Тема форума: Пошаговая процедура сокращения должности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 739733
Страницы:12След.
Ответить
Пошаговая процедура сокращения должности

Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, пошаговую процедуру сокращения должности /одного работника. Сотрудник проблемный, поэтому все нужно сделать максимально верно.
И какие выплаты ему будут положены? Я имею ввиду выходное пособие: один среднемесячный заработок при увольнении и далее еще 2 среднемесячных заработка, если он не трудоустроится за это время?
Заранее спасибо за ответы!

Новенькая_OK, на сайте очень много полезной информации, кроме коротких ответов на форуме. ваш вопрос не на одно предложение. Смотрим на страницу - левый столбик. Там есть "Пошаговые инструкции кадровых операций" - ну прям для новичков, все расписано от А до Я )))) в том числе и по сокращению. http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/uvol5.php

Гуляйте по сайту, а не только по форуму!:handshake:

Снеженка, спасибо!

Меня больше интересует вопрос положенных выплат. Верно ли я поняла относительно выплат:

При увольнении по сокращению работнику в день увольнения выплачивается:
  • зарплата за отработанный период,
  • компенсация неиспользованного отпуска
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если бывший работник не трудоустраивается в течение двух месяцев - он предъявляет трудовую книжку, пишет заявление на выплату среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства, мы делаем копию с трудовой книжки в подтверждение того, что он не трудоустроился, издаем приказ и выплачиваем средний заработок не за два месяца, а за второй месяц (это и значит - с зачетом выходного пособия). Работник может и на следующий день после увольнения от нас трудоустроится, но выходное пособие в размере одного месячного заработка мы должны ему выплатить. А вот чтобы получить средний заработок за второй месяц, он не должен быть трудоустроен. А чтобы получить за третий месяц трудоустройства средний заработок, он должен помимо трудовой еще принести справку из Центра занятости о том, что он к ним обратился в течение двух недель после увольнения, стоит там на учете, но пока нетрудоустроен.
Изменено: Новенькая_OK - 15.01.2016 10:04:24

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Снеженка, спасибо!

Меня больше интересует вопрос положенных выплат. Верно ли я поняла относительно выплат:

При увольнении по сокращению работнику в день увольнения выплачивается: зарплата за отработанный период,
компенсация неиспользованного отпуска
выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если бывший работник не трудоустраивается в течение двух месяцев - он предъявляет трудовую книжку, пишет заявление на выплату среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства, мы делаем копию с трудовой книжки в подтверждение того, что он не трудоустроился, издаем приказ и выплачиваем средний заработок не за два месяца, а за второй месяц (это и значит - с зачетом выходного пособия). Работник может и на следующий день после увольнения от нас трудоустроится, но выходное пособие в размере одного месячного заработка мы должны ему выплатить. А вот чтобы получить средний заработок за второй месяц, он не должен быть трудоустроен. А чтобы получить за третий месяц трудоустройства средний заработок, он должен помимо трудовой еще принести справку из Центра занятости о том, что он к ним обратился в течение двух недель после увольнения, стоит там на учете, но пока нетрудоустроен.
Все верно.

Спасибо!

Еще один вопросик: все ли имеющие вакантные должности мы обязаны ему предложить? Например, должности сотрудника, за которыми сохранено рабочее место, так как он находится в отпуске по уходу за ребенком? Или вышестоящие должности? Должностных инструкций у нас нет. Список обязанностей указан в ТД, а вот требования к должности прописаны только в наших английских мануалах....

Цитата
Еще один вопросик: все ли имеющие вакантные должности мы обязаны ему предложить?
Нет, только
Цитата

вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Цитата
Например, должности сотрудника, за которыми сохранено рабочее место, так как он находится в отпуске по уходу за ребенком?

Эта должность не является вакантной.

Цитата
Или вышестоящие должности?
Ответ на этот вопрос содержится выше.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Например, должности сотрудника, за которыми сохранено рабочее место, так как он находится в отпуске по уходу за ребенком?

Цитата
Nimphelos пишет:
Эта должность не является вакантной.
Так считает большинство и причём обоснованно, но вот решения судов поражают полной противоположностью по этому вопросу. А самое смешное, суды считающие эти места вакантными и обязательными для предложения сокращаемым, не отвечают вопрос, что делать с таким работником по выходу основного.

Новенькая_OK, эта тема плотно обсуждалась на форуме и приводились разные решения судов. Если интересно, то поищите.
Так что вопрос не так прост, хотя вроде бы и очевиден. :!:

Цитата
Так считает большинство и причём обоснованно, но вот решения судов поражают полной противоположностью по этому вопросу.
Судебная практика в массе своей также поддерживает данный тезис (поверите на слово или искать?). Равно как и Роструд.

Снеженка,
Nimphelos,
Серега,

Спасибо огромное за помощь! :handshake: Буду заниматься копанием и изучением информации.

P.S. Очень проблемный сотрудник. Откровенно хамил директору, обвиняет его чуть-ли не сексуальном домогательстве на одном из корпоративов 5 лет назад :o Терпение директора лопнуло... Сотрудник явно уже давно за гранью дозволенного и приличного. Договориться о полюбовном расставании по соглашению сторон с выплатами среднего заработка за 3 месяца не получилось. Настаивает на увольнении по сокращению. Предполагаем, что может и в суд пойти. Поэтому необходимо оформить все максимально правильно. А я - новичок в этом деле, никогда еще не сокращала никого. Да и страх перед возможными дальнейшими разбирательставми жутко пугает(
Изменено: Новенькая_OK - 15.01.2016 17:01:30

Цитата
Nimphelos пишет:
(поверите на слово или искать?). Равно как и Роструд.
Я с Вами и не спорил, просто обратил внимание на нюанс. Поскольку сам так же не считаю её вакантной и обозначил проблему возникающую от дурных решений судов.
Уже было большое обсуждение данного вопроса и повторяться смысла нет.
С уважением!

Цитата
Новенькая_OK пишет:
P.S. Очень проблемный сотрудник.
Тем более надо всё подготовить тщательно и досконально, а так же просмотреть решения Ваших региональных судов, вдруг как раз у них подобная практика.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Откровенно хамил директору, обвиняет его чуть-ли не сексуальном домогательстве на одном из корпоративов 5 лет назад :o
Без доказательств это всё слова, ещё можно привлечь за распространение порочащей информации.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Настаивает на увольнении по сокращению.
Для этого нужны основания, иначе потом на этом и сыграет.

Новенькая_OK, удачи и хороших выходных!

Закрыла страницу, но вернулась
уловила взглядом

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Настаивает на увольнении по сокращению
а почему работник требует?
по сокращению - решает руководитель.

Цитата
Серега пишет:
Для этого нужны основания, иначе потом на этом и сыграет.
Буду изучать, как это сделать.
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
а почему работник требует?
по сокращению - решает руководитель.
Хотели уволить по соглашению строн со всеми выплатами, причитающимися при сокращении. Работник отказался, говорит "Сокращайте!". Это в принципе, единстенный возможный вариант получается.... Сама она не хочет, уволить по статье - сложно.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Хотели уволить по соглашению строн со всеми выплатами, причитающимися при сокращении.
по соглашению сторон - один вариант увольнения
по сокращению - другой вариант.
Они не взаимосвязаны.

Валентина+Валентина, я это прекрасно понимаю. Директор принял решение прощяться с этим сотрудником. Договориться расстаться со всеми положенными выплатами+ 3 средних зп не получилось. Остается только вариант сократить должность и этого сотрудника, соответственно.
Изменено: Новенькая_OK - 19.01.2016 12:39:19

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Остается только вариант сократить должность и этого сотрудника,
Уведомляем о сокращении не менее, чем за 2 м-ца, а перед этим приказ (по основн.деят-ти)

Коллеги, подскажите. Нужно ли предупредить орган службы занятости населения о сокращение должности и 1 человека?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Коллеги, подскажите. Нужно ли предупредить орган службы занятости населения о сокращение должности и 1 человека?
Нет. Только 50 и больше

Цитата
Нужно. Закон не ставит саму необходимость уведомления службы занятости в зависимость от количества увольняемых работников.

Цитата
Nimphelos пишет:
Нужно. Закон не ставит саму необходимость уведомления службы занятости в зависимость от количества увольняемых работников.
Согласен. Просто при массовом сокращении сроки другие

Цитата
Согласен. Просто при массовом сокращении сроки другие
Именно так.

Новенькая_OK, не забудьте согласовать сокращение с профсоюзами(если таковые имеются в организации), это обязательное условие при сокращении. На этом может сыграть ваш проблемный работник, если обратится в суд.

Подскажите, как быть. Выдала уведомление сотруднику. Дата увольнения - 11.04.2016. Отправила уведомление в службу занятости. Сегодня (19.02.2016) позвонили и сказали, что оно выполнено не по той форме. Отправлю сегодня верную форму. Но получается, что уведомлю я позже, чем за 2 месяца до увольнения. Как быть?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Подскажите, как быть. Выдала уведомление сотруднику. Дата увольнения - 11.04.2016. Отправила уведомление в службу занятости. Сегодня (19.02.2016) позвонили и сказали, что оно выполнено не по той форме. Отправлю сегодня верную форму. Но получается, что уведомлю я позже, чем за 2 месяца до увольнения. Как быть?
А вот как Вы думаете, какие могут варианты? По-моему, все довольно очевидно: Вы или переносите дату сокращения так, чтобы исполнить требование Закона N 1032-1, или не переносите и в худшем случае получаете штраф в 5к рублей. Уж сами разбирайтесь, что для вас предпочтительнее.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Отправила уведомление в службу занятости. Сегодня (19.02.2016) позвонили и сказали, что оно выполнено не по той форме. Отправлю сегодня верную форму. Но получается, что уведомлю я позже, чем за 2 месяца до увольнения. Как быть?
Вы уведомили в надлежащее время, а то что уих претензии по форме уведомления ерунда, отправьте по новой форме, но уведомление от первоначальной даты. По сути Вы вносите просто исправления(дополнения). Квитанцию об отправке 1-го уведомления беречь на случай претензий.
По сути сам факт уведомления состоялся в нужное время, а остальное бюрократия. ;)

Спасибо всем!

Влияет ли этот срок на процедуру сокращения. К примеру, если я опоздала с уведомлением. Работника сократили как и положено было. Он идет в суд. Может ли это повлиять на законность сокращения?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл