Тема форума: разрешение на временное проживание | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 213787
Страницы:1
Ответить
разрешение на временное проживание

Коллеги, подскажите, кто уже оформлял таких сотрудников.
Нужно ли гражданину Украины с РВП при приеме на работу предоставлять полис ДМС (как того требует наш Трудовой кодекс ст.327.3), если у него есть полис ОМС?

Цитата
Нужно ли гражданину Украины с РВП при приеме на работу предоставлять полис ДМС (как того требует наш Трудовой кодекс ст.327.3)
Вы уверены, что внимательно прочитали наш Трудовой кодекс? Он ничего такого не требует.

Смотрите сообщение ниже...а то здесь очень мелко получилось )))
Изменено: Sonyка - 12.05.2016 13:33:20

Цитата
Nimphelos пишет: Вы уверены, что внимательно прочитали наш Трудовой кодекс? Он ничего такого не требует.
Конечно... Статья 327.3 при приеме иностранного гражданина или лица без гражданства (а мой сотрудник...является таковым) наряду с документами, указанными в ст.65 ТК РФ должен предъявить
- Договор (полис) добровольного медицинского страхования...
Я что то не так понимаю?

Цитата
Sonyка пишет:
Я что то не так понимаю?
Все верно! Полис ИГ обязан иметь, в данном случае ОМС так как он у вас с разрешением на временное проживание. В личное дело вы должны вложить его копию. ДМС - для ИГ с патентами, беженцев и т.д. Так же данные полиса необходимо при трудоустройстве вписывать в трудовой договор.
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.

Цитата
Sonyка пишет:
Нужно ли гражданину Украины с РВП при приеме на работу предоставлять полис ДМС (как того требует наш Трудовой кодекс ст.327.3), если у него есть полис ОМС?
Иностранцам действительно нужен полис ДМС, но это касается тех иностранных граждан, которые работают по патенту или разрешению на работу, они не подлежат обязательному медицинскому страхованию. Иностранным гражданам, которые имеют РВП, ВНЖ, являются беженцами, членами стран ЕАЭС, полис ДМС не нужен, т.к. они приравнены к россиянам и подлежат обязательному медицинскому страхованию.
- Лица без гражданства и иностранные резиденты, получают полис с ограниченным сроком действия (срок устанавливается рамками временного разрешения на проживание в стране).
- Иностранные граждане и лица без регистрации, постоянно проживающие на территории страны, получают страховой полис на неограниченный срок действия.
- Беженцы на основании Федерального Закона «О беженцах», получают страховой полис на бесплатную медицинскую помощь на срок # Удалено # в нашей стране.

Цитата
Sonyка пишет:
Я что то не так понимаю?
Закон очень сырой и принимался в спешке, а посему учли не все нюансы. Но сейчас в основном разобрались с трактовкой.
Поскольку полис ОМС полностью покрывает те гарантии котрые требует законодательство.
Если уж совсем глухо, то покупают самый дешёвый полис ДМС, чтоб не приставали.

Отлично!!! Спасибо большое.
И еще тогда вопрос. У нее диплом об образовании на украинском языке, но есть перевод...просто перевод какого то переводчика, не нотариально заверенный. Нужно ли мне требовать заверить его у нотариуса?
Изменено: Sonyка - 12.05.2016 14:02:22

Цитата
Марина Костина пишет:
Так же данные полиса необходимо при трудоустройстве вписывать в трудовой договор.
А в какой пункт договора лучше это включить?

Цитата
Sonyка пишет:
У нее диплом об образовании на украинском языке, но есть перевод...просто перевод какого то переводчика, не нотариально заверенный. Нужно ли мне требовать заверить его у нотариуса?
Нужно конечно. Другое дело дипломы на 2-х языках.

Спасибо большое

Цитата
Конечно... Статья 327.3 при приеме иностранного гражданина или лица без гражданства (а мой сотрудник...является таковым) наряду с документами, указанными в ст.65 ТК РФ должен предъявить
- Договор (полис) добровольного медицинского страхования...
Я что то не так понимаю?
Вы что-то не так понимаете. Если читать ст. 327.3 ТК РФ внимательнее, то можно заметить, что:
Цитата

Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 настоящего Кодекса, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю:

договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно # Удалено # в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
На временно проживающих в РФ иностранных граждан данная обязанность не распространяется в силу прямого указания закона. Иными словами, в Вашем случае иностранный гражданин не обязан предъявлять Вам ни ДМС, ни ОМС, а Вы не обязаны вносить соответствующие данные в тд.

Цитата
Иностранным гражданам, которые имеют РВП, ВНЖ, являются беженцами, членами стран ЕАЭС, полис ДМС не нужен
Насчет граждан стран-членов ЕАЭС Минтруд вот с Вами не согласен.

Цитата
Sonyка пишет:
Цитата
Марина Костина пишет:
Так же данные полиса необходимо при трудоустройстве вписывать в трудовой договор.
А в какой пункт договора лучше это включить?
Извиняюсь, это для работников по патенту и т.д., у которых полис ДМС.
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.

Цитата
Nimphelos пишет:
На временно проживающих в РФ иностранных граждан данная обязанность не распространяется в силу прямого указания закона. Иными словами, в Вашем случае иностранный гражданин не обязан предъявлять Вам ни ДМС, ни ОМС, а Вы не обязаны вносить соответствующие данные в тд.
Волшебное слово, я так понимаю, временно # Удалено # и временно проживающий. Правильно?
Изменено: Sonyка - 12.05.2016 14:58:15

Цитата
Волшебное слово, я так понимаю, временно # Удалено # и временно ПРОЖИВАЮЩИЙ. Правильно?
Спасибо системе форума за крайне содержательную и всем понятную беседу.)
Но да, временнопребывающие (попробую написать так) и временно проживающие - это различные категории иностранных граждан. Обязанность по предоставлению полиса ДМС возложена на временнопребывающих иностранных граждан. Для временно проживающих такой обязанности не установлено.

Цитата
Извиняюсь, это для работников по патенту и т.д., у которых полис ДМС.
Дело здесь совершенно не в патенте, а в статусе иностранного гражданина.

Цитата
Nimphelos пишет:
Дело здесь совершенно не в патенте, а в статусе иностранного гражданина.
Согласна, но вроде и так понятно (ну по-крайней мере я так отчего-то решила):oops:

Цитата
Nimphelos пишет:
Спасибо системе форума за крайне содержательную и всем понятную беседу.)
А главное! Все друг друга поняли!!!
Спасибо...помогли найти два отличия!

Цитата
Согласна, но вроде и так понятно (ну по-крайней мере я так отчего-то решила)
Просто закон предусматривает случаи, когда гражданин может работать на территории РФ без разрешительных документов, являться при этом временно # Удалено # и быть обязанным иметь полис ДМС при осуществлении трудовой деятельности.

Добрый день! Вопрос немного не в тему, но тоже про иностранцев. Принимаем гражданина Киргизии с РВП, подскажите, как правильно заполнить уведомление в ФМС. В паспорте у него в графе гражданство написано Кыргызская Республика, так и писать? Временное разрешение на проживание куда-то надо вписывать? я увидела только графу для миграционной карты. Указывать договор о ЕАЭС от мая 2014г или надо писать ссылку на договор о присоединении Киргизии от декабря 2014? а в силу он вступил только в августе 2015. Совсем запуталась, УФМС тоже толком сказать не могут.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл