Тема форума: вопрос по сокращению | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 560008
Страницы:12След.
Ответить
вопрос по сокращению, сокращение основной должности

Добрый вечер.
Работаю инженером электросвязи, по совмещению на 0.5 ставки специалистом отдела продаж., если сократят основную должность , можно ли отказаться от совмещаемой?
Если я откажусь от совмещаемой должности, все ли компенсации мне выплатят по основной должности?, те компенсация при сокращении+средний зароботок 2 месяца пока не найду новую работу?
Изменено: AND137 - 12.07.2016 22:00:00

Цитата
AND137 пишет:
по совмещению на 0.5 ставки специалистом отдела продаж.
Есть разница между совмещением и совместительством. Совмещение - это работа в основное рабочее время , совместительство - в дополнительное. То есть грубо говоря делаете 8 часов свою работу, а после этого 4 часа - уже специалист отдела продаж.

Цитата
AND137 пишет:
можно ли отказаться
При сокращении Вам обязаны предлагать ВСЕ вакантные должности в компании. Отказываться или соглашаться - дело работника. На выплаты это никак не влияет. Но если у Вас все же совместительство, то у работодателя возникает проблема: он не имеет права Вас уволить как совместителя, в то же время без основного места работы совместительства быть не может. То есть по сути, нужно приходить к обоюдному решению - чтобы место работы по совместительству стало основным местом работы.
Но для этого можно и сокращение не производить, процедура совсем иная. Но Вам это ни к чему - это кадровики должны знать.

Всем доброе утро)))) коллеги подскажите пожалуйста. Объявили простой. В приказе указали, что можно на работе не появляться, только если вызовут. Вот скажите каким образом они должны вызывать нас на работу??? Если допустим нет телефона.

Цитата
nastya85 пишет:
Вот скажите каким образом они должны вызывать нас на работу??? Если допустим нет телефона.

nastya85, ну это вопрос к НИМ)))) Законом это не предусмотрено, следовательно ОНИ должны были это предусмотреть и прописать. Иначе например вы не выйдете, а доказать, что вас вызывали - как?

Снеженка они прописали в приказе "В период простоя работникам, указанным в приложении, разрешается не присутствовать на рабочем месте. Представитель временной администрации оставляет за собой право вызвать работника на работу в случае необходимости." Вот в данном случае как ты считаешь?

Цитата
nastya85 пишет:
как ты считаешь?
Я считаю "раз, два, три" :D
А по данному вопросу думаю, что администрация себе легкую головную боль приобрела)))))
В приказе период простоя указан? Если да, со спокойной совестью народ может отдыхать и не поднимать трубку телефона)) Ну может они конечно официальным письмом, через почту с уведомлением - тогда конечно.

с 01.08.2016 до дня увольнения.

Спасибо огромное)))))

Цитата
nastya85 пишет:
???? ЭТо так период простоя обозначен???? Ааааа...... прям дар речи пропал))))) А там что - ликвидация объявлена или что? Какие-то даты увольнения обозначены?

Добрый день!
Если сотрудник при увольнении по сокращению штата написал заявление о досрочном увольнении, какие выплаты ему положены?

Правильно ли я понимаю:
- заработная плата за то время, которое им фактически отработанно в месяце увольнения;
- компенсация за все отпуска, которые сотрудник не использовал;
- выходное пособие, составляющее среднюю месячную заработную плату;
- дополнительная компенсация, равная среднему заработку за время, которое осталось до достижения назначенной даты увольнения по сокращению штата;
- на период трудоустройства – средний месячный заработок, однако этот срок не должен превышать двух (в отдельных случаях, по решению центра занятости – трех) месяцев от даты увольнения.
Изменено: Новенькая_OK - 13.07.2016 11:04:55

Цитата
он не имеет права Вас уволить как совместителя, в то же время без основного места работы совместительства быть не может.
На всякий случай отмечу, что суды считают совершенно иначе. )) НУ, в части того, что происходит с совместительством после исчезновения основного места работы. Совместительство так и остается совместительством, поскольку это такое же условие тд, как и все прочие, и меняется точно так же - то есть по соглашению сторон, которое работодатель заключать не обязан.)

Цитата
Объявление простоя в этом случае неправомерно.

Новенькая_OK, да, все так.

Цитата
Nimphelos пишет:
Новенькая_OK , да, все так.

Nimphelos, то есть сотрудник получает все тоже, что и получил бы через 2 месяца, только при этом не работает) Круто :dance

Цитата
Новенькая_OK пишет:
то есть сотрудник получает все тоже, что и получил бы через 2 месяца, только при этом не работает) Круто :dance
Круто то круто, но работодатель соглашаться не обязан и придётся пахать. Да и кстати предусмотрена инициатива работодателя и лишь согласие работника на это, если уж совсем точно.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении......

Цитата
Nimphelos пишет:
меняется точно так же - то есть по соглашению сторон, которое работодатель заключать не обязан.)
это понятно, потому я и отметила

Цитата
Снеженка пишет:
у работодателя возникает проблема: он не имеет права Вас уволить как совместителя, в то же время без основного места работы совместительства быть не может. То есть по сути, нужно приходить к обоюдному решению

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
nastya85 пишет:
???? ЭТо так период простоя обозначен???? Ааааа...... прям дар речи пропал))))) А там что - ликвидация объявлена или что? Какие-то даты увольнения обозначены?
Хахаха))))) ДА Снеженка я все вас с ликвидацией мучаю. Тут вообще столько интересного происходит я прям не успеваю соображать)))) Да так конкретного указано все.

Добрый день!
Пожалуйста, помогите в такой ситуации: проблемный сотрудник хочет уволиться, но хочет уволиться по сокращению. Компания готова пойти ему на встречу, по ШР это одна штат единица. Но документы (уведомление, приказы) придется готовить "задним" числом (есть возможность). Подскажите, пожалуйста, нужно ли в приказе о сокращении штата и утверждении нового ШР указывать конкретные обстоятельства причины сокращения штата и, если нужно, что написать в приказе о причинах этого самого сокращения для нашего случая?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
хочет уволиться по сокращению. Компания готова пойти ему на встречу,
Зачем????? Зачем столько сложностей??? Ну увольте его по соглашению - с той же самой выплатой. Но все это сделается одним днем и без кучи возможных нарушений с вашей стороны и головных болей.

снеженка и что они не не имеют права отправлять на простой с 01.08.2016 до дня увольнения????

Цитата
Снеженка пишет:
Зачем????? Зачем столько сложностей??? Ну увольте его по соглашению - с той же самой выплатой. Но все это сделается одним днем и без кучи возможных нарушений с вашей стороны и головных болей.
Снеженка, мы сами тоже не хотим увольнять по сокращению и предлагали вариант по соглашению, но он уперся... а руководство почти на всё готово, чтобы от него избавиться :)

Цитата
nastya85 пишет:
что они не не имеют права отправлять на простой с 01.08.2016 до дня увольнения????
Ну в законе процедура введения простоя не прописана, но как минимум должны быть в приказе четкие даты, обоснование почему он вводится, как оплачивается и так далее. а не то что на какой-то мифический срок.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
но он уперся..
Ну так Вы ему мягко объясните, что его с такой записью в трудовой потом не возьмут нигде, что сокращают только ненужных работников. Покажите ему проект соглашения, где будут прописаны те же самые суммы, что и при сокращении могли бы быть. И все. Я не исключаю, что он сейчас просит сокращения в надежде на то, что вы оформите хоть одну писульку не так, он подаст в суд, а суды тянутся ох как долго и он выиграет и за все время получит еще зарплату за вынужденный прогул плюс моральную компенсацию. И вы не докажете, что "он сам просил" - сокращение, это инициатива работодателя, причем не надуманная, а вынужденная.
Так что не идите у него на поводу.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну так Вы ему мягко объясните, что его с такой записью в трудовой потом не возьмут нигде, что сокращают только ненужных работников. Покажите ему проект соглашения, где будут прописаны те же самые суммы, что и при сокращении могли бы быть. И все. Я не исключаю, что он сейчас просит сокращения в надежде на то, что вы оформите хоть одну писульку не так, он подаст в суд, а суды тянутся ох как долго и он выиграет и за все время получит еще зарплату за вынужденный прогул плюс моральную компенсацию. И вы не докажете, что "он сам просил" - сокращение, это инициатива работодателя, причем не надуманная, а вынужденная.
Так что не идите у него на поводу
Снеженка, огромное спасибо! Очень нужные слова написали! Завтра буду ему намекать на то, что сокращение совсем не в его интересах :)

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
nastya85 пишет:
что они не не имеют права отправлять на простой с 01.08.2016 до дня увольнения????
Ну в законе процедура введения простоя не прописана, но как минимум должны быть в приказе четкие даты, обоснование почему он вводится, как оплачивается и так далее. а не то что на какой-то мифический срок.
Спасибульки большое)))))

Цитата
это понятно, потому я и отметила
Ну, я это к тому, что суды не считают, что стороны в данном случае кому-то что-то обязаны. Есть работника работа по совместительству без основного места работы - и нормально.

Цитата
снеженка и что они не не имеют права отправлять на простой с 01.08.2016 до дня увольнения????
Простой - это ВРЕМЕННАЯ приостановка работа. В ситуации, когда никто работнику работу больше предоставлять и не планирует, простой объявлять нельзя.

Цитата
но как минимум должны быть в приказе четкие даты
Но вот это вот не совсем так. Простой - это результат форс-мажора. Очевидно, что далеко не всегда можно предсказать конкретную дату его окончания и обязанности указывать соответствующую дату в приказе у работодателя нет.

Цитата
Nimphelos пишет:
обязанности указывать соответствующую дату в приказе у работодателя нет.
Раз

Цитата

в законе процедура введения простоя не прописана
то и в принципе вообще никаких обязанностей нет))))) Но если не указывать конкретную дату, вот и возникает вопрос , как у автора: а когда же мы должны прийти на работу, кто и как должен нас собрать?

Цитата
Nimphelos пишет:
суды не считают, что стороны в данном случае кому-то что-то обязаны. Есть работника работа по совместительству без основного места работы - и нормально.
Ой, не хочу опять про весь этот бред, что творится в судах((((( Они считают нормально, а зачем тогда ТК дает определение работы по совместительству? Я понимаю, что в законе нет обязанности у работодателя признавать рабочее место основным, но уже сколько лет после вступления в силу ТК вносят всякие непонятные изменения и дополнения, а по тем вопросам, которые действительно важны - да зачем? ((((
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл