Тема форума: Срочный трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 649702
Страницы:1
Ответить
Срочный трудовой договор

Добрый день! Наш работодатель решил перевести сотрудников нашей организации на срочные трудовые договоры. В силу статьи 59 ТК РФ, мы являясь субъектами малого предпринимательства, имеем право на заключение таких договоров. Но возникает вопрос, как правильно это оформить. Работодатель предлагает уволить сотрудников и принять их на срочные тр дог. по соглашению сторон. Как правильно в труд договоре указать, что основанием для его заключения является соглашению сторон. И что потом, когда закончится срок (год) трудового договора: еще на год можно продлить или уволить, принять заново?
И, если сотрудника в рамках срочного ТД переводим на другую должность, как это правильно сделать?

Перевести работников на срочные ТД вы сможете только с их согласия, заключив доп.соглашение. Обязательно должно быть указано в связи с каким пунктом ст.59 ТК такой договор заключен. Хотя это будет довольно странно выглядеть, основания должны быть вескими, а не просто "субъект малого предпринимательства". Может РД согласится оставить сотрудникам бессрочные ТД, а СТД заключать с вновь принимаемыми на работу?
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. (ст. 79 ТК) Т.е. никакого продления трудовым кодексом не предусмотрено. В трудовой будет занят весь разворот записью о приеме/увольнении. Так что запаситесь вкладышами в трудовую.

Насколько я знаю перевести бессрочный ТД в статус срочного как-то не совсем законно. Да и будет выглядеть странно причина перевода.

Цитата
dtlmvf36 пишет:
Насколько я знаю перевести бессрочный ТД в статус срочного как-то не совсем законно. Да и будет выглядеть странно причина перевода.
Вот и я о том же.

Цитата
Natsumi пишет:
Хотя это будет довольно странно выглядеть, основания должны быть вескими, а не просто "субъект малого предпринимательства".
На месте ваших сотрудников на прием/увольнения, чтобы ТД стал бессрочным, не согласилась бы.
Лично мне кажется самым оптимальным вариант прием на СТД новых работников. А со старыми все оставить как есть.

а как бы в тексте ТД сформулировали основание заключение срочного ТД и что это яв-ся обоюдным волеизлиянием Работника и Работодателя?

ну подпись обоих сторон и является обоюдным согласием

Как думаете в ТД можно вот так прописать:

Датой начала работы является 20.02.2016 г. Датой окончания работы является 19.02.2017 года. Трудовой договор заключен на срок 1 год на основании положений ст. 59 ТК РФ, согласно которой субъекты малого предпринимательства с численностью работников до 35 человек имеют право по соглашению Сторон заключать срочные трудовые договоры.
Изменено: dtlmvf36 - 17.02.2016 10:29:11

Цитата
dtlmvf36 пишет:
Трудовой договор заключен на срок 1 год на основании положений ст. 59 ТК РФ
На основании ст. 59 и далее четко часть из ТК , без всякой переформулировки.

Цитата
dtlmvf36 пишет:
Наш работодатель решил перевести сотрудников нашей организации на срочные трудовые договоры.
Изменить ТД из бессрочного в срочный НЕЗАКОННО - об этом уже неоднократно писали. Приводили решения судовых высших инстанций. Повторяться не буду. Хотите штраф - следуйте советам об изменении ТД путем заключения соглашений. Это выбор каждого.

dtlmvf36, лучше объясните шефу, что вся эта бодяга затеваемая им, не имеет смысла, а риски крайне высоки!!!
Статья 58. Срок трудового договора.
....Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
А теперь смотрим со стороны, работники добровольно расторгают бессрочные ТД, тут же заключают СТД, который потом многократно переоформляется. Как Вам??? На мой взгляд чётко просматривается нарушение.
Не конечно можно ссылаться на добровольность, т.е. подписи работников, а многократность????
Ещё отец дяди Фёдора говорил:" Это гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке!". ;)

я птица подневольная

Цитата
dtlmvf36 пишет:
я птица подневольная
А когда это спасало от тумаков????
Вы думаете я не слышу МЕТАЛЛ в голосе, "делай как я сказал" или "ты мне найди как сделать, так чтобы не нарушить и получилось как хочется" или "здесь отвечаю за всё я, делай" и т.д.
А потом со временем, топот ног, метание молний и всё равно разгребать придется нам(ВАм).
Вот и думайте о вечном, иметь или не иметь. ;)

А как вам это? http://sudact.ru/regular/doc/tvbOstXeJG5K/

Здесь суд признал законность переоформления бессрочного ТД на срочный. Организация - субъект малого предп-ва.
Нашла судебную практику по этому вопросу

Цитата
dtlmvf36 пишет:
А как вам это? http://sudact.ru/regular/doc/tvbOstXeJG5K/

Здесь суд признал законность переоформления бессрочного ТД на срочный. Организация - субъект малого предп-ва.
Нашла судебную практику по этому вопросу
Я Вам больше скажу: такой практике великое множество и она здесь уже приводилась. Но у кадровиков есть определенные набор мантр, за рамки которого они все равно выйти не в состоянии, так что Ваши аргументы действия не возымеют.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл