Тема форума: Увольнение на больничном | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 930851
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение на больничном, Каким числом уволить?

Помогите пожалуйста разобраться.Работник написал заявление по собственному желанию 29.09.15, руководитель подписал(увольнение с отработкой 2 недель), 13.10. заканчиваются 2 недели, при этом 12.10. работник взял больничный.ВОПРОС: КАКИМ ЧИСЛОМ УВОЛИТЬ РАБОТНИКА??? 13.10. или когда закончится больничный?? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ

Цитата
Ирина L. пишет:
КАКИМ ЧИСЛОМ УВОЛИТЬ РАБОТНИКА???
Ответ всегда один:
ДАТОЙ. КОТОРАЯ УКАЗАНА В ЗАЯВЛЕНИИ РАБОТНИКА!!!

Цитата
Ирина L. пишет:
Работник написал заявление по собственному желанию 29.09.15, руководитель подписал(увольнение с отработкой 2 недель)
Ну неужели где-то еще не знают, что такие заявления незаконны ((((( Работник должен указать в заявлении ДАТУ увольнения, причем предупредив об этом за 14 дней. Никакой "отработки" не предусмотрено в ТК РФ и работодатель не имеет права сам определять дату увольнения.
Теперь ваш работник должен написать нормальное заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию ТАКОГО_ТО числа" (а не С такого и пр.). Нахождение на больничном не мешает ему это сделать - в период больничного нельзя увольнять только по инициативе работодателя.

У вас увольнение по инициативе работника, поэтому не зависимо от обстоятельств, увольняйте датой указанной в заявлении.
А вот если бы у вас было увольнение по инициативе работодателя, тогда совсем другое дело. И вам пришлось бы ждать выхода работника и после его увольнять.

Добрый день! У меня сегодня работник принес больничный где сказано , что ему дали группу не рабочую 8 числа, а сегодня 12. Мне как его уволить? прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, пункт 5 статьи 83 ТК РФ, приказ от 12.10.2015. уволить 08.10.2015

Цитата
Светлана пишет:
прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
формулировка именно пункта 5, а не то, что Вы процитировали

Цитата
Светлана пишет:
пункт 5 статьи 83 ТК
Часть не забудьте.

Цитата
Светлана пишет:
приказ от 12.10.2015. уволить 08.10.2015
Смотря что у него с 8 числа по 12 - больничный или что. Но я бы в любом случае уволила сегодняшней датой, просто взяла объяснение, что не мог принести справку и т.п.

Светлана, вы же его должны были отстранить от работы.
с 08 числа.

Цитата
Вадим А пишет:
вы же его должны были отстранить от работы.
с 08 числа.
Бывает, что работник на больничном и мы ничего не знаем, пока он не принес больничный и справку.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 часть первая ст. 83.
А 8-ого числа была комиссия и ему дали не рабочую группу. А он сегодня принес больничный. Если увольнять сегодняшним числом, а что ставить в табеле - прогулы?

Цитата
Светлана пишет:
Прекращение трудового договора по обстоятельствам, признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением
)))) "Трудовой договор прекращен в связи с признанием работника полностью недееспособным ..........." - вот такая запись.

Цитата
Светлана пишет:
Если увольнять сегодняшним числом, а что ставить в табеле - прогулы?
Ставьте НН. Там к тому же выходные были - в выходные В ставите.

Снеженка, спасибо.

Подскажите такую ситуацию.

Работник написал заявление 02.10, что хочет уволиться 16.10. но числа 12-14.10 она вышла на больничный, пока что больничный не окончен. Я сама была на больничном по 16.10 включительно, поэтому не знала о больничном сотрудника. И, естественно, сотрудника без меня не уволили (пояснили, что как бы ее нельзя уволить, пока она на больничном). Что мне делать? Приказ сегодняшним об увольнении 16.10.2015? Или как?

Если можно, с указанием конкретных законодательных актов.
Изменено: Nejre - 19.10.2015 09:59:46

Цитата
Nejre пишет:
Приказ сегодняшним об увольнении 16.10.2015?
А 16-м нет возможности сделать приказ об увольнении?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Nejre пишет:
пояснили, что как бы ее нельзя уволить, пока она на больничном
Если по собственному, то не только можно, но и нужно...

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А 16-м нет возможности сделать приказ об увольнении?
нет. Так как приказы я составляю, а я была на больничном. Работник не захочет точно увольняться, больничный взят с целью неуволиться (т.к. ее просят уйти по-хорошему). К тому же и начальник, и вышестоящий кадровик (у нас филиал) говорят о том, что мы не имеем право ее уволить во время больничного.

Цитата
Nejre пишет:
пояснили, что как бы ее нельзя уволить, пока она на больничном
Цитата
Челентано пишет: Если по собственному, то не только можно, но и нужно...
Пояснили вышестоящие, что ели уволить ее с 16-го, то если она подаст жалобу (а она скорей всего подаст) суд будет на ее стороне скорей всего. На основании этого они не хотят лишних проблем

Цитата
Nejre пишет:
Пояснили вышестоящие, что ели уволить ее с 16-го, то если она подаст жалобу (а она скорей всего подаст) суд будет на ее стороне скорей всего. На основании этого они не хотят лишних проблем
Вот теперь, когда ваш работодатель нарушил сроки увольнения, она точно подаст жалобу...

Цитата
Nejre пишет:
нет. Так как приказы я составляю, а я была на больничном.
Не вижу препятствий сделать приказ задним числом - на нем же не написано, кто его составляет. И, поскольку сотрудник на больничном, Вы не могли его ознакомить с приказом об увольнении в день увольнения - 16-го. На приказе делаете соответствующую запись и отправляете сотруднику письмо с просьбой явиться за трудовой книжкой.

Цитата
Nejre пишет:
и начальник, и вышестоящий кадровик (у нас филиал) говорят о том, что мы не имеем право ее уволить во время больничного.
Глупости - Вы обязаны её уволить. На больничном нельзя увольнять по инициативе работодателя (последний абзац ст.81 ТК РФ), а не в Вашем случае.
Изменено: Надежда # Удалено # - 19.10.2015 10:38:58
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Челентано пишет:
Вот теперь, когда ваш работодатель нарушил сроки увольнения, она точно подаст жалобу...
я не думаю, что она подаст жалобу, что ее не уволили. Скорее наоборот, будет жаловаться, что уволили. Приказ можно сделать и 16, но я-то как исполнитель была на больничном, а замещение моих обязанностей не было. Вот я вышла первый рабочий день, и вижу, что у меня сотрудник не уволен. Вот и что мне делать теперь?

Цитата
Nejre пишет:
я не думаю, что она подаст жалобу, что ее не уволили. Скорее наоборот, будет жаловаться, что уволили.
Я и не говорил, что жалоба будет что не уволили. Фишка в том, что сейчас увольнение принимает незаконный характер...
То бишь, вы ее увольняете с задержкой в несколько дней и это входит в противоречие с нормой ст.80:
"Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается..."

Цитата
Челентано пишет:
в противоречие с нормой ст.80
я это знаю и понимаю. Теперь чтобы сотруднику уволиться с нее нужно брать повторное заявление об увольнении? А если она теперь по больничным прыгать будет?

Цитата
Nejre пишет:
Теперь чтобы сотруднику уволиться с нее нужно брать повторное заявление об увольнении?
Да увольняйте 16-м как Надежда советует...

Цитата
Nejre пишет:
Что мне делать? Приказ сегодняшним об увольнении 16.10.2015? Или как?
Курить бамбук и проклинать вышестоящих идиотов.

Цитата
Челентано пишет:
вы ее увольняете с задержкой в несколько дней и это входит в противоречие с нормой ст.80:
"Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.. ."
Полностью поддерживаю.

Цитата
Nejre пишет:
Теперь чтобы сотруднику уволиться с нее нужно брать повторное заявление об увольнении?
Обязательно, т.к. Вы сами сказали работник будет обжаловать и правда полностью на его стороне.

Цитата
Nejre пишет:
А если она теперь по больничным прыгать будет?
При с/ж нам это не помеха.

Цитата
Челентано пишет:
Да увольняйте 16-м как Надежда советует...
Ага. а расчёт тоже задним числом проведёте??? Это возможно было бы, если работник оспаривать не станет, для очистки совести 1\300 ставки ЦБ за просрочку.
А так железное основание признания увольнения не законным, при маломальски грамотном советчике.

Цитата
Снеженка пишет:
в связи с признанием работника полностью недееспособным ..........."

Цитата
Светлана пишет:
признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением
Ой Снеженка поаккуратней с формулировками, т.к. это не одно и тоже. Вы опечатались, а кто то ведь и напишет так. :!:
Извините пожалуйста, просто глаз резануло. :oops:

Цитата
Серега пишет:
Ага. а расчёт тоже задним числом проведёте??? Это возможно было бы, если работник оспаривать не станет, для очистки совести 1\300 ставки ЦБ за просрочку.
Я думал насчет задержки по расчету, но считаю, что это не основание о признании увольнения незаконным при учете наличия заявления по с/ж

Цитата
Серега пишет:
Ага. а расчёт тоже задним числом проведёте??? Это возможно было бы, если работник оспаривать не станет
Ага, и унифицированную она не подпишет. И главбух тоже не примет к производству подобные приказы. Значит надо ждать ее для написания повторного заявления (которое она не будет писать, наверное).

Заявление по с/ж ее "попросили" написать, в противном случае грозятся по статье уволить (неоднократное неисполнение или недобросовестное), сроки для сл.проверки еще не прошли. А с 01.11. у нас вообще реорганизация (из отдела делают отделение)

Цитата
Серега пишет:
Nejre пишет:
А если она теперь по больничным прыгать будет?При с/ж нам это не помеха.
в общем, надо попросить ее написать заявление желательно сегодня с просьбой уволить по с/ж...... КОГДА? Можно ли одним днем? Ведь заявление до этого было написано, т.е. фактически работодатель уведомлен о желании сотрудника уволиться

Цитата
Nejre пишет:
Можно ли одним днем?
Можно, статья 80 ТК РФ это позволяет.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл