Тема форума: Ежегодный отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 929528
Ежегодный отпуск, Может ли сотрудник быть в отпуске по внутреннему совместительству, а по основному месту работы работать?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите пожалуйста может ли сотрудник быть в отпуске по внутреннему совместительству, а по основному месту работы работать?

Lana85,вопрос очень спорный. Когда речь о внешнем совместительстве, то можно рисковать. При внутреннем - не рекомендуется.

Снеженка, а в чем тут риск? У меня работник ходил в отпуск без сохранения по внутреннему совместительству в августе, а по основному месту работал. И мне даже в голову не пришло, почему не стоит так делать.....

Цитата
Юлия Д написал:
в отпуск без сохранения
1. не путайте с ежегодным отпуском. Потому что есть четкая норма по ежегодному отпуску совместителя.
2. Очень странное оформление и я бы на месте проверяющих вывела вас на принуждение к такому отпуску.

Для нас, а не для проверяющих: с какой целью он брал такой отпуск? Ведь 99,9% , что это его руководство заставило - а значит принуждение. Вот Вам и

Цитата
Юлия Д написал:
рис
Если бы у человека были семейные обстоятельства, вынуждающие его брать такой отпуск, то он не мог бы и по основному месту работать.

Цитата
Юлия Д написал:
И мне даже в голову не пришло, почему не стоит так делать.....
А вот это плохо. :D В голове постоянно должны просчитываться все возможные варианты, нормы , последствия.

Цитата

Для нас, а не для проверяющих: с какой целью он брал такой отпуск?
Цитата
Если бы у человека были семейные обстоятельства, вынуждающие его брать такой отпуск, то он не мог бы и по основному месту работать.
Могут ведь быть обстоятельства, при которых необходимо стало человеку два свободных часа по вечерам. Цель просто "семейные обстоятельства" без подробностей разве не может быть? Или я опять не так понимаю? :oops:

Цитата
Юлия Д написал:
Цель просто "семейные обстоятельства" без подробностей разве не может быть?
К сожалению, ГИТ зачастую требует расшифровку, хотя я с ними не согласна и доказываю, что работник не обязан раскрывать работодателю свои проблемы. Написано в законе "по семейным обстоятельствам" - мои так в заявлении и пишут. Но на сайте приведены примеры со штрафами, нужно быть к этому готовым.

Надо вообще быть готовым к тому, что штрафуют не только за нарушения, но и за то, что проверяющему КАЖЕТСЯ нарушением :D
Цитата
Юлия Д написал:
Могут ведь быть обстоятельства, при которых необходимо стало человеку два свободных часа по вечерам
Вполне))) Я это предполагала, но было интересно как Вы ответите))) :friends

Но еще раз: законом установлена обязанность по ежегодному отпуску (совместителю одновременно с основным). Поэтому вот так.

Доброго времени суток, форумчане. У меня щекотливая ситуация в ИП. Работает внешним совместителем (хотя мне точно известно, что с основного места работы давным-давно уволился, к нам не хочет трудовую нести) бывший военный, пенсионер. Летом свой отпуск отгулял по графику, и вот сейчас ему выделили то ли путевку, то ли лечение в госпитале. Я ему предложила написать заявление на отпуска без сохр. з/п, так обиделся, хотя написал, начал шантажировать уходом от на, в общем неприятно. Утверждает, что работодатель обязан ему оплатить это время, кстати документов не предоставил, только обещал принести. В инете я подтверждения такого не нашла. Может кто в курсе? Ответьте пожалуйста, может это действительно законодательно утверждено, а я неграмотный кадровик.

Цитата
filj написал:
Утверждает, что работодатель обязан ему оплатить это время
Ну так они много чего утверждают, но это не значит, что правда.
Цитата
filj написал:
мне точно известно, что с основного места работы давным-давно уволился, к нам не хочет трудовую нести
Нет обязанности как у работника, так и у работодателя в случае "потери" основного места работы признавать совместительство основной.
Цитата
filj написал:
Летом свой отпуск отгулял по графику
Кроме графика нужно смотреть его рабочий год. Зачастую неправильно работодатели предоставляют отпуска. ЕСЛИ у него за все рабочие года получен отпуск, и за текущий тоже, то нет оснований предоставлять отпуск оплачиваемый - даже нельзя, пока не начался рабочий год, за который отпуск предоставляется.

filj, так пусть узнает для начала, может ему больничный дадут.

olca,да скорее всего это обычная путевка - раз в год пенсам военным выделяют в санатории или профилактории военные. Естественно в свой отпуск люди едут.

Спасибо за ответы. О ежегодном основном оплачиваемом отпуске и речи не шло, ему его всегда летом даем, к нему внуки приезжают, он с ними отдыхает, его он тратить не хочет. Я так и нашла, что вся его льгота как военного пенсионера, не инвалида, удостоверения участника боевых действий не предоставлял (значит не воевал), это учет мнения при составлении графика, т.е. время отпуска планируется по его желанию.Ещё раз спасибо.

Я сказала ему, что если предоставит больничный, то обязательно оплатят.

Цитата
filj написал:
О ежегодном основном оплачиваемом отпуске и речи не шло,
А что тогда он хотел? ))))
Цитата
filj написал:
т.е. время отпуска планируется по его желанию
Если у него нет льгот, то и отпуск нет обязанности планировать по его желанию. Можно, но не обязаны.

Цитата
Снеженка написал:
А что тогда он хотел? ))))
Видимо дополнительный оплачиваемый отпуск. К тому же сказал, что не настаивает, но работодатель ещё и дорогу обязан оплатить, что это новое появилось в законодательстве в это ковидное время. Я ж сказала, что сейчас отправляют на больничный 65+, и то за счет ФСС, а ему только 62 года, принесет больничный, его оплатят.

Цитата
filj написал:
что это новое появилось в законодательстве в это ковидное время
Как прекрасно, когда работники знают больше должностных лиц :D

Вы бы ему сказали, что в это "ковидное" время новое в законе появилось - что народ должен дома сидеть, а не шарохаться по санаториям))))
Цитата
filj написал:
не настаивает, но работодатель ещё и дорогу обязан оплатить
:happy

Сотрудник принят 02.03.2020 г Отпуск не использовал совсем. На 2021 год он должен запланировать отпуск 28 дней до какого срока, до 01.03.2021 или можно позже этой даты, до 31.12.2021 года запланировать?

Цитата
Seniya35 написал:
Сотрудник принят 02.03.2020 г Отпуск не использовал совсем. На 2021 год он должен запланировать отпуск 28 дней до какого срока, до 01.03.2021 или можно позже этой даты, до 31.12.2021 года запланировать?
Отпуск по общему правилу должен быть использован в течение рабочего года. То есть в Вашем случае до 01.03.2021 (если не было периодов, исключаемых из отпускного стажа).

Цитата
Seniya35 написал:
или можно позже этой даты, до 31.12.2021 года запланировать?
ЕСЛИ есть исключительные случаи (читаем ТК), то оформляем работнику предложение, он письменно согласие дает и тогда можно запланировать до конца года. А так - выше Павел написал.

Спасибо за ответы! Ка сделать так, чтобы график отпусков соблюдался? Если руководство придерживается той точки зрения, что работники должны работать без отпусков)))) Как убедить, может напугать в целесообразности придерживаться графика?
У кого как обстоят дела с графиков отпусков и его исполнением. Интересуют коммерческие компании численностью 150-200 чел.

Цитата
Seniya35 написал:
Ка сделать так, чтобы график отпусков соблюдался?
Риторический вопрос...
Цитата
Seniya35 написал:
Как убедить, может напугать в целесообразности придерживаться графика?
Штрафные санкции.

Цитата
Seniya35 написал:
У кого как обстоят дела с графиков отпусков и его исполнением
Seniya35, к сожалению, не могу похвастаться тем, что у нас все чинно благородно в этом вопросе. Но тот факт, что этот график вообще получилось сделать считаю победой. Проводим отпуск, процентов 20 в него реально идут, остальные сами понимаете. Я вот тоже "была" в нем с 1 по 28 октября аж)))). Конечно, это мой страшный сон, если не дай Бог что-то произойдет с работником, который "работает в отпуске".

Цитата
Seniya35 написал:
Если руководство придерживается той точки зрения, что работники должны работать без отпусков))))
Во, мои такой же точки зрения придерживались, пока главбух не собрался увольняться. Там компенсация за отпуск под полляма. Сразу всех в отпуска повыгоняли. У меня незакрытых отпусков у пары-тройки человек остались. И то, в следующем году всё закрываю.
Я сделала по всем работникам табличку с неотгуленными отпусками и приблизительными суммами, которые бы заплатил работодатель при увольнении. Сделайте также.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Любовь написал:
Я вот тоже "была" в нем с 1 по 28 октября аж)))
О, дык мы вместе были! :D

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата
Seniya35 написал:
Если руководство придерживается той точки зрения, что работники должны работать без отпусков))))
Во, мои такой же точки зрения придерживались, пока главбух не собрался увольняться. Там компенсация за отпуск под полляма. Сразу всех в отпуска повыгоняли. У меня незакрытых отпусков у пары-тройки человек остались. И то, в следующем году всё закрываю.
Я сделала по всем работникам табличку с неотгуленными отпусками и приблизительными суммами, которые бы заплатил работодатель при увольнении. Сделайте также.
сделаю, спасибо!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл