Тема форума: Срочный трудовой договор на 3 месяца | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 479401
  RSS
Срочный трудовой договор на 3 месяца, Интерпретация ст. 59 ТК РФ

Помогите интерпретировать правильно статью 59 ТК вот в связи с какой ситуацией.
Заключаем срочный договор на 3 месяца с каждым новым сотрудником, который принимается на работу на должность специалиста по учебно-методической работе. В 99% случаев человек остается работать дальше и его срочный договор автоматом переходит в бессрочный. Вопрос: является ли заключение срочного договора в этом случае нарушением с точки зрения законодательства?
Не спрашивайте "зачем?" именно срочный. Распоряжение руководителя. Расторжение проще.

Можно ли руководствоваться в этом случае статьей 59 ТК в части: срочный трудовой договор заключается с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой? Если да, то нужно ли как-то это обосновывать, как?
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

Nimphelos, а свежее вот этого
Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. N 4413-6
у них ничего нет по данному вопросу???

Чем большее читаешь и думаешь, тем больше сомневаешься)))) Вот фраза
Цитата
Если об окончании ежегодного отпуска основанного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
непонятно что означает - по сути, о выходе из отпуска (стопроцентном выходе) всегда становится ясно только непосредственно в день выхода. Предполагать - да, мы можем, так как у нас есть приказ. Например в нашем случае - по 09.09. Но я же не экстрасенс знать, что работник в выходные не попадет на больничный, то есть узнать смогу только когда его увижу живым и невредимым...... Или что Шкловец имел в виду ? :D

Цитата
у них ничего нет по данному вопросу???
Из писем в свободном доступе - ничего нет. Какие-нибудь ответы ОИ наверняка есть, но это не очень интересно.:)

Цитата
непонятно что означает
Я думаю, это означает, что, по мнению роструда, если нам известна дата выхода основного работника заранее, то временного мы должны уволить накануне и именно тогда выдать тк и расчет. Но, как Вы совершенно верно заметили, это уже совсем идиотизм.

Доброго времени суток! У нас такая ситуация: главбух уходит в очередной в отпуск, потом в отпуск по БИР и потом в отпуск по уходу за ребенком. На его место берем нового работника. Заключаем срочный ТД на время ежегодного отпуска. Потом его увольнять и принимать на время отпуска по БИР? Нельзя ли внести изменения в ТД, переписав пункт о сроке окончания ТД?

Цитата
Feomama пишет:
Заключаем срочный ТД на время ежегодного отпуска.
Зачем???? Пишите сразу формулировку: Трудовой договор является срочным, заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (главного бухгалтера Петровой Анфисы Сергеевны), за которой в соответствии с трудовым законодательством, трудовым договором сохраняется место работы (пункт 1 части 1 статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации). Дата прекращения трудового договора: выход главного бухгалтера Петровой А.С. на работу.

Добрый день! Прошу помощи в вопросе оформления расторжения срочного трудового договора.
Срок действия договора до 03.11.2016 г. Сотрудник находится на больничном. Но: известить о сроках расторжения я его успела. По ТК я могу его уволить 03.11.2016. А как он мне подписи ставить будет в приказе, в книге учета трудовых книжек, в Т-2?

Вот и получается, что не можете. Это будет нарушением (если он не на период отсутствия работника был. Какаое основание срочности? )

Как предусмотрено в законе : на приказе делается соответствующая запись.

То же самое

При получении трудовой - реальную дату.
Не забывайте, что если в день увольнения не получает, обязаны направить уведомление.
Изменено: Снеженка - 01.11.2016 14:43:55(Это что за чудеса???? Цитаты куда подевались???)

Трудовой договор заключен на определенный срок с 1.08.16 по 03.11.16. На период выполнения работ.
А почему уволить не могу? Я ведь его известить успела о сроках окончания трудового договора?
Изменено: edika-ok - 01.11.2016 14:52:15(# Удалено # к написанному)

Цитата
edika-ok пишет:
На период выполнения работ.
Каких?
Если это законно, то должны были уведомить НЕ МЕНЕЕ чем за 3 дня. И нахождение на больничном не освобождает от этого. Даже если уволите (а Вы скорее всего рискнете это сделать), работник может обжаловать увольнение и в связи с нарушением процедуры, результат может быть всяким.

строительные работы совершали. дата окончания значится в договоре.
Я его уведомила 24.10.16.
Изменено: edika-ok - 01.11.2016 14:56:09(дополнение)

Цитата
edika-ok пишет:
Но: известить о сроках расторжения я его успела

Цитата
edika-ok пишет:
Я его уведомила 24.10.16.
Я чего-то не понимаю))))))

Я же должна была его уведомить о сроках расторжения не менее, чем за три дня. Я его уведомила раньше (как чуяла). то есть 24.10. 16. А вот прям 25 он на больничный ушел.
Я думала, что могу смело делать приказ и увольнять его...

Цитата
edika-ok пишет:
не менее, чем за три дня
НЕ МЕНЕЕ. То есть, могли и в июне уведомить. Нет никакой проблемы.

Цитата
edika-ok пишет:
Я думала, что могу смело делать приказ и увольнять его...
Можете конечно. И нужно, иначе (если не сделаете) получите постоянного работника.
Приказ об увольнении. На приказе запись к примеру "Не ознакомлен в связи с отсутствием на работе. Инспектор Иванова подпись дата". То же самое и на Т-2. И никаких ПОСЛЕ ознакомлений - датой увольнения все записи вносим. Направляем заказным письмом (с описью вложения) уведомления о необходимости прибыть за трудовой. Полное, за подписью дирика. Копия остается у нас, к ней потом прикладываем опись и вернувшееся уведомление. И живем дальше. Как придет за трудовой - поставит реальную запись в книге учета.

Спасибо! Большое спасибо! И цветочков Вам много-много! не нашла цветочков, тортик для поднятия настроения! :compliment

Подскажите, почему в ТД у Руководителя управления муниципального учреждения упомянуто замещение
. "...Настоящий трудовой договор регулирует отношения между Работодателем и Руководителем, связанные с замещением Руководителем
должности директора муниципального бюджетного учреждения
«Управление строительства...» (далее - Учреждение)..." Не могу понять при чем тут замещение?!
Изменено: lisa666_90 - 26.10.2017 14:09:30

lisa666_90, а кто составлял договор?

Вообще-то это юридически правильная формулировка))) И она не означает, что руководитель временно на этом месте. В официальной документации часто можно встретить такую фразу "замещение вакансии .... (ну и название вакансии)". Вообще ТД Руководителей такого уровня- утвержденная форма, ничего там не меняйте, это не в вашей компетенции.
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл