Тема форума: Вопрос к коллегам из медучреждений | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 53912
Страницы:12След.
Ответить
Вопрос к коллегам из медучреждений, оплата врачам за "дежурства на дому" после изменений в ТК в 2006г

Добрый день! Пожалуйста, поделитесь опытом, как в вашей организации решили проблему с т.н.дежурствами врачей на дому(т.е. когда врач круглосуточно "на телефоне", по первому вызову из другого,не своего(!)ЛПУ прибывает туда для консультирования больного),вопрос, собственно в оплате.
1.оформили внутреннее совместительство (но, в реальности, при подсчете, кол-во потраченного врачом времени на выезды и консультирование, больше,чем положенная по закону "половина нормы рабочего времени".Как быть с этим?
2.оплачиваете ежемесячно интенсивностью (но опять же, из фонда оплаты труда "своего" учреждения)?
3.заключили договор с "вызывающим" ЛПУ?
Мы заключили договор с ЛПУ, но, на практике это почему-то не работает (я не бухгалтер, не знаю, кто это должен отслеживать), но мои врачи уже сильно возмущаются, т.к. иногда коллеги из ЛПУ относятся формально к этому,и они выезжают необоснованно(мы не хирурги, оказываем специализированную медпомощь)
Пожалуйста, у кого есть опыт,поделитесь, как в своем регионе вы решили это. Буду благодарна за все предложения
Изменено: # # Удалено # # - 26.08.2009 15:47:35

В практике медицинских работников все чаще возникают вопросы, касающиеся соответствия трудовому законодательству такой формы организации работы врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения, как дежурство на дому.
Приказом Минздрава России № 377 от 15.10.99 утверждено Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации (далее — Положение), п. 7.1 которого предусматривает, что для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения могут вводиться дежурства на дому.
Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, как правило, месячный, по основной должности и должности, занимаемой по совместительству.
В качестве исключения указанные дежурства могут вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должностям. Указанные дежурства не могут рассматриваться как сверхурочная работа.
Время, затраченное на дежурство на дому (и в дневное, и в ночное время), учитывается как полчаса за каждый час дежурства.
В случае вызова медработника в учреждение время, затраченное им на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета его должностного оклада за фактически отработанные часы с учетом времени переезда.
Доплата за работу в ночное время производится только за фактическое время, затраченное на оказание медицинской помощи с учетом времени переезда.
Учитывая, что в соответствии со ст. 143 Трудового кодекса РФ тарифная система оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ и порядок ее применения устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, тарифная система оплаты труда работников муниципальных учреждений и порядок ее применения — органами местного самоуправления, то в настоящее время Положением регулируются вопросы оплаты труда работников только в федеральных государственных учреждениях здравоохранения.
К сожалению, при введении региональных и муниципальных систем оплаты труда указанная норма была продублирована многими субъектами РФ и органами местного самоуправления.
Проиллюстрировать технологию учета рабочего времени при дежурстве на дому можно на следующем примере.

Врачу установлена нормальная продолжительность рабочего времени — 39 часов в неделю. В учреждении здравоохранения для него установлен режим работы, предусматривающий оказание медицинской помощи на рабочем месте в течение 29 часов в неделю и дежурство на дому (врач должен находиться в полной готовности к вызову на рабочее место) в течение 20 часов в неделю. В общей сложности продолжительность рабочего времени составит 49 часов в неделю. При этом 20 часов времени, затраченного на дежурство на дому, врачу учитываются как полчаса за каждый час дежурства (в том числе дежурство в ночное время), т. е. продолжительность учтенного рабочего времени в сумме составит те же 39 часов, что и при обычном режиме работы.
Если же во время дежурства на дому врача вызвали на работу, скажем, на 3 часа, то оставшееся время дежурства на дому сокращается на 6 часов, с тем чтобы сумма составила 39 часов.
Вместе с тем ТК РФ не предусматривает такой формы организации работы, как дежурство на дому.
В соответствии со ст. 91 Кодекса рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Поскольку ТК РФ не предусматривает возможность учета времени, отработанного работником с применением понижающих коэффициентов, время, затраченное на дежурство на дому, должно учитываться так же, как и иное фактически отработанное работником время.
Таким образом, норма п. 7.1 Положения, предусматривающая, что «время, затраченное на дежурство на дому как в дневное, так и в ночное время, учитывается как полчаса за каждый час дежурства» является дискриминационной, ухудшающей положение работника по сравнению с ТК РФ.
Вместе с тем учет времени, затраченного на дежурство на дому, как час за каждый час дежурства (ночное время — как один час за два) приводит к тому, что работа фактически осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
ТК РФ предусмотрено лишь два варианта работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя — сверхурочная работа и работа на условиях ненормированного рабочего времени. Кроме того, работа сверх нормы рабочего времени может осуществляться по инициативе работника на условиях совместительства по трудовому договору.
Работа по совместительству — это выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, оно не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. Согласно ст. 285 Кодекса оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки на других условиях, определенных трудовым договором.
При оформлении трудовых договоров о работе по совместительству с медицинскими работниками следует руководствоваться положениями ТК РФ и Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».
Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.
Оплата сверхурочной работы производится за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором.
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (продолжительность не менее трех календарных дней). В случае когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.
Введение для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения дежурства на дому не предполагает заключения с работником дополнительного договора о работе на условиях совместительства и установления режима особого режим работы — ненормированного рабочего дня.
Следовательно, нормы п. 7.1 Положения, устанавливающие, что дежурства на дому не могут рассматриваться как сверхурочная работа и время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается исходя из расчета должностного оклада врача или среднего медицинского работника за фактически отработанные часы, также противоречат ТК РФ.
Однако в соответствии со ст. 5 ТК РФ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Кодексу. В случае противоречия между ними и ТК РФ применяется Кодекс.
Следовательно, применение в учреждениях здравоохранения такой формы организации работы врачей и среднего медицинского персонала, как дежурство на дому, противоречит действующему законодательству.
Если в учреждении в настоящее время по-прежнему применяется дежурство на дому, при этом работники постоянно вызываются в учреждения для оказания медицинской помощи, то целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении штатной численности учреждения, например ввести ставку дежурного врача или медсестры.
Если же вызовы работников, осуществляющих дежурство на дому, в учреждение редки (1–2 раза в месяц), то от него можно отказаться. В этом случае вызовы работников (время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время проезда) могут быть оплачены как сверхурочная работа.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Спасибо за отклик,для себя поняла,что, при оплате за такие выезды (из своего ФОТ) не учитываем, что это все-таки ночное время. Отдельно выделить врача для этого - нехватка кадров: молодежи нет, а из числа работающих - половина пенсионеры.Уточнение: мы-ГУЗ, остальные ЛПУ-МУЗы, т.е.работать должны только по договорам? Вопрос,наверное, больше к организаторам здравоохранения и экономистам.
Мне кажется, что здесь есть признаки командирования. Может ли быть командировка в другое МУЗ (в одном городе) на 2-3 часа, для консультирования?

Коллеги!Откликнетесь,пожалуйста!!!Не могу разобраться с дежурством. Ситуация такова: есть отдел где 2 сотрудника должны дежурить по очереди ночью дома.При возникновении какой-либо необходимости они дома же ликвидируют аварию (редко когда нужно выезжать на место аварии).Дежурство 12 часов (с 21.00 по 9.00). КАК это правильно оформить и оплатить главное????Читала статьи-но особо не прояснилась для мея ситуации,может кто-нибудь доходчиво объяснить...

А у нас тоже возникла проблема дежурств на дому, фактически они отменены, и никакого фонда оплаты не хватит, чтобы оплачивать, мед персонал возмущается, им проплачивают интенсивной надбавкой, но люди на пределе, им мало!!!и нет никакого положения регламентирующего оплату таких дежурств, медики возмущены, объясняя тем что фактически они сами обязывают себя дежурить, сидят дома никуда не уезжают, боюсь что скоро отключат телефоны и перестанут "дежурить"

Цитата
O_Lesya пишет:
Коллеги!Откликнетесь,пожалуйста!!!Не могу разобраться с дежурством. Ситуация такова: есть отдел где 2 сотрудника должны дежурить по очереди ночью дома.При возникновении какой-либо необходимости они дома же ликвидируют аварию (редко когда нужно выезжать на место аварии).Дежурство 12 часов (с 21.00 по 9.00). КАК это правильно оформить и оплатить главное????Читала статьи-но особо не прояснилась для мея ситуации,может кто-нибудь доходчиво объяснить...
:cry:

и еще в догонку к предыдущему сообщению. Может быть так-сотрудник работает смену 12 часов, потом еще 12 часов на дому дежурит???потому как сотрудников 2-е -так и получается...

Трудовой кодекс РФ не предусматривает такой формы организации труда, как дежурство на дому. В соответствии со ст.91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Некоторыми нормативными правовыми актами предусмотрена возможность привлекать работников к подобным дежурствам. Как правило, этими же нормативными правовыми актами установлен и порядок оплаты дежурств на дому. Например, Положение по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утвержденным Постановлением Минтруда России от 08.06.1998 № 23.
Согласно п. 3 этого Положения время дежурства спасателей аварийно-спасательных служб на дому в режиме ожидания учитывается из расчета 1/4 часа рабочего времени за один час дежурства на дому. То есть оплачивается только 1/4 часть времени дежурства на дому.

Положение же об оплате труда работников здравоохранения РФ, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. № 377 (которым предусматривались дежурства на дому для медицинских работников) признан утратившим силу. Соответственно, в отношении этих работников не могут быть установлены дежурства на дому, поскольку возможность таких дежурств не предусмотрена нормативными правовыми актами.
Если дежурства на дому все же введены работодателем, то как рабочее время (ст.91 ТК РФ) оно должно учитываться и оплачиваться в обычном порядке.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если дежурства на дому все же введены работодателем, то как рабочее время (ст.91 ТК РФ) оно должно учитываться и оплачиваться в обычном порядке.
ОГО!!!Наждежда,но как мы можем оплачивать дежурство на дому, где сотрудник спокойно отдыхает, спит, смотрит телевизор в обычном порядке??????Мы не хотим вообще не оплачивать это, но все же в обычном порядке-это крутовато...Понятно,что при возникновении необходимости приступить к своим обязанностям во время дежурства -время затраченное сотрудником будет оплачивться как сверхурочные по закону.Мне кажется,что рассматривать дежурство как обычную смену-не весно...Для меня гораздо непонятней вопрос-каков перерыв должен быть между сменой и дежурством??

Цитата
O_Lesya пишет:
как мы можем оплачивать дежурство на дому
Ну с тем же успехом работник может отказаться этих дежурств (и будет прав). Нет у вас рычагов заставить его сидеть дома "на дежурстве".
Цитата
O_Lesya пишет:
Для меня гораздо непонятней вопрос-каков перерыв должен быть между сменой и дежурством??
Полагаю, что Вы должны рассматривать дежурства, как обычную работу. Соответственно, применять все ограничения по времени (ограничения для сверхурочной работы, запрет на работу в течение 2-х смен подряд, предоставление еженедельного отдыха).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Понятно!Действительно, Надежда-вы правы, не предусмотрены у нас законом такие дежурства.СПАСИБО!!! ;)

добрый вечер всем, кто сейчас на связи.
У меня вопрос так же про дежурства на дому. я работаю рентгенлаборантом. Когда я нужна для экстренной съемки пациента, медсестра звонит в скорую помощь, чтобы отправили за мной машину и тут же сообщает мне, чтобы я собиралась. И именно с регистрации времени звонка мне считалось время вызова. но с июня-месяца администрация стала считать время вызова с момента приезда машины ко мне домой. Но, ввиду загруженности транспортной скорой, машину приходится ждать в течение от 35 минут и до 1ч 20 минут (максимум времени моего ожидания). Ждать приходится на улице, у подъезда в любую погоду и в любое время года. так как водитель не обязан подниматься на седьмой этаж за персональным приглашением меня . когда я жду машину на обратную дорогу из стационара, то это время в вызов считают. Хотя ждать порой приходится то же время.
В нормативных документах указывается, что оплате подлежит фактическое время работы с учетом проезда. Но как считать это время-время проезда? Спасибо заранее всем, кто откликнется.

СветЛана,
а у вас где-нитьв документах оговорено время?
т.е. вы пишите:
Цитата
СветЛана пишет:
с июня-месяца администрация стала считать время вызова с момента приезда машины ко мне домой.
на основании какого документа произошли данные изменения?

Не понимаю!.Почему я должна вставать ночью ,ехать обслуживать больного и утром идти на работу, а мне за это не хотят платить как положено Итак получаем гроши.А тут сиди и жди , когда же за тобой приедут.Ни праздников ни выходных.Отработала свою норму дневную и до свидания.

И как же все-таки работники и работодатели выходят из положения оплаты дежурств на дому для сельских медработников. У нас не заключены ни трудовые договора, нет согласия работников. Обращались в Трудинспекцию, инспектро считает, что работодатель вправе привлекать некоторых работников без их согласия к такой работе - вобщем несла полную чушь. Обращаться в суд? Поможет?

Неорганизованность системы здравоохранения РФ, стыд и позор государству!

Это точно, медицинские организации очень не организованные. Я устроилась на работу в ГУЗ специалистом отдела кадров. Так начальник отдела даже не знает, как правильно оформить дежурства в стационаре. Оформляет как дополнительную работу в выходные, ночные и праздничные дни. Даже не знает как оформить приказ на отпуск приказом в форме Т-6. Оформляет произвольно. И это просто цветочки. Безграмотность полнейшая. По этой причине пытается меня уволить.

Понятия дежурства на дому на данный момент современное трудовое законодательство не содержит, также такого понятия нет в нормативных правовых актах регулирующих оплату труда медицинских работников. Ранее в приказе Минздрава РФ. от 15 октября 1999 г. № 377 п.7.1 дежурства на дому могли вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должностям. Указанные дежурства не могли рассматриваться как сверхурочная работа. В целях приведения ведомственных нормативных правовых актов в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации, приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2007г N 262 признан утратившим силу пункт 7.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 15октября 1999 г. N 377.
Из выше изложенного следует, что дежурства на дому и их оплата введены главным врачом по собственной инициативе и является компенсацией за: ущемления конституционных прав свободы передвижения, нарушения ст.107 ТК РФ.
Статья 91 ТК РФ дает определение нормального рабочего времени и нормальной продолжительности рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю. Для медицинских работников в соответствии со ст.350 ТК РФ установлено иная продолжительность рабочего времени менее 39 часов в неделю в зависимости от должности и специализации. Мой рабочий график согласно трудовому договору с 08ч до 18-15ч ежедневно с понедельника по пятницу. В соответствии ст. 99 ТК РФ работа выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени ежедневной работы является сверхурочной работой и оплачивается в соответствии статьи 152, 153 ТК РФ.

Цитата
Гость пишет:
Понятия дежурства на дому на данный момент современное трудовое законодательство не содержит, также такого понятия нет в нормативных правовых актах регулирующих оплату труда медицинских работников.
Да законодательством данная норма не установлена. Сверхурочная работа оплачивается в соответствии с ТК РФ. Но для оплаты нужны документы, а на какие документы ссылается Ваш главный врач обязывая Вас дежурить дома? Какие Вы подписывали документы?

Я фельдшер-лаборант ГУЗ центральной районной больницы сельской, хочу узнать сколько положено времени дежурить на дому допустим в месяц, работников у нас мало ни кто не хочет дежурить, так же и работаем, то есть отработали идем домой сидим у телефона, в любой момент могут вызвать и утром снова на работу, дежурантов у нас нет. Заместитель главного врача сказал всеравно заставим, даже если из вас останется один значит и будет дежурить весь месяц. Скажите ну должны же быть какие-то нормы времени хотя бы исходя из физической нагрузки??? Заранее спасибо!

26-11-2012 в Новости |
Как сообщили в пресс-службе Минздрава России, изменения в Трудовой кодекс позволят установить для врачей и среднего медицинского персонала, работающих на селе и в поселках городского типа, возможность дежурить на дому.« Минздравом России подготовлен законопроект, которым предусматриваются изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливающие возможность дежурств на дому для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа», – об этом на заседании Правительства Российской Федерации сообщила Министр Вероника Скворцова.

Выступление Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на заседании Правительства РФ:

«В медицинских организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, периодически возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи населению, что требует привлечения медицинских работников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени на условиях совместительства или в виде сверхурочной работы.
Вместе с тем, по окончании рабочего дня, медицинский работник вправе самостоятельно распоряжаться временем отдыха, в том числе, временно покидать населенный пункт. Он не обязан информировать кого-то о своем местопребывании и, соответственно, не всегда может быть привлечен для оказания медицинской помощи во внерабочее время. Это увеличивает риск для здоровья больных, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.
Законопроект направлен на решение данной проблемы путем закрепления в рамках Трудового кодекса Российской Федерации возможности введения для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, дежурств на дому.
Поскольку в период дежурства на дому медицинский работник фактически не исполняет своих должностных обязанностей и у него есть возможность использовать это время для своих личных нужд, время на дому учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому.
Законопроектом также предполагается предоставить органам исполнительной власти на местах, полномочия по определению особенностей учета и режима рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому, включая: категории медицинских работников, для которых может вводиться дежурство на дому, порядок зачета рабочего времени в режиме ожидания и при следовании медицинского работника от дома до места работы в случае поступления вызова во время дежурства на дому, ограничения по количеству часов дежурств на дому и т.д.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Законопроект согласован с Минтрудом России, Минфином России и Минэкономразвития России. На законопроект получены положительные заключения Минюста России.
Проект федерального закона рассмотрен и одобрен на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Прошу поддержать внесение законопроекта в Государственную Думу Российской Федерации».

Так когда же будет принят этот закон? Сколько можно терпеть беспредел в оплате дежурств на дому, когда нормально платят только скандалистам?

Подскажите если приказ зарегистрировала не в тот журнал, как исправить

Как должны оплачиваться стимулирующие надбавки в ЦРБ?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл