Тема форума: Увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 32800
Страницы:1
Ответить
Увольнение за прогул

Добрый день! Интересно знать иные мнения. Ситуация: работник лицу, который "завтра" должен быть назначен на и.о. директора, скидывает смс-сообщение, что его не будет на работе по причине болезни своего домашнего питомца. Тот отвечает: "до обеда хватит времени?" На следующий день, работник снова не является и снова ставит перед фактом, что его не будет подобным текстом: "можно меня сегодня снова не будет, войдите в положение"...ответ был таков: "хорошо, но работа стоит на месте.." и последующие 3 дня работника нет на рабочем месте уже без предупреждения, итого 5. Позже был предоставлен лист нетрудоспособности на последние 3 дня. Он был уволен за прогул в течение 2 рабочих дней. В этой ситуации тонкости такие: смс-сообщение был направлен лицу в день, когда приказа еще на должность директора еще не было; 2. письменного заявление о предоставлении выходного дня или дней без сохранения зп не поступало. Как считаете, могут ли быть такие смс-сообщения доказательством в суде о том, что работнику разрешено не выходить на работу? В первый день смс направлено лицу, не уполномоченному, во второй уже приказ был. Приказ об увольнении подписал И.о. директора. Усматриваются ли основания для восстановления на работе?

Тут дело не в смс (решать тут судье, если будет суд), а в объяснении работника, да и вообще в порядке увольнения.

объяснение работник давать отказался, об это составлен акт, порядок соблюден. теперь подал иск в суд на восстановление на рабочем месте.

Думаю, что оснований для восстановления на рабочем месте нет. Но многое зависит от судьи. Причина явно не уважительная. Телефон на который было отправлено СМС рабочий или личный?

Я вам открою небольшой секрет. При рассмотрении трудового спора (если нет откровенного нарушения, как в вашем случае), судья прежде всего доверяет своему внутреннему пониманию ситуации, то есть восприятие - субъективно. Определившись, судья "натягивает" уже нормы закона и доказательства на своё решение.
А посему - всё будет зависеть от позиции конкретного судьи.

Цитата
Челентано пишет:
При рассмотрении трудового спора (если нет откровенного нарушения, как в вашем случае), судья прежде всего доверяет своему внутреннему пониманию ситуации, то есть восприятие - субъективно. Определившись, судья "натягивает" уже нормы закона и доказательства на своё решение.
Полностью поддерживаю. Самое смешное, что это закреплено официально.

Цитата
Серега пишет:
Самое смешное, что это закреплено официально.
Ну а что сделаешь, если в нормах сплошная расплывчатость и противоречия...

Цитата
Фаворитка пишет:
Думаю, что оснований для восстановления на рабочем месте нет. Но многое зависит от судьи. Причина явно не уважительная. Телефон на который было отправлено СМС рабочий или личный

Цитата
Фаворитка пишет:
Думаю, что оснований для восстановления на рабочем месте нет. Но многое зависит от судьи. Причина явно не уважительная. Телефон на который было отправлено СМС рабочий или личный?
Цитата
Фаворитка пишет:
Телефон личный конечно.))

А возможен ли такой вариант, в качестве подстраховки:oops:: работника уволили, понимаем, что без этой вакансии организация обходится, можно ли эту должность сократить? Если можно, какой исход возможен в случае восстановления уволенного работника?:?:

Цитата
Sof`ya пишет:
А возможен ли такой вариант, в качестве подстраховки:oops:: работника уволили, понимаем, что без этой вакансии организация обходится, можно ли эту должность сократить?
С вакантной должностью можно делать что угодно работодателю.

Цитата
Sof`ya пишет:
Если можно, какой исход возможен в случае восстановления уволенного работника?
Придётся исполнять решение суда.

Цитата
Sof`ya пишет:
Телефон личный конечно.))
Тонкость момента в том, что формально работник разрешение получил. Да это не оформлено официально.
В общем я не берусь предсказать результат, так как тут многое будет зависить от грамотности написания объяснения и ЛИЧНОГО мнения судьи.

Sof`ya, риск проиграть дело очень велик.

А вы ему помимо ответных смс, какие либо еще оповещения отправляли, телеграмму, письма, курьера домой???

У него получается прогул в первый день. Исходя из СМС его отпустили до обеда, а его не было целый день. Фактически он отсутствовал получается на рабочем месте вторую половину рабочего дня. Второй день, он предупредить то предупредил, а было ли согласие работодателя. Думаю если преподнести все правильно то судья будет на вашей стороне. Главное понимать что правильно составлены все документы: Акт отсутствия и акт от отказа давать объяснения.

Цитата
Фаворитка пишет:
У него получается прогул в первый день.
Вы уверены???????
Прогул это осутствие на рабочем месте более 4 часов, т.е. хотя бы 4 часа 1 минута и не менее. :!:

Цитата
Sof`ya пишет:
"до обеда хватит времени?"

Цитата
Фаворитка пишет:
Исходя из СМС его отпустили до обеда, а его не было целый день.
Разве? Вопрос на вопрос, а конкретики никакой.

Цитата
Фаворитка пишет:
Второй день, он предупредить то предупредил, а было ли согласие работодателя.

Цитата
Sof`ya пишет:
"хорошо, но работа стоит на месте. ."
Да а у меня другое сложилось впечатление. ;)

Цитата
Фаворитка пишет:
Думаю если преподнести все правильно то судья будет на вашей стороне.
Сложноватенько будет.

Цитата
Фаворитка пишет:
Главное понимать что правильно составлены все документы: Акт отсутствия и акт от отказа давать объяснения.
Какго числа???? Сколько времени???? Вопросы, вопросы и вопросы. ;)
Резюмирую, всё очень скользко и невнятно, а посему увольнять за прогул бы не стал. :!:

Ну вот и у меня прогульщик! Нужны советы. Ситуация такая: с 1 сентября сотрудник не выходит на работу. Позвонил, предупредил о болезни. После 15 сентября перестал выходить на связь. Непосредственный начальник никаких докладных не писал. Только 1 октября бухгалтерия(они ведут табели учета ) узнает об этом. Мне сообщается только 8 октября. Всё это время сотруднику пытаются дозвониться. Даже ездили домой, но дверь никто не открыл. Я отправила письмо с уведомлением и описью вложения о даче объяснений. Заставила непосредственного начальника написать докладные. Уведомление вернулось 22 октября. С процедурой увольнения я протянула. Что теперь делать? сотрудник так и не появляется.

Цитата
Ellit пишет:
Уведомление вернулось 22 октября. С процедурой увольнения я протянула.
А почему Вы думаете, что сейчас Вы не можете уволить сотрудника?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Ellit пишет:
Я отправила письмо с уведомлением и описью вложения о даче объяснений.
Плохо, что только одно.

Цитата
Ellit пишет:
с 1 сентября сотрудник не выходит на работу. Позвонил, предупредил о болезни. После 15 сентября перестал выходить на связь.
Велик шанс, что на эти дни у него есть б/л. :!: Следовательно при увольнении за прогул, лучше эти дни опустить и выбрать период после 15.09. - до срока за который Вы отправили требование дать объяснения.

Цитата
Ellit пишет:
Заставила непосредственного начальника написать докладные.
Это так. дополнительная мукулатура.

Цитата
Ellit пишет:
Уведомление вернулось 22 октября.
Проверить подпись, похожа на подпись работника. :!:
Если похожа, то можно оформлять.
Если нет, то уведомление храним, но оно нам не помошник.

Цитата
Ellit пишет:
С процедурой увольнения я протянула. Что теперь делать? сотрудник так и не появляется.
Разве???
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, # Удалено # его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Если всё срастается, о чём указал выше, то увольняйте.
Если нет, то опять пишите письма, оформляйте АКты и т.д.

Ellit, как то так. Удачи!

Серега Спасибо! В уведомлении оказалась не подпись, а Фамилия. Юрист советует увольнять, а я остерегаюсь. Думаю ещё раз отправить письмо.

Цитата
Ellit пишет:
В уведомлении оказалась не подпись, а Фамилия. Юрист советует увольнять,
Гнать его взашей дармоеда!!!!!! :evil Как он потом будет доказывать, что именно работник получил Ваше письмо, прости мою душу грешную, "юрист"?????? :evil

Цитата
Ellit пишет:
а я остерегаюсь. Думаю ещё раз отправить письмо.
Правильно делаете. На мой взгляд, наилучший выход.
Личный совет, сделайте на конверте пометку "лично в руки". Хотя думаю, если не дурак, то больше не придёт получать, но .....
Поверьте, это обманчивый шанс решить проблему, возможно работник прогуливающий, сделал это специально, чтобы потом обратиться в суд. А шанс оспорить будет, на основании этого, крайне велик. Поскольку помним, КРАЙНЕ ВАЖНО СОБЛЮДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ДИСЦИПЛИНАРКЕ!!!!! :!:
Сколько дел проиграно, только из за этого. :!:

Ellit, удачи!

Серега огромное спасибо!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл