Тема форума: Увеличение объёма работ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 300097
Страницы:1
Ответить
Увеличение объёма работ

И ещё один вопрос к кадровым гуру. Ситуация такая: в организацию пришёл новый кадровик. Состояние кадрового учёта довольно плачевное, руководителем было поручено (устно) всё восстановить. Я расцениваю эту ситуацию как дополнительную работу (увеличение объёма работ), которая должна поручаться работнику с его письменного согласия за дополнительную плату, то есть кадровик может и отказаться. Другое дело, что ему всё равно придётся что-то частично восстанавливать, чтобы облегчить себе текущую и последующую работу.
Прошу ответить, права ли я, квалифицируя данную работу как дополнительную. С одной стороны, в организации нет второй ставки кадровика (вакантной или с отсутствующим работником), по которой ему эти работы могут быть поручены, с другой - если объём его текущей работы таков, что занимает всё рабочее время, то понятно, что работы по восстановлению являются дополнительными.

Татьяна Самородских, что у вас указано в ТД, ДИ? Там, нет, что-то типа «ведение архива»? Если есть, ни о какой доп. работе речь не идет.
И потом, при приеме на работу, вам не говорили, почему возникла вакансия, что вас ожидает и т.д.? Вы сами не спрашивали об этом? Я это к тому, что первый раз вижу кадровика, который хочет доплату за свою же работу, без которой он и также не сможет. Или вы избирательно планируете выполнять обязанности? Предположим, что в личных карточек нет подписей работников, вы скажете руководству, что не будете это выполнять без доплаты? Серьезно?
Я прекрасно понимаю, что иногда объем «ошибок» предыдущего работника достаточно большой, но прежде чем начинать доказывать руководству необходимость доплаты за кадровую работу, при этом работника взяли кадровиком, да еще и недавно, надо сначала продумать вероятный ответ. Вы предчувствуете, какой будет ответ вашего директора? Уверены в положительном?
Цитата
Прошу ответить, права ли я, квалифицируя данную работу как дополнительную. С одной стороны, в организации нет второй ставки кадровика
Некоторые специалисты, а также суды, считают, что увеличение объема работ возможно и без второй ставки одной и той же должности, а исходя из обязанностей, которые были закреплены в ТД или ДИ.

Айлин, спасибо, что откликнулись в выходной день. Речь идёт не обо мне. Ко мне в порядке консультационной услуги обратилась женщина-кадровик, и я что-то затруднилась с ответом. Обязанности у неё стандартные для любого специалиста по кадрам, практически дублируют Квалификационный справочник должностей, но я понимаю, что иногда объём работы по восстановлению может быть больше, чем текущей работы. Особенно, если запущение тянется довольно продолжительное время, а сроки восстановления сжатые, т.к. работать хочется в нормальных условиях, и в интересах нового кадровика восстановить всё возможно скорее.
Здесь я вижу ситуацию так: во-первых, всегда надо принимать кадровые документы по акту. Чтобы сразу было зафиксировано, в каком состоянии находится кадровый учёт на момент прихода новичка, какой объём работы был запущен. Во-вторых, можно определиться с руководителем, какие документы или недочёты в документах необходимо восстанавливать, а какие можно оставить. Например, подписи задним числом я стала бы собирать, только если уж совсем нет текущей работы, от скуки. Да и как вы соберёте подписи уволившихся?
У меня в бытность работы кадровиком была такая ситуация, когда просто указали на жалкую кучку беспорядочно лежащих на столе документов и сказали: "Ну вот, это наш отдел кадров". Сейчас даже вспоминать смешно. А организация к тому времени существовала уже два года. Хотя потом я поняла, что два года - это как раз хорошо. Хорошо, что не двадцать. За два года я всё распутала и восстановила, это даже представляло некий детективно-исследовательский интерес. Но если "глубина запустения" больше, то не знаю... Когда это делать? Но и то, так как не было никакого акта передачи дел, я просто составила служебную записку, довольно объёмную, по сути, аналог акта, с описанием того, что есть, и в каком состоянии оно находится. По крайней мере, я обезопасила себя от претензий. Записку подала директору лично с комментарием, что если есть необходимость удостовериться в том, что всё описанное верно, приглашаю её с парочкой специалистов. Она решила мне поверить и так же устно ответила, что поняла, она и не заставляет меня переделывать и доделывать работу за своих предшественников. На этом мы и разошлись, довольные друг другом. Я добилась своей цели - директор зафиксировала, с чего я начинала. Ну а потом, потихоньку, в свободное время я уже восстанавливала то, что можно было восстановить.

А вот, кстати, в тему нашего разговора сообщение под рубрикой "Дисциплинарное взыскание": кадровику, принятому на временную работу, после плановой проверки, вынесли дисциплинарное взыскание за ошибки предшественников. Правомерно ли это? Проблема возникла от того, что не был составлен акт приёма-передачи кадровой документации. Тогда можно было бы сразу выявить все имеющиеся недочёты и, по возможности, исправить. Интересно, если бы она оспорила это взыскание в суде, суд принял бы во внимание, что это не её косяки?

Цитата
Татьяна Самородских пишет:
Ситуация такая: в организацию пришёл новый кадровик. Состояние кадрового учёта довольно плачевное, руководителем было поручено (устно) всё восстановить. Я расцениваю эту ситуацию как дополнительную работу (увеличение объёма работ), которая должна поручаться работнику с его письменного согласия за дополнительную плату, то есть кадровик может и отказаться.
Однозначно просто, дополнительная.

Цитата
Другое дело, что ему всё равно придётся что-то частично восстанавливать, чтобы облегчить себе текущую и последующую работу.
Ну так это совсем из другой оперы.

Цитата
С одной стороны, в организации нет второй ставки кадровика (вакантной или с отсутствующим работником), по которой ему эти работы могут быть поручены, с другой - если объём его текущей работы таков, что занимает всё рабочее время, то понятно, что работы по восстановлению являются дополнительными.
А зачем нам должность, для совмещения? Просто расписываем конкретно обязанности, что делаем и срок исполнения.

Цитата
Здесь я вижу ситуацию так: во-первых, всегда надо принимать кадровые документы по акту.
Однозначно и даже не подлежит сомнению.

Цитата
Например, подписи задним числом я стала бы собирать, только если уж совсем нет текущей работы, от скуки. Да и как вы соберёте подписи уволившихся?
Уволившихся никак. Но народная смекалка рулит.

Цитата
Но и то, так как не было никакого акта передачи дел, я просто составила служебную записку, довольно объёмную, по сути, аналог акта, с описанием того, что есть, и в каком состоянии оно находится. По крайней мере, я обезопасила себя от претензий. Записку подала директору лично с комментарием, что если есть необходимость удостовериться в том, что всё описанное верно, приглашаю её с парочкой специалистов. Она решила мне поверить и так же устно ответила, что поняла, она и не заставляет меня переделывать и доделывать работу за своих предшественников. На этом мы и разошлись, довольные друг другом. Я добилась своей цели - директор зафиксировала, с чего я начинала.
Тоже вариант.

Цитата
Ну а потом, потихоньку, в свободное время я уже восстанавливала то, что можно было восстановить.
Тут надо понять, а надо ли оно нам самим??? Нет, энтезазизм это конечно хорошо, но он наказуем и бесплатен!!!!!

Цитата
кадровику, принятому на временную работу, после плановой проверки, вынесли дисциплинарное взыскание за ошибки предшественников. Правомерно ли это?
Нет, т.к. он отвечает только за время своей работы(исполнения обязанностей).

Цитата
Проблема возникла от того, что не был составлен акт приёма-передачи кадровой документации. Тогда можно было бы сразу выявить все имеющиеся недочёты и, по возможности, исправить.
А ТД и даты работы не аргумент??????

Цитата
Интересно, если бы она оспорила это взыскание в суде, суд принял бы во внимание, что это не её косяки?
Обязан, как наказывать должностное лицо за то что он не делал и не мог сделать???

Цитата
Серега пишет:
Однозначно просто, дополнительная.
Как у Сергеи всегда все однозначно и просто :D
Абсолютно согласна с Айлин

Цитата
Айлин пишет:
первый раз вижу кадровика, который хочет доплату за свою же работу, без которой он и также не сможет.
Если это текущая работа (нет ТД - что нам закон об этом говорит ? Должны заключить, нет ЛНА - что нам закон говорит ? Должны быть). И совершенно не важно, что они должны быть 20 лет назад - представьте, что пришли в новую организацию. Вот и делаете все так, что приводите в соответствие что должно быть СЕЙЧАС. Никто не заставляет делать доки , подписывая их задним числом - пять лет назад. Делайте и утверждайте.

Цитата
Интересно, если бы она оспорила это взыскание в суде, суд принял бы во внимание, что это не её косяки?
Ну предсказывать что-либо трудно с нашими судами ))))), но если говорить строго в соответствии с законом, статья 192
Цитата
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
все достаточно очевидно. Для чего и обязательно запрашивается объяснение от работника. Если вина работника не доказана, то и дисциплинарка не должна быть признана законной.

Цитата
Состояние кадрового учёта довольно плачевное, руководителем было поручено (устно) всё восстановить.

Цитата
Айлин пишет:
что у вас указано в ТД, ДИ? Там, нет, что-то типа «ведение архива»? Если есть, ни о какой доп. работе речь не идет.

Цитата
Снеженка пишет:
Как у Сергеи всегда все однозначно и просто :D
Абсолютно согласна с Айлин
Как то Вам не кажется, что ведение архива и восстановление кадрового учёта, это разные вещи?!?!
Одно дело вести стандартную кадровую работу, а другое грести "авгиевы конюшни", где наверняка ещё придётся сцепиться с работниками типа ГБ.

Цитата
Снеженка пишет:
Если это текущая работа (нет ТД - что нам закон об этом говорит ? Должны заключить, нет ЛНА - что нам закон говорит ? Должны быть). И совершенно не важно, что они должны быть 20 лет назад - представьте, что пришли в новую организацию. Вот и делаете все так, что приводите в соответствие что должно быть СЕЙЧАС. Никто не заставляет делать доки , подписывая их задним числом - пять лет назад. Делайте и утверждайте.
А за это могут и глаз на ....... натянуть, тот же директор, вообще то. Ему же надо сотворить чудо, за копейки. ;)Снеженка, честно говоря сомневаюсь, что кадровика можно будет привлечь за чужие грехи, если своевременно всё сделал по приходу и не подбирал хвосты.

Серега, спасибо за поддержку! Всё-таки, видимо, оптимальным будет компромиссный вариант: что необходимо сделать, чтобы облегчить текущую работу себе любимому, надо сделать, а если директору приспичит восстановить разруху за всю прошедшую историю, то извините - с согласия работника и за дополнительную плату.
Ведь если переложить эту ситуацию на другую должность или профессию, то виден абсурд ситуации. Например, берут уборщицу производственных помещений. В цех, стены в котором не мылись последние 50 лет. Ну неужели она будет это отмывать?!!! Или будет убирать только территорию, закреплённую за ней, в текущем режиме?
А если в организации действует система нормирования труда? Мне попадались такие, где повременщикам выдавались сменные задания. Правда, это были работники архива, но всё равно можно провести аналогию. И вот этому новенькому кадровику выдаются сменные задания с прописанными работами, на которые установлены нормы, и эта его текущая работа занимает всё его рабочее время. Как вы вклините сюда "разгребание Авгиевых конюшен"? Ясно, что это работа дополнительная. Тем более, что, как правило, на её выполнение нужно больше времени, чем на стандартные кадровые операции, т.к. всё это сопряжено с распутыванием клубка прошлых событий...

Цитата
Серега пишет:
Как то Вам не кажется, что ведение архива и восстановление кадрового учёта, это разные вещи?!?!
Я не вижу речи о ВОССТАНОВЛЕНИИ архива. Ведение архива - это нормально, кадровик его формирует в процессе своей работы.

Цитата
Серега пишет:
честно говоря сомневаюсь, что кадровика можно будет привлечь за чужие грехи, если своевременно всё сделал по приходу и не подбирал хвосты.
Иметь работника , у которого нет ТД, или не делать ЛНА - это не подбирать хвосты, это просто делать свою работу - привести все в соответствие.
Понятно, если ты проработал неделю-вторую и не успел всего этого сделать, трудно привлечь к ответственности. Но если ты полгода в должности, а у работников как не было так и нет ТД, в организации нет ПВТР и прочего - чья вина???
Хорошо, сделайте план работы по восстановлению КДП и работайте в соответствии с планом.

Цитата
В цех, стены в котором не мылись последние 50 лет. Ну неужели она будет это отмывать?!!! Или будет убирать только территорию, закреплённую за ней, в текущем режиме?
А что значит в текущем режиме? Ее обязанность (например) содержать в чистоте. Так если у нее будет грязь на стенах, выполняет она свою обязанность??? Нет. И ссылаться на то, что это до нее Маша и Глаша не сделали - глупо. Естественно ей придется генералить какое-то время, чтобы потом облегчить СВОЮ же работу и уже просто смахивать пыль.
Знаете, сразу так представила : въезжаете Вы в новую квартиру и говорите : да не буду я тут ремонт делать, эти уроды до меня все разрушили, чего это я должна за НИХ хвосты подчищать )))))

Цитата
А если в организации действует система нормирования труда?
Ох как я не люблю эти ЕСЛИ. Мы говорим о КОНКРЕТНОЙ ситуации - о кадровике и его работы. Невозможно держать КДП в идеальном состоянии, если нет чего-то, что должно быть изначально. Не сомневаюсь, что Вы это прекрасно понимаете.

Цитата
Читайте внимательно, "типа ведение архива", предложите свою формулировку.
Цитата
Одно дело вести стандартную кадровую работу, а другое грести "авгиевы конюшни", где наверняка ещё придётся сцепиться с работниками типа ГБ.
В какой организации нет "авгиевых конюшен"? Идеального кадрового учета нет нигде. И потом, что вы под ними подразумеваете? Нет подписей у работающих сотрудников (300 чел) - не буду собирать. Нет ТД работающих - не буду подписывать. Нет ЛНА - не буду делать? Буду делать, если заплатят? Так что ли? Снеженка +1.
Цитата
приспичит восстановить разруху за всю прошедшую историю, то извините - с согласия работника и за дополнительную плату.
Директору приспичит только тогда, когда что-то произойдет. А это что-то может очень сильно повлиять на самого кадровика и его работу. Понятно, что с уволенными уже ничего делать не надо, но с работающими, в чем проблема? Это, мы на каждый чих, будем доплату требовать.

И все-таки, Снеженка и Айлин, вы меня не убедили. Я не понимаю, чем данная ситуация отличается, например, от такой: в организации два специалиста по кадрам, оба заняты полный день. Один по каким-то причинам отсутствует, его работу нужно выполнять, предполагается, что это будет делать оставшийся кадровик. Вы же не будете спорить, что это - увеличение объёма работ, и мы начинаем действовать согласно ст. 60.2 и 151ТК РФ, несмотря на то, что это тоже кадровая работа. Здесь не действует возражение: "ещё за свою же работу и денег хочет получить"? Так почему же в случае с восстановлением КДП вы не расцениваете это как увеличение объёма работ?

Цитата
в случае с восстановлением КДП вы не расцениваете это как увеличение объёма работ?
Потому что для меня "восстановление КДП" равнозначно "КДП с нуля" - принимают меня на работу в новую организацию на оклад в соответствии со ШР, я же не скажу : вот пока я все создам - платите мне дополнительно, а потом - оклад по ШР. Нет, пришла на работу и делаю все, что положено - обычная работа кадровика.
Второй момент : вот скажем надо изменить ПВТР . Это тоже будет дополнительная работа???? Так чем же тогда отличается труд кадровика при утверждении нового ПВТР сегодня при наличии старого и при его отсутствии ???

Ну, длительность нашего спора показывает, что точки зрения на данную проблему могут быть разные. Просто всё это не "выстреливает", пока не произойдёт конфликт. Например, кадровика прижучат за ошибки предшественника, а он взбрыкнет. Мне кажется, здесь дело всё-таки в том, что недочёты предшественников могут быть разными. Есть такие, которые поневоле придётся исправлять, чтобы самому было легче работать. А есть такие, которые можно спокойно оставить как есть.

Цитата
точки зрения на данную проблему могут быть разные.
К сожалению, как и большинство вопросов по КДП и ТЗ в целом :D

Цитата
А есть такие, которые можно спокойно оставить как есть.
Безусловно. Как уже говорили выше : не собрать подписи с уволенных, например не изменить нумерацию приказов ))))) и т.п.

Цитата
в организации два специалиста по кадрам, оба заняты полный день. Один по каким-то причинам отсутствует, его работу нужно выполнять, предполагается, что это будет делать оставшийся кадровик. Вы же не будете спорить, что это - увеличение объёма работ, и мы начинаем действовать согласно ст. 60.2 и 151ТК РФ,
реалии таковы, что почему-то если 2 специалиста по одной должности, то второй, во время отсутствия первого, получает доплату за увеличение объема работы, а вот когда 1 специалист по свой должности, этой доплаты нет, хотя фактически после отпуска ему приходится выполнять двойную работу (текущую и ту, которая должна была быть выполнена во время его отсутствия на работе). Как правило, если работа не требует сиюминутного исполнения, то никого на совмещение или по СТД не привлекают, а специалисту не доплачивают.

Цитата
точки зрения на данную проблему могут быть разные.
Скорее всего так и есть. В зависимости от объема текущей работы и от масштабов невыполненной работы предшественника.
Приведу примеры:

и главному бухгалтеру приходится исправлять косяки предшественника в пределах своей заработной платы (уточненная декларация, ответ на требование налоговой за период, когда работник еще не был ГБ и пр.) и, допустим, юристу бегать по судам из-за документов, которые неверно составил его предшественник (т.е. если бы документы делал бы нынешний юрист, то до суда дело бы не дошло, - это доп.работа?)Отсутствует ПВТР; ПВТР не соответствуют ТЗ и руководитель поручает отделу кадров разработать новую редакцию ПВТР.
В том и том случае ситуацию нужно привести к надлежащему закону состоянию - разработать ПВТР. В 1 случае - это дополнительный объем работы, во втором - текущая работа?

Наверное, нужно было договариваться "на берегу" и оговаривать это в ТД/ДИ, что восстановление кД за предыдущий период - это отдельная плата. Поскольку исполнять предписание ГИТ об устранении нарушений ТЗ придется в настоящем и нынешнему работнику кадровой службы.
В чате я Athena Pallas

Спорщицы...
Я бы на месте руководителя очень внимательно присмотрелся к работникам (точнее к необходимости содержания раздутых штатов), которые в свой 8-мичасовой рабочий день умудряются еще и выполнять дополнительный объем работы и при этом смеют еще и права качать насчет дополнительной оплаты...
Касаемо вопроса о восстановлении КДП. Никакая это не дополнительная работа.

А вот, кстати, да - про возвращение из отпуска :want Это, действительно, жесткач. И когда никто за тебя не выполняет (хотя это трудно, всё равно должны заявления хоть какие-то принимать и приказики кропать), и когда кто-нибудь всё-таки что-то типа выполняет, но ты по возвращении вынужден это всё переделывать :D
А ещё одна фишка из наших реалий: когда я была начальником отдела, а кадровик уходил в отпуск, предполагалось, что само собой я буду выполнять его работу, хотя у меня была своя (отдел правового и кадрового обеспечения, там ещё юрисконсульт, да и у начальника отдела достаточно своей работы, которую не выполняли ни кадровик, ни юрисконсульт). И бунт не будешь устраивать, ты же сам и окажешься в тупике - нельзя оставить людей без увольнений, приёмов, отпусков и т.д. Это такая работа, которую не остановить. Может, поэтому и тянут кадровики этот воз :(

Кстати, о реалиях.
Сколько помню, по работе, бухгалтер получал доплату за работу ГБ (к.п., это подписание документов второй подписью - счетов-фактур, декларации никто составлять не просил и т.п.), но ГБ никогда доплату не получал, хотя работу бухгалтера выполнять так или иначе приходилось.
А вот еще, если есть более-менее разграничение обязанностей (даже не п ДИ, а в реальности), то доплату можно выбить, н-р, на моей прежней работе бухгалтер всегда получал доплату за отсутствующего (т.к. каждый вел свой "участок"). А вот в юридическом отделе, где юристы выполняли общий объем работы (не было дифференциации - что кто-то претензиями занимается, кто-то договорами), то ни о какой доплате им никто не вел речи.
Вспомнила, отдел кадров (2 человека) тоже доплату не получали.
Видимо, это частность - кто как умеет доплату "выбить", бухгалтерия умела :)
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл