу, я составила Акт об отсутствии на рабочем месте, если он так и не появится для дачи объяснений мы ему пишем уведомление по почте,через какое время ? И скажите так понимаю мы и будем продолжать составлять акты, а в течении какого времени их можно составлять, руководство хочет уволить за прогул, но не нарушая закон. И еще он унес ноут рабочий, акт приема-передачи не был сделан. Как можно с сотрудника его потребовать?
Пишите заявление в полицию, что работник исчез, сперев рабочий ноут и трудовую книжку. Больше ничего не пропало?
Опишите пож-та по подробнее процедуру моих действий связанную с хищением, заявления в полицию, когда, какие документы. Больше ничего не взял.Руководство возложило мне решать проблемы, и еще хотят дегьги за неотгуляный отпуск забрать как компенсацию за ноутбук, но это не законно?!

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
если он так и не появится для дачи объяснений мы ему пишем уведомление по почте,через какое время ?
Не регламентировано. День отсутствовал - завтра пишите. Не уведомление, а требование предоставить объяснение

Цитата
мы и будем продолжать составлять акты, а в течении какого времени их можно составлять,
Пару дней каждый день составляйте, а потом можно и раз в неделю, а через месяц - и раз в месяц, с описанием конкретно всех дат и часов отсутвтвия и так до момента пока не уволите.

Цитата
руководство хочет уволить за прогул, но не нарушая закон
это может быть только в случаях:
1. Работник напишет объяснение и причина его отсутствия не будет уважительной
2. Работник поставит подпись на требовании о даче письменного объяснения и после этого его не предоставит, дней через 5 можете уволить (дать время для почтового отправления)
3. Работник поставит свою подпись на почтовом уведомлении о вручении требования о предоставлении объяснения и вы будете 100% уверены, что это именно его подпись (и после этого не получите объснения).

Только так увольнение будет законным.

Цитата
И еще он унес ноут рабочий
Как ему передавали этот ноут? Если никак - то и никак. Если по акту - можно через суд взыскать ущерб.
Правильно я понимаю, если сотрудник не приходит на работу, если мы не получаем ответ за запрос с почты, мы ждем 1 месяц при этом продолжаем составлять акты о неяске и акт что не получили письменное объяснение о прогуле, мы автоматически увольняем ?

Цитата
Я-Татьяна написал:
Пишите заявление в полицию, что работник исчез, сперев рабочий ноут и трудовую книжку.
Да несчастная же та полиция, куда вы все постоянно рветесь))))
1. В очередной раз: поисками РАБОТНИКОВ полиция не занимается.
2. Трудовую книжку он не "спер" - ее выдали абсолютно спокойно в нарушение трудового законодательства. И с этим разбирается не полиция, а ГИТ и наказан будет работодатель. А вот если работодатель такое заявление напишет в полицию (что работник спер трудовую) , как раз за это может быть полицией сам привлечен к ответственности - за ложный донос.
3. И даже ноутбук он не "спер" - ему выдали (если выдали как положено).

Цитата
мы автоматически увольняем ?
Это где Вы такую норму прочитали, чтобы так понимать? )))))
Я же написала выше
Цитата
Снеженка написал:
это может быть только в случаях:1. Работник напишет объяснение и причина его отсутствия не будет уважительной2. Работник поставит подпись на требовании о даче письменного объяснения и после этого его не предоставит, дней через 5 можете уволить (дать время для почтового отправления)3. Работник поставит свою подпись на почтовом уведомлении о вручении требования о предоставлении объяснения и вы будете 100% уверены, что это именно его подпись (и после этого не получите объснения). Только так увольнение будет законным.
Иначе не уволить никогда. Разве есть в ТК "автоматическое увольнение"?)))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
мы автоматически увольняем ?
Это где Вы такую норму прочитали, чтобы так понимать? )))))
Я же написала выше
Цитата
Снеженка написал:
это может быть только в случаях:1. Работник напишет объяснение и причина его отсутствия не будет уважительной2. Работник поставит подпись на требовании о даче письменного объяснения и после этого его не предоставит, дней через 5 можете уволить (дать время для почтового отправления)3. Работник поставит свою подпись на почтовом уведомлении о вручении требования о предоставлении объяснения и вы будете 100% уверены, что это именно его подпись (и после этого не получите объснения) . Только так увольнение будет законным.
Иначе не уволить никогда. Разве есть в ТК "автоматическое увольнение"?)))
1.2 случай понятны, а разберем 3 случай, если сотрудник по месту фактичкского проживания не объявится не подпишет почтовое уведомление,или распишутся члены семьи, и я буду знать что это не он. Какие действия?

Цитата
Какие действия?
Продолжаем составлять акты и искать работника. Не может быть законного увольнения, если мы не получим ЕГО подпись.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
Пишите заявление в полицию, что работник исчез, сперев рабочий ноут и трудовую книжку.
2. Трудовую книжку он не "спер" - ее выдали абсолютно спокойно в нарушение трудового законодательства. И с этим разбирается не полиция, а ГИТ и наказан будет работодатель. А вот если работодатель такое заявление напишет в полицию (что работник спер трудовую) , как раз за это может быть полицией сам привлечен к ответственности - за ложный донос.
Про ноутбук вся и загвоздка, что руководство купили ноут.новые недавно, документы есть, оплата по безналу ,передали на "чесное слово" я про это не знала, а узнаю по факту, когда сотрудник не выходит на работу с ним остался и ноут. Руководство возложила на меня, чтобы я решила эту проблему, я сказала что нет акта приема-передачи, сделать ничего не могу, я права ???? Исходя из того, что он забрал трудовую он на взязь не планирует выходить.

Цитата
передали на "чесное слово"
Никаких доказательств этой передачи нет - тут никто не поможет, ни полиция и даже суд вряд ли.
Цитата
Исходя из того, что он забрал трудовую он на взязь не планирует выходить.
Надеюсь не Вы трудовую ему выдали? Иначе виноватой во всей этой ситуации окажетесь именно Вы...

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
Я не предлагаю полиции заниматься розыском работника, пусть вернут имущество, похищенное у организации. Мое мнение, то, что сотрудник забрал ноутбук, трудовую книжку и не выходит на связь, говорит о том, что у него был умысел на хищение имущества. Я бы обратилась в полицию, тем более, что ноутбук новый.

Цитата
Цитата
Я-Татьяна написал:
Цитата
Пишите заявление в полицию, что работник исчез, сперев рабочий ноут и трудовую книжку. Больше ничего не пропало?
Опишите пож-та по подробнее процедуру моих действий связанную с хищением, заявления в полицию, когда, какие документы. Больше ничего не взял.Руководство возложило мне решать проблемы, и еще хотят дегьги за неотгуляный отпуск забрать как компенсацию за ноутбук, но это не законно?!
По процедуре не подскажу, слава богу, у меня таких случаев не было. Вам надо с юристами консультироваться. К заявлению о хищении, я бы приложила акт инвентаризации, подтверждающий, что ноутбук пропал, акт об отсутствии ТК и объяснительные должностных лиц.

Цитата
Я-Татьяна написал:
трудовую книжку и не выходит на связь, говорит о том, что у него был умысел на хищение имущества
Я-Татьяна, трудовая книжка - это собственность работника и никакого хищения однозначно нет. Еще раз: нарушение со стороны работодателя, но не работника, и это не подведомственность полиции.
Цитата
Я-Татьяна написал:
забрал ноутбук, ... и не выходит на связь, говорит о том, что у него был умысел на хищение имущества
Не буду вдаваться в подробности что такое умысел и что такое хищение)))

Очень хочется, чтобы специалисты понимали разницу между гражданином и работником, и соответственно ответственность - уголовная (чем занимается полиция) или в соответствии с трудовым законодательством.
Так вот отношения между работником и работодателем регулируются трудовым кодексом.
Цитата
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Но нужно понимать, что важным моментом при оформлении причиненного ущерба и его возмещении является факт причинения ущерба - почему и спрашивала как оформлена передача ноутбука.

Что касается хищения. Представьте, к Вам пришла соседка, сидели мило болтали, Вы предложили ей свой ноутбук. Она взяла и ушла. И не возвращает Вам. Хищение? Нет конечно. Обратитесь в полицию, ее спростят "Брала?" Она скажет "Конечно, сама дала! Я и не просила" - тут даже мошенничества не будет, если человек говорит, что он отдаст. Это гражданско-правовые отношения, которые решаются в СУДЕ.

С работниками примерно так же, только для начала применяется ТК, а если нельзя взыскать с работника в соответствии с ТК (как в нашем случае - потому что нет никаких документов, подтверждающих передачу ноута), то решается только через суд - в суде придется доказывать, что ноут передавали работнику.

Цитата
Снеженка написал:
Очень хочется, чтобы специалисты понимали разницу между гражданином и работником, и соответственно ответственность - уголовная (чем занимается полиция) или в соответствии с трудовым законодательством.
Так вот отношения между работником и работодателем регулируются трудовым кодексом.
Цитата
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Но нужно понимать, что важным моментом при оформлении причиненного ущерба и его возмещении является факт причинения ущерба - почему и спрашивала как оформлена передача ноутбука.

Что касается хищения. Представьте, к Вам пришла соседка, сидели мило болтали, Вы предложили ей свой ноутбук. Она взяла и ушла. И не возвращает Вам. Хищение? Нет конечно. Обратитесь в полицию, ее спростят "Брала?" Она скажет "Конечно, сама дала! Я и не просила" - тут даже мошенничества не будет, если человек говорит, что он отдаст. Это гражданско-правовые отношения, которые решаются в СУДЕ.

С работниками примерно так же, только для начала применяется ТК, а если нельзя взыскать с работника в соответствии с ТК (как в нашем случае - потому что нет никаких документов, подтверждающих передачу ноута), то решается только через суд - в суде придется доказывать, что ноут передавали работнику.
В моем кабинете стационарный компьютер, ноутбук, принтер, сканер, и никто по документам мне их не передавал. Они числятся на материально-ответственных лицах (я - не материально-ответственное лицо), а находятся в моем кабинете. И если я или другой сотрудник сопрет возьмет без спроса ноутбук для домашнего пользования, не думаю, что это пройдет безнаказанно. Возможно, в других организациях, техника передается каждому сотруднику по акту.

Очередное продолжение. (((( На сотруднике чисьиься сумма выданная под отчет. Он конечно по ней не отчитался , можно ли эту сумму зачесть в счет выплаты расчета при увольнении. Какие документы составить для этого?

Цитата
Какие документы составить для этого?
Это бухгалтерский вопрос про документы
Цитата
можно ли эту сумму зачесть в счет выплаты расчета при увольнении.
Не забывайте важный момент
Цитата
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Цитата
Я-Татьяна написал:
не думаю, что это пройдет безнаказанно.
Понятие наказания разное - об этом и пытаюсь Вам сказать. Если Вы тайно ночью придете и вынесете все из кабинета - да, это будет кража и расследованием дела займется полиция. Если днем начнете выносить, к вам подойдет шеф, а Вы начнете с ним препираться, драться , МОГУТ квалифицировать как грабеж. Если палкой по голове его ударите - будет разбой))) Все это выносится с территории работодателя. А если дали в пользование работнику ноутбук и он НЕ СДАЛ его при увольнении -... повторяться не буду)))

Подскажите пожалуйста по вопросу отпуска, если сотрудника в июле 2019 берет отпуск за период март 2018-март 2019, когда она имеет право взять следующий отпуск за период с марта 2019 по март 2020?

Цитата
la_belle_fleur написал:
Подскажите пожалуйста по вопросу отпуска, если сотрудника в июле 2019 берет отпуск за период март 2018-март 2019, когда она имеет право взять следующий отпуск за период с марта 2019 по март 2020?
поподробнее, пожалуйста....

У человека период с 23.03 по 22.03.
За период 23.03.2018 - 22.03.2019 она еще не гуляла и берет полный отпуск в июле 2019. И желает еще осенью уйти в отпуск за период 23.03.2019-22.03.2020 - правомерно ли это?

Добрый день, уважаемые коллеги! Поступило задание от директора перевести сотрудника с должности зав. складом (которую он не выполнял, на складе контроль вели 2 кладовщика) на должность, которую я не знаю как назвать. Функционал у него такой: закуп различных хоз.товаров, материалов и оборудования для склада, работа с дез.станцией, водоконалом. Я бы оформила его как заведующего АХО, но у нас уже есть заведующий(который в общим-то занимается процессом починки, ремонта и строительства). Прошу помочь.

Елена,например - специалист (менеджер) по обеспечению деятельности или по закупкам.

Цитата
la_belle_fleur написал:
когда она имеет право взять следующий отпуск за период с марта 2019 по март 2020?
1. Если в ГО второй отпуск запланирован - согласно графику отпусков.
2. Если в ГО только один отпуск и он предоставляется в июле, то отпуск за период 19-20 год работнику должны предоставить до марта 20 года. То есть - по соглашению сторон он может быть предоставлен и в 2019 году,Ю если работодатель возражает - обязаны внести его в ГО на 20 год до марта месяца.
Страницы:Пред.1...597598599600601...787След.
Читают тему