Тема форума: трудоустройство несовершеннолетних | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 573752
Страницы:1
Ответить
трудоустройство несовершеннолетних

В администрации предлагают трудоустроить к нам несовершеннолетних детей на лето.
Схема такая - мы их принимаем по ТД на вакантные места, платим пропорционально отработанному времени (2 часа в день в апреле-мае и 4 часа в день летом - 2 часа в сентябре-октябре), а администрация от себя и служба занятости от себя еще доплачивают, дабы сделать труд дворника и уборщицы для детей привлекательным. Будет трехсторонний договор.
Дети будут приходить с пачкой документов, а комиссия ПДН будет регулярно приезжать и проверять, чтобы все эти документы были и чтобы дети не балду гоняли, а реально работали.

Мне это много лишней мороки, но нам хоть как-то надо решать проблему с дворниками и уборщицами (у нас их просто нет!).

Вроде как начиталась, что можно, чего не можно - сложно, но доступно.

Какие есть подводные камни? (кто сталкивался?)

Смущает момент, что надо, чтобы эти дети каждый месяц менялись, т.е. сказали, что я не могу взять одного ребенка с апреля по октябрь, а должна в апреле одного, в мае другого и т.д.
Статья 59 ТК РФ гласит, что, кроме прочего срочный ТД может быть заключен по соглашению сторон "с лицами, получающими образование по очной форме обучения;" - это оно? (в школе то они все очно учатся).

Заранее спасибо!

Цитата
kremerman пишет:
Какие есть подводные камни? (кто сталкивался?)
Обязательное прохождение предварительного медицинского осмотра. Согласие родителей. Отпуск из расчета 31 кал. день.
Кроме того, если вдруг несовершеннолетний перестал появляться на работе, то расторгнуть срочный ТД не получится, а уволить по статье можно только с согласия ГИТ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

спасибо!
это я почитала (сказали, что у них все отработано и дети будут приходить с полным пакетом документов), теперь думаю, что раз договор срочный (и короткий), то компенсацию как считать? у взрослых 2 дня в месяц, а тут ведь не 28, а 31 день?
А медосмотр ведь работодатель оплачивает... т.е. они кроме справки еще квитанцию должны приносить?

Цитата
kremerman пишет:
компенсацию как считать?
Я бы считала исходя из 31 календарного дня, поскольку в ином случае это будет ухудшение условий ТД.

Цитата
kremerman пишет:
А медосмотр ведь работодатель оплачивает...
Да, работодатель обязан за свой счет проводить медосмотры, но если они проводятся в поликлинике, то, естественно, никакой квитанции не будет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Я бы считала исходя из 31 календарного дня, поскольку в ином случае это будет ухудшение условий ТД.
А я бы считал исходя из двух рабочих за месяц. При конкуренции специальных норм выбирать следует ту, которая охватывает наиболее конкретный круг правоотношений. В данном случае это, по моему мнению, будет норма ст. 291 ТК РФ.
Цитата

т.е. они кроме справки еще квитанцию должны приносить?
Вообще, если делать правильно, то это именно Вы должны заключить договор с медицинской организацией и направлять работников на медосмотр. Работники Вам ничего носить не должны.

Цитата
Nimphelos пишет:
А я бы считал исходя из двух рабочих за месяц. При конкуренции специальных норм выбирать следует ту, которая охватывает наиболее конкретный круг правоотношений.
Может быть и так, а может быть и нет (поскольку в этом случае используемая норма (о 2-х днях) ухудшает положение работника). Можно потом долго доказывать суду (или, что ещё хуже, инспектору ГИТ) почему использована именно эта норма.
Изменено: Надежда - 24.03.2016 11:33:52

Цитата
Может быть и так, а может быть и нет
Может быть. Практики не встречал, настаивать не буду.
Цитата

поскольку в этом случае используемая норма (о 2-х днях) ухудшает положение работника
Ну мало ли, что у нас в законе ухудшает положение работников.)) Это у нас в лна, кд и тд запрещено устанавливать нормы, ухудшающие положение работника. А вот, простите, нормы закона нужно применять независимо от того, ухудшают они там что-то или улучшают. Остается только вопрос конкуренции двух специальных норм, который должен решатся по принципам, отличным от вопроса ухудшения или улучшения положения работников.

Цитата
Вообще, если делать правильно, то это именно Вы должны заключить договор с медицинской организацией и направлять работников на медосмотр. Работники Вам ничего носить не должны.
но ведь принять несовершеннолетних без медосмотра я не могу, а до приема они еще не работники...и я не могу посторонних людей за государственный счет на медосмотры отправлять.
как быть? вдруг направлю, а окажется, что не здоров и принять нельзя?
Опять же - они по месяцу будут работать, если из этого еще несколько дней на медосмотры тратить...

Компенсация за отпуск - я правильно поняла, что за месяц будет 2,58 дня?

А могу я все эти приказы по этой "летней истории несовершеннолетних" отдельно выделить? В отдельную регистрацию. И договора тоже - потому что некоторые будут по ГПД (афиши клеить, флайеры разносить по санаториям), а другие по ТД - дворники и уборщицы....

Цитата
но ведь принять несовершеннолетних без медосмотра я не могу, а до приема они еще не работники...и я не могу посторонних людей за государственный счет на медосмотры отправлять.
Не просто можете, а обязаны. Предварительные медосмотры всегда проводятся именно до заключения тд и всегда за счет работодателя. Даже если по результатам медосмотра трудовой договор заключен не будет. И всегда это делается посредством заключения самим работодателем договора с медицинской организацией и направления работников на медосмотр на основании этого договора.

Цитата
kremerman пишет:
и я не могу посторонних людей за государственный счет на медосмотры отправлять.
Не то что не можете - Вы обязаны. И это не посторонние - это соискатели.

Статья 212 ТК РФ

Работодатель обязан обеспечить:
в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров

Спасибо!
т.е. приходит ко мне ребенок без медосмотра - я его принимаю и на медосмотр отправляю?А если с медосмотром - компенсирую? (а если в поликлинике - так он же бесплатный?)

Цитата
т.е. приходит ко мне ребенок без медосмотра - я его принимаю и на медосмотр отправляю
Нет, Вы его сначала отправляете на медосмотр, а потом уже по результатам медосмотра принимаете.

А нужна ли справка из школы, если 14-летнего школьника принимать на время летних каникул? Нужно в этом случае подтвердить, что от будет работать в свободное от получения образования время, без ущерба для освоения образовательной программы?

Цитата
Росита пишет:
А нужна ли справка из школы, если 14-летнего школьника принимать на время летних каникул? Нужно в этом случае подтвердить, что от будет работать в свободное от получения образования время, без ущерба для освоения образовательной программы?
Вы знаете раньше была нужна, что образовательное учреждение не возражает против трудоустройства несовершеннолетнего ученика на такой то период. Сейчас возможно нужна только в течении учебного года. Но лучше перестраховаться и получить её.

Здравствуйте,скажите ,к нам на завод пришли практиканты на производственную практику,нужно мне их оформлять или нет,и как сделать чтоб им не платить за производственную практику?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
В летний сезон в Детские оздоровительные лагеря принимаем вожатыми несовершеннолетних сотрудников ( 17 лет).
График работы: 36 часовая рабочая неделя. (6 часов в день выходит. )Смена 21 день, из них 3 выходных.
----
НУЖНО ЛИ СОКРАЩАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ?????
Изменено: elina2506 - 01.09.2016 14:22:31

Цитата
НУЖНО ЛИ СОКРАЩАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ?????
Нет, что Вы, можно забить на Трудовой кодекс.

Цитата
График работы: 36 часовая рабочая неделя. (6 часов в день выходит. )
Статью 95 тоже лучше не читайте.

Цитата
alla_lider пишет:
Здравствуйте,скажите ,к нам на завод пришли практиканты на производственную практику,нужно мне их оформлять или нет,и как сделать чтоб им не платить за производственную практику?
если не хотите платить, трудовой договор не заключаете. Заключите просто договор между учебным заведением и вами о прохождении практики и всё.

Что писать в направлеии на медосмотр несовершеннолетнему?? я про последний пункт "Вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) смотрам"

Цитата
Ilonaned пишет:
Что писать в направлеии на медосмотр несовершеннолетнему?? я про последний пункт "Вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) смотрам"
В соответствии с СОУТ по должности на которую принимается несовершеннолетний.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл