| Цитата |
|---|
Natsumi пишет: Добрый день! У нас работают уборщицы(пенсоинерки) по вечерам, часа 2. В табеле 8 часов. Когда на меня повесили кадры пыталась все оформить в соответствии..... но, гл.бух имеет весомое слово в организации и все оставили как есть. Теперь соответственно проблемы. МРОТ повысился, а з/п руководству повышать не из чего, на горизонте маячит 4-дневка. Можно ли как-то законно оформить уборщиц по совместительву, оклады и доплаты останутся прежними. И может кто в курсе - если пенсионер работает по совместительству в ПФ это все равно будет считаться что он работающий? |
У бывшего работодателя похожая ситуация.
Выход следующий нашли: сокращают штат уборщиц до того, чтобы влезть с ними в фонд оплаты труда при соблюдении нового МРОТа.
А чем вам не нравится 4-дневка для уборщиц, если это решит проблему?
Оформление по-совместительству работника не имеющего основного места работы незаконно, у нас раньше была практика такого ужаса для пенсионеров, я пыталась поднять этот вопрос, меня не слушали до тех пор пока такая вот "совместительница" не принесла лист нетрудоспособности, который отказалось ЛПУ оформлять для организации по-совместительству, т.к. не для кого было оформлять основной. Соответственно передать такой ЛН в ФСС невозможно. Мы чудом пролетели мимо суда, оформили сотрудницу основным работником "задним" числом.
Ваши (работодателя) обязанности по отношению к трудоустроенном пенсионеру ничем не отличаются от обязанностей по отношению ко всем остальным. У них есть особые права вроде не отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному или права на 2 недельный отпуск без оплаты ежегодно. Но вы обязаны соблюдать все требования ТК по отношению к ним.
А еще мне кажется, извините если путаю, вы исходите из расчета, что сколько бы сотрудник не отработал вы ему обязаны доплатить до полного МРОТа?
Потому что вы не обязаны работнику 100% МРОТа, если он отработал 25% нормы рабочего времени. Раз она по договору у вас будет работать неполный рабочий день, к примеру 2 часа те же, то есть вы ей обязаны оплатить не ниже 25% МРОТа,не никак не ниже 100%. Еще раз извините, если вы и без меня так считали.
И если у вас оформление "белое", а я понимаю это так, то все выплаты работникам по трудовым или гражданско-правовым договорам проходят по отчетам в ПФР, также вы сдаете ежемесячно отчет о всех застрахованных лицах туда же, в ктр у вас все и совместители и работающие "по договору", так что все считаются "работающими".