Тема форума: Сочетание дистанционного и офисного режима работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 889725
Страницы:1
Ответить
Сочетание дистанционного и офисного режима работы

Есть сотрудник, который в некоторые периоды может работать у нас в офисе, а некоторые - из дома. Мы хотим заключить с ним такой трудовой договор, в котором сразу были бы прописаны периоды когда он работает в офисе работодателя, а когда - дистанционно из дома.
Коллеги, как Вы считаете, есть ли риски/несоответствия при таком варианте оформления трудового договора?

Цитата
mgnt пишет:
Есть сотрудник, который в некоторые периоды может работать у нас в офисе, а некоторые - из дома. Мы хотим заключить с ним такой трудовой договор, в котором сразу были бы прописаны периоды когда он работает в офисе работодателя, а когда - дистанционно из дома.
Коллеги, как Вы считаете, есть ли риски/несоответствия при таком варианте оформления трудового договора?
В рамках одного трудового договора... Только если будете его постоянно отправлять в служебные поездки в рамках разъездного характера работ.

Я думала об этом, но это будет слишком накладно. Представьте, мы устанавливаем работнику основное место работы по месту нахождения организации, там он работает 1 день в неделю. В остальные 4 дня мы должны будем оформлять ему служебные поездки с возмещением всех расходов по ст. 168.1 ТК РФ. К тому же, разъездная и дистанционная работа не являются аналогичными понятиями.

Цитата
mgnt пишет:
Мы хотим заключить с ним такой трудовой договор, в котором сразу были бы прописаны периоды когда он работает в офисе работодателя, а когда - дистанционно из дома.
Следовательно Вам заранее чётко известны эти периоды?
Чисто теоретически, то почему бы и нет, но вот практически это не имеет смысла на мой взгляд. Дистанционный ТД имеет ряд преимуществ перед обычным ТД, с точки зрения работодателя, но они полностью исчезают при оформлении комбинированного варианта. Отсюда и возникает закономерный вопрос, а в чём ценность данного ТД для работодателя????
Если это происходит не часто, то статья 72 ТК РФ Вам в помощь.
Если часто, то проще это не оформлять, а применять по договорённости. Огромный плюс для работодателя, работника всегда можно прижать, если будет нарушать договорённости.

Цитата
mgnt пишет:
для работодателя вообще, если честно, не вижу выгоды и прока!!!

Цитата
Челентано пишет:
В рамках одного трудового договора... Только если будете его постоянно отправлять в служебные поездки в рамках разъездного характера работ.
Что то я туго соображаю после болезни, Сергей расшифруйте мысль пожалуйста. :oops:

Цитата
mgnt пишет:
Представьте, мы устанавливаем работнику основное место работы по месту нахождения организации, там он работает 1 день в неделю. В остальные 4 дня мы должны будем оформлять ему служебные поездки с возмещением всех расходов по ст. 168.1 ТК РФ.
Да ну, бред по моему. В чём смысл(выгода)?
Цитата
mgnt пишет:
К тому же, разъездная и дистанционная работа не являются аналогичными понятиями.
Однозначно просто!!!

Серег, я бы расшифровал, включая письма о запрете мешать винегрет из дистанционной и обычной работ, но беда в том, что с позавчерашнего дня могу комментировать только с мобильных устройств, а это не совсем удобно. Со стационарного ПК возможности писать у меня теперь нет, администрация на обращения не реагирует (видимо уже вовсю балуются вкусными спиртными напитками)...
Так что пока выполнить вашу просьбу не могу...

Цитата
Серега пишет:
Если это происходит не часто, то статья 72 ТК РФ Вам в помощь.
Если часто, то проще это не оформлять, а применять по договорённости. Огромный плюс для работодателя, работника всегда можно прижать, если будет нарушать договорённости.
Сергей, это будет происходить часто, поэтому не хотим часто заключать допники. Хотим сразу в приложении к ТД указать положения, которые будут касаться дистанционной работы с соответствующими периодами такой работы. Полагаем, что "прижать" работника можно только при наличии письменной договоренности :-)

Цитата
Серега пишет:
Однозначно просто!!!
Простите, не поняла, что именно Вы считаете столь простым?..

Цитата
Челентано пишет:
письма о запрете мешать винегрет из дистанционной и обычной работ
Буду весьма признательна, если сможете скинуть хотя бы реквизиты таких писем!

у нас есть один сотрудник, который, по личной договоренности с директором один день в неделю работает дома. (он дизайнер, домашний комп позволяет рисовать что надо. Нам выгода только в удержании хорошего сотрудника - он по другому бы уволился) - я прописала допником такой пункт "В случае необходимости по согласованию с руководителем структурного подразделения, сотрудник может осуществлять свою деятельность удаленно" .
Чем нам может это грозить?

Цитата
mgnt пишет:
Сергей, это будет происходить часто, поэтому не хотим часто заключать допники. Хотим сразу в приложении к ТД указать положения, которые будут касаться дистанционной работы с соответствующими периодами такой работы.
Видите ли, вообще не вижу смысла в этом.
Ведь не даром дистанционке посвящена целая глава ТК РФ. Вам то оно зачем нужно??? Работнику понятно, обезопасить себя от волюнтаризма.
Цитата
mgnt пишет:
Полагаем, что "прижать" работника можно только при наличии письменной договоренности :-)
Тут не так просто всё. Вот если место работы офис, а по договорённости дистанционно(на дому), вот тут да работника прижать в случае чего будет очень легко.
Поэтому и пишу, что теоретически вроде бы и можно объединить эти вещи, тем более они будут у Вас стабильны, но смысла не вижу для работодателя абсолютно.

Приведу пример из личной практики. Была у меня ГБ, жутко "умная" и наглая тётка, по характеру бульдозер(карьерный экскаватор). Была у неё договорённость, оформляем основной работницей на полное время, в офисе 3 дня, 2 дня на дому и если что по первому свистку в офис. Сначала договорённость соблюдалась. Потом началось, опоздания, ой а мне очень надо сегодня и любила себе оформлять выход на праздники, якобы завал документов. Разговоры по душам не действовали. Пришлось требовать ежедневного сиденья в офисе от и до, стоять с часами у кабинета. В общем в итоге расстались ненавидя друг друга, но документально полюбовно.
Поэтому оформляйте всё как обычно и не парьтесь, пока вопросов нет действуют договорённости! :!:

Цитата
mgnt пишет:
Простите, не поняла, что именно Вы считаете столь простым?..
То что разъездной характер работы и дистанционная работа, абсолютно разные вещи.
Цитата
Челентано пишет:
Так что пока выполнить вашу просьбу не могу...
Прошу Вас, как сможете, киньте в меня. Самому интересно ведь.
Обещали в понедельник на халяву(т.е. даром) открыть доступ к системе кадры, будет время там полазию.

Цитата
kremerman пишет:
у нас есть один сотрудник, который, по личной договоренности с директором один день в неделю работает дома.
Вот лучше бы на словах и оставалось.
Цитата
kremerman пишет:
прописала допником такой пункт "В случае необходимости по согласованию с руководителем структурного подразделения, сотрудник может осуществлять свою деятельность удаленно" .
Чем нам может это грозить?
Удалённо это где конкретно??? При дистанционке, я его хоть к компу привязать могу в рабочее время и прописать время реакции на сообщения(обращения) работодателя.
Думаю как всегда, прилепят статью 5.27 КоАП РФ.

Серега, т.е. если вместо слова "удаленно" написать "дистанционно" будет лучше?

Цитата
kremerman пишет:
если вместо слова "удаленно" написать "дистанционно" будет лучше?
Могу поделиться формулировкой, применяющейся для преподавателей, может, её можно как-то переделать к вашему случаю: "
Работнику устанавливаются следующие особенности режима работы:
...
- работник может осуществлять научно-исследовательскую, учебно-методическую, организационно-методическую и консультационную работу (вы можете вписать свои виды работ) как непосредственно в (наименование организации), так и за ее пределами".

Цитата
Серега пишет:
любила себе оформлять выход на праздники, якобы завал документов.
О да! Эта история мне знакома! Это, правда, некоторое отступление от темы, но вы затронули больное место. Я тоже была знакома с такой главбушкой (может, это их специфическая особенность? :)). Она очень грамотно умела продавать свою лень. В течение дня ничего не делает, занимается своими вещами, сидит в Интернете, как дело к выходным, так несёт служебочку директору - ой ужас, работы так много, ничего не успеваю! По поведению директора я видела, что она вроде подозревает, что ей пудрят мозги, но боится связываться, т.к.считает, что с главным бухгалтером надо дружить. Закончилось всё тем, что директор пошла на повышение, забрала с собой лучшую часть коллектива, а главбушке даже не предложила, чем вызвала у той стойкую ненависть.
В такой ситуации могли бы помочь две вещи:
1) нормирование труда (элементарный хронометраж и фотография рабочего дня главбушки);
2) "политическая воля" директора.

Цитата
Челентано пишет:
Серег, я бы расшифровал, включая письма о запрете мешать винегрет из дистанционной и обычной работ, но беда в том, что с позавчерашнего дня могу комментировать только с мобильных устройств, а это не совсем удобно. Со стационарного ПК возможности писать у меня теперь нет, администрация на обращения не реагирует (видимо уже вовсю балуются вкусными спиртными напитками)...
Так что пока выполнить вашу просьбу не могу..
Подскажите, пожалуйста, у Вас не появилась возможность сообщить хотя бы реквизиты "письма о запрете мешать винегрет из дистанционной и обычной работ"?..
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл