Тема форума: Увольнение в связи с уходом на пенсию | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 92821
  RSS
Увольнение в связи с уходом на пенсию

Добрый день специалисты! Помогите правильно оформить документы. В моей практике это впервые. Работник доработал до пенсии и решил уволиться.
Работник написал заявление- "Прошу уволить в связи с выходом на пенсию".
Какую запись я должна сделать в трудовой книжке и что является основанием для издания приказа (достаточно ли только заявления от работника или надо еще пенсионное удостоверение (копия) (где стоит отметка о назаначении). Спасибо.
Ответы

Цитата
Dola пишет:
Ну так "обычного" пенсионного статуса он еще не имеет...
Вы не совсем поняли. Будучи сотрудником МВД он получил право выйти на пенсию. Уволился, но продолжил работать на гражданке. Теперь он решил воспользоваться своим правом, ведь в ТК понятие пенсия не конкретизируется.

Совсем не поняла, если честно:
Цитата
Dola пишет:
Запись "Уволен по п..ч..ст.. Закона "О милиции" (по выслуге лет, дающей право на пенсию)" считается увольнением в связи с выходом на пенсию?
Челентано пишет:
Цитата
Нет конечно. Увольнение в связи с выходом на пенсию - исключительно для тех, на кого распространяется ТК.
Будучи сотрудником МВД он получил право выйти на пенсию. Уволился, но продолжил работать на гражданке...
...Теперь он решил воспользоваться своим правом..."
Продолжил он работать далеко не сразу, оформил пенсию и полтора года не работал.
Каким же правом он теперь решил воспользоваться, если Вы пишете, что "выход на пенсию" касается только тех, на кого распространяется ТК?
И правильно ли я понимаю, что Вы придерживаетесь точки зрения, по которой "на пенсию можно уйти один раз"?
Изменено: Dola - 03.05.2017 15:30:36

Цитата
Dola пишет:
Продолжил он работать далеко не сразу, оформил пенсию и полтора года не работал.
Каким же правом он теперь решил воспользоваться?
Вот смотрите. Я военнослужащий, подполковник, мне стукнуло 45. Я решил уволиться, написал рапорт - прошу уволить меня по достижении предельного возраста # Удалено # на военной службе. Меня увольняют. Я иду в военкомат, оформляю себе пенсию, отдыхаю год-другой. Я не вышел на пенсию. Я уволился с военной службы по достижении предельного возраста # Удалено # на военной службе.
Потом я трудоустроился. Поработал поработал и решил - Я ВЫХОЖУ НА ПЕНСИЮ. Пишу заявление об увольнении по с/ж и приписываю - в связи с выходом на пенсию. Попробуйте не уволить.

Цитата
Dola пишет:
И правильно ли я понимаю, что Вы придерживаетесь точки зрения, по которой "на пенсию можно уйти один раз"?
Конечно один.
Изменено: Челентано - 03.05.2017 15:41:10

Цитата
Челентано пишет:
Потом я трудоустроился. Поработал поработал и решил - Я ВЫХОЖУ НА ПЕНСИЮ.
И при этом пенсия у Вас пока только та, которую Вы получили только как военнослужащий, с учетом именно специальных "военных" норм, так?
И еще в дальнейшем Вы можете оформить пенсию "по достижении установленного возраста"? Будете получать обе.
И еще - что тогда означает вот эта фраза?:
"оформляю себе пенсию, отдыхаю год-другой.
и при этом - "Я не вышел на пенсию."
Изменено: Dola - 03.05.2017 15:47:32

Цитата
Dola пишет:
И при этом пенсия у Вас пока только та, которую Вы получили только как военнослужащий, с учетом именно специальных "военных" норм, так?
И еще в дальнейшем Вы можете оформить пенсию "по достижении установленного возраста"? Будете получать обе.
Вся суть данной проблематики в понятии "ВЫХОД НА ПЕНСИЮ". Не получение денег, а некая такая размазанная абстракция, не конкретизированная в законе. Понятие пенсия (деньги) есть, пенсионный возраст есть, а что такое "выход на пенсию" - нет.
Так вот - сам факт выхода на пенсию (когда) определяет сам человек, при наличии определенных наступивших событий естественно (возраст, стаж, выслуга и прочее).

Цитата
Челентано пишет:
Вся суть данной проблематики в понятии " ВЫХОД НА ПЕНСИЮ".
Вот эта суть, да еще приправленная фразой "В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы...(в том числе - выход на пенсию)" - меня и подбешивает. Человек после такой "невозможности" еще пашет в хвост и в гриву, хоть с перерывами в работе, хоть без!!!...(простите, вырвалось))).

Цитата
Dola пишет:
Вот эта суть, да еще приправленная фразой " В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы... (в том числе - выход на пенсию)" - меня и подбешивает. Человек после такой "невозможности" еще пашет в хвост и в гриву, хоть с перерывами в работе, хоть без!!!...(простите, вырвалось))).
Поэтому и чирканите ему в трудовой "в связи с выходом на пенсию", что бы впредь было не повадно. И пусть в заявлении четко напишет в связи с чем увольняется.

Челентано, спасибо за Ваше мнение и советы.
Работник пока "не позднее чем за две недели" написал просто "по собственному", сижу - жду, как и куда ему руки выкрутят... Может, рассосётся)))))
Но по сути вопроса хотелось быть подготовленной, "на всякий случай".

Цитата
Dola пишет:
Челентано, спасибо за Ваше мнение и советы.
Да на здоровье

Цитата
Челентано пишет:
Поработал поработал и решил - Я ВЫХОЖУ НА ПЕНСИЮ. Пишу заявление об увольнении по с/ж и приписываю - в связи с выходом на пенсию. Попробуйте не уволить.
Полностью согласен.
Цитата
Челентано пишет:
Конечно один.
:!:
Цитата
Dola пишет:
Именно так.
Цитата
Dola пишет:
Да или сказать правильней её пересчитают и учтут новый стаж, а так же накопленные баллы.
Цитата
Челентано пишет:
Вся суть данной проблематики в понятии " ВЫХОД НА ПЕНСИЮ".
Хотя логически всё вроде бы просто, т.е. работник прекращает трудовую деятельность и получает пенсионное обеспечение. По сути это и есть именно выход на пенсию, но в законодательстве это понятие не раскрыто.
К тому же чисто наш бред, у пенсионеров двойственный статус теперь стал благодаря бесконечной мудрости наших финансовых правителей. Работающий пенсионер и просто пенсионер, причём права работающего пенсионера получается ущемлены существенно, что конечно потом вернётся ему манной небесной, если доживёт конечно. Бред чистой воды!!!

Цитата
Челентано пишет:
Так вот - сам факт выхода на пенсию (когда) определяет сам человек, при наличии определенных наступивших событий естественно (возраст, стаж, выслуга и прочее).
Так оно и есть.
Цитата
Челентано пишет:
Поэтому и чирканите ему в трудовой "в связи с выходом на пенсию", что бы впредь было не повадно. И пусть в заявлении четко напишет в связи с чем увольняется.
Но всё таки стоит разъяснить ему эти нюансы, а далее пусть решает сам.
Цитата
Dola пишет:
Но по сути вопроса хотелось быть подготовленной, "на всякий случай".
Это правильно.
Цитата
Dola пишет:
Работник пока "не позднее чем за две недели" написал просто "по собственному", сижу - жду, как и куда ему руки выкрутят... Может, рассосётся)))))
Чтоб рассосалось надо на учредителей ушат холодной водички вылить, что чревато для льющего, а посему маловероятно.

Цитата
Серега пишет:
что чревато для льющего, а посему маловероятно
Серега, как учил меня один мой наставник - "Прежде чем решать проблему, сначала надо попытаться от нее избавиться". Поэтому, если "вылить ушат" поможет "льющему" устранить проблему, я лучше вылью))))
Лучше я "выслушаю" сейчас от учредов, чем потом от судьи (ттт))))), а после судьи опять же от учредов)))))))

Добрый день! К нам был трудоустроен сотрудник (пенсионер по выслуге лет, 1960 г.р.), в трудовой книжке записи только об увольнении по собственному желанию. Сейчас пишет заявление об увольнении по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию. Я правильно понимаю, что должна его уволить именно с этой формулировкой, независимо от того, что пенсия не по возрасту

Цитата
Mariya456 пишет:
Сейчас пишет заявление об увольнении по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию. Я правильно понимаю, что должна его уволить именно с этой формулировкой, независимо от того, что пенсия не по возрасту
Если Вы читали, что написано выше, то должны понять, что единого мнения по этому вопросу нет.
А посему решать придётся Вам самой.
Единственно, что можно сказать, это то что уволить как он хочет безопасней и безпроблемней.

Добрый день.Подскажите, пожалуйста, у работника день рождения 11.12.1964 по старым правилам он должен был уйти на пенсию, по новым правилам, как я поняла, позвоню в пенсионный в понедельник уточню, идет на пенсию 11.06.2020 (т.е. по истечению полгода), сейчас она планирует уволиться 11.06.2020 г в связи с выходом на пенсию. Мне от нее необходимо какие-нибудь подтверждающие документы, т.к. просит внести запись в трудовую книжку?

Цитата
Марина написал:
.к. просит внести запись в трудовую книжку?
Так и не поняла он

Цитата
Марина написал:
н должен был уйти на пенсию
или она
Цитата
Марина написал:
сейчас она планирует уволиться
Ну да ладно.

Зачем оно ему надо??? Это абсолютно ничего не дает. Ну а если прям вот кровь из носу и слушать ничего не хочет, НАВЕРНОЕ пусть несет подтверждающий документ из ПФР. В нормах конечно ничего подобного нет, но на самом деле сейас все с ног на голову поставили с этой пенсией. Если все очевидно, никаких отклонений у него нет, то можете без документов верить . Главное чтоб в заявлении написала, что именно в связи с выходом на пенсию.

Снеженка, спасибо
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл