Тема форума: Отмена персональной надбавки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 247247
  RSS
Отмена персональной надбавки

Согласно ЛНА к окладу работников общества были установлены персональные набавки.
Согласно того же ЛНА установленная работнику персональная надбавка может быть отменена приказом директора при изменение финансовых возможностей общества, т.е. установлен порядок и основания отмены.

В связи с изменением финансовый возможностей (представлены отчеты о прибылях и убытках) приказом директора персональные надбавки к окладам всех работников общества были отменены.

В настоящее время один из работников обратился в суд с требованием о доначислении заработной платы в размере ранее установленной надбавки за все истекшие с момента ее отмены месяцы.

В обоснование работник указывает на нарушение работодателем порядка изменения существенных условий трудового договора — уведомление за два месяца, а так же на отсутствие основания для таки изменений - изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины.

Судья, кроме прочего, давит на то, что работник не был ознакомлен с приказом об отмене персональной надбавки.

Правомерны ли доводы работника и суда? Ваше мнение, коллеги?
Ответы

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Выплаты стимулирующего характера являются правом, а не обязанностью работодателя
не согласна, если его оклад ниже МРОТа, то вы не можете его лишить надбавки. По поводу ознакомления с приказом об отмене персональной надбавки ключевое слово персональной, вы должны пресонально ознакомить работника под роспись, делается для того чтобы не попадать в подобные ситуации, работник должен быть ознакомлен со всеми документами где фигурирует его ФИО

Помогите,проработала 9 мес.получала персональную надбавку 100% за интенсивность и напряженность в работе, вдруг надбавку 100% не выплатили, оказывается был на меня одну приказ, с первого дня работы и до , вообщем на 9 мес, установить персональную надбавку100%, и все , я незная о таком приказе оказалась с зарплатой ниже в 2 раза , хотя работа не изменилась.Что делать , разве такое возможно?

Цитата
Любовь пишет:
Помогите,проработала 9 мес.получала персональную надбавку 100% за интенсивность и напряженность в работе,
А в трудовом договоре эта надбавка была указана?

Дело в том, что надбавка за интенсивность и напряженность труда является более компенсационной, чем стимулирующей, т.к. связана с режимом и условиями труда, а также имеет прямое отношение к объему работы, . Если такая надбавка в размере 100% отменяется, то и объем Вашей работы по существу должен быть снижен грубо говоря на 50%. Если рассматривать такую надбавку с этой точки зрения, то работодатель имеет право их отменить, предупредив Вас об этом за три дня. Так что можете расслабиться и не напрягаться более ;)

Если рассматривать такую надбавку с точки зрения особых условий труда, (сложность, интенсивность, напряженность, специальный режим работы), то она уже рассматривается под другим углом. Должны изменить и характер работ и особые условия, в которых выполняется работа, либо взамен повысить тарифную ставку или должностной оклад.
Если надбавка не была отражена в трудовом договоре, а установлена Вам приказом с первого дня работы или после начала работы, то с Вами должны были заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором и должно было быть указано, на какой срок она устанавливается и в связи с чем. Что касается приказа, то Вас должны были с ним ознакомить в обязательном порядке. Так как насильно заставить работника работать интенсивно и напряженно, т.е. в особых условиях по сравнению с обычным работником, который получает только должностной оклад, работодатель не имеет права.
Изменено: Дана - 12.11.2010 19:40:14
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Нет,там и оклад не указан ..

В трудовом договоре написано , документовед 10 разряда . и никаких конкретно сумм нет , а при устройстве , не было мне сказано . что персональная надбавка будет платится какойто олределенный период, сказали будешь получать оклад и 100% надбавку, так и платили , зарплата белая , в гос.учреждении..

Цитата
Любовь пишет:
В трудовом договоре написано , документовед 10 разряда . и никаких конкретно сумм нет , а при устройстве , не было мне сказано . что персональная надбавка будет платится какойто олределенный период, сказали будешь получать оклад и 100% надбавку, так и платили , зарплата белая , в гос.учреждении..
Так бы сразу и сказали, что бюджетники. Область деятельности какая?

государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования - колледж..

любовь,
Порядок и условия оплаты труда учебно-вспомогательного персонала регулируется Трудовым кодексом РФ, Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" . К компетенции образовательного учреждения согласно этому Закону относится в том числе и установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения, порядка и размеров их премирования;

Согласно приказу МИД РФ от 20.11.2008 N 18121 "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений среднего профессионального образования и общеобразовательной школы-интерната, среднего (полного) общего образования, подведомственных МИДу России", п. 2.1. Размеры должностных окладов работников образовательных учреждений, занимающих должности работников учебно-вспомогательного персонала, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 5 мая 2008 г. N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования".

Похоже, что Ваша надбавка согласно этого приказа относится к стимулирующим надбавкам.

Стимулирующие надбавки и премиальные выплаты

К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному труду, а также поощрение за выполненную работу.
Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и Разъяснение о порядке их установления утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818.
Стимулирующие выплаты предусмотрены:
- за качество выполняемых работ;
- интенсивность и высокие результаты работы;
- стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- по итогам работы.

Конкретные виды стимулирующих выплат бюджетные учреждения определяют самостоятельно (в пределах фонда оплаты труда) в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах. Размеры и условия выплат конкретизируются в трудовых договорах (п. 3 Разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818).

Согласно этого же приказа порядок и размеры стимулирующих выплат утверждаются положением о премировании работников образовательного учреждения или положением об оплате труда работников образовательного учреждения, с которыми работник должен быть ознакомлен в обязательном порядке.

Т.о. Вы имеет полное право с ознакомлением правоустанавливающих документов, в том числе и касающихся оплаты Вашего труда. Возможно там Вы найдете ответ, почему надбавка снята.

Сам факт неознакомления Вас с документами, касающими Вашей трудовой деятельности является грубым нарушением трудовому законодательства.

Следует так же напомнить, что если работник, продолжая работать в тех же условиях, которые были основанием для начисления той или иной надбавки, лишается какой-то из них, предусмотренной Положением об оплате труда или другим локальным нормативным актом, это уже может рассматриваться как дискриминация.

Спасибо огромное ,Вы так хорошо объяснили,мне все понятно .Удачи и счастья Вам желаю! :compliment

Простите , совсем забыла спросить , я могу обратиться в трудовую инспекцию, есть надежда отстоять справедливость?

Цитата
Любовь пишет:
Простите , совсем забыла спросить , я могу обратиться в трудовую инспекцию, есть надежда отстоять справедливость?
Надежда есть.

:) Благодарю.

Скажите , может ли в гос.учреждении,колледже,директором быть муж , а главным бухгалтером жена ,фамилии у них разные ,видимо для непосвященных ,чтобы не бросалось в глаза...

Очень интересная тема. И как оказалась актуальная для меня.

Я отвечаю за эксплуатацию информационной системы и за связь с организацией-разработчиком, который поставлял и адаптировал свое решения для нас.

Наша организация - вуз. Имеет ряд особенностей. Определенный вид персонала получает надбавки, определенные законодательством РФ.

Это профессорско-преподавательский состав и научный персонал.
Существуют такие надбавки:
за должность назначается доцентам и профессорам
за ученую степень - в зависимости от занимаемой должности
за ученое звание - процент к окладу

В ходе внедрения системы были учтены различные пожелания и обеспечены такие возможности:
1. в штатном расписании при планировании и изменении можно определять некоторый набор надбавок по штатной позиции
2. в случае если надбавки определены в штатном расписании, при приеме или переводе, при наличии у сотрудника разрешающих условий ему автоматически назначаются эти надбавки, которые и отражаются в печатной форме приказа (унифицированная расширенная форма)
3. если надбавки явно не определены в штатном расписании, они назначаются отдельным документом
4. при формировании штатного расписания на определенную дату для утверждения руководителем вуза происходит анализ фактического назначения надбавок сотрудникам по следующему правилу:
- если надбавка определена в штатном расписании, но сотрудник ее не получает, она учитывается в штатном расписании (в соответствующей графе) с учетом размера ставки
- если надбавка определена в штатном расписании, но сотрудник получает больший размер, то учитывается надбавка с большим размером с учетом ставки
- если надбавка определена в штатном расписании, но сотрудник получает меньший размер, то учитывается надбавка с большим размером с учетом ставки
- если ставка вакантна то учитываются надбавки закрепленные за штатной позицией

Однако разгорелся нешуточный спор. Оказалось, что надбавка за ученое звание может выплачиваться на усмотрение работодателя.
Начальник отдела кадров, он же юрист, заявил, что надбавку за ученое звание нельзя отражать в кадровом приказе, поскольку ее нельзя отражать в трудовом договоре (мол если ее закрепить в трудовом договоре, то ее нельзя просто так снять либо с этим будут трудности, а если ее не закреплять в трудовом договоре, то мол ее можно назначать и снимать в любой момент времени)
Начальник финансового отдела (отвечает за ШР) утверждает, что любая надбавка должна отражаться в штатном.
Получается странная ситуация - один явно планирует надбавку и требует, чтобы она автоматически назначалась, другой говорит мне это надбавка в приказе не нужна, т.к. она не отражается в трудовом договоре, а фиксировать ее в трудовом договоре я не хочу, поскольку это напрягает работодателя, заставляя его в случае фиксации такой надбавки в договоре, осуществлять сложную процедуру отлучения от надбавки.

Подскажите, пожалуйста, кто прав или не прав или как все-таки должно быть правильно? Очень важно. Спасибо.

Подскажите, пожалуйста,
У нас в штате 3 бухгалтера, зп у всех одинаковы, один бухгалтер работает по срочному договору на время болезни работника. Руководство решило повысить зп этому сотруднику, но ТОЛЬКО ему, т.е. когда больной выйдет на работу, у него останется прежний заработок. Решили оформить это персональной надбавкой. Вопрос в том, как это все оформить? Какие нужны документы? Нужно ли вносить изменения в ШР???

был инженером, перевели на должность зам. нач. тех. отдела, дополнительным соглашением сделали надбавку и прописали как "за увеличение объема работ". хотя по сути своей надбавка была дана за новую должность (приказ о надбавке и должности оформлен в один день). так вот, на сегодняшний момент хотят снять эту надбавку, аргументируя падением продаж и соответственно уменьшением объема работ. хотя у нас в тех отделе наоброт брака все больше и больше. соответственно и работы (гарантийный срок нашего оборудования 3 года, поэтому оно приходит независимо от падения продаж).
подскажите пожалуйста, законны ли действия работодателя по убиранию надбавки? (с приказом они меня ознакомили как положенно за 2 месяца).
просто у меня в договоре не сказано, что моя надбавка зависит от продаж, а они привязывают все к этому факту. работы то у меня меньше не становится к сожалению.

Добрый день! Каждый год работнику устанавливают ежемесячную надбавку (за выполнение обязанностей дежурного администратора), но не отменяют ее? правомерно ли это? т.е. , к примеру, с 01.02.2013 установили 30% от оклада, потом в 2014 такой же приказ издали и т.д. На мой взгляд приказ действует до его отмены хоть 10 лет, но мне дают указания каждый год издавать новый, мотивируя тем, что тот приказ утратил свое действие и такие приказы необходимо издавать каждый календарный год, так ли это?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
Добрый день! Каждый год работнику устанавливают ежемесячную надбавку (за выполнение обязанностей дежурного администратора), но не отменяют ее? правомерно ли это? т.е. , к примеру, с 01.02.2013 установили 30% от оклада, потом в 2014 такой же приказ издали и т.д. На мой взгляд приказ действует до его отмены хоть 10 лет, но мне дают указания каждый год издавать новый, мотивируя тем, что тот приказ утратил свое действие и такие приказы необходимо издавать каждый календарный год, так ли это?
Ну раз вам дают именно указания (не советы или пожелания), то это более чем правильно... Исполняйте и не задавайте глупых вопросов
Изменено: Челентано - 21.08.2015 10:34:10

Цитата
Челентано пишет:
Ну раз вам дают именно указания (не советы или пожелания), то это более чем правильно... Исполняйте и не задавайте глупых вопросов
более не понятного ответа никогда не встречалось [IMG] мне много поступает устных распоряжений от руководства, но это не значит, что все они "более чем правильны"
"Век живи - век учись!"

Поделитесь, пожалуйста, образцом приказа об отмене данных ежемесячных надбавок
"Век живи - век учись!"

В приказе нужно указывать приказ, который устанавливал данную надбавку, отменять его действие? или же просто прописывать отмену конкретной надбавки? нигде толкового образца найти не могу...
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
На мой взгляд приказ действует до его отмены хоть 10 лет, но мне дают указания каждый год издавать новый, мотивируя тем, что тот приказ утратил свое действие и такие приказы необходимо издавать каждый календарный год, так ли это?
Вы абсолютно правы. В ином случае в приказе устанавливают срок действия, причём не забываем о соглашении, т.к. основа издания приказа именно оно.

Цитата
Margo@@@ пишет:
Поделитесь, пожалуйста, образцом приказа об отмене данных ежемесячных надбавок
Да он такой же как установление, только перефразированный, вместо утановить отменить.

Цитата
Margo@@@ пишет:
В приказе нужно указывать приказ, который устанавливал данную надбавку, отменять его действие?
Устанавливает надбавку не приказ, а соглашение!!! :!:

Цитата
Margo@@@ пишет:
просто прописывать отмену конкретной надбавки?
Можно и так.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Margo@@@ пишет:
На мой взгляд приказ действует до его отмены хоть 10 лет, но мне дают указания каждый год издавать новый, мотивируя тем, что тот приказ утратил свое действие и такие приказы необходимо издавать каждый календарный год, так ли это?
Вы абсолютно правы. В ином случае в приказе устанавливают срок действия, причём не забываем о соглашении, т.к. основа издания приказа именно оно.
Сроки действия различных приказов могут быть определены не только в приказах, но и например в ЛНА или в учетной политике предприятия, где помимо форм и порядка оформления, могут быть прописаны и сроки действия.

Цитата
Челентано пишет:
Сроки действия различных приказов могут быть определены не только в приказах, но и например в ЛНА или в учетной политике предприятия, где помимо форм и порядка оформления, могут быть прописаны и сроки действия.
Полностью с Вами согласен.

Спасибо за ответ :handshake:

Цитата
Серега пишет:
причём не забываем о соглашении, т.к. основа издания приказа именно оно.
так это не поручение доп.работы, а стимулирующая выплата, она же устанавливается просто приказом?
"Век живи - век учись!"
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл