Тема форума: Правомерность приема на работу и перевода на др должность. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 401559
  RSS
Правомерность приема на работу и перевода на др должность., Срочно, вынуждают уйти по собст желанию

Год назад устроилась на работу, заключив 2 трудовых договора: один по должности специалиста по кадрам 0,5 ставки, другой по должности специалиста по воинскому учету 0,5 ставки ( в штатке по этим должностям были именно 0,5 ставки). В кадрах была основная работа, по воинскому учету было указано внутреннее СОВМЕЩЕНИЕ. Работала я с 8-17, полный рабочий день. Спустя некоторое время было выяснено, что у меня не совмещение, а СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО. Приказ был переделан, я в нем расписалась. Однако, до это, за весь период работы с момента трудоустройства, начальником ОК я табелировалась по обеим должностям 8-ми, т.е. по сути по обеим должностям я работала как бы на полную ставку именно в рамках СОВМЕЩЕНИЯ, т.к. выполнялась работа по обеим должностям одновременно в течение всего рабочего дня. Перерасчетов по зарплате никаких никто не делал ( по сути, считаю, что у меня была переработка) .Получала зарплату я весь этот период в размере ½ от оклада. Только после того, как выяснилось, что у меня совместительство и был переделан приказ, меня стали табелировать 4-ми . После этого, я написала заявление о переводе меня на основную работу по воинскому учету и снятии с должности специалиста по кадрам. Меня перевели на должность специалиста по воинскому учету на 0,5 ставки-как на основную работу, выдав доп. соглашение к трудовому договору, заключенному по этой должности. Я не знаю, каким образом провели процедуру снятия меня с должности специалиста по кадрам, был ли расторгнут трудовой договор по этой должности, т.к. с приказами меня не ознакомили, просто перестали выплачивать деньги по этой должности. Проработав полгода на 0,5 ставки специалистом по воинскому учету ( это 0,5 ставки есть в штатном расписании, его копия у меня имеется), директор ,вызвав меня, объявила, что они не имеют права держать сотрудника на такой ставке, намекнув, что мне нужно уйти по собственному желанию. Именно по собственному, а не по сокращению. Уходить я не хочу. В связи с этим хочу выяснить, правомерность всех действий начальника ОК и бухгалтерии с самого начала моего трудоустройства в эту организацию.
Имею на руках-копии приказов о приеме на работу, труд договор по кадрам (по воин учету был, но начальник ОК взяла для изучения и не вернула),2 эффективных контракта (доп соглашения к труд договорам по обеим должностям), копии табелей учета рабоч времени ( где обе должности проставлялись 8-ми), штатка в эл виде, доп соглашение к труд договору о переводе меня на осн работу в воинский учет.

Еще момент- При переходе с совместительства по воинскому учету на осн место работы по этой должности я писала одно заявление. А вот при уходе со специалиста по кадрам было другое заявление-я писала "прошу снять меня с должности", не уволить, а снять. Вроде суть одна, но начальница еще сказала, что ей надо написать именно так, "чтобы увольнением не проводить"
Изменено: nika4755 - 19.06.2017 08:42:53
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

nika4755, вот кстати свежая рассылка из К+, но к сожалению у меня усечённая версия и полностью не даёт:
Если соискатель самостоятельно прошёл предварительный медицинский осмотр за свой счёт без направления работодателя, то это не избавляет последнего от обязанности направить поступающее на работу лицо для прохождения обязательной медицинской процедуры (в случае, если того требуют положения ст. 213 ТК РФ). Такое требование обусловлено тем, что работодатель должен выдать работнику направление, на основании которого медики определят, насколько состояние здоровья работника соответствует условиям труда с учётом выявленных по результатам аттестации (спецоценки) рабочих мест у данного работодателя вредных производственных факторов. Допущение к работе работника, прошедшего предварительный медицинский осмотр без направления работодателя, будет являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Подробности – в консультации.

Серега, Спасибо. Да я находила эту информацию. Только я прошла за свои деньги именно ПО направлению, несмотря на ст. 212 ТК РФ, по которой работодатель обязан организовать такие осмотры за свой счет. Но такое к сожалению практикуется , работников направляют, они сами оплачивают,а потом им компенсируют. Не знаю , полностью ли соответствует это законодательству, но при быстрой компенсации, я думаю работники не страдают особо от убытков. Я бы тоже особо не страдала, если бы все вернули в первую з/п. Но не в данном случае, когда я денег ждала год, и которые мне никто, если бы я не написала претензию, компенсировать не собирался.
Изменено: nika4755 - 11.09.2017 15:20:23

Цитата
nika4755 пишет:
Но такое к сожалению практикуется , работников направляют, они сами оплачивают,а потом им компенсируют. Не знаю , полностью ли соответствует это законодательству, но при быстрой компенсации, я думаю работники не страдают особо от убытков.
Конечно не соответствует, но обычно если всё оплачено к этому не придираются.
В идеале должен быть у организации договор с мед. учреждением и оплата безналом, т.е. работники приходят только с направлением и всё, а медики уже сами выставляют счёт организации.

Цитата
nika4755 пишет:
Но не в данном случае, когда я денег ждала год, и которые мне никто, если бы я не написала претензию, компенсировать не собирался.
Увы это наши реалии жизни.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
nika4755 пишет:
Но такое к сожалению практикуется , работников направляют, они сами оплачивают,а потом им компенсируют. Не знаю , полностью ли соответствует это законодательству, но при быстрой компенсации, я думаю работники не страдают особо от убытков.
Конечно не соответствует, но обычно если всё оплачено к этому не придираются.
В идеале должен быть у организации договор с мед. учреждением и оплата безналом, т.е. работники приходят только с направлением и всё, а медики уже сами выставляют счёт организации.
Цитата
nika4755 пишет:
Но не в данном случае, когда я денег ждала год, и которые мне никто, если бы я не написала претензию, компенсировать не собирался.
Увы это наши реалии жизни.
Кстати про срок компенсации в законе ничего не нашла. Может плохо искала, а может его и нет, и руководствуются разумными сроками, а это понятие относительное. Нашла только ст. 235 ТК РФ, по которой работодатель в 10-ти дневный срок обязан возместить работнику убытки. Если расценивать прохождение медосмотра за свои деньги, который же работодатель должен был бы сам организовать, как понесенные убытки, то 10-дневный срок к возмещению, думаю, сюда можно применить.

Цитата
nika4755 пишет:
Кстати про срок компенсации в законе ничего не нашла. Может плохо искала, а может его и нет, и руководствуются разумными сроками, а это понятие относительное. Нашла только ст. 235 ТК РФ, по которой работодатель в 10-ти дневный срок обязан возместить работнику убытки. Если расценивать прохождение медосмотра за свои деньги, который же работодатель должен был бы сам организовать, как понесенные убытки, то 10-дневный срок к возмещению, думаю, сюда можно применить.
Нет, тут речь идёт об ущербе имуществу.
А по срокам, думаю стоит отталкиваться от даты оплаты медосмотра или предъявления работником требования возместить расходы, т.к. работник вообще его оплачивать не должен.
Вам больше подходит статья 236 ТК РФ:

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
nika4755 пишет:
Нет, тут речь идёт об ущербе имуществу.
А по срокам, думаю стоит отталкиваться от даты оплаты медосмотра или предъявления работником требования возместить расходы, т.к. работник вообще его оплачивать не должен.
Вам больше подходит статья 236 ТК РФ:

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Да, соглашусь. ст. 236 больше подходит. Спасибо.

Когда я проходил медосмотр по направлению, после этого я писал отчёт как будто взял деньги под отчёт. И никаких проблем, мне выплатили деньги. Поэтому работодатель прав. Вот только, что не выплатил вовремя, то это уж нарушение с их стороны.:(

Цитата
архивист пишет:
Когда я проходил медосмотр по направлению, после этого я писал отчёт как будто взял деньги под отчёт. И никаких проблем, мне выплатили деньги. Поэтому работодатель прав. Вот только, что не выплатил вовремя, то это уж нарушение с их стороны.:(
да, практикуется такое,если сразу в первую з/п все возвращают
но в моем случае писать авансовый отчет, как работодатель требовал, спустя год после прохождения- это глупость
Изменено: nika4755 - 12.09.2017 08:41:29

Цитата
архивист пишет:
Когда я проходил медосмотр по направлению, после этого я писал отчёт как будто взял деньги под отчёт.
Вы считаете это не нарушением???? :?:
Цитата
архивист пишет:
И никаких проблем, мне выплатили деньги.
Раз выплатили, естественно нет проблем. А если бы нет.....
Цитата
архивист пишет:
Поэтому работодатель прав.
Да не прав он 100%, другое дело как и писал выше к этому не придираются.

архивист, в этом варианте извращаются все принципы авансирования. Да понятно бухам это проще и привычней, по стандартной схеме закатать всё через авансовый отчёт, но .....

Цитата
Серега пишет:
архивист, в этом варианте извращаются все принципы авансирования. Да понятно бухам это проще и привычней, по стандартной схеме закатать всё через авансовый отчёт, но .....
Поясните мне, пожалуйста, Серега. Вот, например, в ситуации с автором поста, когда она прошла медосмотр за свой счет, а потом бухгалтерия по предъявлении чека компенсировала ей расходы (возьмем нормальную ситуацию, а не реальную с задержкой в год))). Разве проводка этих расходов в бухотчетности не должна идти как авансовый отчет? Я понимаю,что денег авансом она не получала, но всё-таки... Как бухи оправдывают перечисление этих денег работнику?

Цитата
Туристка пишет:
Вот, например, в ситуации с автором поста, когда она прошла медосмотр за свой счет, а потом бухгалтерия по предъявлении чека компенсировала ей расходы (возьмем нормальную ситуацию, а не реальную с задержкой в год))). Разве проводка этих расходов в бухотчетности не должна идти как авансовый отчет? Я понимаю,что денег авансом она не получала, но всё-таки... Как бухи оправдывают перечисление этих денег работнику?
"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 6

Вопрос: Персонал гостиницы самостоятельно проходит и оплачивает медосмотры. Организация компенсирует работникам эти затраты. Как правильно оформить документы? Нужно ли составлять авансовые отчеты?

Ответ: В данном случае авансовые отчеты составлять не нужно. Достаточно оформить бухгалтерскую справку и приложить к ней документы, подтверждающие прохождение сотрудниками медосмотров и их оплату.

Обоснование: Согласно ст. 213 ТК РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники отдельных отраслей обязаны проходить медицинские осмотры (при поступлении на работу, периодические, ежегодные). При этом работодатель не вправе допускать таких работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения ими обязательных медицинских осмотров (ст. 212 ТК РФ). Одновременно п. 3 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обязывает работодателей (юридических лиц и ИП) обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н работники гостиниц должны проходить медицинские осмотры с периодичностью один раз в год (см. п. 23 Приложения 2 "Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников" к названному Приказу).
Кроме того, необходимость прохождения медосмотров персоналом гостиниц проистекает из содержания п. 4.21 Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования <1>. Такая необходимость установлена и для управляющих гостиницами, что закреплено в тексте Профессионального стандарта "Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц", который утвержден Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 282н.
--------------------------------
<1> Утверждены Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 N 420.

Минфин не раз отмечал (см. Письма от 19.11.2015 N 03-03-07/67078, от 10.09.2015 N 03-03-06/52289), что в случае, когда медосмотры работников согласно законодательству РФ являются обязательными, расходы на их проведение учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. В силу данной нормы при расчете налоговой базы учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Расходы должны быть документально подтверждены (ст. 252 НК РФ) первичными документами, включая справку бухгалтера, на это прямо указано в ст. 313 НК РФ. Если справка бухгалтера оформлена согласно требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", она признается полноценным первичным документом, подтверждающим данные налогового учета. Таким образом, для признания расходов в виде компенсации работникам гостиницы их затрат на прохождение ежегодного медосмотра необходимы соответствующие бухгалтерские справки, документы об оплате медицинских услуг, договоры работников с медучреждениями о проведении медосмотров, документы, подтверждающие статус медицинских организаций (копии лицензий).
Авансовые отчеты оформлять в данном случае не нужно. Как указано в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2016 N 09АП-46832/2016, 09АП-46905/2016 по делу N А40-136983/16, операции по возмещению расходов сотрудникам организации не являются операциями по выдаче им денежных средств в виде аванса под отчет, поскольку заранее эти денежные средства не выдаются.

О.М.Архангельская
Эксперт журнала
"Туристические и гостиничные услуги:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
29.11.2016

Спасибо, всё понятно.

Цитата
Туристка пишет:
Разве проводка этих расходов в бухотчетности не должна идти как авансовый отчет?
Нет конечно, т.к. работник их авансом не получал.
Туристка, на мой взгляд тут применим принцип, расходов по согласованию с руководителем, применяемый в командировке, если возникла не предвиденная необходимость закупки чего либо.

Но соль ситуации в том, что бухи опять же по ИНЕРЦИИ проводят через авансовый отчёт. ;)
Я не бухгалтер, но логика подсказывает мне так:
1. Работник пишет служебку о возврате потраченных личных денежных средств с приложением надлежащим образом оформленных финансовых документов.
2. Руководитель визирует.
3. Бухи ВОЗМЕЩАЮТ работнику потраченные денежные средства. Механизм может быть примерно таким, на основании служебки оформляется расходник и работник получает либо в кассе организации, либо перечисление на карточных счёт.

Цитата
Туристка пишет:
Я понимаю,что денег авансом она не получала, но всё-таки... Как бухи оправдывают перечисление этих денег работнику?
Авансовым отчётом и не парятся, при этом "запаривая" всех вокруг.

Туристка, вообще договор с медучреждением должен устраивать всех по полной, удобно практично, но соискателей и работников не кинешь. В этом и главный минус. ;)

Туристка, ну вот не увидел, а Челентано всё расписал и статью нашёл. :D

Челентано, :handshake:

Цитата
Серега пишет:
Челентано, :handshake:
Да убивать этих бухгалтеров... Наберут по объявлению, мучайся потом с ними

Цитата
Туристка пишет:
Цитата
Серега пишет:
Поясните мне, пожалуйста, Серега. Вот, например, в ситуации с автором поста, когда она прошла медосмотр за свой счет, а потом бухгалтерия по предъявлении чека компенсировала ей расходы (возьмем нормальную ситуацию, а не реальную с задержкой в год))). Разве проводка этих расходов в бухотчетности не должна идти как авансовый отчет? Я понимаю,что денег авансом она не получала, но всё-таки... Как бухи оправдывают перечисление этих денег работнику?
я когда искала информацию по бухучету в этом вопросе, нашла такую статью :

"В соответствии с разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ расходы на медицинские услуги (в том числе медицинский осмотр и освидетельствование работников, состоящих в штате учреждения) относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Учет расчетов по данным расходам следует осуществлять на счетах 208 26 "Расчеты с подотчетными лицами по оплате прочих работ, услуг", 302 26 "Расчеты по прочим работам, услугам" (п. 217, 256 Инструкции N 157н ). В том случае, если осуществляется компенсация расходов работника на прохождение медосмотра при устройстве на работу (то есть расходы были произведены самим работником), такой вид расходов следует отражать по подстатье 212 "Прочие выплаты" КОСГУ согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, соответственно, в бухгалтерском учете будет применяться счет 302 12 "Расчеты по прочим выплатам". Таким образом, если расходы на прохождение медицинской комиссии (медосмотр) для сотрудников и учащихся учебного заведения производятся самим учреждением, то независимо от формы оплаты (безналичной или наличной (через подотчетное лицо с использованием авансового отчета)) расходы осуществляются по подстатье 226 КОСГУ. В случае если расчет производится с сотрудником в виде компенсации самостоятельно произведенных им расходов на медицинский осмотр, расчеты производятся по подстатье 212 КОСГУ. Примечание. Согласно ст. 212 ТК РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, работодатель должен за счет собственных средств организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований)"

И я не увидела никаких препятствий и трудностей с проводками для компенсации без авансового отчета. Посему сделала вывод, что требование от меня авансового отчета-это жалкая попытка работодателя прикрыть свои грехи. Компенсировать мне были обязаны в разумный срок, тянуть год-это слишком. И ,полагаю, надеялись представить это так: что деньги она ( т.е я) якобы получила на эти цели, прошла, не отчиталась, жалобу в ГИТ накатала, да еще что-то требует. А мы не виноваты, мы готовы, здесь и сейчас, только пусть авансовый отчет сдаст и все возместим.
Изменено: nika4755 - 13.09.2017 20:24:47
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл