Тема форума: Сокращение после декретного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 923874
Сокращение после декретного отпуска, сокращение, декрет

Мы собираемся сокращать должность, сотрудница выходит после декрета.. Судебные решения очень спорны и лучше отправлять уведомления о сокращениии при выходе из отпуска по уходу за ребенком. Вопрос - чем сотруднику заниматься эти два месяца.... если то, чем она занималась уже у нас не выполняется..... другие свободные вакансии ей предложили - она отказывается....

Цитата
Lana2013 пишет:
чем сотруднику заниматься эти два месяца.... если то, чем она занималась уже у нас не выполняется..... другие свободные вакансии ей предложили - она отказывается....
Ну, объявите простой, если не знаете, чем занять сотрудника. Пусть сидит дома и получает 2/3 среднего заработка.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Ну, объявите простой, если не знаете, чем занять сотрудника. Пусть сидит дома и получает 2/3 среднего заработка.
Объявление простоя в данном случае невозможно. Не выполняется критерий временности.

Вот такие проблемы возникают, когда люди сами себе придумывают геморрой с якобы "очень спорными судебными решениями".

Цитата
Nimphelos пишет:
Объявление простоя в данном случае невозможно. Не выполняется критерий временности.
Это Вы о чем? Не поняла...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Это Вы о чем? Не поняла...
Это я о том, что согласно ст. 72.2 простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. То есть объявление простоя предполагает, что он когда-то закончится и работника будет предоставлена его работа. В случае же с сокращением мы находимся в ситуации, когда априори известно, что работы для работника нет и больше никогда не будет.

Цитата

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что издание приказа о простое истицы не было вызвано временной приостановкой работы, так как вследствие сокращения должности отсутствие работы для истицы носит постоянный характер.
Приведенные обстоятельства обоснованно расценены судом как доказательство того, что, отправляя работника в простой, работодатель не преследовал цель сохранения рабочего места истицы, так как она подлежала увольнению в связи с сокращением штата работников организации.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 06 июня 2012 г. по делу N 33-1378
Цитата
При таких обстоятельствах, издание приказа о простое не было вызвано временной приостановкой работы, так как вследствие сокращения должности отсутствие работы для истца носит постоянный характер.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что отправляя работника в простой, работодатель непреследовал цель сохранения рабочего места истица, так как он подлежал увольнению в связи с сокращением штатаработников организации.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 18 ноября 2015 г. по делу N 33-7340/2015

Цитата

Издание приказа о простое истицы не было вызвано временной приостановкой работы, так как вследствие
сокращения
должности отсутствие работы для истицы носит постоянный характер,
отправляя
работника
в
простой
,
работодатель
не
преследовал
цель
сохранения
рабочего
места
истицы
, так как она
подлежала
увольнению
в связи с
сокращением
штата
работников
организации
.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 03 февраля 2014 г. по делу N 11-355/2014

Я такого рода решений много могу накидать.

Цитата
Nimphelos пишет:
Я такого рода решений много могу накидать.
Да я Вам верю... Просто не рассматривала ситуацию с этой стороны)))
Тогда пускай работник просто сидит на рабочем месте (если работодатель не может ничем занять его или предложить "досрочное" увольнение по сокращению)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при сокращении численности должны ли мы предлагать имеющиеся вакансии, которые "заняты" работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком. И если должны, то мы получается не переводим т.к. должность одна и та же, а меняем срок трудового договора с постоянного на срочный?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
должны ли мы предлагать имеющиеся вакансии, которые "заняты" работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком
это не считается вакансией, т.к. на время отсутствия (отпуск по УзР) сохраняется место работы.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
Margo@@@ пишет:
должны ли мы предлагать имеющиеся вакансии, которые "заняты" работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком
это не считается вакансией, т.к. на время отсутствия (отпуск по УзР) сохраняется место работы.
тоже считаю, что должны уволить по сокращению численности, а затем принять по срочному ТД
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
уволить по сокращению численности, а затем принять по срочному ТД
а вот об этом подробнее.

Цитата
Цитата
Margo@@@ пишет:
уволить по сокращению численности, а затем принять по срочному ТД
а вот об этом подробнее.
по штатному оставляют 3 ставки (все "декретные"), сначала увольняем по сокращению численности, а затем принимаем по срочному ТД на время отсутствия основного работника
"Век живи - век учись!"

И еще такой вопрос меня уведомляют, что через 2 месяца "остается 0,5 ставки" (если по простонародному), если я не согласна с данными условиями меня должны уволить по сокращению или в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных условий? В статье 74 ТК РФ смутил пункт, где оговаривается отказ от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени или это относится к тому случаю, когда данный режим вводится при угрозе массовых увольнений?
Изменено: Margo@@@ - 09.03.2016 08:51:34
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
по штатному оставляют 3 ставки (все "декретные";),
да, и есть временные они ждут своего часа

Цитата
Margo@@@ пишет:
затем принимаем по срочному ТД на время отсутствия основного работника
так они работают вместо основного. Зачем их принимать? А сокращенным нельзя - эта не вакансия.

Цитата
Margo@@@ пишет:
меня должны уволить по сокращению
единицы в дальнейшем не будет

Цитата
Margo@@@ пишет:
в связи с изменением определенных условий?
это совсем другое (не сокращение). т.е. остается 0,5 шт. ед.

Валентина+Валентина, ничего не поняла)))
У нас сейчас по штатному 10 ставок оставляют 3 (все "декретные" - сейчас на этих ставках никого нет)
И по поводу меня - меня должны уволить по п. 2 ст. 81 или же по п.7 ст. 77 ?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
все "декретные" - сейчас на этих ставках никого нет)
теперь понятно, почему принимаете

Цитата
Margo@@@ пишет:
меня должны уволить по п. 2 ст. 81
по этой статье идет сокращение, т.е. шт. ед. не будет совсем

Цитата
Margo@@@ пишет:
или же по п.7 ст. 77
а это изменение определенных и т.д.,
остается 0,5 шт. ед. Здесь Ваше согласие, с несогласием....

Цитата

Цитата
Margo@@@ пишет:
меня должны уволить по п. 2 ст. 81
Цитата
Margo@@@ пишет:
или же по п.7 ст. 77
а это изменение определенных и т.д.,
остается 0,5 шт. ед. Здесь Ваше согласие, с несогласием....
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой
статьи 81
настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Здесь не будет применяться данная статья? ведь фактически это режим неполного рабочего времени, меня этот пункт запутал... за наименьшую оплату и по 3,5 часа в день я работать не согласна.

"Век живи - век учись!"

Цитата
Лично я согласна с этим , но нужно помнить, что многие суды говорят иначе (при этом не предлагая дальнейшего порядка увольнения таких работников, то есть - просто работодателя ставя в непонятную ситуацию).

Цитата
Margo@@@ пишет:
меня уведомляют, что через 2 месяца "остается 0,5 ставки" (если по простонародному),
А не по простонародному? )))) Что в уведомлении пишут? Как-то помнится дискутировали по этому вопросу. Мое мнение - это не сокращение численности и не сокращение штата, а именно изменение условий ТД - у работника полный рабочий день, а хотят его перевести на пол дня.

Цитата
Margo@@@ пишет:
или это относится к тому случаю, когда данный режим вводится при угрозе массовых увольнений?
Цитата
В случае когда причины, указанные в
части первой
настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном
статьей 372
настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели
на срок до шести месяцев.
Вот пусть до 6 месяцев и вводят неполный рабочий день.

Цитата
Margo@@@ пишет:
Здесь не будет применяться данная статья?
не будет, т.к. установление 0,5 шт. ед. - это не сокращение, а установление режима неполного рабочего времени (изменение условий ...)

Цитата
Подскажите, пожалуйста, при сокращении численности должны ли мы предлагать имеющиеся вакансии, которые "заняты" работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком.
Можете, но не должны.
Цитата
если я не согласна с данными условиями меня должны уволить по сокращению
По сокращению.
Цитата

Это Вам кто такое сказал?

Цитата
Nimphelos пишет:
Это Вам кто такое сказал?
если совсем сокращается шт. ед., то да.

Цитата
если совсем сокращается шт. ед., то да.
А, Вы имеете в виду, что одна штатная единица сокращается? Ну, тоже не совсем верно, но применительно к рассматриваемому случаю - да. Но ведь в вопросе и идет речь о том, что из 10 штатных единиц 7 сокращаются и остается 3 "декретные", на которые предлагается перевод. Очевидное сокращение.

Цитата
Снеженка пишет:
А не по простонародному? )))) Что в уведомлении пишут? Как-то помнится дискутировали по этому вопросу. Мое мнение - это не сокращение численности и не сокращение штата, а именно изменение условий ТД - у работника полный рабочий день, а хотят его перевести на пол дня.
изменяется режим рабочего времени, буду работать по 3,5 часа в день и зп соответственно в половину уменьшится. Значит мне нужно сделать уведомление об изменении условий ТД в части режима рабочего времени и оплаты труда? поставить свое не согласие и через 2 месяца на дату указанную в уведомлении произвести увольнение по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
изменяется режим рабочего времени, буду работать по 3,5 часа в день и зп соответственно в половину уменьшится. Значит мне нужно сделать уведомление об изменении условий ТД в части режима рабочего времени и оплаты труда? поставить свое не согласие и через 2 месяца на дату указанную в уведомлении произвести увольнение по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия?
Да. Только уведомление это выдается НА ОСНОВАНИИ уже подписанного руководителем приказа с ОБОСНОВАНИЕМ необходимости изменения условий ТД, согласно ТК РФ.

Цитата
не будет, т.к. установление 0,5 шт. ед. - это не сокращение, а установление режима неполного рабочего времени (изменение условий ...)

Цитата
если я не согласна с данными условиями меня должны уволить по сокращению
По сокращению.
Здесь путаница получилась.. мне через 2 месяца изменят режим работы и оплату труда, т.к. идут изменения в штатном была 1 штатная единица специалиста по кадрам осталось 0,5 ед.
"Век живи - век учись!"

Цитата
поставить свое не согласие и через 2 месяца на дату указанную в уведомлении произвести увольнение по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия?
Нет, изменение режима рабочего времени в части продолжительность такого времени по инициативе работодателя возможно только в порядке, установленном частью пятой ст. 74 ТК РФ, то есть для предотвращения массового сокращения на срок до шести месяцев и с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации (это помимо общих требований к порядку изменения условий тд по инициативе работодателя). И в случае отказа работника от изменения такого условия тд увольнение осуществляется по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл