Тема форума: Обязательность документа "Структура и штатная численность" | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 281326

Обязательность документа "Структура и штатная численность" , Публикация №281326

Страницы:1
Ответить
Обязательность документа "Структура и штатная численность"

Обязательно ли в коммерческой организации наличие документа "Структура и штатная численность"?

Цитата
Челентано пишет:
Обязательно ли в коммерческой организации наличие документа "Структура и штатная численность"?
Если Вы имеете виду штатную расстановку, то конечно нет. В чём подвох? ;)

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Челентано пишет:
Если Вы имеете виду штатную расстановку, то конечно нет. В чём подвох? ;)
Нет, я имею в виду документ именно под названием "Структура и штатная численность"...

Цитата
Челентано пишет:
"Структура и штатная численность"
Никогда с таким не сталкивался в коммерческих организациях, в бюджете или на госслужбе может быть.
Так что ответ нет.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Челентано пишет:
"Структура и штатная численность"
Никогда с таким не сталкивался в коммерческих организациях, в бюджете или на госслужбе может быть.
Так что ответ нет.
Ладно. А в соответствии с чем, все организации должны вести личные карточки работников?

Цитата
Челентано пишет:
А в соответствии с чем, все организации должны вести личные карточки работников?
Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1

Цитата
Росита пишет:
Цитата
Челентано пишет:
А в соответствии с чем, все организации должны вести личные карточки работников?
Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1
Ну и плюс Правила ведения и хранения трудовых книжек нас обязывают знакомить работника с каждой вносимой в трудовую книжку записью под роспись в его личной карточке (с отсылкой, что форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики).

Росита, rippi, ну допустим...
А вам знаком такой док. как ОК 011-93...?

Челентано, посмотрела, ознакомилась. И что? Это просто классификатор управленческо-распорядительной документации. Если коммерческая организация не использует документ "Структура и штатная численность", то к чему вопрос? Классификатор не обязывает вести такой документ, просто указывает его код в случае ведения и под каким кодом он должен сдаваться в гос. архив

Челентано, пропащий. Любите Вы загадки.
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Дата введения 1994-07-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России, Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Росархива, Департаментом информатизации Центрального Банка России, акционерным обществом "Финтех", Вычислительным центром (ВЦ) Госкомстата России, Всероссийским центром производительности (ВЦП) Минтруда России, Пенсионным фондом России, Объединением ИнформВЭС МВЭС России.
Внесен Главным управлением технической политики в области стандартизации Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 299.
3. Переиздание (ноябрь 1998 г.) с Изменениями N 1 (ИУС 3-97), N 2 (ИУС 9-98), N 3 (ИУС 9-98).

ВВЕДЕНИЕ

Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и охватывает унифицированные системы документации и формы документов, разрешенных к применению в народном хозяйстве.
Общероссийский классификатор управленческой документации разработан взамен Общесоюзного классификатора управленческой документации (1 89 012) на территории Российской Федерации.
ОКУД предназначен для решения следующих задач:
- регистрации форм документов;
- упорядочения информационных потоков в народном хозяйстве;
- сокращения количества применяемых форм;
- исключения из обращения неунифицированных форм документов;
- обеспечения учета и систематизации унифицированных форм документов на основе их регистрации;
- контроля за составом форм документов и исключения дублирования информации, применяемой в сфере управления;
- рациональной организации контроля за применением унифицированных форм документов.
Объектами классификации в ОКУД являются общероссийские (межотраслевые, межведомственные) унифицированные формы документов, утверждаемые министерствами (ведомствами) Российской Федерации - разработчиками унифицированных систем документации (УСД).
В ОКУД приведены наименования и кодовые обозначения унифицированных форм документов, входящих в унифицированные системы документации.
Код унифицированной формы документа (код) состоит из семи цифровых десятичных знаков и контрольного числа (КЧ).
В ОКУД принята иерархическая классификация с тремя ступенями.
Каждая позиция классификатора состоит из двух блоков:
- блока идентификации;
- блока наименований объекта классификации.
Идентификация унифицированной формы проводится через классификацию.

Серега... иногда я имею свойство ходить в отпуск

Цитата
averinaol пишет:
Челентано, посмотрела, ознакомилась. И что? Это просто классификатор управленческо-распорядительной документации. Если коммерческая организация не использует документ "Структура и штатная численность", то к чему вопрос? Классификатор не обязывает вести такой документ, просто указывает его код в случае ведения и под каким кодом он должен сдаваться в гос. архив
Конечно не обязывает вести... А что значит с юридической точки зрения глагол "ОБЯЗЫВАЕТ"...?

Цитата
Челентано пишет:
иногда я имею свойство ходить в отпуск
Да я тоже иногда погуливаю в него, а тем более с такой погодой.

Цитата
Челентано пишет:
А что значит с юридической точки зрения глагол "ОБЯЗЫВАЕТ"...?
Прямо предусмотренная какая либо обязанность в НПА(работодатель обязан вести .......), т.е. прыжок на месте провокация.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Челентано пишет:
иногда я имею свойство ходить в отпуск
Прямо предусмотренная какая либо обязанность в НПА(работодатель обязан вести .......), т.е. прыжок на месте провокация.
какая либо обязанность...
А еще какие-либо обязанности, прописываемые в НПА вы можете привести в отношении кадровых документов?

Цитата
Челентано пишет:
А еще какие-либо обязанности , прописываемые в НПА вы можете привести в отношении кадровых документов?
Известные главы ТК РФ, относящиеся к приёму, изменению, прекращению ТД и т.д., так же закон о бухучёте согласно которому утверждаются формы.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Челентано пишет:
А еще какие-либо обязанности , прописываемые в НПА вы можете привести в отношении кадровых документов?
Известные главы ТК РФ, относящиеся к приёму, изменению, прекращению ТД и т.д., так же закон о бухучёте согласно которому утверждаются формы.
Ну а с Т-2 как же...? В ТК вроде ничего насчет этого не сказано...

Цитата
Челентано пишет:
А это уже закон об архивной работе, не помню как его там, но Вы меня поняли надеюсь.
О нашёл, Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", где то в нём.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Челентано пишет:
А это уже закон об архивной работе, не помню как его там, но Вы меня поняли надеюсь.
О нашёл, Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", где то в нём.
И что, там указана обязательность наличия Т-2, или там просто обозначены сроки хранения?

Цитата
Челентано пишет:
И что, там указана обязательность наличия Т-2
Вряд ли.

Цитата
Челентано пишет:
там просто обозначены сроки хранения?
Это однозначно просто.

Челентано, Вы думаете я всё помню, лучше колитесь к чему ведёте. Интнресно же стало.

Цитата
Серега пишет:

Челентано, Вы думаете я всё помню, лучше колитесь к чему ведёте. Интнресно же стало.
Да я просто хочу понять логику трактовщиков ТЗ, когда они говорят что этот документ в кадрах обязателен, а этот нет...
Я так понял, что логика у большинства следующая, что если в каком нибудь НПА документ упоминается, то всё - он становится обязательным.
То есть упоминание в НПА = обязательность наличия в организации.
Мне же больше по душе формула: обязательность наличия, прописанная в НПА = обязательность наличия в организации.

Цитата
Челентано пишет:
И что, там указана обязательность наличия Т-2, или там просто обозначены сроки хранения?
"3. Специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти утверждает перечни типовых архивных документов с указанием сроков их хранения, а также инструкцию по применению этих перечней."

А это получается наше старое и любимое Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, которое продолжает действовать в части не противоречащей закону о бухучёте. Но опять же, до 2004 г. функция по разработке и утверждению унифицированных форм первичных учетных документов осуществлялась Госкомстатом России. Однако в ходе административной реформы данная функция признана решением Правительства РФ избыточной, подлежащей упразднению (протокол от 18.12.2003 № 47). В связи с этим осуществление данной функции не предусмотрено действующим в настоящее время Положением о Федеральной службе государственной статистики, утв. постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 № 420. Таким образом, ни Минфин России, ни Росстат в настоящее время не имеют полномочий разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов и не имеют полномочий давать разъяснения по их применению. На это прямо указано в письме Минфина России от 04.05.2009 № 07-02-10/24, доведенном до территориальных налоговых органов для использования в работе письмом ФНС России от 20.05.2009 № ВЕ-17- 3/96 «О порядке применения унифицированных первичных учетных документов при оформлении конкретных хозяйственных ситуаций».
Короче чем дальше в лес тем толще партизаны. Хотя с одной стороны Т-2 в прямую и не назовёшь первичным документом по учёту кадров, поскольку по сути он вторичен и лишь фиксирует то, что оформлено другими формами и персональные данные работника.
Ну в общем нужно крепко подумать ещё и скушать не одну ёмкость коньяка, чтобы расковырять всё это. :wall

Цитата
Челентано пишет:
Да я просто хочу понять логику трактовщиков ТЗ, когда они говорят что этот документ в кадрах обязателен, а этот нет...
Я так понял, что логика у большинства следующая, что если в каком нибудь НПА документ упоминается , то всё - он становится обязательным .
То есть упоминание в НПА = обязательность наличия в организации.
Мне же больше по душе формула: обязательность наличия, прописанная в НПА = обязательность наличия в организации.
По большому счёту я с Вами согласен. Но надо ещё крепко подумать, как бы ещё чего не вылезло. А так да хотелось бы конечно всё чётко и по полочкам.
Всё на сегодня сдох, сил только на путь домой. :handshake:

Челентано, Т-2 упоминается в законодательстве о воинском учете, которое прямо говорит о том, что объем заполнения личной карточки напрямую свидетельствует о качестве осуществляемого воинского учета в организации. Также Т-2 упоминается в Постановлении правительства о правилах ведения трудовых книжек (п. 12). Считаю, что этого достаточно. То же касается и штатного расписания. Нигде вроде и не указано, в ТК ссылочка на него имеется

Цитата
averinaol пишет:
Челентано, Т-2 упоминается в законодательстве о воинском учете, которое прямо говорит о том, что объем заполнения личной карточки напрямую свидетельствует о качестве осуществляемого воинского учета в организации. Также Т-2 упоминается в Постановлении правительства о правилах ведения трудовых книжек (п. 12). Считаю, что этого достаточно. То же касается и штатного расписания. Нигде вроде и не указано, в ТК ссылочка на него имеется
Упоминается или имеется требование об обязательности...?

Цитата
averinaol пишет:
Т-2 упоминается в Постановлении правительства о правилах ведения трудовых книжек (п. 12). Считаю, что этого достаточно.
Все верно. Постановлением как раз и закреплена такая обязанность работодателя : написано четко и ясно
Цитата
С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
Вот она и есть обязанность ведения и самой ЛК.

Что касается ШР - ТК РФ

Цитата
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием
Та же самая обязательность наличия ШР. Если его нет, то требования данной статьи становится невыполнимыми.

Некоторые юристы, пытаясь разложить на составляющие по словам, теряют сам смысл , который заложен законодателем в НПА.

Снеженка, ну а по основному вопросу как...?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл