Тема форума: Ошибочные записи в трудовой книжке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 333772
  RSS
Ошибочные записи в трудовой книжке

Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите, как исправить сделанные прежним кадровиком ошибки в трудовой книжке?
1 ошибка: приказом оформлен перевод работника на вакантную должность исполняющим обязанности.
Внесена запись в трудовую: "Перевести на должность и.о. ведущего специалиста"
2 ошибка: в графе 2 написана дата, зачеркнута и ниже указана другая дата. Эта запись о переводе на должность ведущего специалиста (уже без и.о.)
Все было бы просто, если бы не ошибка 1. Я бы признала запись недействительной и написала бы в след.строке верную запись.
А как поступить в данной ситуации?
Изменено: Fi@lka - 04.02.2016 15:03:38
Ответы

Снеженка, в том-то и дело, что в ТД отдел стоит. Оооочень уж разные почерки у нас, чтобы дописывать, да и чернила не подобрала )))
Я всё же написала об ошибке и правильную запись сделала
Изменено: Матрёшка - 23.09.2016 14:45:37

Цитата
Матрёшка пишет:
Ну и зря)))) терпеть не могу нагромождений. Тем более - ошибки то не было. Просто недописано было. Это большая разница.

Цитата
Матрёшка пишет:
1,5 года назад кадровик нашей организации сделала запись о приеме в трудовой книжке "Принята на должность специалиста", не указав при этом, в какой отдел принята.
Я же должна сделать следующую запись о том, что эта запись ошибочна и далее "Принята на должность специалиста в такой-то отдел"?
Теоретически, следуя букве закона, запись не до конца корректна(информативна), но уж никак не ошибочна.
Цитата
Снеженка пишет:
Но признавать ошибочной не надо, подберите чернила и допишите в той же строке. Экспертизу почерка никто делать не будет))))
Именно так.
Цитата
Матрёшка пишет:
в том-то и дело, что в ТД отдел стоит. Оооочень уж разные почерки у нас, чтобы дописывать, да и чернила не подобрала )))
Проще было забить, тк. нарушения нет и рисков для работника запись не несёт.
Я бы это назвал уже излишней въедливостью, графоманством даже. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Ну и зря)))) терпеть не могу нагромождений. Тем более - ошибки то не было. Просто недописано было. Это большая разница.
Однозначно просто. :coffeу

Здравствуйте. Очень нужна помощь опытных кадровиков. По невнимательности сделала запись сотруднику о приеме на работу в разделе "Членство в колхозе". Как мне поступить в данной ситуации?Как правильно внести запись о недействительности и на что сослаться?

Цитата
yu.shabalina пишет:
о приеме на работу в разделе "Членство в колхозе"
Это где Вы такой раздел нашли? В трудовой книжке его нет. Есть в книжке колхозника. Но туда вносились только записи о работе в колхозе. Если у работника нет ТРУДОВОЙ книжки, то ее необходимо завести. А в той конечно, придется признавать запись недействительной. Читайте Инструкцию по ведению трудовых, как правильно признавать запись недействительной.
Изменено: Снеженка - 29.09.2016 06:55:51

yu.shabalina, признавайте запись не действительной. Заводи вкладыш.

Цитата
Вадим А пишет:
Заводи вкладыш.
К чему??? Вкладыш только к трудовой книжке может быть. Но не к книжке колхозника.

Трудовые книжки колхозников продолжают вестись, даже если товарищ больше в колхозе не работает

На сегодняшний день на территории России действуют образцы бланков трудовых книжек, утвержденных следующими постановлениями:
  • Постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. № 1320 «О введении трудовых книжек»;
  • Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих»;
  • Постановление Совмина СССР от 21 апреля 1975 г. № 310 «О трудовых книжках колхозников»;
  • Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».
Следовательно, продолжать вносить записи, если есть место в разделе "Сведения о работе". Когда любой из разделов трудовой книжки («Сведения о работе» или «Сведения о награждениях (поощрениях)» ) будет полностью заполнен, следует оформить бланк вкладыша последнего образца.

Цитата
Челентано пишет:
Трудовые книжки колхозников продолжают вестись, даже если товарищ больше в колхозе не работает
Но существует и прямо противоположное мнение:
Цитата
В соответствии с п.2 Постановления Совета Министров СССР от 21.04.1975 N 310 «О трудовых книжках колхозников» трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхозов.
Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17.10.1964 N 859
51. Доказательством стажа работы могут служить:
а) в отношении работы в колхозе - трудовые книжки колхозников и справки, выданные правлениями колхозов на основании имеющихся документов, а также справки архивных учреждений;
б) в отношении работы в качестве рабочего или служащего и иной деятельности, подлежащей зачету в трудовой стаж (пункт 50), - документы, предусмотренные Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590 (т.е. трудовая книжка).
В споре или дискуссии по этому поводу участвовать не собираюсь, просто констатирую факт.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
Но существует и прямо противоположное мнение:
Это дурацкое мнение...Но раз не собираетесь, то и бог с ним

Цитата
Olesena пишет:
На сегодняшний день на территории России действуют образцы бланков трудовых книжек, утвержденных следующими постановлениями:
Они действуют конечно, например в части назначения пенсии - и оттуда учитывается стаж.

Цитата
Olesena пишет:
следует оформить бланк вкладыша последнего образца.
читаем
Цитата
38. В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
Вкладыш без трудовой книжки недействителен.
А как Вы сами выше привели НПА, трудовая книжка и трудовая книжка колхозника - это разные формы и разные документы.
Вывод очевиден.

Цитата
Снеженка пишет:
А как Вы сами выше привели НПА, трудовая книжка и трудовая книжка колхозника - это разные формы и разные документы.
Вывод очевиден.
То есть вы хотите сказать, что колхознику, при устройстве на работу в городе на какое нибудь предприятие, заводили новую трудовую книжку (рабочего/служащего)...? Это же в корне меняет дело. Или все таки продолжали записи без внесения данных о членстве... Или как оно происходило?

Цитата
Снеженка пишет:
читаем
Цитата
38. В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
Вкладыш без трудовой книжки недействителен.
Вывод очевиден.
если говорить о трудовых книжках, то трудовая книжка колхозника - ведь тоже трудовая книжка) и вкладыш имеет место быть.
Но сама я с такими не сталкивалась, поэтому сто процентов утверждать не буду. Наверное, это вопрос ближе к сотрудникам пенсионного фонда.
Изменено: Olesena - 30.09.2016 11:37:08

Цитата
Olesena пишет:
трудовая книжка колхозника - ведь тоже трудовая книжка )
Нет, это именно трудовая книжка колхозника))))
Постановление 310 (Вы же сами на него ссылаетесь - а читали?)
Цитата
1. Трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхозов.
Куда уж более внятно написано , что может фиксироваться в этой книжке.
Даже тот факт, что параллельно велись две книжки в двух разных случаях - в колхозах колхозников, в других организациях - просто трудовые, разве это не говорит о том, что это все же различные документы?

Цитата
Olesena пишет:
Наверное, это вопрос ближе к сотрудникам пенсионного фонда.
Нет. Им как раз абсолютно все равно. Учитывается даже стаж, который не внесен ни в одну трудовую, но предоставлена справка о нем с соответствующим оформлением. Трудовой договор. И т.д., и т.п.

Цитата
Снеженка пишет:
Нет. Им как раз абсолютно все равно. Учитывается даже стаж, который не внесен ни в одну трудовую, но предоставлена справка о нем с соответствующим оформлением. Трудовой договор. И т.д., и т.п.
вот вопрос тогда (возможно по опыту): у меня есть сотрудник, трудовая книжка старого образца (советская), в которой даже половина книги на узбекском языке, прошлые "специалисты" по кадрам заполняли документ в таком виде: есть зачеркивания наименований "сведения о работе" (на узбекском), сведения о награждениях - все перечеркнуто и заполнено в обычном порядке. по итогу: есть вкладыш (действующего образца) уже заполнен корректно...
я, соответственно, продолжаю вести в обычном порядке.. в идеале нужен дубликат и устранить выше указанные "косяки", но дело в том, что сотруднику по-барабану это все (ну такой он человек...) и заявлений писать на дубликат у него нет желания.
вот какие санкции может наложить пенсионный фонд - примет ли такую трудовую книжку?
Изменено: Olesena - 30.09.2016 12:19:17

Цитата
Olesena пишет:
прошлые "специалисты" по кадрам заполняли документ в таком виде: есть зачеркивания наименований "сведения о работе" (на узбекском), сведения о награждениях - все перечеркнуто и заполнено в обычном порядке.
"Специалисты" из Вашей организации?

Цитата
Olesena пишет:
вот какие санкции может наложить пенсионный фонд
Полагаю, что никаких.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
Цитата
Olesena пишет:
прошлые "специалисты" по кадрам заполняли документ в таком виде: есть зачеркивания наименований "сведения о работе" (на узбекском), сведения о награждениях - все перечеркнуто и заполнено в обычном порядке.
"Специалисты" из Вашей организации?
Цитата
Olesena пишет:
вот какие санкции может наложить пенсионный фонд
Полагаю, что никаких.
слава Богу, что не нашей... я в шоке была, когда увидела такой документ - оборванный и с кучей исправлений...
меня напугали на одном семинаре, что сотрудники пенсионного фонда очень серьезно относятся к такого рода исправлениям (ну понятное дело, смотря на кого нарвешься - по-разному может быть). :evil

Цитата
Olesena пишет:
слава Богу, что не нашей...
Поверьте, если самому сотруднику всё равно, то Вас уж тем более это не должно волновать.

Цитата
Olesena пишет:
меня напугали на одном семинаре, что сотрудники пенсионного фонда очень серьезно относятся к такого рода исправлениям
Это проблемы сотрудника, которого они, как я поняла, совсем не волнуют.

Цитата
Надежда пишет:
Это проблемы сотрудника, которого они, как я поняла, совсем не волнуют.
правильно понимаете) я думала, что потом проблемы будут, с выходом на пенсию... ну раз ничего страшного, то пусть так и будет как есть. я спокойна за сотрудника (почему-то мне не все равно :friends )

Доброе утро, коллеги!

Ситуация 1:
при приеме на работу предшественниками допущена ошибка в дате приема и в дате приказа о приеме (указана дата 13.03.2014, а фактически принят 03.03.2014).
после чего внесены ещё записи о двух переводах в 2014 и в 2015 годах, и ко всему прочему закончились странички в разделе "сведения о работе" и нужен вкладыш).
Ошибка обнаружена сейчас.
Мои действия:
завожу вкладыш текущей датой (на титуле), вношу запись следующего содержания:
25| 04|10|2016| Запись за № 22 недействительна".
Принят на должность специалиста в такой-то отдел 03.03.2014 | Приказ от 03.03.2014 № 45

Ситуация 2:У работника трудовая книжка старого образца без номера (выд. 14.01.1975). В ней есть вкладыш тоже старого образца без номера (выд. 11.11.1979), в котором предшественником в 2013 запись о приеме на работу внесена в награждениях.
На титуле при этом есть запись о том, что выдан вкладыш ВТ № 1234567, в "Книге учета движения ТК и вкл" тоже этот вкладыш указан.
А физически его нет! Узнать его судьбу тоже невозможно.
И я совершенно не понимаю, что делать в такой ситуации. Может быть стоит составить акт об отсутствии указанного вкладыша или написать служебку...

По-хорошему мне нужно заводить новый вкладыш и вносить туда запись о приеме, признав запись о приеме в разделе награждений недействительной. Но что делать с этим отсутствующим вкладышем, ума не приложу.

Прошу вашей помощи.
Изменено: Матрёшка - 04.10.2016 11:37:45

Цитата
Матрёшка пишет:
физически его нет! Узнать его судьбу тоже невозможно.
что значит - невозможно узнать его судьбу? Кто ответственный за учёт и хранение ТК?

Цитата
Пигги пишет:
Цитата
Матрёшка пишет:
физически его нет! Узнать его судьбу тоже невозможно.
что значит - невозможно узнать его судьбу? Кто ответственный за учёт и хранение ТК?
Я работаю в данной организации полгода. И с момента трудоустройства данного работника до моего прихода здесь сменилось н-ное количество кадровиков...

Цитата
Матрёшка пишет:
при приеме на работу предшественниками допущена ошибка в дате приема и в дате приказа о приеме (указана дата 13.03.2014, а фактически принят 03.03.2014).
т.е. дата внесения записи 13.03.2014г.? На дату приказа в принципе можно начхать, она работнику не помешает.
Цитата
Матрёшка пишет:
Мои действия:
завожу вкладыш текущей датой (на титуле), вношу запись следующего содержания:
25| 04|10|2016| Запись за № 22 недействительна".
Принят на должность специалиста в такой-то отдел 03.03.2014 | Приказ от 03.03.2014 № 45
Это что за запись такая интересная??? ;)
Цитата
Матрёшка пишет:
Принят на должность специалиста в такой-то отдел
Вот так.
Цитата
Матрёшка пишет:
На титуле при этом есть запись о том, что выдан вкладыш ВТ № 1234567, в "Книге учета движения ТК и вкл" тоже этот вкладыш указан.
А физически его нет! Узнать его судьбу тоже невозможно.
Скорее всего испортили, но нормально не списали бланк.
Цитата
Матрёшка пишет:
И я совершенно не понимаю, что делать в такой ситуации. Может быть стоит составить акт об отсутствии указанного вкладыша или написать служебку...
Акт стоит составить однозначно.
Цитата
Матрёшка пишет:
По-хорошему мне нужно заводить новый вкладыш
Однозначно.
Цитата
Матрёшка пишет:
вносить туда запись о приеме, признав запись о приеме в разделе награждений недействительной.
Лично я бы не стал, громоздить записи, оставил бы как есть.
Цитата
Матрёшка пишет:
Но что делать с этим отсутствующим вкладышем, ума не приложу.
Прикладывайте.
У меня было подобное, работник уничтожил(потерял) 2 вкладыша. Фиксировал Актом, вносил запись на обложку об утере и заверял подписью своей и печатью.

Цитата
Матрёшка пишет:
Прошу вашей помощи.
Держите. Но решайте как поступать сами. :!:

Цитата
Серега пишет:
Это что за запись такая интересная???
Когда запись признается недействительной гораздо позже, именно так и приходится писать. Иначе не понятно с какой даты работник принят.

Цитата
Серега пишет:
вносил запись на обложку об утере и заверял подписью своей и печатью.
Ну Вы даете)))))) Сами все придумали за законодателя да и ладно)))))

Цитата
Матрёшка пишет:
На титуле при этом есть запись о том, что выдан вкладыш ВТ № 1234567
Ничего не делайте с этой записью. Просто вшейте свой и напишите ниже его номер. Работнику от этого хуже никак не будет. Если у него какие-то периоды были в том вкладыше, то они просто в стаж не учтутся. А если ничего не было - не предусмотрено законом никаких санкций. Не нужно пачкать трудовую дополнительными непонятными записями, не предусмотренными нормами.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл