Тема форума: Работник вышел на работу во время больничного | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 430886
Страницы:1
Ответить
Работник вышел на работу во время больничного

Работник во время б.л. пришел на работу на 3-4 часа. Это плохо! Как составить акт о нарушении амбулаторного режима, и как информировать лечебное заведение о нарушении режима ?
И еще - как правильно обосновать дисциплинарное взыскание?
Изменено: margo46@ - 17.09.2015 23:32:00

Цитата
margo46@ пишет:
Как составить акт о нарушении амбулаторного режима, и как информировать лечебное заведение о нарушении режима ?
Какие то странные у Вас желания...

Цитата
margo46@ пишет:
И еще - как правильно обосновать дисциплинарное взыскание?
И в связи с чем дисциплинарное взыскание?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Молится на такого работника надо, а вы ему дисциплинарку.

...не знаю, что в данном случае, но у меня был похожий случай. Работник, будучи на "больничном", на бесплатный прием (врач) не выходил, а на платный (за леваком) приходил так, что не все так однозначно

Молиться не надо, а надо соблюдать трудовую дисциплину. Но это лирика, а ответа на мой вопрос нет. Составили акт, письмом информировали лечебное заведение, ФСС сказали, что не оплачивать может только при нарушении режима, указанного врачом. Ждем, чтобы получить отметку в больничном о нарушении амбулаторного режима лечения? А ситуация, когда по бюджету болеют, а на платные услуги выходят работать (не могут детей кинуть) - часто и это БЕЗОБРАЗИЕ :wall И возвращаясь к дисциплинарке - какое обоснование написать? Хотя посмотрим что напишет в объяснительной... Но все равно - за что? А за что-то надо обязательно.
Изменено: margo46@ - 21.09.2015 23:08:12

Цитата
margo46@ пишет:
И возвращаясь к дисциплинарке - какое обоснование написать?
Никакое не писать. Нет у Вас оснований для дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарный проступок - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. И если Ваш сотрудник, выйдя на работу в период нетрудоспособности, исправно отработал, то, собственно говоря, наказывать его не за что.
А спросить нужно с того, кто допустил его к работе и проставил в табеле рабочий день (что явилось основанием для оплаты).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
margo46@ пишет:
Ждем, чтобы получить отметку в больничном о нарушении амбулаторного режима лечения?
А почему Вы решили, что он нарушил этот режим???? У него не постельный режим. а амбулаторный. Зачастую врачи даже наоборот настаивают на прогулках на свежем воздухе. Нарушение режима - это когда не пришел на прием к врачу .

Да, бедные ваши работники)))))) Иметь такую наглость - пытаться наказать за то, что вышел на больничном сделать что-то на благо работодателя)))))) ужастики)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Да, бедные ваши работники)))))) Иметь такую наглость - пытаться наказать за то, что вышел на больничном сделать что-то на благо работодателя)))))) ужастики)))))))
А работодателя за это накажут не ужастики? :?: А тем более:

Цитата
margo46@ пишет:
А ситуация, когда по бюджету болеют, а на платные услуги выходят работать (не могут детей кинуть) - часто и это БЕЗОБРАЗИЕ :wall
Это Вам как?

Цитата
margo46@ пишет:
И возвращаясь к дисциплинарке - какое обоснование написать? Хотя посмотрим что напишет в объяснительной... Но все равно - за что?
Изучайте ПВТР свои, тут только за них можно зацепиться. Но тогда придётся наказывать и того кто допустил её к работе. Надеюсь у Вас порядок или одна рука не знает. что делает вторая? По уму её должны были заменить кем то.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
И если Ваш сотрудник, выйдя на работу в период нетрудоспособности, исправно отработал, то, собственно говоря, наказывать его не за что.
И перезаражал пол коллектива, благодарность ему за это.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А спросить нужно с того, кто допустил его к работе и проставил в табеле рабочий день (что явилось основанием для оплаты).
А вот тут поддерживаю полностью. Может быть действительно КОРЕНЬ ЗЛА в руководителе курирующем платные услуги? :?:

margo46@, так что иных вариантов нет, к сожалению, ищите зацепку в ПВТР, проверяйте на соответствие законодательству и вперёд.

Цитата
Серега пишет:
А работодателя за это накажут не ужастики?
Я думаю, что он с боем не прорывался на свое рабочее место))))) А то мы не знаем почему и У КОГО работники на больничном выходят поработать.

Цитата
Серега пишет:
ищите зацепку в ПВТР, проверяйте на соответствие законодательству
В законодательстве точно нет такого, а соответственно не будет законным такое наказание, даже если НЕ ДАЙ БОГ кому пришло в голову такое прописать в ПВТР))))) так что можно даже не тратить время))))

Цитата
Снеженка пишет:
В законодательстве точно нет такого, а соответственно не будет законным такое наказание, даже если НЕ ДАЙ БОГ кому пришло в голову такое прописать в ПВТР))))) так что можно даже не тратить время)))
Вы подходите к вопросу поверхностно.
Важны, допуск до работы для исполнения платных услуг, как оформлено, как происходит и т.д.
Статья 21. Основные права и обязанности работника.
.....Работник обязан:добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
Как Вам например на закуску:
1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
2. соблюдать трудовую дисциплину;
3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; :?:
Больной работник работает, разве он не нарушает пункты 2 и 3, а поскольку это прописано в грамотном ПВТР то пункт 1. :?: А так же подвергает опасности здоровье коллег и клиентов, а тем более это ДЕТИ???????????????? Можно порыться ещё в СанПиНе, там тожно можно узнать много нового. :!:
Статью 22 ТК РФ цитировать не буду, Вы её должны прекрасно знать.
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
...недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;....
Вот Вам тоже железобетонное основание привлечения к дисциплинарке, Нарушение требований ОТ. Почему говорю, что обязательно должен быть так же наказан руководитель ДОПУСТИВШИЙ до работы больного работника.
Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда.
Работник обязан:......немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);......
А Вы нет, не тратьте время. Поверьте мне пришло в голову прописать в ПВТР все нюансы, чтобы потом не было мучительно стыдно.
Да и видал я лично этих, прости господи "стахановцев", детей жалко. :!: Блин, узнал бы, что у моего ведёт такой препод, весь колледж на уши поставлю. а директору весь мозг через соломинку выпью и поверьте не подавлюсь. Тоже мне героев труда нашли. :evil

Серега, Спасибо, очень помогли с формулировками! Замечание - как минумум, а то и выговор потянет...
У меня совершенно жесткая позиция - заболел, выздоравливай, а потом иди на работу. И не надо их делать героями!! Я, к примеру, предпринимаю определнные меры чтобы не болеть и не заразиться, и не хочу, чтобы коллега, от которого не могу отойти в сторону, меня заразил не понятно чем. Он один урок провел, а с остальных ушел - плохое самочувствие, а вечером того же дня пришел на родительские собрания и ходил по ВСЕМ классам. Он - герой, труженник?

Почитала я вас коллеги и смешно стало. В этой ситуации как не крути, а виноват только один - работодатель, т.к. работник все же был допущен к работе. Что собственно и подтвердил Серега.

Цитата
Серега пишет:

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
...недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;....
Вот Вам тоже железобетонное основание привлечения к дисциплинарке, Нарушение требований ОТ. Почему говорю, что обязательно должен быть так же наказан руководитель ДОПУСТИВШИЙ до работы больного работника.
Работник обязан:......немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);......
А Вы нет, не тратьте время. Поверьте мне пришло в голову прописать в ПВТР все нюансы, чтобы потом не было мучительно стыдно.
Да и видал я лично этих, прости господи "стахановцев", детей жалко. :!: Блин, узнал бы, что у моего ведёт такой препод, весь колледж на уши поставлю. а директору весь мозг через соломинку выпью и поверьте не подавлюсь. Тоже мне героев труда нашли. :evil
И вывод тут только один - привлекать к дисциплинарке нужно того, кто допустил больного работника к работе.
А привлекать к ?дисциплинарке? вышедшего в свой больничный действительно глупо, и не имеет под собой никакой законодательной базы. Тут я полностью согласна со Снеженкой.
Изменено: Natsumi - 23.09.2015 07:48:33

Цитата
Natsumi пишет:
И вывод тут только один - привлекать к дисциплинарке нужно того, кто допустил больного работника к работе.
Поддерживаю обеими руками и ногами даже. :handshake: Но вывод не один, работник тоже злоупотребляет и нарушает. Не всё так просто.
Виной всему думаю бардак, царящий во многих организациях, когда работник следящий за рабочем временем часто не в курсе или узнаёт задним числом. Тут только ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность непосредстенного руководителя, поскольку тот часто закрывает глаза из своих ШКУРНЫХ интересов, не учитывая всех последствий.

Цитата
Natsumi пишет:
А привлекать к ?дисциплинарке? вышедшего в свой больничный действительно глупо, и не имеет под собой никакой законодательной базы.
Наказывать ОБОИХ, причём обязательно ПОКАЗАТЕЛЬНО, чтобы другим было не повадно. Не надо воспринимать это как "героизм" работника, поскольку это "терроризм" в отношении коллег и организаци, когда пол организаци после этого заболеет, а так же личное ЖЛОБСТВО и СКОТСТВО. :!:
База ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ в виде нарушения ПВТР и требований ОТ. Не забывайте при серьёзных поледствиях:
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
......6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:......д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;....
Не забывайте, даже от элементарной простуды УМИРАЮТ, а тут вообще разговор идёт о детях.
Тут ладно педагог, а возьмём водителй, машинистов и т.д., да работодатель обязан организовать предрейсовый медосмотр и не допустить, но это не снимает ответствеености с работника. По аналогии, посадили водителя на неисправную машину, виновен работодатель, а вот если водитель на ней поехал, то виновен будет и он сам.
Так что извините вина здесь двухсторонняя и администрации и работника, а так же основания для наказания их имеются. Если копнуть ещё глубже, уверен накопается много оснований.
Как то вот многие забывают, что кроме прав есть и обязанности, а так же твои права заканчиваются там где начинаются права другого!!! :!:
С уважением к Вашему мнению!

Цитата
Серега пишет:
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;....
Вот в этом пункте я с вами соглашусь целиком и полностью. И именно поэтому РД должен был отправить горе-сотрудника домой лечиться, а не допускать к работе.

Цитата
Серега пишет:
Серега, да потому что статья об ответственности РАБОТОДАТЕЛЯ, а не работника. Вот потому )))))

Цитата
margo46@ пишет:
Замечание - как минумум, а то и выговор потянет...
Ну рискните)))) Я бы на месте работника в суд однозначно подала))))) И еще привела как доказательство других работников, которых ВЫНУЖДАЮТ на больничном работать))))

Цитата
margo46@ пишет:
У меня совершенно жесткая позиция - заболел, выздоравливай, а потом иди на работу.
Вот и НЕ ДОПУСКАЙТЕ. С боем он явно не прорывался)))))

Цитата
Снеженка пишет:
потому что статья об ответственности РАБОТОДАТЕЛЯ, а не работника. Вот потому )))))
Я вообше то не одну статью привёл, а несколько. А обязанности работодателя приводились для равновесия обязанностям работника.

Ведь не с проста я лично за наказание:

Цитата
Серега пишет:
Наказывать ОБОИХ, причём обязательно ПОКАЗАТЕЛЬНО, чтобы другим было не повадно.
Именно так и никак иначе.

Цитата
Снеженка пишет:
И еще привела как доказательство других работников, которых ВЫНУЖДАЮТ на больничном работать))))
Если подобная практика присутствует у Вас, то это не значит что это норма. Если нет такой практики, то не понятно что Вы к этому так цепляетесь???? :?:
А свои обязанности нарушают все и работодатели и работники, но это не значит, что надо делать фетиш из этого. :!:

Цитата
Снеженка пишет:
Ну рискните)))) Я бы на месте работника в суд однозначно подала)))))
Пусть попробует.
А за одну почему бюджетных детей не жалко, занятия которых видите ли не проводятся по причине болезни, а платные услуги летим оказывать??? А бюджет, это извините мои деньги, Ваши и остальных работников и что молчок или молодец работник, т.к. поимел государство???? Излишняя эмоциональность в этих вещах вредна и опасна для нас.
Но вот Вам мои эмоции, ДАВИТЬ НАДО КАК КЛАСС работающих в бюджете спустя рукава и стонущих, что мало получают и всячески пытающихся урвать своей ПАСТЬЮ кусок по жирней, т.е. ПРИНУДИТЬ к коммерческому подходу. Ведь не уйдут же паразиты, чтобы освободить место тому кто будет нормально работать или если некого не будет, задумаются о повышении заработной платы. Имею в виду всех учителей, врачей, милицию(полицию) и т.д., нет у меня к ним уважения ни капли.
Есть уважение к людям исполняющим свою работу, к врачу у которого приём по времени окончен, но он принимает всех и заметьте не на коммерческой основе.
Изините пожалуйста за резкий тон, но Вы часто не замечаете очевидного. Ещё раз извините. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Вот и НЕ ДОПУСКАЙТЕ. С боем он явно не прорывался)))))
Легко сказать, труднее сделать. Хотя лично я в подобных ситуациях поднимаю сразу вопрос об отправке к врачу, если работник чувствует себя плохо, а не то что на б/л. Оправил бы сам, но не обладаю данными полномочиями и извините не могу обойти всех, хотя стараюсь пробежаться и поздороваться с народом утром.
Это в маленькой конторе все на виду, а в большой извините.

Цитата
Серега пишет:
Как Вам например на закуску:
1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
2. соблюдать трудовую дисциплину;
3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; :?:
Больной работник работает, разве он не нарушает пункты 2 и 3, а поскольку это прописано в грамотном ПВТР то пункт 1. :?: А так же подвергает опасности здоровье коллег и клиентов, а тем более это ДЕТИ???????????????? Можно порыться ещё в СанПиНе, там тожно можно узнать много нового. :!:
На всякий случай повторяюсь.

Цитата
Natsumi пишет:
И именно поэтому РД должен был отправить горе-сотрудника домой лечиться, а не допускать к работе.
Да кто ж с этим спорит то, но в большой организации много но и могут просто не все знать, что этот работник на б/л.
Возьмём простой пример, стоматологическая поликлиника районная, работников море. Имеется платное отделение, там наверняка по совместительству работают многие работают из основного подразделения. Работник там работает пару часов в неделю, как Вы думаете руководство платного отделения в курсе, что работник по основной на б/л???? :?: Пришёл и работает, предварительного(предрейсового) медосмотра нет и как они должны узнать о временной нетрудоспособности работника. :?:
Только от него лично и со стороны работника не сообщение этого будет нарушением, злоупотреблением и ещё кучи медицинской нормативки, которую извините не знаю, но надо будет раскопаю при помощи инета, без всяких справочных систем.
Поймите нам очень часто не хватает широты взгляда или на нас давят стереотипы, что сильно мешает в работе. Вот почему большинство рещает, что работника ПРИНУЖДАЮТ(ВЫНУЖДАЮТ), да потому что об этом кричит личный опыт, т.к. все с этим сталкивались, НО ТАК ЛИ ОНО В ДАННОЙ СИТУАЦИИ? :?:
В данной ситуации, лично я вижу, желание работодателя бороться с подобной практикой, т.е. соблюдать именно законодательство. :!:
А основания привлечения работника к дисциплинарной ответственности, видны не вооруженным взглядом, а именно нарешение требований ОТ и ПВТР, если оно грамотно составлены, так же стоит внимательно изучить должностную инструкцию. :!:
Тут бы ещё было интересно мнение опытных коллег работающих в педагогической сфере, т.к. там есть ещё и своя жёская нормативка за которую тоже можно зацепиться.

Цитата
Серега пишет:
А основания привлечения работника к дисциплинарной ответственности, видны не вооруженным взглядом, а именно нарешение требований ОТ и ПВТР
Ну вот что хотите делайте (только не бейте) - не вижу я безоговорочных оснований для вынесения дисциплинарного взыскания работнику (а уж тем более, если он вышел на работу по совместительству)...
В таком случае и тем, кто с насморком пришел на работу, надо выносить взыскание...

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
(а уж тем более, если он вышел на работу по совместительству)...

Цитата
Серега пишет:
Надежда, а разве это не основание? Разве работник не подвергает опасности здоровье пациентов? К тому же убеждён, что по мед персоналу имеется ещё куча НПА, дающих основание к привлечению к ответственности. Ну и это чистейшее злоупотреление.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну вот что хотите делайте (только не бейте)
Это не наш метод, не приемлю насилие в любом его виде, даже моральном. :oops:

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В таком случае и тем, кто с насморком пришел на работу, надо выносить взыскание...
А вто это вопрос философский, увы. К сожалению при обычном насморке, да протекающем без температуры, б/л не дадут. Хотя работник находится в лихорадочном состоянии, т.е. частично не пригоден к выполнению трудовой функции. Возьмём водителя, при насморке обычные симптомы чихание, кашель, повышенное слёзо отделение, тремор рук и т.д. Чих длится пару секунд, а за это время авто проезжает примерно 20 м, без контроля. Кашель тоже самое. Плюс рассеянность внимания и из за слёзо отделения, ухудшение видимости. Как Вам портрет "невольного убийцы" на дороге??? :?: Кстати ПДД прямо запрещают управление транспортным средством при болезненном состоянии. :!:
Как бывший производственник, могу однозначно сказать из за него родимого произошло не мало несчастных случаев. А Вы говорите насморк, нет не так НАСМОРК! ;)
Пути решения вопроса сложны, поскольку б/л нет, а добрая воля руководства не безразмерная, да и не обязательная.
Лично я пытаюсь убедить руководство, отпустить работника работать домой, особенно тех кто ответственно относится к ней. В принципе ни разу не подводили. Но понимаю конечно, что это подходит не для всех должностей, увы. Так что тут решать каждому на местах.
Но выходить на работу больным, а уж при работе с людьми, про детей даже не заикаюсь, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. :!: Так и только так. Поскольку потом сколько народа заболеет? А так же извините уже писал, смертность от обычной простуды в нашей стране высокая.
Как то ещё можно понять, когда работник сидит один в помещении, но это исключительный случай.
Спасибо за Ваше мнение! :handshake:

Здравствуйте! Могу ли я попросить оплату больничного только за 1 день (пятница 01.12) и выйти в ПН на работу? больничный оформлен с 01.12 по 05.12, не хочу быть на больничном, хочу работать, в ПН готова по самочувствию приступить к обязанностям.:witch

Цитата
Anime пишет:
Могу ли я попросить оплату больничного только за 1 день (пятница 01.12) и выйти в ПН на работу? больничный оформлен с 01.12 по 05.12, не хочу быть на больничном, хочу работать, в ПН готова по самочувствию приступить к обязанностям.
это за что болезнь такая, что в пятницу болели, а в субботу - думаете, что в понедельник можете быть на боевом посту. Поделитесь.

Предыдущие комментарии читали???

Цитата
Anime пишет:
Могу ли я попросить оплату больничного только за 1 день (пятница 01.12) и выйти в ПН на работу? больничный оформлен с 01.12 по 05.12
Нет конечно, т.к. если б/л предъявлен, то обязан быть оплачен полностью.
Цитата
Anime пишет:
не хочу быть на больничном, хочу работать, в ПН готова по самочувствию приступить к обязанностям.:witch
Видите ли, я тоже хочу много, кроме мира во всём мире, но .......
Лично я Вас до работы не допустил бы и отправил бы домой лечиться. :!:

Anime, как мне видится возможный вариант, по возможности поработать дома, договорившись о премиальных, естественно всё по честное слово.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл