Тема форума: Возвращение на работу после декретного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 37016
  RSS
Возвращение на работу после декретного отпуска

Подскажите пожалуйста как правильно оформить работника вышедшего из декретного отпуска
Ответы

Доброго времени суток! Подскажите как правильно поступить. Родственница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. 29.09.2011 ребенку исполнилось три года и род-ца приехала на работу, где ей сказали, что ее сократили еще в 2008 году. На вопрос почему ее никто не уведомил, сослались на смену адреса и вручили уведомление, что с 30.09.2011 она сокращена (получается что еще раз???)и должна явиться на работу за необходимыми бумагами. При этом пособия она получала, заявления до 1.5 и до 3 лет писала на предприятии. Подскажите как быть, у нее ребенок -инвалид, который требует постоянного ухода, т.е. работать она не может...

Цитата
Васятка пишет:
Подскажите как быть, у нее ребенок -инвалид, который требует постоянного ухода, т.е. работать она не может...
Для начала всё таки стоит выяснить дату увольнения (2008 - ?).
Далее, если она не подписывала никаких бумаг (в том числе уведомление) задним числом, обращаться в ГИТ и прокуратуру.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Далее, если она не подписывала никаких бумаг (в том числе уведомление) задним числом, обращаться в ГИТ и прокуратуру.

Дата увольнения 2008 год, а уведомление о сокращении 29.09.2011, предложили вакансии, но работать она не может.
Говорит, что заставили подписать уведомление о сокращении с 30.09.2011. А то что ребенок-инвалид никакой роли не играет?
Изменено: Васятка - 05.10.2011 11:55:03

Цитата
Васятка пишет:
Дата увольнения 2008 год, а уведомление о сокращении 29.09.2011
Неее, так быть не может. Уволенного сотрудника ни о чём не уведомляют. Что в трудовой написано?
Цитата
Васятка пишет:
А то что ребенок-инвалид никакой роли не играет?
Только в том случае, если она мама-одиночка (ст.261 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Думаю, что увольнения не было, т.к.
Цитата
Васятка пишет:
пособия она получала, заявления до 1.5 и до 3 лет писала на предприятии
Просто эти "мудрецы" исключили должность, находящейся в отпуске по уходу, из штатки. Это нарушение. Если
Цитата
Васятка пишет:
вручили уведомление, что с 30.09.2011 она сокращена
- это еще одно нарушение, т.к. после предупреждения уволить можно не ранее чем через 2 мес.
Есть основания для жалобы в прокуратуру и ГИТ.
Да! И еще в день увольнения должны были выплатить полный расчет, в т.ч. и выходное пособие - если уж такое основание увольнения.
Изменено: Ольга В. - 06.10.2011 10:57:44

Да! И еще в день увольнения должны были выплатить полный расчет, в т.ч. и выходное пособие - если уж такое основание увольнения.[/QUOTE]

А за пособием ее отправили на биржу!

Скажите пожалуйств.Наш работник выходин из дектерного отпуска раньше.Но хочет работать не полный рабочий день, она имеет на это право, если да, то какая статья в ТК

Подскажите!
Работница захотела выйти из декретного отпуска раньше срока. На её месте работает человек по срочному трудовому договору.
Каков алгоритм процедуры?
1. Заявление от работницы о досрочном выходе
2. Уведомление письменное замещающей сотруднице о досрочном расторжении срочного договора на основании заявления основной работницы
3. Приказ т-8 об увольнении того человека, который ей замещал
4. Приказ по основной деятельности о том, что первая выходит, а вторая увольняется в связи с выходом первой

Я что-то забыла или этих документов достаточно?

И вопросы:
1. В уведомлении нам что писать? Уведомляем вас о досрочном расторжении вашего срочного трудового договора в связи с выходом такой-то на основании личного заявления?
2. В трудовой книжке запись: Уволена по истечению срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77? Это даже в том случае, если договор досрочно расторгнут?
3. Приказ по основной деятельности о чём? Приказываю расторгнуть ТД с такой-то в связи с досрочным выходом такой-то? Так?

Цитата
Татьяна Кандрашина пишет:
о досрочном расторжении срочного договора
Почему досрочном то??? Срок - до момента выхода основного работника. Или вы иначе указали??? Конкретную дату что ли писали???
Ст. 79 - если СТД заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, уведомление не выдается.
Оформляете приказ о досрочном выходе Иваановой и приказ об увольнении Петровой. Все. Запись в ТК - как Вы и написали.

Цитата
Снеженка пишет:
Почему досрочном то??? Срок - до момента выхода основного работника. Или вы иначе указали??? Конкретную дату что ли писали???
Ст. 79 - если СТД заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, уведомление не выдается.

В СТД написано так:
2.2.Настоящий договор заключен на срок до 07 октября 2012г.
2.3.Основание заключения срочного трудового договора: нахождение штатного заместителя главного бухгалтера в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

А в приказе написано так:
Условия работы, характер работы: Основное место работы, срочный трудовой договор на время нахождения штатного заместителя главного бухгалтера в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста

Всё неправильно? Может, исправить трудовой договор пока не поздно? Работница не против ухода, она сама инициировала ранний выход декретницы, потому что нашла другую работу.
В таком случае уведомление ей не пишем?

Если организация небольшая, тетенька нормальная, то конечно лучше исправить: срок убрать. Формулировка то правильная стоит. Но эта формулировка и предполагает выход зам.гл.бух в любое время, а не конкретно 7.10.12. Если исправите (ТД, приказ о приеме, посмотрите - больше нигде не ставили этот срок???), то все ок. уведомление не нужно. только 2 приказа, как писала выше.

Цитата
Работница не против ухода, она сама инициировала ранний выход декретницы, потому что нашла другую работу.
А что ей мешает написать заявление на увольнение по собственному желанию?

Цитата
Приказ по основной деятельности о том, что первая выходит, а вторая увольняется в связи с выходом первой
Это приказы по личному составу.

Ну хорошо, а в случае, когда это исправить невозможно, чем это грозит? только тем, что дополнительно ещё нужно сделать уведомление? И всё?

Iness, в принципе ей ничего не мешает. Но ведь может случиться и обратная ситуация. Всё равно нужно знать, как из неё выходить.
Приказы по личному составу понятно - т-8 на увольнение той, которая замещала. А как провести то, что декретница вышла? Если в срок, то понятно, а если раньше, как в данном случае? Насколько я понимаю, пишем приказ по основной деятельности.

Почему по основной? Ведь приказ касается конкретного работника. Просто он делается не в унифицированной форме, а в свободной.
я так понимаю, что ваша временная работница сама хочет уйти, уволиться, пусть и пишет заявление на увольнение, а уведомление вообще не нужно в таком случае.
Цитата
2.2.Настоящий договор заключен на срок до 07 октября 2012г.
При такой формулировке в трудовом договоре даже при выходе основного работника - уволить оснований нет, несмотря на формулировку в приказе. Кстати, приказ о приеме должен точно соответствовать условиям трудового договора (см. ТК РФ). Это, конечно, вариант, задним числом переподписать трудовой договор, но зачем. \
Повторюсь, в Вашей ситуации - пусть пишет заявление по собственному желанию, ведь это соответствует действитеьности.

Ну хорошо, она напишет заявление об уходе. А на основании чего вторая будет выходить? Ей всё равно тоже заявление о выходе писать?

Цитата
Ей всё равно тоже заявление о выходе писать?
Ей в любом случае писать заявление и приказ о ее досрочном выходе .

Спасибо за ответы!
Но у меня снова вопрос: декретница выходит 17.10, это понедельник. Каким числом увольнять срочницу, если они должны ещё передать дела друг другу? Главбух настаивает на 17.10, но у нас в штатке только одна единица замглавбуха. И получается, что их 17.10 будет двое. Как быть? Я предложила уволить её 14.10, но мне было сказано, что этим мы ущемим права срочницы. Типа у них там зарплата рассчитывается так, что она получит меньше, если уволить её до 15 числа месяца.

Цитата
И получается, что их 17.10 будет двое. Как быть?
так и "быть".

Скажите, пожалуйста, как правильно написать мне заявление после отпуска по беременности и родам на неполнуу рабочую неделю, чтобы на следующий учебный год вернуть свои часы, которые были до ухода в отпуск. На полную рабочую неделю работадатель не дает сейчас выходить, сказал, что заберет часы.

Цитата
елена пишет:
как правильно написать мне заявление после отпуска по беременности и родам на неполнуу рабочую неделю, чтобы на следующий учебный год вернуть свои часы
"Прошу Вас на период с ___ по ___ установить режим неполного рабочего времени со следующим графиком работы: ..."

Здравствуйте! Я хочу выйти на работу из декретного отпуска с 1,5 до 3 лет! как правильно написать заявление и имеет ли право работодатель мне отказать? СПАСИБО!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут ли меня сократить на общих основаниях по причине расформирования организации, если я вышла на работу из декретного отпуска по прошествии 1,5 лет. В уведомлении о сокращении написано что обособленное территориальное подразделение (в нашем городе) ликвидируется, и меня сокращают. Насколько я знаю, в таком случае мне должны выплатить неплохую компенсацию, в размере 5-7ми окладов. Так ли это? Проинформируйте меня пожалуйста, заранее очень благодарна. спасибо!

Цитата
Наталья пишет:
Насколько я знаю, в таком случае мне должны выплатить неплохую компенсацию, в
размере 5-7ми окладов. Так ли это?
5-7 окладов только в случае, если это предусмотрено локальным нормативным актом Вашей организации.
А в соответствии с Трудовым кодексом Вам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Изменено: Надежда # Удалено # - 01.11.2011 19:26:47
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл