Тема форума: Как оформить отсутствие работника в связи с административным арестом | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 392971

Как оформить отсутствие работника в связи с административным арестом , Публикация №392971

Страницы:12След.
Ответить
Как оформить отсутствие работника в связи с административным арестом, Административный арест работника

Помогите, может кто сталкивался с такой ситуацией. Работник принес справку об административном аресте за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как правильно оформить отсутствие на работе? Приказом по л/с или отнести к приказам по отпускам (здесь регистрируем прогулы) т.к. эти дни не оплачиваются? Что писать в приказе? Прогулом не оформишь, т.к. вроде бы и пришел на работу, если бы не арест.
Изменено: Наталья Ван - 30.07.2017 01:31:10

Цитата
Наталья Ван пишет:
Как правильно оформить отсутствие на работе?
Невыходы на время исполнения государственных │ │ │
или общественных обязанностей согласно │ │ │
законодательству │ Г │ 23
Цитата
Наталья Ван пишет:
Приказом по л/с или отнести к приказам по отпускам (здесь регистрируем прогулы) т.к. эти дни не оплачиваются? Что писать в приказе?
А приказ вообще о чём Вы собираетесь издавать??? Это от воли работника или работодателя зависело???
Цитата
Наталья Ван пишет:
Прогулом не оформишь, т.к. вроде бы и пришел на работу, если бы не арест.
Естественно.

Тоже впервые столкнулась с этой ситуации.Работник не пришел на работу,его начальник составил служебную записку об отсутствии.В этот же день узнали про задержание на 10 суток.В табеле все эти дни проставляю НН. Никакого приказа думаю не нужно,причина уважительная.Хотя может есть какие то нюансы этой процедуры,поэтому тоже послушаю опытных кадровиков.

:D. Какие "Г"? Ага, ещё и оплатить!!! Прогулом, кажется это не пахнет, причина всё-таки отсутствия. Лишить летнего отпуска, и перенести очередь на квартиру. Но это было раньше. Мне кажется нужно в табеле указать арест, и не оплачивать эти дни. Отпуск не сдвинешь, нет 14 дней.
Изменено: архивист - 31.07.2017 18:10:57

Цитата
архивист пишет:
Ага, ещё и оплатить!!
Нет конечно.

Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
.......

Вы считаете, что отбытие наказания это не исполнение государственных обязанностей?
Цитата
архивист пишет:
Мне кажется нужно в табеле указать арест, и не оплачивать эти дни.
Интересно какая для этого подойдёт абревиатура или код? Конечно мы сейчас вправе утвердить свои собственные коды для табеля, но большинство не парятся и продолжают использовать из УФов, а тем более на них настроены программы ведения КДП.

Цитата
Серега пишет:
Невыходы на время исполнения государственных │ │ │ или общественных обязанностей согласно │ │ │ законодательству │ Г │ 23
Цитата
Серега пишет:
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственны х
Серег, что то тебя не в ту степь понесло

Цитата
Челентано пишет:
Серег, что то тебя не в ту степь понесло
Почему же Сергей? Какая тогда это обязанность, если суд приговорил(постановил) тебя к аресту(содержанию под стражей)?

Челентано, на мой взгляд вполне себе такая государственная обязанность, неприятная понятно, но тем не менее. ;)
Ведь это государство подвергает меня наказанию(ограничению свободы) и у меня появляется обязанность его исполнить, уклонение как всем известно чревато.

Цитата
Серега пишет:
Челентано, на мой взгляд вполне себе такая государственная обязанность, неприятная понятно, но тем не менее. ;)
Ведь это государство подвергает меня наказанию(ограничению свободы) и у меня появляется обязанность его исполнить, уклонение как всем известно чревато.
Написано конечно криво в ТК, но законодатель естественно другое имел в виду. А то получается, что работник нассал пьяный к примеру на здание ФСБ, его арестовали суток на 15, его ладно не уволили, но и заплатить должны...

Цитата
Работник принес справку об административном аресте за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как правильно оформить отсутствие на работе?
Отсутствие работника в этом случае - это неисполнение им трудовых обязанностей по собственной вине. Поэтому, в табеле это время можно обозначить буквенным кодом "ВП" (цифровой "33").

Цитата
Хочется верить пишет:
Отсутствие работника в этом случае - это неисполнение им трудовых обязанностей по собственной вине. Поэтому, в табеле это время можно обозначить буквенным кодом "ВП" (цифровой "33";).
Простой по вине работника - самое верное

Цитата
Хочется верить пишет:
Отсутствие работника в этом случае - это неисполнение им трудовых обязанностей по собственной вине.
Ерунда полнейшая. Он по собственной воле сел???? Нарушил возможно, но не сел однозначно!!!

Цитата
Хочется верить пишет:
Поэтому, в табеле это время можно обозначить буквенным кодом "ВП" (цифровой "33";).
Простой по вине работника, смешно конечно.
Повторяю у нас есть как права, так и обязанности возлагаемые законодательством, так вот исполняя их по решению суда мы именно исполняем государственные обязанности. Они состоят не только из обязанности служить и защищать, но и исполнять решения судов, как представителей государства.

Цитата
Челентано пишет:
А то получается, что работник нассал пьяный к примеру на здание ФСБ, его арестовали суток на 15, его ладно не уволили, но и заплатить должны...
А вот с оплатой вопрос щекотливый конечно, но поскольку ни УК РФ, ни административный, не предусматривают компенсации за время отбывания наказания(ограничения свободы), кроме случаев не законного лишения свободы установленных судом, то и вопрос об оплате излишний.

Хочется верить, ;)

Серега, вот пришлось покопаться в недавнем прошлом...
И что оказалось...
Административный арест и нахождение в медвытрезвителе табелизировались так же как и прогул - ПР (код 34):
Прогулы (неявки на работу без | | |
уважительной причины в течение | | |
всего рабочего дня или | | |
отсутствие на работе без | | |
уважительной причины более 3-х | | |
часов (непрерывно или суммарно) | | |
в течение всего рабочего дня, | | |
административный арест | | |
за административные право- | | |
нарушения, # Удалено # в | | |
медицинском вытрезвителе и | | |
другие неявки по | | |
неуважительным причинам) | ПР | 34 |

, при том что прогул по КЗоТ был практически тоже самое что и сейчас:
4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

Уволить правда за нахождение под арестом или в медвытрезвителе не могли, так как на сей счет имелись специальные НПА (действующие и сейчас), типа:

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 июля 1966 г. N 5363-VI
Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1. Разъяснить, что применение ареста, исправительных работ и штрафа за мелкое хулиганство является мерой административного взыскания, не влечет за собой судимости, не является основанием для увольнения с работы и не прерывает стажа работы.

Посему мое мнение - в табеле смело можно ставить ПР, ибо при введении в в 2004 новых УФ, про аресты и медвытрезвители просто забыли.
Изменено: Челентано - 02.08.2017 13:28:10

Цитата
Челентано пишет:
Посему мое мнение - в табеле смело можно ставить ПР, ибо при введении в в 2004 новых УФ, про аресты и медвытрезвители просто забыли.
Сергей со всем уважением к Вам, но моё мнение не стоит основываться на нормах почившего в бозе КЗоТа.
Про медвытрезвители не забыли, а по моему в это время или ранее оно вообще были расформированны и лишь сейчас поднимается вопрос о их возвращение, в связи с отрицательной практикой.
Почему я против обозначения прогула(ПР), да потому что определение оного полностью не соответствует факту:"а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);"

Челентано, а причина эта у работника есть и она именно уважительная, т.к. от воли работника не зависит абсолютно.
Приведу пример с повесткой военкомата, аналогия практически полная, т.к. работник не может отказаться без негативных для себя последствий.

Разница только, что работник совершил какие то действия за которые был привлечён к административной ответственности.
А с повесткой вина только в том, что он мужского пола, достиг установленного законом возраста.
Ещё пример банальное ДТП по дороге на работу, у меня есть обязанность оформить ДТП и кстати если виноват меня опять же привлекут к административной ответственности, что Вы опять будете мне лепить(шить) ;) прогул??? Это же не наш метод Сергей!!! :D

Так что извините Сергей, но согласиться никак не могу с Вашей точкой зрения и аппеляции к КЗоТу. :oops:

Как всегда с уважением!

Цитата
Серега пишет:
Так что извините Сергей, но согласиться никак не могу с Вашей точкой зрения и аппеляции к КЗоТу. :oops:
Ну блин...
Был КЗоТ. Там тоже был прогул, то есть отсутствие без уважит причин. Ставили ПР. Точно такой же ПР ставился и при аресте, то есть при уважительной причине. Что поменялось?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Хочется верить пишет:
Отсутствие работника в этом случае - это неисполнение им трудовых обязанностей по собственной вине.
Ерунда полнейшая. Он по собственной воле сел???? Нарушил возможно, но не сел однозначно!!!
Почему же ерунда? Согласно ст. 3.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный арест является одним из видов административного наказания. Следовательно гражданин нарушил, его наказали по его же виновности. так почему же его работодатель должен страдать по вине такого работника. Так что тут однозначно- простой по вине работника. Работник, совершая правонарушение, обязан был знать о последствиях.

Цитата
Серега пишет:
Простой по вине работника, смешно конечно.
Повторяю у нас есть как права, так и обязанности возлагаемые законодательством, так вот исполняя их по решению суда мы именно исполняем государственные обязанности.
в этом случае это не исполнение государственных обязанностей, а исполнение наказания за виновное действие. Так что мухи-отдельно, котлеты-отдельно.

Цитата
Хочется верить пишет:
Согласно ст. 3.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный арест является одним из видов административного наказания.
Не спорю.
Цитата
Хочется верить пишет:
Следовательно гражданин нарушил, его наказали по его же виновности. так почему же его работодатель должен страдать по вине такого работника.
Это чем же он страдает??? Напомню речь идёт лишь всего навсего о квалификации отсутствия работника, которое никаких затрат(потерь) для работодателя не несёт.
Цитата
Хочется верить пишет:
Так что тут однозначно- простой по вине работника.
Разве?
А давайте вспомним наше всё ТК РФ, как он трактует простой:

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
......
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
....

Хочется верить, если опираться на эту формулировку, а иной у нас нет, то извините, но административный арест никак не подпадает под определение простоя.
Как бы мы не относились к этому лично сами. :!:
Да и в нашей стране угодить в жернова системы не так уж и сложно, чтобы всех подвергнутых административному аресту считать антисоциальными личностями. :!:
Тьфу, тьфу, тьфу ...., чтоб не сглазить. ;)

Цитата
Хочется верить пишет:
в этом случае это не исполнение государственных обязанностей, а исполнение наказания за виновное действие.
Не согласен.
Цитата
Хочется верить пишет:
Так что мухи-отдельно, котлеты-отдельно.
Согласен, так вот теперь и посмотрите что получается в итоге.
Цитата
Челентано пишет:
Что поменялось?
Если честно говоря Сергей, то многое и даже больше жизнь совсем другая и отношение к ней.

Цитата
Серега пишет:
Если честно говоря Сергей, то многое и даже больше жизнь совсем другая и отношение к ней.
В этом плане ничего, кроме того что в расшифровке кода не указали арест.

Цитата
Серега пишет:
Хочется верить пишет:
в этом случае это не исполнение государственных обязанностей, а исполнение наказ

Цитата
Серега пишет:

Цитата
Хочется верить пишет:
в этом случае это не исполнение государственных обязанностей, а исполнение наказания за виновное действие.
Не согласен.
Можно , конечно развернуть полемику по правильной интерпретации фразы "исполнение государственных или общественных обязанностей", но кому это надо? Автор просил только подсказать как табелировать, а так как точного ответа нет ( поскольку нет его на законодательном уровне) мы можем долго и *** предлагать каждый свои варианты. Главное на чем мы сошлись , что это время работодатель не оплачивает, и за такое отсутствие не привлекает к дисциплинарной ответственности. Самым правильным, на мой взгляд, утвердить свое обозначение для табеля в таких случаях, и будет всем счастье.:coffeу

Цитата
Хочется верить пишет:
Главное на чем мы сошлись , что это время работодатель не оплачивает, и за такое отсутствие не привлекает к дисциплинарной ответственности.
Так это и изначально не подвергалось сомнению, по крайней мере я этого не увидел.
Цитата
Хочется верить пишет:
Автор просил только подсказать как табелировать, а так как точного ответа нет ( поскольку нет его на законодательном уровне) мы можем долго и***предлагать каждый свои варианты.
Увидев мнения и обоснования их, теперь сможет выбрать сам.
Цитата
Хочется верить пишет:
Самым правильным, на мой взгляд, утвердить свое обозначение для табеля в таких случаях, и будет всем счастье.:coffeу
Ну для крупного предприятия возможно стоит пойти по этому пути, а для мелочи или середняков особо нет смысла заморачиваться утверждением изменений.

Добрый день! Ситуация: сотрудник отсутствовал с 01.06 по 05.06 - акты об отсутствии составлялись. Сегодня принес справку, что со 02.06 по 04.06. был под арестом. Получается, что прогулы я могу оформить только на 01.06 и на 05.06 отдельно? Или прогулами закрыть эти дни тоже будет неправильно? Прошу помощи, запуталась

Цитата
tk.egorova@mail.ru написал:
Или прогулами закрыть эти дни тоже будет неправильно?
Если у него нет документов, подтверждающих причину невозможности его нахождения на работе, то вполне имеете право признать отгулами - только объяснение получите что с этими днями.

Снеженка, Спасибо! Можно ли в одном приказе прописать эти 2 периода получается?

Цитата
эти 2 периода получается?
Не два периода, а два дня. О каком приказе речь?

Снеженка, о приказе на дисциплинарное взыскание. Там получается 3 дня, 01.06 и 04.06-05.06. Прошу прощения, просто именно табелированием и соответственно оформлением отсутствия занимаюсь только пару месяцев.

Цитата
Там получается 3 дня, 01.06 и 04.06-05.06.
У Вас же на 04.06 есть справка, Вы сказали... Я бы в приказе о дисциплинарке указала только дни, на которые у сотрудника нет оправдательных документов...
В основании приказа указываете акты об отсутствии на рабочем месте (на 01.06 и 05.06) и объяснительную.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл