Тема форума: увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 696634
  RSS
увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

подскажите, как все-таки лучше для сотрудницы уволиться после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, по соб.жел.(по уход.за реб.до 14- лет) или по соглашению сторон? Остальные варианты (ликвидация, сокращение... отпадают).
Ответы

Цитата
Гость пишет:
нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, после окончания хочу уволиться по собственному желанию, по уходу за ребенком до 14 лет. как правильно написать заявление? и надо ли его подавать за две недели до окончания отпуска (дня увольнения)

заявление так и пишете с указанием причины. Причем работодатель должен уволить в срок, указанный в заявлении. И записать причину увольнения по с.ж.в труд.книжку.

подскажите, пожалуйста! по окончанию отпуска по беременности и родам хочу уволиться из организации. Вопрос: какую формулировку ЛУЧШЕ указать в трудовой - "по согласию сторон" или "в связи с необходимостью ухода за ребенком...", чтобы потом я смогла получать федеральное ежемесячное пособие до 1,5 лет в ОСЗН?
спасибо

vik,
выплата этого пособия не зависит от причины увольнения.

спасибо

Цитата
Гость пишет:
vik,

выплата этого пособия не зависит от причины увольнения.
Неверно. В ОЗСН на пособие по уходу имеют право уволенные в период отпуска по уходу в связи с ликвидацией организации. (А также уволенные в связи с ликвидацией в время отпуска по БиР, обучающиея по очной форме - см. п 45 Приказа МЗСР № 1012н)

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, могу ли я уволиться, находясь в другом городе?

Цитата
Катаржина пишет:
Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, могу ли я уволиться, находясь в другом городе?

Инициатива увольнения чья????
Р-дателя или работника?????

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Катаржина пишет:

Инициатива увольнения чья????
Р-дателя или работника?????

инициатива работника. По собственному желанию, в связи с необходимостью осуществоения ухода за ребенком до 14 лет.

Опишите, чуть подробнее вашу ситуацию.
Уволиться по СЖ, вы конечно можите в любое время.

Но заявление все таки придется, как то переправлять р- дателю.

По почте 100 процентов.
А сейчас хотя бы по факсу (хотя оно и не будет считаться действительным).

Здравствуйте! После отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет меня уволили “по соглашению сторон” Через месяц встала на биржу какой размер пособия мне полагается? (Работодатель написал в справке о ср. доходах размер з/п того времени, когда я работала, указав что я находилась в декретном отпуске) До выхода в декрет я отработала 6 месяцев. Спасибо!

:!: нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет(дочке 2г.10 мес.)Работаю в милиции в следствии в Ленинском районе. проживаю в другом конце города Челябинска, в Курчатовском районе. хочу добиться перевода в следствие Курчатовского отделения милиции(отказывают по причине что в Ленинском некомплект). Мне ехать меньше и дитё ведь из садика надо будет как-то забирать... Если всё-таки перевод не добьюсь, хочу уволиться по собственному желанию, по уходу до 14 лет. возможно ли это в милиции? будет ли стаж непрерывным? сохраниться ли звание или при выходе потом по новой начинать? надо ли перед увольнением что-то отрабатывать? могу ли встать на учёт в службу занятости? как будут насчитывать выплаты? Пожалуйста ответьте, в таком вот я положении. буду благодарна!!!

Цитата
Гость Юлия пишет:
нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет(дочке 2г.10 мес.)Работаю в милиции в следствии в Ленинском районе. проживаю в другом конце города Челябинска, в Курчатовском районе. хочу добиться перевода в следствие Курчатовского отделения милиции(отказывают по причине что в Ленинском некомплект). Мне ехать меньше и дитё ведь из садика надо будет как-то забирать... Если всё-таки перевод не добьюсь, хочу уволиться по собственному желанию, по уходу до 14 лет. возможно ли это в милиции? будет ли стаж непрерывным? сохраниться ли звание или при выходе потом по новой начинать? надо ли перед увольнением что-то отрабатывать? могу ли встать на учёт в службу занятости? как будут насчитывать выплаты? Пожалуйста ответьте, в таком вот я положении. буду благодарна!!!
семья полная, с мужем зарегестрированы

Здравствуйте!!!
Подскажите пожалуйста. При увольнении по собственному желанию матери -одиночки, работодатель заставляет отрабатывать две недели... Он поступает правомерно? Спасибо.

Здравстуйте, если сотрудник увольняется, имея ребенка в возрасте 2 года, обязан отрабатывать 2 недели?

Цитата
Бухгалтер пишет:
Здравстуйте, если сотрудник увольняется, имея ребенка в возрасте 2 года, обязан отрабатывать 2 недели?
Правильно называйте понятия. Нет такого понятия в ТК как "отрабатывать 2 недели", а есть понятие "работник обязан предупредить" не позднее, чем за 2 недели о желании уволиться. Работник,имеющий ребёнка в возрасте 2 года тоже обязан предупредить...

Цитата
Гость пишет:
Подскажите пожалуйста. При увольнении по собственному желанию матери -одиночки, работодатель заставляет отрабатывать две недели... Он поступает правомерно? Спасибо.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Бухгалтер пишет:
Формально закон дает возможность матерям осуществлять уход за ребенком до 3-х лет с сохранением должности. Поэтому законных оснований увольнения в связи с невозможностью продолжения работы, указанных в Ст.80 в части расторжения договора в срок, указанный в заявлении, нет.

Здравствуйте!!!
У меня такая ситуация-сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, далее в основном оп. отпуске(сама пожелала) и вот теперь нужно оформить заявление и приказ по уходу за ребенком до 3-х лет... мы все написали и сделали приказ, принесли в бух-ю, а они говорят, что нужно сначала до 1,5 лет!!!! Но ведь в ТК написано отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет(ст. 256) как им аргументировано объяснить, что они несколько не правы??? Я еще в комментариях к ТК прочитала, что отпуск по уходу за ребенком, как и ранее состоит из двух частей: первая часть отпуска - период до достижения ребенком, возраста 1,5 лет, может по этому мы никак не достигнем компромисса??? :{}

вы все сделали правильно - отпуск только до трех лет, а вот пособие по уходу до 1,5 и до трех. Бухгалтерия начисляет пособие в соответствии с заявлением работницы, где она напишет о выплате пособия по уходу до 1,5
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
Гость пишет:
как им аргументировано объяснить, что они несколько не правы??? Я

Пусть внимательно читают законы.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется сразу же после отпуска по беременности и родам и продолжается до достижения ребенком возраста 3 лет (максимально). Он предоставляется по заявлению работницы полностью или по частям и, кроме того, работница, взявшая отпуск по уходу за ребенком, вправе прервать его в любой момент и выйти на работу. Все это производится в пределах установленного срока отпуска и каждый раз оформляется приказом работодателя (ст. 256 ТК РФ). К примеру, работница может взять отпуск по уходу за ребенком и до 2-х лет, если считает это необходимым. А потом еще на один год.
Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законодательством.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:
- со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы за счет ФСС;
- одновременно в период использования женщиной отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ей выплачивается денежная компенсация за счет работодателя в размере 50 руб. за счет средств, направляемых на оплату труда (ст. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" с изм. на 8 февраля 2001 г. СЗ РФ. 1994. N 6. Ст. 589; 2001. N 7. Ст. 629).

Работница пишет одно заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (максимально). Понятие отпуска до 1,5 лет не существует. Законом предусмотрен отпуск по 3-х лет. Существует понятие ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
А вот заявления на пособия должно быть два.

Первое – на назначение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, второе – на ежемесячную компенсационную выплату до 3-х лет. Оба этих начисления назначаются одновременно с начала отпуска по уходу за ребенком, только первое пособие прекращается при достижении ребенком 1,5 лет, а второе продолжается до достижения ребенком возраста 3-х лет.
Изменено: Дана - 02.07.2010 11:46:18

Здравствуйте!Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет,за это время переехала на новое место жительства.В конце сентября ребенку исполняется 3 года, и до этого хотела съездить и уволиться.Но сейчас я опять жду ребенка(рожать мне в конце марта).Соответственно на работу я вряд ли смогу устроиться.Могу ли я не увольняться с предыдущего места работы,а написать заявление по уходу за ребенком до 14 лет?Как лучше поступить в такой ситуации?

вопрос! у меня зкнчивается декретный отпуск до 3-х лет. могу ли я взять просто отпуск не выходя на работу,а потом прийти за 2 недели и уволиться,чтоб потом не отрабатывать?

Здравствуйте!
До 16 мая 2010 находилась в отпуске по уходу за ребенком (3-х лет), после отпуска работодатель не предоставил мне мое прежнее рабочее место, аргументируя потерей моей квалификации за время декретного и отпуска по уходу, а так же и тем, что на моем месте человек прекрасно справляется с работой. До декретного отработала на этой должности 4 года, без наружений и претензий.
Трижды писала заявление на отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, в ожидании подходящего места: аналогичной должности или зарплаты, три недели назад предложили должность ниже и зарплату в 2 раза меньше, я отказалась. Сегодня была на предприятии, вынуждают уволиться по собственному желанию. До окончания отпуска за свой счет осталось пять дней. Сокращать и компенсировать отказываются. Какими должны быть мои действия? Предприятие достаточно большое и известное в городе.

Выходите на работу.
Обязательно. Никаких устных договоренностей.
В зависимости от ситуации строчите уведомления РД, что Вам не предоставляют работу согласно ТД, что не допускают до раб.места, жалуйтесь в ГИТ, прокуратуру.
Переводиться Вы не обязаны, если РД так нужен работник, который сейчас вместо Вас, вот пусть о нем и хлопочет - переводит куда надо, создает еще одну должность.
В чате я Athena Pallas

Здравствуйте!
я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет,сейчас продлила до трех.В это время ищу другую работу.Вопрос:Нужно ли мне будет отрабатывать две недели перед увольнением,и еще какие компенсации положены во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет?
спасибо!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл