Тема форума: Сокращение после декретного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 794766
  RSS
Сокращение после декретного отпуска, сокращение, декрет

Мы собираемся сокращать должность, сотрудница выходит после декрета.. Судебные решения очень спорны и лучше отправлять уведомления о сокращениии при выходе из отпуска по уходу за ребенком. Вопрос - чем сотруднику заниматься эти два месяца.... если то, чем она занималась уже у нас не выполняется..... другие свободные вакансии ей предложили - она отказывается....
Ответы

Цитата
Margo@@@ пишет:
опять загвоздка - 3 работника были сокращены досрочно и уже встали на учет в органы службы занятости, что мне с ними делать?
Отменяете, то Вы сейчас, а работники воспользовались во время действия сокращения правом предоставленным статьёй 180 ТК РФ. Так что лично я проблем не вижу, если соблюдены все требования статьи.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении....

Цитата
Отменяете, то Вы сейчас, а работники воспользовались во время действия сокращения правом предоставленным статьёй 180 ТК РФ. Так что лично я проблем не вижу, если соблюдены все требования статьи.
Ох, вот нет. Если работники были уволены в связи с сокращением, а сокращение не состоялось, то это очевидно незаконное увольнение. Должности уже уволенных работников сокращать нужно в любом разе.

Цитата
Nimphelos пишет:
Ох, вот нет. Если работники были уволены в связи с сокращением, а сокращение не состоялось, то это очевидно незаконное увольнение.
Ну почему же??? Сокращение отменилось(перенеслось) на другую дату, мне думается более важно, что оно действовало на момент увольнения и если работник использовал ДОБРОВОЛЬНО своё право по соглашению сторон и получил всё положенное, то какое же оно не законное.
Маловероятно, что можно здесь что то нарыть. Ведь вполне возможна ситуация, когда работодатель принимает решение о сокращении, начинает процедуру сокращения, кто то использует право данное статьёй 180 ТК РФ, а перед сокращением ситуация меняется, организация получает крупный заказ, вполне логично отмена сокращения. А признавать увольнение не законным использовавших своё право, только на основании отмены сокращения, как минимум нет оснований. Тут всегда более важно соблюсти процедуру и произвести все положенные выплаты.
Работники могут спокойно трудоустроиться вновь, заключив новый ТД.

Цитата
Nimphelos пишет:
Должности уже уволенных работников сокращать нужно в любом разе.
Их можно смело исключить после увольнения.
Можно конечно изменить(отменить) первоначальный приказ частично, оставив в нём уже уволенных работников.

Nimphelos, Серега, должности работников в штатном фигурировать больше не будут, сейчас я буду уведомлять оставшихся работников заново с учетом массовости - за 3 месяца. И такой вопрос - возможно ли поменять оклады если в штатке не будет должностей? обычно я уведомляла за 2 месяца на основании штатного, а тут должностей то в ШР не будет, откуда оклады брать - не в уме ж считать. Хотят уменьшить з/п на 20%, обычно я писала в следствии утверждения нового ШР приказ такой то номер такой то
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
И такой вопрос - возможно ли поменять оклады если в штатке не будет должностей?
Нет конечно, т.к. их фактически(юридически) нет. А вот все работники которым устанавливается новый срок увольнения по сокращению, должны быть в ШР до даты увольнения!!!
Цитата
Margo@@@ пишет:
обычно я уведомляла за 2 месяца на основании штатного, а тут должностей то в ШР не будет, откуда оклады брать - не в уме ж считать.
Должны быть в ШР.
Цитата
Margo@@@ пишет:
Хотят уменьшить з/п на 20%, обычно я писала в следствии утверждения нового ШР приказ такой то номер такой то
На основании чего??? Хотелки не рулят.

Цитата
Сокращение отменилось(перенеслось) на другую дату, мне думается более важно, что оно действовало на момент увольнения и если работник использовал ДОБРОВОЛЬНО своё право по соглашению сторон и получил всё положенное, то какое же оно не законное.
Сокращение не может действовать. Сокращение - это конечный результат, выраженный в фактическом уменьшении количества должностей или штатных единиц работников, предусмотренных штатным расписанием. Нет фактического сокращения - не может быть и связанного с ним увольнения. Фактически речь идет о фиктивном увольнении.

Цитата

Прекращение трудового договора на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место.

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. N 1087-О-О

Цитата
Серега пишет:
А вот все работники которым устанавливается новый срок увольнения по сокращению, должны быть в ШР до даты увольнения!!!
А вот здесь вопрос - как я буду уведомлять о сокращении если должности еще будут в ШР? мы сначала утверждали новое ШР где выводили штатные единицы а затем уведомляли работников
"Век живи - век учись!"

Цитата
Nimphelos пишет:
Сокращение не может действовать. Сокращение - это конечный результат, выраженный в фактическом уменьшении количества должностей или штатных единиц работников, предусмотренных штатным расписанием. Нет фактического сокращения - не может быть и связанного с ним увольнения. Фактически речь идет о фиктивном увольнении.
Хорошо, назовём правильней ПРОЦЕДУРА СОКРАЩЕНИЯ. Основа сокрашения принятие уполномоченным органом организации Решения о сокращении, утверждение ШР в новой редакции с учётом процедуры сокращения, сама процедура сокращения. Процедура отменена, в связи с несоблюдением требований законодательства и начата вновь.
И где же тут фиктивность???
Мне видится даже более, если бы процедура и само сокращение были бы отменены, то уволившиеся по статье 180 ТК РФ и получившие всё что положено, не имеют права требовать отмены увольнения, т.к. все условия предусмотренные соблюдены.

Цитата
Nimphelos пишет:
Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. N 1087-О-О
Так оно и было реально, просто по некоторым причинам отменено.
"
Как следует из представленных материалов, Л.Н. Желиховская, работавшая в ЗАО "Курскрезинатехника" в должности мастера, 29 марта 2007 года была уволена с работы по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение штата работников организации). Полагая действия работодателя законными, она не оспаривала увольнение. Однако после того, как ей стало известно, что 13 декабря 2007 года (спустя восемь с половиной месяцев со дня ее увольнения) на ту же должность принят другой работник, Л.Н. Желиховская обратилась в суд с иском к ЗАО "Курскрезинатехника" о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула."
"
2.3. Прекращение трудового договора на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Вместе с тем, с одной стороны, работодатель не может быть ограничен в праве впоследствии восстановить упраздненную должность в штатном расписании в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом; с другой стороны, в таких случаях нельзя исключать возможность злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица."

Мне не совсем ясно чем этот вывод КС РФ, противоречит моему мнению???

Цитата
Margo@@@ пишет:
А вот здесь вопрос - как я буду уведомлять о сокращении если должности еще будут в ШР?
Должности должны быть в ШР до даты увольнения.
Цитата
Margo@@@ пишет:
мы сначала утверждали новое ШР где выводили штатные единицы а затем уведомляли работнико
Должности то исключаются из ШР, но датой следующей после дня увольнения работников по сокращению. Поскольку именно утверждение нового ШР и является основанием всей процедуры сокращения.
Должности исключаются с временным лагом для соблюдения процедуры сокращения.

Как бы Вам объяснить-то. Сама по себе процедура увольнения в отношении работников со всеми причитающимися им компенсациями может быть реализовано только тогда, когда имеет место сокращение. То есть исключение из штатного расписания соответствующих единиц. Именно это является подтверждением реальности сокращения. В данном случае сокращения нет. Вакансии - в наличии. Работа по ним могла бы предоставляться, как это сделано в отношении всех остальных работников. Следовательно, никаких оснований увольняться работников нет. А даже если исходить из концепции того, что процедура сокращения-то у нас продолжается, просто дата перенесена, все равно имеется нарушение, которое в таком случае выражается в недовыплате работникам компенсации за досрочное увольнение, которая должна быть рассчитана пропорционально времени, оставшемуся до даты сокращения. Поскольку дата сокращения у нас перенеслась, то и размер компенсации должен был бы быть больше, чем работники реально получили.

А разве нельзя было сделать следующим образом: работник вышел из декретного отпуска 1 февраля и ей было вручено уведомление о сокращении ее должности за два месяца (т.е. последний рабочий день будет 31 марта), эти два месяца она трудится, а потом увольнение. Или я что то недопонимаю?
А разве можно так просто сократить молодую мать с ребенком 3 лет?

Цитата
Nimphelos пишет:
Как бы Вам объяснить-то. Сама по себе процедура увольнения в отношении работников со всеми причитающимися им компенсациями может быть реализовано только тогда, когда имеет место сокращение. То есть исключение из штатного расписания соответствующих единиц. Именно это является подтверждением реальности сокращения.
Согласен полностью.
Цитата
Nimphelos пишет:
В данном случае сокращения нет.
Не совсем так, сокращение есть, а вот увольнения нет, точнее оно перенесено на более поздний срок.
Хотя лично я, поддерживаю Ваше мнение, что не стоит париться сокращать без всяких переносов. На мой взгляд это ход наиболее оптимален в данной ситуации. Тем более у меня сложилось ощущение, что у них процедура нарушена, т.е. они исключили, грубо говоря, сегодня должности из ШР и начали сокращение, т.е. на момент исполнения процедуры из нет.

Цитата
Nimphelos пишет:
Вакансии - в наличии. Работа по ним могла бы предоставляться, как это сделано в отношении всех остальных работников. Следовательно, никаких оснований увольняться работников нет.Мне
Мне думается, это не так. Есть статья 180 ТК РФ, основание есть, работников никто не принуждал, достигнуто соглашение сторон.
Цитата
Nimphelos пишет:
А даже если исходить из концепции того, что процедура сокращения-то у нас продолжается, просто дата перенесена, все равно имеется нарушение, которое в таком случае выражается в недовыплате работникам компенсации за досрочное увольнение, которая должна быть рассчитана пропорционально времени, оставшемуся до даты сокращения.
Вот с этим я соглашусь пожалуй, этот аргумент сильный. Но опять же может нести обязанность работодателя доплатить и всё. Но никак не к признанию увольнения не законным.
Цитата
Nimphelos пишет:
Поскольку дата сокращения у нас перенеслась, то и размер компенсации должен был бы быть больше, чем работники реально получили.
Соглашусь.
Ещё раз подчеркну, что считаю лучшим выходом, плюнуть на всё и сокращать в первоначальную дату.

Вообщем решили так: действие того штатного не отменять, издаем новое ШР где выводим оставшиеся единицы - предупреждаем всех о сокращение за 3 месяца (основанием будут первое штатное(для первых 27 человек) и второе штатное(для оставшихся) и через 3 месяца увольняем всех по сокращению штата. Я только не пойму почему вывод из штатного является нарушением, везде где читала процедуру сокращения основанием является утверждение нового штатного, без утверждения нового ШР у нас нет оснований уведомлять о сокращении.
"Век живи - век учись!"

Цитата
сокращения основанием является утверждение нового штатного, без утверждения нового ШР у нас нет оснований уведомлять о сокращении.
Вы не путайте утверждение шр с его вступлением в силу. Вывод происходит в момент вступления шр в силу и это должно произойти на следующий день за днем увольнения работников. А утвердить шр с этими изменениями вы можете когда угодно ранее.

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
сокращения основанием является утверждение нового штатного, без утверждения нового ШР у нас нет оснований уведомлять о сокращении.
Вы не путайте утверждение шр с его вступлением в силу. Вывод происходит в момент вступления шр в силу и это должно произойти на следующий день за днем увольнения работников. А утвердить шр с этими изменениями вы можете когда угодно ранее.
Хммм...про это не знала, вот что сказано в пошаговой инструкции из "Пакета кадровика"
Помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания, а ни в коем случае не в связи с планированием такого исключения в будущем. Поэтому сначала должно быть утверждено новое штатное расписание (или внесены изменения в действующее штатное расписание), а только после этого могут сокращаться численность и штат работников. Новое штатное расписание (а также изменения в него) утверждается приказом организации.

Сколько нюансов...
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
Помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания
и здесь момент, т.е. я так понимаю, что если я буду уведомлять работников об увольнении по сокращению 22.07.2016 то штатное расписание должно вступить в силу с 22.07.2016, т.к. если оно вступит в силу с 23.07.2016, а работники уволены 22.07.2016, то увольнение незаконно, т.к. на момент увольнения должности еще были в ШР
"Век живи - век учись!"

Цитата
Хммм...про это не знала, вот что сказано в пошаговой инструкции из "Пакета кадровика"
Ну так Вы меньше читайте пошаговые инструкции из пакета кадровика.)))

Как можно исключить из шр должность, по которой работает работник? Это же очевидно противоречит ст. 57 ТК РФ.

Составители пакета кадровика, конечно, правы в том, что нельзя увольнять работника в связи с планируемым сокращением. Но из этого следует совсем не тот странный тезис, который пришел им в голову, а совершенно логичный вывод, что должность сокращаемого работника исключается из шр на следующий день после увольнения.

В общем-то, мы писали на эту тему:

Цитата

19 февраля 2016 года издан приказ о сокращении штата с формулировкой "Исключить с 20 апреля 2016 года из штатного расписания должность бухгалтера". 19 февраля 2016 года работнику вручено уведомление о сокращении штата и о том, что увольнение произойдет 20 апреля 2016 года (по истечении двух месяцев со дня вручения уведомления).

Верно ли указана в приказе о сокращении дата - с 20 апреля 2016 года (в приказе написано, что с 20 апреля 2016 года должность бухгалтера исключена)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Должность сокращаемого работника должна быть исключена из штатного расписания на следующий день после увольнения. В то же время более раннее исключение должности из штатного расписания не свидетельствует о нарушении работодателем порядка увольнения работника в связи с сокращением.

Обоснование позиции:

Согласно п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Одним из условий признания увольнения по данному основанию правомерным является реальность осуществления работодателем сокращения (определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 N 1087-О-О). Данный факт подтверждается исключением из штатного расписания соответствующих должностей (смотрите, например, определение Красноярского краевого суда от 16.12.2015 N 33-13993/2015; Бюллетень судебной практики Омского областного суда N 3 (44) 2010; Обобщение практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника).

Однако закон не содержит каких-либо требований к дате вступления в силу соответствующих изменений в штатное расписание. По нашему мнению, занимаемая работником должность (штатная единица) должна быть исключена из штатного расписания на следующий день после его увольнения. Так, представляется очевидным, что более позднее исключение должности из штатного расписания невозможно, поскольку в этом случае не будет выполняться то самое условие о реальности сокращения на дату увольнения работника. Суды также рассматривают увольнение работника ранее даты исключения его должности из штатного расписания в качестве незаконного (смотрите, например, Справку о результатах обобщения судебной практики по делам о восстановлении на работе, рассмотренных судами Самарской области в 2008 году, определение Верховного Суда Республики Бурятия от 09.07.2014 N 33-2425).

В то же время неверным нам кажется и исключение должности из штатного расписания ранее дня увольнения работника или даже в сам такой день. Дело в том, что, как следует из ст. 84.1 ТК РФ, трудовой договор с работником продолжает действовать вплоть до дня увольнения включительно. При этом по смыслу ст. 57 ТК РФ должность, по которой с работником заключен трудовой договор, должна присутствовать в штатном расписании работодателя (определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 15.12.2014 N 33-4531/2014, определение Пермского краевого суда от 06.08.2014 N 33-6812-2014, письмо Роструда от 21.01.2014 N 13229-6-1). Таким образом, ситуация, при которой должность исключается из штатного расписания ранее, чем прекращается заключенный по ней трудовой договор, по нашему мнению, недопустима. До дня увольнения работника включительно занимаемая им должность должна присутствовать в штатном расписании. Следовательно, имеются основания говорить о необходимости исключения такой должности из штатного расписания в день, следующий за днем увольнения работника. Аналогичная позиция широко представлена и в судебной практике (смотрите, например, определение Суда Еврейской автономной области от 25.09.2015 N 33-517/2015, определение Белгородского областного суда от 09.12.2014 N 33-5012/2014, определение Липецкого областного суда от 19.11.2014 N 33-2973/2014, определение Московского городского суда от 14.04.2011 N 33-7225, определение Тюменского областного суда от 11.10.2010 N 33-4388/2010). Разделяют данную точку зрения и специалисты контролирующих органов (смотрите ответ информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ";).

Однако и более раннее исключение должности из штатного расписания, по нашему мнению, не повлечет за собой нарушения работодателем порядка увольнения работника в связи с сокращением и, как следствие, не сможет послужить основанием для признания увольнения незаконным (определение Свердловского областного суда от 03.07.2012 N 33-8015/2012, определение Волгоградского областного суда от 06.09.2012 N 33-7811/2012). Формально в такой ситуации можно говорить лишь о нарушении работодателем вытекающего из содержания ст. 57 ТК РФ требования о необходимости наличия в штатном расписании должности, по которой заключен трудовой договор с работником, однако данное требование к порядку увольнения отношения не имеет.

Изменено: Nimphelos - 20.04.2016 12:23:42

Цитата
Помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания
Почитайте мой ответ выше - он как раз про Вашу ситуацию. И - повторяюсь - поменьше читайте "пакетов кадровика".:)

Цитата
Nimphelos пишет:
я бы с удовольствием еще читала консультации, решения судов в правовых системах, но у меня тут старый век, печатаю все приказы через копировать вставить, никаких программ современных, по типу 1С, ни ГАРАНТА, ни Консультанта, только трудовой кодекс и вы мне в помощь
Цитата
Nimphelos пишет:
Однако и более раннее исключение должности из штатного расписания, по нашему мнению, не повлечет за собой нарушения работодателем порядка увольнения работника в связи с сокращением
Все таки если мы оставим так как есть не будет нарушением :unknown сегодня штатное с верхами должны согласовать
"Век живи - век учись!"

Цитата
Все таки если мы оставим так как есть не будет нарушением
Не будет нарушением порядка увольнения. То есть в случае чего не повлечет за собой признания увольнения незаконным. В то же время как таковое нарушение все-таки есть. Речь идет о том, что работник будет работать по должности, отсутствующей в штатном расписании, что в принципе недопустимо. Впрочем, это такое, формальное нарушение трудового законодательства, как таковых прав работника оно не ущемляет, так что вполне вероятно, что никто и не заметит.;)

Цитата
я бы с удовольствием еще читала консультации, решения судов в правовых системах, но у меня тут старый век, печатаю все приказы через копировать вставить, никаких программ современных, по типу 1С, ни ГАРАНТА, ни Консультанта, только трудовой кодекс и вы мне в помощь
А вот это совсем не повод пользоваться источниками, содержащими ничем не подкрепленные безапеляционные утверждения сомнительного содержания. Само по себе наличие таких тезисов в тексте должно подталкивать Вас как читателя к мысли о том, что, возможно, пора прекратить это читать и уж тем более на это ориентироваться.

Цитата
Margo@@@ пишет:
А теперь давайте прочитаем целиком?!?
1. Принятие решения о сокращении численности или штата работников. Утверждение нового штатного расписания.
Работодатель принимает решение о сокращении численности и/или штата работников и оформляет его.
Не менее чем за два месяца до предполагаемого начала увольнений «по сокращению», а в случае, если предполагаемое увольнение будет массовым, то не менее чем за три месяца, работодатель издает приказ (распоряжение) о сокращении численности или штата на предприятии. В приказе (распоряжении) указывается причина проводимого сокращения, устанавливаются лица, ответственные за мероприятия, проводимые в связи с сокращением численности и штата работников, сроки проведения этих мероприятий.
Помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания, а ни в коем случае не в связи с планированием такого исключения в будущем. Поэтому сначала должно быть утверждено новое штатное расписание (или внесены изменения в действующее штатное расписание), а только после этого могут сокращаться численность и штат работников. Новое штатное расписание (а также изменения в него) утверждается приказом (распоряжением). В приказе устанавливается дата введения в действие нового штатного расписания.......

Margo@@@, мне видится всё очевидно и в принципе всё это мы пытаемся Вам разъяснить, другими словами. Никогда не берите кусок из текста, только целиком он даёт представление о предмете обсуждения. Тут видится только необходимость, думаю для новичков осветить это пункт более подробно и по возможности более простым слогом.

Цитата
Margo@@@ пишет:
т.е. я так понимаю, что если я буду уведомлять работников об увольнении по сокращению 22.07.2016 то штатное расписание должно вступить в силу с 22.07.2016,
Нет. утверждено должно быть за 2 месяца как минимум, а вступить в силу 23.07.2016г. 22.07. их должности ещё есть в ШР, а вот 23.07 нет. Вот оно и будет основанием сокращения и начала его процедуры.
Цитата
Nimphelos пишет:
Я бы перефразировал, внимательней и вдумчивей.
Цитата
Nimphelos пишет:
Составители пакета кадровика, конечно, правы в том, что нельзя увольнять работника в связи с планируемым сокращением. Но из этого следует совсем не тот странный тезис, который пришел им в голову, а совершенно логичный вывод, что должность сокращаемого работника исключается из шр на следующий день после увольнения.
Там этого нет. Всё таки желательно внимательно прочитать первоисточник, прежде чем его обсуждать.

Nimphelos, чего то Вас опять, уж извините, заносит. *STOP*

Цитата
Там этого нет. Всё таки желательно внимательно прочитать первоисточник, прежде чем его обсуждать.
Как ни читай, а вот эта фраза совершенно некорректна:

Цитата
Помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания, а ни в коем случае не в связи с планированием такого исключения в будущем.
Я, конечно, понимаю, что хотели сказать авторы текста, но это никак не отменяет того факта, что написан он ужасно.

Цитата
Nimphelos пишет:
Я, конечно, понимаю, что хотели сказать авторы текста, но это никак не отменяет того факта, что написан он ужасно.
ТО что несколько трудно(сложно) доходчиво соглашусь и в отрыве от всего текста даже вводит в заблуждение. Большинство конечно привыкло читать внимательно, но ....
Вот у меня тоже шеф любитель читать на искосок, поскольку документов много, времени мало и т.д. :evil
Цитата
Серега пишет:
Тут видится только необходимость, думаю для новичков осветить это пункт более подробно и по возможности более простым слогом.

:!:

Цитата
Серега пишет:
В приказе устанавливается дата введения в действие нового штатного расписания.......
Видимо у Вас другая версия, у меня такого нет...
http://www.picshare.ru/view/7299743/
Изменено: Margo@@@ - 21.04.2016 06:09:56
"Век живи - век учись!"

Цитата
Серега пишет:
У нас разные версии, я внимательно прочитала, думаю может чего упустила действительно, но нет...
"Век живи - век учись!"

Цитата
Серега пишет:
Но из этого следует совсем не тот странный тезис, который пришел им в голову, а совершенно логичный вывод, что должность сокращаемого работника исключается из шр на следующий день после увольнения.
да, верно
а не
Цитата
Серега пишет:
что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания,
что можно понять по другому
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл